300日問題の中出産予定の方
はじめまして。来年1月に第一子を出産予定の妊婦です。
大変非常識ではありますが離婚後300日問題の中、出産いたします。
同じこの時期に同じように戸籍の問題を抱えながら妊婦生活をされてる方いらっしゃいませんか?
調停の事など情報交換が出来たら有難いと思います。
いろいろご批判も在ると思いますが、同じ環境の妊婦さん、又は経験者のお母さん方とお話したいです。
>> 52
こんにちわ
今、離婚調停中の妊婦です。月曜日に調停で正式離婚にいたるとは
思うのですが、不安です。
相手がいつも、こちらの言い分には考えてきますという返答ばかりで
平行線のままで・・・
ただ、元旦那も離婚を望んでるというのですが、お金が絡んでるので
考えてきますといつも言われます。
ただ、わたしの場合予定日が2月の頭になっていまして
もう、日数的にもないので不安が更に募っています
妊娠してることは旦那は知りません、言ったほうが戸籍の関係も
あるので離婚にスムーズにいけるのでしょうか?
離婚前に出産した場合は旦那の子でなくても旦那の戸籍に子供の
籍ははいるのですよね?
- << 56 こんばんは。離婚前であれば当然、出生届けを出せば戸籍上の夫の子になります。 300日問題とは離婚後300日以内に産まれた子が離婚前の夫とみなされ出生届けを出せずに無戸籍になってしまう子供がいる問題です。 離婚後半年が経ち、子の父と再婚しても出生届けを出すと前夫の子となってしまうので。 月曜日、離婚成立するといいですね…。
>> 53
こんにちは😄✋
私も同じくつい数日まで調停中でした。
なんとか離婚成立しましたが…慰謝料や財産分与はまだです😣
6月出産予定です。
生まれてから
出生届けを出さず
彼に認知調停を起こす予定です。
役所には認知調停申請後調停中だと伝えれば出生届けを14日以内に出さなくても大丈夫だそうです。
元旦那は私の妊娠は知りません。
多分、知ったら余計に離婚を渋るだろうし何をされるかわからない😣
身勝手かもしれませんが慰謝料や財産分与もまだ解決してないので上乗せしてくるでしょう…
元旦那の戸籍に一度
載せれば後からはなかなか大変なようです。
管轄地域によっても異なるそうなので家裁で聞いておくとよいですよ❗
>> 54
>匿名41さんへ
お返事ありがとうございます!
えっと、今わたしは9ヶ月なのですがもし、予定日の2月まで
調停が長引いたとして先に出産してしまった場合でも
彼に認知調停を申し込んで、役所には認知調停中といえば
戸籍的な意味では元旦那の籍にはいらないのでしょうか?
調停が月曜なので、火曜以降にでも聞いてみようと思います。
- << 57 私も焦りました💦 離婚が成立しないと 元旦那の戸籍にしか入れないと聞いて… 出産後、認知調停は 彼にする事は出来ます。別居中や調停中で元旦那と交流があれば裁判官よりDNA鑑定をするように言われるそうです。 ただ離婚が成立しないと元旦那の戸籍にしか入れないみたいですので万が一成立前だと親子関係不存在の訴えを元旦那に起こしてもらわなければならなくなります😣 離婚が成立すれば自分の新しい戸籍に子供は入るので旦那の戸籍には載りません。 凄く不安で調停、後に 家裁の相談窓口で認知調停について聞かれると少し安心できると思いますよ😉 管轄地域によっても異なるそうなので家裁で聞いておくとよいですよ❗ 次回調停月曜日ですか⁉私もつい数日前に成立したので……成立する事を祈ってます🎠 大変だけど頑張って元気な赤ちゃんお互いに産み戸籍を取得しましょう✊お身体大事に無理されないで下さいね😉
>> 55
>匿名41さんへ
お返事ありがとうございます!
えっと、今わたしは9ヶ月なのですがもし、予定日の2月まで
調停が長引いたとし…
私も焦りました💦
離婚が成立しないと
元旦那の戸籍にしか入れないと聞いて…
出産後、認知調停は
彼にする事は出来ます。別居中や調停中で元旦那と交流があれば裁判官よりDNA鑑定をするように言われるそうです。
ただ離婚が成立しないと元旦那の戸籍にしか入れないみたいですので万が一成立前だと親子関係不存在の訴えを元旦那に起こしてもらわなければならなくなります😣
離婚が成立すれば自分の新しい戸籍に子供は入るので旦那の戸籍には載りません。
凄く不安で調停、後に
家裁の相談窓口で認知調停について聞かれると少し安心できると思いますよ😉
管轄地域によっても異なるそうなので家裁で聞いておくとよいですよ❗
次回調停月曜日ですか⁉私もつい数日前に成立したので……成立する事を祈ってます🎠
大変だけど頑張って元気な赤ちゃんお互いに産み戸籍を取得しましょう✊お身体大事に無理されないで下さいね😉
>> 57
こんにちわw
月曜日に調停に行ってきて、無事に成立しました
昨日、裁判所から調停離婚が成立した書類を送りますからと
連絡がありましたので届いたら、即役所にいってこようとおもいます
認知調停を彼にお願いするのと、元旦那に親子関係不存在の訴えを
起こすのはどちらがいんでしょうか?
わたしは、元旦那に上の子の養育費を今の現状では払えないといわれたので、
認知調停又は親子関係不存在のどちらかをやったあとで請求したほうが無難と
裁判所の人に言われました。
もし、彼との間に子がいるとわかったら慰謝料請求される可能性もなきしも
あらずと言われたので、全部の処理が終わったら養育費の請求をまずは
内容証明で送って何も返答がない場合は、裁判所に申し込もうとか
考えてます。
- << 60 離婚成立よかったですね。 私は親子関係不存在をやりました。メリットはDNA鑑定をせずに済み、1ヶ月で解決できたことでしょうか。 でも子供の戸籍に元夫の名前が記載されてしまいました。 認知調停の場合は調停した事実は記載されますが元夫の名前は記載されないようです。
>> 50
ありがとうございます💕
先は長いかもしれませんが…可愛い我が子の為なら乗り越えてみせます😉管轄外でも認められるまで頑張りましょう✊
…
お久しぶりです。
先日家裁に出向き、認知調停の申し立てをして来ました。
私は別居期間も短く客観的に見て100%元旦那との交渉がなかったとは言い切れないし(海外出張や拘留中だったなど)、元旦那に妊娠の事実を伝えられない理由がDVなどの危険などではないので、申し立ては受け付けたけれども調停を出来るかどうかは裁判官に判断してもらわなければならないと言われました。
裁判官が申し立て拒否をすれば親子関係不存在の調停を先にやらなければならないとも。
DNA鑑定はありそうですが、匿名41さんのように産前に足を運んで話をしているのならスムーズに進むと思います。
産後幼い子がいての調停は思ったより大変そうですが、産前よりもこの子の為に…と思う気持ちが強くなった分頑張れそうな気がします(^^)
励ましありがとうございました!
何か進展があったら報告に来たいと思います。
お互い頑張りましょうね。
初めまして。300日問題に悩んでまして色々調べていたらこちらにたどり着き、ご相談させていただきたく書き込みました。
無事にお子さまは出産されましたか?調停もスムーズに済まれましたか?
私は5月末に1か月の別居のすえ離婚しました。そして、6月中旬に妊娠が分かりました。お腹の子は前夫の子ではありません。1か月の別居中は、私は私名義でアパートを借りてました。その時の書類などもまだ残っております。
前夫と関わることなく、今の彼の子として手続きするのは、難しいでしょうか!?
別居期間が短いから難しいでしょうかね!?
彼は認知調停をしてくれると言っていますが…。
ご相談にのっていただけたら嬉しいです。
はじめまして。
300日問題に悩んでいます。
私は現在既婚者で、妊娠していますが、今の夫の子ではありません。
離婚し、出産することをのぞんでいますが、300日問題にひっかかることを知りました。
夫とは半年以上性交渉はありませんが、家庭内別居で、完全な別居をしているわけではありません。
彼は独身ですが、私と結婚する意思はありません。
私の不貞ということになります。
正直、誰も傷つけないために堕胎も考えましたが、授かった命を大切にしたいんです。
現在の夫との交際中に妊娠しましたが、中絶・流産を経験しました。
今まで自分が身勝手だった分、今宿ってくれたこの子を大切にしたいです。
そのためにも、この子のためにできるだけ綺麗な戸籍をつくってあげたいと思っています。
認知調停、嫡出否認、親子関係不存在確認があると知ったのですが、私の場合はやはり嫡出否認しか選択できないでしょうか?
また、認知調停をするためには、どのような条件や証拠が必要なのでしょうか?
できるなら、夫に知られず迷惑をかけず出産したいです。
彼は認知はしてくれると言っています。
実父が戸籍に記載されるためにはどうすればいいでしょうか?
できれば詳しく教えていただきたいです。
相談にのって頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
>> 77
300日問題のbabyは
前夫の戸籍に入ってしまいます😣
出産後認知調停をしても…非摘出調停をしても😣
ただ認知調停をすれば実父が明らかになり
実父に養育義務と面会する権利が発生します。
今は、無戸籍にならないように保険証や乳児医療も受ける事が出来る。
まず第一に戸籍を獲得し医療や保険
子供が健やかに育っていけるようにしてあげて下さいね💡
家は産まれてすぐ気胸でNICU入院になり保険もなく多額な医療費入院請求が来て大変でした😱
別居も長かったので調停をすれば…認知は容易に認められましたが
市役所では14日以内に出生届けをしないと…無戸籍になると言われて
今も前夫の戸籍からただ私の戸籍に移しただけなので実父は前夫のままです😣
役所と家裁によく確認、相談をしておくことをおすすめします。お金に余裕があるなら弁護士さんを頼むと代理人として手続きをしてくれるので…産後の体には楽です😆
大変な事も多いと思いますが…可愛い自分の子供にはかわりないので…
胸を張って育てていきましょうね😉
体お大事にされて元気な赤ちゃんを産んで下さいね🍀
>> 80
出産したあとは
元旦那様の子として戸籍に載ります。
認知調停をし元旦那様の戸籍から抜けて彼の子として認められた経緯は戸籍上載るので元旦那様が戸籍を見ればバレます。
彼が居なくなった場合は住所や仕事場がわかれば強制認知が出来ると思いますが住所がわからなければ調停は出来ません。
とりあえずは
赤ちゃんの無戸籍にしないようにするのが第一かと思います。
私も三番目だけ父親が違います。認知はしてもらわず元旦那様の子として 戸籍上は育てています。不安や心配もおありだと思いますが…管轄地域の家庭裁判所に聞くと教えてもらえます。
大変だと思いますが…
お身体大事に
元気な赤ちゃんを産んで下さいね😌
>> 82
元旦那様が戸籍が必要になったりして役所などに取りに行けば…
いつの間にか
子供が増えて彼が認知をした経緯は知ると言う事態になると思いますが😣
戸籍ってなかなか
使う機会がないと見ないので💦
バレたりした場合に
元旦那様がどうでるか…個人の性格などにもよりますが…元旦那様が彼に対して不貞の裁判などをされれば動かぬ証拠となります。
うちはバレたら
非摘出子調停を元旦那様にしてもらうつもりでしたが…そのままで言いとバレた時に言ってくれたので彼の子を旦那の子として戸籍上育てています。将来子供に話さなければ三人とも旦那様の子と言うことです😅
事実を話すかは子供の成長と共にゆっくり慎重に考えたいと思います。彼とはこの先も籍は入れないので…
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 234HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 141HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 234HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 141HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言8レス 234HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26586HIT お父さん
-
臨月オナ15レス 422996HIT 匿名さん (♀)
-
口唇裂?13レス 7119HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 336HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 351HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 261HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 205HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 520HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る