大学っていく意味あるのか?
大学ってなんで行くんだろ。
大学で勉強しても
無駄すぎる。
一握りの頭の良い人だけ行けばいいと思う。
日本は大学ありすぎる。
なんでこんなに無駄な場所があるんだろう。
疑問です。
新しいレスの受付は終了しました
中年おじさんから一言💦
高卒、大卒、中卒。いろいろあるけど、選ぶのは自分。そこに意味を持たせるのも自分。
世の中中卒をバカにするのもいるけど、中卒も立派な学歴。教科書の勉強をしてないだけで、その分様々な社会勉強してるはず。
大学に行く意味かあ…
遊びながらそこそこ勉強して将来をのんびり四年間も考えていられるという点で、大学に行く意味はあると思う。
社会人になったらそんな余裕ないよ😃
主さんに同意。
私は短大卒だけど、本気で勉強しようとする人は一握り。かくいう私も資格の為に行ったようなもので😱
実際には社会人になれば高卒の方が役に立つ人材は多いよ。それまでちゃんと学習してるし、素直だし。私が採用者なら大卒は取らない😂
ただ、中卒・高卒が馬鹿にされるように大卒も逆差別があるよ。
高卒までが大半な会社に大卒で入ると、給料は高くなる代わりにかなり理不尽な扱いされたり、「大卒なんだからこれぐらいできるよな?😒」と信じがたい量の仕事を押し付けられたりね。何もかも「大卒なんだから」ですまされる。
知人は正にその状態で、1人で心身ともにボロボロになりながらやった仕事は、知人の移動後3人に増やされてたって😱
>> 8
社会に出てから実感しますね、本当に。
その人の考え方や色々で違うと思うけど、私も高卒で、今になってから何で大学行かなかったのか、後悔してま…
8さん
給料が良いから大学へ行くのですか。
なるほどそういう考えもありますね。
ちなみに主は大学へ行っています。
- << 22 大学生やっていての今の疑問なんですか!? ビックリ! そりゃ、働くなら給料良い方がいいでしょ? 一流な会社に勤めれば、給料よくて休みも充実してる。 二流、三流…となればなるほど、給料悪くて休みもない。 どっちがいいか解りますよね? 今のうちの家計は苦しいから余計に思います。 キチンとした学校出て良い会社に勤めていたら、会社辞めることなく産休も取れたんだと。
私も高校生の頃主さんと同じ考えだったなぁ。専門に行って資格取って今は働いてます(進学校だったのに💦)。
でも今は後悔って程じゃないけど、大学行っとけばよかったかな~なんて思ったり。
私の中の大学生は、自由で楽しそうなイメージ😃なんか、青春❗って感じ😁
もちろん就職の幅が広がるし、給料も違う。そして大学行った友達と話が合わない(笑)。
今大学通ってるなら頑張って卒業してください。
社会に出ればわかる、ってホントだよ😃
頭よくない人以外は大学行っても無駄ですか?
失礼しちゃう(笑)
みんながみんな、遊んでる訳じゃない。
確かに大学行ってない人にはわからない感覚だろうけど、
大学行ってる人にしかわからない感覚もある。
そんな事言ったら中卒だって高卒だって遊んでる奴は遊んでる。
もちろん大学まで行ったのに遊ぶ奴もいる。
でも、夢があってそれを叶える為に一生懸命勉強してる人、私はたくさん知ってるよ。
だから、無駄って言われたくないかな。
主さんだって「高卒は大抵ばか」みたいな事大卒だっていう理由だけで言われたら嫌でしょ?
それと同じかな。
私は大学行って、いろんな勉強出来て視野も広がってたくさんの経験が出来てよかったと思ってます。
本当にやりたいかどうかも分からないまま高卒で働くよりいろんなバイトして勉強して選択出来る幅を増やすということで無駄ではないと考えます
また大学での友人は生活をともにする関係として中学、高校よりも深い仲になり今も生涯の友と思える人がたくさんいます
そういう意味で行って良かったと思います坥
問題としては簡単に卒業出来る学校が多いことかな
>> 27
会社によるとは思うけど、実際そんな場合も少なくはないですよ😥
私は短大卒だけど、似たような扱いはありました。諸々あって転職した先は、普通の扱い。
知人の場合は、大卒で給料がいいのが面白くなかったみたいです。で、難しい仕事を押し付けたりしたけど、こなせちゃったから余計面白くなかったらしく、3人分なんて無茶な仕事量をさせられることに😫多分ギブアップして泣き付くのを待ってたんじゃないかと思います。でも、それも何とかこなしてる内に異動があって、次に担当した人が早々にギブアップして人員増したようですよ😂
異動後はまだまともな部署なので、前ほどひどい扱いはないようです。
ま、全部が全部じゃないです。会社と周りの人によりけりですね💦
風邪で寝込み中にこのスレ見つけたのでレスしてみました。
現在高3で大学受験を控えてます。私も沢山の大学を調べたりする過程で大学って多いなぁと感じました。
けれど、きちんと調べていけば一つ一つ大学の方向性や重点を置いている学術の分野が異なっていました。私は沢山の大学の中から自分が取得したい資格、深く学びたい分野、実習制度と絞っていき最終的にはオープンキャンパスで講義を受けた教授から学びたくて一つの大学を志望しました。それはやはり意義のあることだと思う。
それに私は通信制の高校に通っていますが、やる気をもって就職活動してる生徒います。中途半端に遊びたいとかまだ社会人になりたくないからって大学、専門へ進む生徒よりもカッコよくて大人で尊敬できる。
ネームバリューや中卒、高卒、大卒、さまざまな資格…そういうものばかり重要視する社会に疑問を感じることもあるけど、分かりやすく自分の能力や努力の証、将来に対する向上心を示すには一番なのかも知れないのかなぁ…
一握りの頭が良い人だけが行けばいいのじゃなくて、勉強したい人だけが行けばいい。
行きたい動機は関係ないよ。少しでも勉強する気、卒業する気があるかないか。
ないなら早々に辞めて新たなものを目指すべきですね。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 203HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2234HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 235HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 328HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 171HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 178HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る