300日問題の中出産予定の方

レス87 HIT数 63842 あ+ あ-

2015/03/04 01:07(更新日時)

はじめまして。来年1月に第一子を出産予定の妊婦です。
大変非常識ではありますが離婚後300日問題の中、出産いたします。
同じこの時期に同じように戸籍の問題を抱えながら妊婦生活をされてる方いらっしゃいませんか?
調停の事など情報交換が出来たら有難いと思います。

いろいろご批判も在ると思いますが、同じ環境の妊婦さん、又は経験者のお母さん方とお話したいです。

No.1445583 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.52

はじめまして。私は今年の8月に出産し親子関係不存在確認の調停をしました。
産まれる前から電話で家裁や役所に相談をしたり直接出向いたり色々な準備をしました。
私の場合、元旦那に全てを話し理解を得て協力してくれたので産後1ヶ月後には子供の戸籍が出来ました。
役所の方は今時はほとんどのケースが認知調停だと言ってました。
私も出産前はわからないことだらけだし不安でたまりませんでした。分かる範囲で相談のります!

No.53

>> 52 こんにちわ
今、離婚調停中の妊婦です。月曜日に調停で正式離婚にいたるとは
思うのですが、不安です。
相手がいつも、こちらの言い分には考えてきますという返答ばかりで
平行線のままで・・・
ただ、元旦那も離婚を望んでるというのですが、お金が絡んでるので
考えてきますといつも言われます。

ただ、わたしの場合予定日が2月の頭になっていまして
もう、日数的にもないので不安が更に募っています
妊娠してることは旦那は知りません、言ったほうが戸籍の関係も
あるので離婚にスムーズにいけるのでしょうか?
離婚前に出産した場合は旦那の子でなくても旦那の戸籍に子供の
籍ははいるのですよね?

• << 56 こんばんは。離婚前であれば当然、出生届けを出せば戸籍上の夫の子になります。 300日問題とは離婚後300日以内に産まれた子が離婚前の夫とみなされ出生届けを出せずに無戸籍になってしまう子供がいる問題です。 離婚後半年が経ち、子の父と再婚しても出生届けを出すと前夫の子となってしまうので。 月曜日、離婚成立するといいですね…。

No.54

>> 53 こんにちは😄✋
私も同じくつい数日まで調停中でした。
なんとか離婚成立しましたが…慰謝料や財産分与はまだです😣
6月出産予定です。
生まれてから
出生届けを出さず
彼に認知調停を起こす予定です。
役所には認知調停申請後調停中だと伝えれば出生届けを14日以内に出さなくても大丈夫だそうです。
元旦那は私の妊娠は知りません。
多分、知ったら余計に離婚を渋るだろうし何をされるかわからない😣
身勝手かもしれませんが慰謝料や財産分与もまだ解決してないので上乗せしてくるでしょう…
元旦那の戸籍に一度
載せれば後からはなかなか大変なようです。
管轄地域によっても異なるそうなので家裁で聞いておくとよいですよ❗

No.55

>> 54 >匿名41さんへ

お返事ありがとうございます!
えっと、今わたしは9ヶ月なのですがもし、予定日の2月まで
調停が長引いたとして先に出産してしまった場合でも
彼に認知調停を申し込んで、役所には認知調停中といえば
戸籍的な意味では元旦那の籍にはいらないのでしょうか?

調停が月曜なので、火曜以降にでも聞いてみようと思います。

• << 57 私も焦りました💦 離婚が成立しないと 元旦那の戸籍にしか入れないと聞いて… 出産後、認知調停は 彼にする事は出来ます。別居中や調停中で元旦那と交流があれば裁判官よりDNA鑑定をするように言われるそうです。 ただ離婚が成立しないと元旦那の戸籍にしか入れないみたいですので万が一成立前だと親子関係不存在の訴えを元旦那に起こしてもらわなければならなくなります😣 離婚が成立すれば自分の新しい戸籍に子供は入るので旦那の戸籍には載りません。 凄く不安で調停、後に 家裁の相談窓口で認知調停について聞かれると少し安心できると思いますよ😉 管轄地域によっても異なるそうなので家裁で聞いておくとよいですよ❗ 次回調停月曜日ですか⁉私もつい数日前に成立したので……成立する事を祈ってます🎠 大変だけど頑張って元気な赤ちゃんお互いに産み戸籍を取得しましょう✊お身体大事に無理されないで下さいね😉

No.56

>> 53 こんにちわ 今、離婚調停中の妊婦です。月曜日に調停で正式離婚にいたるとは 思うのですが、不安です。 相手がいつも、こちらの言い分には考… こんばんは。離婚前であれば当然、出生届けを出せば戸籍上の夫の子になります。
300日問題とは離婚後300日以内に産まれた子が離婚前の夫とみなされ出生届けを出せずに無戸籍になってしまう子供がいる問題です。
離婚後半年が経ち、子の父と再婚しても出生届けを出すと前夫の子となってしまうので。

月曜日、離婚成立するといいですね…。

No.57

>> 55 >匿名41さんへ お返事ありがとうございます! えっと、今わたしは9ヶ月なのですがもし、予定日の2月まで 調停が長引いたとし… 私も焦りました💦
離婚が成立しないと
元旦那の戸籍にしか入れないと聞いて…

出産後、認知調停は
彼にする事は出来ます。別居中や調停中で元旦那と交流があれば裁判官よりDNA鑑定をするように言われるそうです。
ただ離婚が成立しないと元旦那の戸籍にしか入れないみたいですので万が一成立前だと親子関係不存在の訴えを元旦那に起こしてもらわなければならなくなります😣

離婚が成立すれば自分の新しい戸籍に子供は入るので旦那の戸籍には載りません。

凄く不安で調停、後に
家裁の相談窓口で認知調停について聞かれると少し安心できると思いますよ😉
管轄地域によっても異なるそうなので家裁で聞いておくとよいですよ❗

次回調停月曜日ですか⁉私もつい数日前に成立したので……成立する事を祈ってます🎠
大変だけど頑張って元気な赤ちゃんお互いに産み戸籍を取得しましょう✊お身体大事に無理されないで下さいね😉

No.58

>> 57 こんにちわw

月曜日に調停に行ってきて、無事に成立しました
昨日、裁判所から調停離婚が成立した書類を送りますからと
連絡がありましたので届いたら、即役所にいってこようとおもいます

認知調停を彼にお願いするのと、元旦那に親子関係不存在の訴えを
起こすのはどちらがいんでしょうか?

わたしは、元旦那に上の子の養育費を今の現状では払えないといわれたので、
認知調停又は親子関係不存在のどちらかをやったあとで請求したほうが無難と
裁判所の人に言われました。
もし、彼との間に子がいるとわかったら慰謝料請求される可能性もなきしも
あらずと言われたので、全部の処理が終わったら養育費の請求をまずは
内容証明で送って何も返答がない場合は、裁判所に申し込もうとか
考えてます。

• << 60 離婚成立よかったですね。 私は親子関係不存在をやりました。メリットはDNA鑑定をせずに済み、1ヶ月で解決できたことでしょうか。 でも子供の戸籍に元夫の名前が記載されてしまいました。 認知調停の場合は調停した事実は記載されますが元夫の名前は記載されないようです。

No.59

>> 50 ありがとうございます💕 先は長いかもしれませんが…可愛い我が子の為なら乗り越えてみせます😉管轄外でも認められるまで頑張りましょう✊ … お久しぶりです。

先日家裁に出向き、認知調停の申し立てをして来ました。
私は別居期間も短く客観的に見て100%元旦那との交渉がなかったとは言い切れないし(海外出張や拘留中だったなど)、元旦那に妊娠の事実を伝えられない理由がDVなどの危険などではないので、申し立ては受け付けたけれども調停を出来るかどうかは裁判官に判断してもらわなければならないと言われました。
裁判官が申し立て拒否をすれば親子関係不存在の調停を先にやらなければならないとも。

DNA鑑定はありそうですが、匿名41さんのように産前に足を運んで話をしているのならスムーズに進むと思います。

産後幼い子がいての調停は思ったより大変そうですが、産前よりもこの子の為に…と思う気持ちが強くなった分頑張れそうな気がします(^^)
励ましありがとうございました!
何か進展があったら報告に来たいと思います。
お互い頑張りましょうね。

No.60

>> 58 こんにちわw 月曜日に調停に行ってきて、無事に成立しました 昨日、裁判所から調停離婚が成立した書類を送りますからと 連絡がありまし… 離婚成立よかったですね。
私は親子関係不存在をやりました。メリットはDNA鑑定をせずに済み、1ヶ月で解決できたことでしょうか。
でも子供の戸籍に元夫の名前が記載されてしまいました。
認知調停の場合は調停した事実は記載されますが元夫の名前は記載されないようです。

No.61

>> 60 こんにちわ

親子関係不存在だと、戸籍に元旦那の名前が記載されてしまうって
ことですか?

子ども手当てについてですが、4月以降のはまだ確定ではないですが
やはり手当てもらうのは出世届けがないと受け取りとかはできないの
ですかね?
全部終わってから出世届けをだすと、住民票なども登録できないのでしょうか?

No.62

そうなんです。
子供とは全く無関係の元夫の名前が記載されてしまいました。

無戸籍でも仮の住民登録をしてもらって行政サービスを受けれますよ。私も保険証や乳児医療証を作ってもらいました。
子供手当ても手続きできます。調停中であるという証明書が必要になると思います。出産退院されたらすぐに調停の申込みをしたほうがいいです。

市町村によって対応が違うかもしれませんので
出産前に役所の戸籍課か市民課で相談されるといいです。

No.63

>> 62 仮の住民登録とかあるのですね
子ども手当ての手続きできると聞いて安心しましたw

出産したら認知調停を彼に申し込めばいんですね
いろいろ出産前に役所にきいてみようとおもいます。

No.64

初めまして。300日問題に悩んでまして色々調べていたらこちらにたどり着き、ご相談させていただきたく書き込みました。

無事にお子さまは出産されましたか?調停もスムーズに済まれましたか?

私は5月末に1か月の別居のすえ離婚しました。そして、6月中旬に妊娠が分かりました。お腹の子は前夫の子ではありません。1か月の別居中は、私は私名義でアパートを借りてました。その時の書類などもまだ残っております。
前夫と関わることなく、今の彼の子として手続きするのは、難しいでしょうか!?
別居期間が短いから難しいでしょうかね!?
彼は認知調停をしてくれると言っていますが…。

ご相談にのっていただけたら嬉しいです。

No.65

おめでとうございます。
認知調停は子(代理人母)が実父に親子関係を認めてもらう調停なので前夫は関与せずに済むと思います。

裁判所によって違うみたいで場所を変えて何度か認知調停してる方もいると役所で聞いた事があります。
あまり色々考え過ぎずまずはお身体お大事に。

No.66

>> 65 新米ママさん、ご意見いただき、ありがとうございます。

そんなに深く考えないで大丈夫でしょうか?でも、少し安心しました!!

本当に優しいお言葉をありがとうございます(^-^)

No.67

41です😄✋
無事に出産をしました。離婚も成立しました。
でも戸籍は元旦那の戸籍に赤ちゃんは入りました。まだ元旦那はそれを知らない😣
彼は認知したいと言っていますが…色々あり認知はしてもらわない事にしようと思います。
元旦那の戸籍からは家裁に書類を提出し私の新しい戸籍に引っこ抜きました😅
保険証、乳児医療証も頂けました。無戸籍にならなかったから一安心です😣
日本の法律改正したらいいのにと今回つくづく思いました。

No.68

はじめまして。
300日問題に悩んでいます。

私は現在既婚者で、妊娠していますが、今の夫の子ではありません。
離婚し、出産することをのぞんでいますが、300日問題にひっかかることを知りました。

夫とは半年以上性交渉はありませんが、家庭内別居で、完全な別居をしているわけではありません。
彼は独身ですが、私と結婚する意思はありません。
私の不貞ということになります。
正直、誰も傷つけないために堕胎も考えましたが、授かった命を大切にしたいんです。
現在の夫との交際中に妊娠しましたが、中絶・流産を経験しました。
今まで自分が身勝手だった分、今宿ってくれたこの子を大切にしたいです。

そのためにも、この子のためにできるだけ綺麗な戸籍をつくってあげたいと思っています。

認知調停、嫡出否認、親子関係不存在確認があると知ったのですが、私の場合はやはり嫡出否認しか選択できないでしょうか?

また、認知調停をするためには、どのような条件や証拠が必要なのでしょうか?

できるなら、夫に知られず迷惑をかけず出産したいです。
彼は認知はしてくれると言っています。
実父が戸籍に記載されるためにはどうすればいいでしょうか?

できれば詳しく教えていただきたいです。

相談にのって頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

No.69

>> 68 こんにちは😄✋
68さん
同じ状況で離婚し出産しました。
私と違うのは彼の認知は断る事。

実父には元旦那、出産後の戸籍も元旦那から抜き 新しく作った私の旧姓の戸籍に後から入れました。家裁で氏変更をして✋かろうじて無戸籍にはならず保険証、乳児医療証頂けました。

No.70

>> 69 皆さん、こんにちは☆

もうすでに手続きがお済みになった方は、元ご主人様は知らずに手続きが済ませられましたか?

• << 72 元旦那さんが戸籍を取る機会があれば…気がつくかもしれませんが…今のところは気が付いていません。めったに戸籍を取る機会はないと思いますがいつか気が付いたら非摘出届けをしてもらいます✋

No.71

69さん、意見ありがとうございます。

不躾ですが、なぜ認知を断られたのでしょうか?

• << 73 私は彼のモラによっての妊娠出産なので… 認知をしても 多少の養育費…貰えればの話ですが…😅 プラス面会を求められ探し出されてしまいます。なので認知にあまりメリットがないんです😣

No.72

>> 70 皆さん、こんにちは☆ もうすでに手続きがお済みになった方は、元ご主人様は知らずに手続きが済ませられましたか? 元旦那さんが戸籍を取る機会があれば…気がつくかもしれませんが…今のところは気が付いていません。めったに戸籍を取る機会はないと思いますがいつか気が付いたら非摘出届けをしてもらいます✋

No.73

>> 71 69さん、意見ありがとうございます。 不躾ですが、なぜ認知を断られたのでしょうか? 私は彼のモラによっての妊娠出産なので…
認知をしても
多少の養育費…貰えればの話ですが…😅
プラス面会を求められ探し出されてしまいます。なので認知にあまりメリットがないんです😣

No.74

そうなんですね。

でも私も同じようにしようかと考えています。

最初は彼に認知して欲しいと考えていましたが、そうなると私の不定が夫に知られることになりますし、彼にも負担になると思うんです。

戸籍のことってほんと難しいですね…

でも子供のためにも頑張ろうと思います。

ありがとうございました。

No.75

荒らし覚悟でレスをします。

今年4月5日に入籍し、私が浮気をしたとなり、向こうの親が籍を抜くことを許さなくて、やっとのことで5月11日に離婚届を提出したのですが、今、別の男性(浮気をしたと言われた人)の子供を妊娠し、産むし結婚もします。むしろ、元旦那とは別れて正解だし、今の人には本当に助けてもらいました。予定日は来年の4月7日です。300日問題にひっかかった場合、元旦那には知らせなければならないのでしょうか?きっと揉めます。というのも向こうの親が少しおかしいので…。関わると親がだるいんです。懐胎証明などをもらってもだめなのでしょうか?

No.76

>> 75 主さんいらっしゃるかなぁ😣⁉

ご懐妊おめでとうございます😆

前レスを見るとわかると思いますが…元旦那様に知らせなくとも婚姻、認知を彼がしてくれるなら産まれてすぐに彼に対して認知調停を申し込み認知してもらえば実父は彼に認めてもらえると思います。管轄裁判所にもよるので産まれる前に家庭裁判所に相談をしておくと安心出来ると思います。場合によっては裁判官からDNA検査を指示される場合もあるみたいですが裁判官にもよるので調停をしてみてからでいいそうです。

No.77

>>76さん

ありがとうございます!

認知などをしなくても病院から、最終月経とかの懐胎に関する証明書みたいなのをもらって出生届と一緒に提出すれば、なんの問題もないですよね?

No.78

>> 77 300日問題のbabyは
前夫の戸籍に入ってしまいます😣
出産後認知調停をしても…非摘出調停をしても😣
ただ認知調停をすれば実父が明らかになり
実父に養育義務と面会する権利が発生します。
今は、無戸籍にならないように保険証や乳児医療も受ける事が出来る。
まず第一に戸籍を獲得し医療や保険
子供が健やかに育っていけるようにしてあげて下さいね💡

家は産まれてすぐ気胸でNICU入院になり保険もなく多額な医療費入院請求が来て大変でした😱

別居も長かったので調停をすれば…認知は容易に認められましたが
市役所では14日以内に出生届けをしないと…無戸籍になると言われて
今も前夫の戸籍からただ私の戸籍に移しただけなので実父は前夫のままです😣

役所と家裁によく確認、相談をしておくことをおすすめします。お金に余裕があるなら弁護士さんを頼むと代理人として手続きをしてくれるので…産後の体には楽です😆

大変な事も多いと思いますが…可愛い自分の子供にはかわりないので…
胸を張って育てていきましょうね😉

体お大事にされて元気な赤ちゃんを産んで下さいね🍀

No.80

初めまして。私は平成24年9月に離婚しました。2人の男の子の子持ちです!離婚前に離婚した夫とは別の男性の子を今妊娠してます。妊娠7ヶ月です!お腹の子の実の父とは結婚はしません。つまり未婚でお腹の子を産むつもりです。お腹の子の実の父は出産後、認知調停には協力すると言ってくれてますが、認知調停だけで前の夫に知られず戸籍は作れるでしょうか❓すごーく不安でしょうがないです💦それと、お腹の子の実の父が認知調停には協力するって言ってくれてますが、万が一、出産後に連絡が取れなくなったり、認知調停の呼び出しを無視したりするとどうなりますか?

No.81

>> 80 出産したあとは
元旦那様の子として戸籍に載ります。
認知調停をし元旦那様の戸籍から抜けて彼の子として認められた経緯は戸籍上載るので元旦那様が戸籍を見ればバレます。
彼が居なくなった場合は住所や仕事場がわかれば強制認知が出来ると思いますが住所がわからなければ調停は出来ません。
とりあえずは
赤ちゃんの無戸籍にしないようにするのが第一かと思います。

私も三番目だけ父親が違います。認知はしてもらわず元旦那様の子として 戸籍上は育てています。不安や心配もおありだと思いますが…管轄地域の家庭裁判所に聞くと教えてもらえます。

大変だと思いますが…
お身体大事に
元気な赤ちゃんを産んで下さいね😌

No.82

>> 81 ありがとうございます😁✌元旦那の戸籍に入れた場合、元旦那にはバレないのでしょうか❓バレて大問題にならないでしょうか❓質問ばかりでスミマセン🙏

No.83

>> 82 元旦那様が戸籍が必要になったりして役所などに取りに行けば…
いつの間にか
子供が増えて彼が認知をした経緯は知ると言う事態になると思いますが😣
戸籍ってなかなか
使う機会がないと見ないので💦

バレたりした場合に
元旦那様がどうでるか…個人の性格などにもよりますが…元旦那様が彼に対して不貞の裁判などをされれば動かぬ証拠となります。

うちはバレたら
非摘出子調停を元旦那様にしてもらうつもりでしたが…そのままで言いとバレた時に言ってくれたので彼の子を旦那の子として戸籍上育てています。将来子供に話さなければ三人とも旦那様の子と言うことです😅
事実を話すかは子供の成長と共にゆっくり慎重に考えたいと思います。彼とはこの先も籍は入れないので…

No.84

>> 83 お忙しい中、返事ありがとうございます😁お互い、頑張りましょうね✌無戸籍の子供にはしたくないから、出来る限り腹をくくりたいと思います。

No.85

>> 84 ありがとうございます😆
赤ちゃんのためなら
頑張れちゃいますよ😉
色々あるけど…
産んで良かった❤😆
そう思います✨
今ではすっかり上の子供達にとっても大切な存在です😌
元気な赤ちゃん
産んで下さいね😉

No.86

はじめまして。

私も夫との別居中に彼の子を妊娠し、出産を望んでいます。

できるかぎり早く離婚し、赤ちゃんを迎える準備ができたらとは思うのですが、300日問題に悩んで不安な毎日です。

夫にあまり協力はもとめられないので、できれば認知調停ができないかと思っています。
しかし、別居期間も半年なので、どうゆう手続きをとることができるのかわかりません。

どなたかお時間があるときでよいので、教えて頂きたいです。
お願いします。

No.87

皆さん初めまして。私も300日問題で元旦那に知られずに、戸籍を再婚した実父の方に入れたいと思っているのですが、どうしたら良いのかとても悩んでいます。(>_<)元夫にはDV関係でストーカー規制をかけているので協力は、全く求められません。金属バットで殴られかけた事もあり、危険なので接触をとらないように警察にも言われており、裁判所から調停の書類を送ることも、協力を求める事も出来ません。役場から上の子の書類が間違って、旦那の現住所に届いただけでもすごい剣幕で、警察に喰ってかかったそうです(×_×)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧