大学っていく意味あるのか?

レス30 HIT数 2240 あ+ あ-

2010/10/20 00:16(更新日時)

大学ってなんで行くんだろ。

大学で勉強しても
無駄すぎる。

一握りの頭の良い人だけ行けばいいと思う。
日本は大学ありすぎる。

なんでこんなに無駄な場所があるんだろう。

疑問です。

No.1445137 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんに同意
俺中退したし、専門の資格とる方がいいわな

• << 10 1さん ですよね😃専門のほうがよっぽど意味あると思います。

No.2

こんばんは。
私は高卒でかなり大卒の先輩から馬鹿にされいじめられたした…
先輩より給料が良く、資格を先にとったら「身分をわきまえろ」とまで言われ⤵
大卒者が皆さん同じだとは思いませんが、馬鹿な人達だと思いました

• << 11 2さん それはヒドい人ですね。大卒とかは関係ないですよ。

No.3

中年おじさんから一言💦

高卒、大卒、中卒。いろいろあるけど、選ぶのは自分。そこに意味を持たせるのも自分。
世の中中卒をバカにするのもいるけど、中卒も立派な学歴。教科書の勉強をしてないだけで、その分様々な社会勉強してるはず。

大学に行く意味かあ…
遊びながらそこそこ勉強して将来をのんびり四年間も考えていられるという点で、大学に行く意味はあると思う。
社会人になったらそんな余裕ないよ😃

• << 7 同意します。 中卒と高卒の夫婦です。 大学に通わせてくれてる親が居る事に感謝して欲しいです。 バイト先の大学生を見てると、余裕のある人生を送ってるのに、口から出るのは文句ばかりで、ちょっとイラッとします。
  • << 12 3さん 人生の休憩みたいな意味があるということですか、なるほど。

No.4

やっぱり大学出たほうが就職範囲や資格取得範囲も広いからいいんじゃない

• << 13 4さん 確かに就職範囲が広がりますね。 大学なんてそんなにたいしたことないのにそこまで社会で評価されるのも不思議ですね。

No.5

高卒で働いた方が皆まじめにやると思う

なんか大卒って遊びほうけて変に自信を持ったりするから
人を見下したり自分に仕事が合わないとかですぐ辞めちゃうんだと思う

• << 14 5さん そういう人もいますよね。

No.6

社会に出れば、分かるよ。馬鹿大学出でも、大卒扱いで、給料が違います。
某中小企業の社長が話していました。👉大学では、論理立てて物事を考える事が多いし…討論会のテクニックも習うから、文章を書かしても差が一目瞭然だ。ただ、高卒は、行動力ややる気、素直な人が多い。だから、沢山の人と遊び、沢山本を読めと言っています。

• << 17 高卒の人よりは受験とかで勉強してるとおもいますし、勉強での頭の回転はいいのかな…。 高卒より給料がいいから大学に行くって考えかたもありますよね確かに。

No.7

>> 3 中年おじさんから一言💦 高卒、大卒、中卒。いろいろあるけど、選ぶのは自分。そこに意味を持たせるのも自分。 世の中中卒をバカにするのもいるけ… 同意します。
中卒と高卒の夫婦です。
大学に通わせてくれてる親が居る事に感謝して欲しいです。
バイト先の大学生を見てると、余裕のある人生を送ってるのに、口から出るのは文句ばかりで、ちょっとイラッとします。

• << 18 7さん 大学へ行っているからといっても、性格はまた別ですよね。

No.8

社会に出てから実感しますね、本当に。

その人の考え方や色々で違うと思うけど、私も高卒で、今になってから何で大学行かなかったのか、後悔してます。

子供生んで仕事辞めて、またそろそろ仕事やろうかな?って時に求人を見てたら、やはり大卒だといい給料だな~と残念に思ったり。

今から大学行くなら、意味のある大学に入った方がいいよ。

大卒というだけで一応は差があるが、就職に有利な内容を選ぶと尚いい。

• << 19 8さん 給料が良いから大学へ行くのですか。 なるほどそういう考えもありますね。 ちなみに主は大学へ行っています。

No.9

大卒も立派な資格。
大学の勉強に意味があるかは本人が決めること。他人から見て意味がなくても、本人が意味を持たせていればそれでいい。
行っていない人が意味の有る無しを語るべきではない。

大学の場合、純粋な学問+論理的思考が身に付く。
例えば管理職の場合、この論理的思考がなければ話にならない。

• << 20 9さん 大卒という資格ですか…。 論理的思考は大学行けば必ず身に付くものでもないし、 身に付けなくても卒業できます。 すべての大学生を調べたら論理的思考をしているのは1割にも満たないと思います。 だからほんとうに頭のいい人だけ大学へいくべきで 日本は大学がありすぎると思います。

No.10

>> 1 主さんに同意 俺中退したし、専門の資格とる方がいいわな 1さん
ですよね😃専門のほうがよっぽど意味あると思います。

No.11

>> 2 こんばんは。 私は高卒でかなり大卒の先輩から馬鹿にされいじめられたした… 先輩より給料が良く、資格を先にとったら「身分をわきまえろ」とまで言… 2さん
それはヒドい人ですね。大卒とかは関係ないですよ。

No.12

>> 3 中年おじさんから一言💦 高卒、大卒、中卒。いろいろあるけど、選ぶのは自分。そこに意味を持たせるのも自分。 世の中中卒をバカにするのもいるけ… 3さん
人生の休憩みたいな意味があるということですか、なるほど。

No.13

>> 4 やっぱり大学出たほうが就職範囲や資格取得範囲も広いからいいんじゃない 4さん
確かに就職範囲が広がりますね。
大学なんてそんなにたいしたことないのにそこまで社会で評価されるのも不思議ですね。

No.14

>> 5 高卒で働いた方が皆まじめにやると思う なんか大卒って遊びほうけて変に自信を持ったりするから 人を見下したり自分に仕事が合わないとかですぐ… 5さん
そういう人もいますよね。

No.15

主さんに同意。
私は短大卒だけど、本気で勉強しようとする人は一握り。かくいう私も資格の為に行ったようなもので😱
実際には社会人になれば高卒の方が役に立つ人材は多いよ。それまでちゃんと学習してるし、素直だし。私が採用者なら大卒は取らない😂
ただ、中卒・高卒が馬鹿にされるように大卒も逆差別があるよ。
高卒までが大半な会社に大卒で入ると、給料は高くなる代わりにかなり理不尽な扱いされたり、「大卒なんだからこれぐらいできるよな?😒」と信じがたい量の仕事を押し付けられたりね。何もかも「大卒なんだから」ですまされる。
知人は正にその状態で、1人で心身ともにボロボロになりながらやった仕事は、知人の移動後3人に増やされてたって😱

• << 21 15さん 高卒の方々の中に大卒が行くといじめられるんですか😥 私はあまり高卒とか大卒とか気にしたことがなかったので思いつかなかったです💦 高卒の人と大卒の人は一緒の空間で働くのは厳しいかもしれませんね。
  • << 27 それほど重荷も背負わないとならないのですかね 三人分を一人でって大変ですね大学の大の字も分からないから語れないですが😅

No.16

>> 15 移動→異動でした🙇💦

No.17

>> 6 社会に出れば、分かるよ。馬鹿大学出でも、大卒扱いで、給料が違います。 某中小企業の社長が話していました。👉大学では、論理立てて物事を考える事… 高卒の人よりは受験とかで勉強してるとおもいますし、勉強での頭の回転はいいのかな…。

高卒より給料がいいから大学に行くって考えかたもありますよね確かに。

No.18

>> 7 同意します。 中卒と高卒の夫婦です。 大学に通わせてくれてる親が居る事に感謝して欲しいです。 バイト先の大学生を見てると、余裕のある人生を送… 7さん
大学へ行っているからといっても、性格はまた別ですよね。

No.19

>> 8 社会に出てから実感しますね、本当に。 その人の考え方や色々で違うと思うけど、私も高卒で、今になってから何で大学行かなかったのか、後悔してま… 8さん
給料が良いから大学へ行くのですか。
なるほどそういう考えもありますね。

ちなみに主は大学へ行っています。

• << 22 大学生やっていての今の疑問なんですか!? ビックリ! そりゃ、働くなら給料良い方がいいでしょ? 一流な会社に勤めれば、給料よくて休みも充実してる。 二流、三流…となればなるほど、給料悪くて休みもない。 どっちがいいか解りますよね? 今のうちの家計は苦しいから余計に思います。 キチンとした学校出て良い会社に勤めていたら、会社辞めることなく産休も取れたんだと。

No.20

>> 9 大卒も立派な資格。 大学の勉強に意味があるかは本人が決めること。他人から見て意味がなくても、本人が意味を持たせていればそれでいい。 行ってい… 9さん

大卒という資格ですか…。

論理的思考は大学行けば必ず身に付くものでもないし、
身に付けなくても卒業できます。
すべての大学生を調べたら論理的思考をしているのは1割にも満たないと思います。

だからほんとうに頭のいい人だけ大学へいくべきで
日本は大学がありすぎると思います。

No.21

>> 15 主さんに同意。 私は短大卒だけど、本気で勉強しようとする人は一握り。かくいう私も資格の為に行ったようなもので😱 実際には社会人になれば高卒の… 15さん

高卒の方々の中に大卒が行くといじめられるんですか😥

私はあまり高卒とか大卒とか気にしたことがなかったので思いつかなかったです💦

高卒の人と大卒の人は一緒の空間で働くのは厳しいかもしれませんね。

No.22

>> 19 8さん 給料が良いから大学へ行くのですか。 なるほどそういう考えもありますね。 ちなみに主は大学へ行っています。 大学生やっていての今の疑問なんですか!?

ビックリ!

そりゃ、働くなら給料良い方がいいでしょ?

一流な会社に勤めれば、給料よくて休みも充実してる。
二流、三流…となればなるほど、給料悪くて休みもない。

どっちがいいか解りますよね?

今のうちの家計は苦しいから余計に思います。
キチンとした学校出て良い会社に勤めていたら、会社辞めることなく産休も取れたんだと。

No.23

>> 22 私は日本に大学がありすぎると言っています。

大学は一握りの頭のいい人だけ行けばいいと思います。

No.24

私も高校生の頃主さんと同じ考えだったなぁ。専門に行って資格取って今は働いてます(進学校だったのに💦)。
でも今は後悔って程じゃないけど、大学行っとけばよかったかな~なんて思ったり。
私の中の大学生は、自由で楽しそうなイメージ😃なんか、青春❗って感じ😁
もちろん就職の幅が広がるし、給料も違う。そして大学行った友達と話が合わない(笑)。
今大学通ってるなら頑張って卒業してください。
社会に出ればわかる、ってホントだよ😃

No.25

頭よくない人以外は大学行っても無駄ですか?

失礼しちゃう(笑)
みんながみんな、遊んでる訳じゃない。
確かに大学行ってない人にはわからない感覚だろうけど、
大学行ってる人にしかわからない感覚もある。

そんな事言ったら中卒だって高卒だって遊んでる奴は遊んでる。
もちろん大学まで行ったのに遊ぶ奴もいる。
でも、夢があってそれを叶える為に一生懸命勉強してる人、私はたくさん知ってるよ。

だから、無駄って言われたくないかな。
主さんだって「高卒は大抵ばか」みたいな事大卒だっていう理由だけで言われたら嫌でしょ?

それと同じかな。

私は大学行って、いろんな勉強出来て視野も広がってたくさんの経験が出来てよかったと思ってます。

No.26

本当にやりたいかどうかも分からないまま高卒で働くよりいろんなバイトして勉強して選択出来る幅を増やすということで無駄ではないと考えます
また大学での友人は生活をともにする関係として中学、高校よりも深い仲になり今も生涯の友と思える人がたくさんいます
そういう意味で行って良かったと思います坥

問題としては簡単に卒業出来る学校が多いことかな

No.27

>> 15 主さんに同意。 私は短大卒だけど、本気で勉強しようとする人は一握り。かくいう私も資格の為に行ったようなもので😱 実際には社会人になれば高卒の… それほど重荷も背負わないとならないのですかね
三人分を一人でって大変ですね大学の大の字も分からないから語れないですが😅

No.28

>> 27 会社によるとは思うけど、実際そんな場合も少なくはないですよ😥
私は短大卒だけど、似たような扱いはありました。諸々あって転職した先は、普通の扱い。
知人の場合は、大卒で給料がいいのが面白くなかったみたいです。で、難しい仕事を押し付けたりしたけど、こなせちゃったから余計面白くなかったらしく、3人分なんて無茶な仕事量をさせられることに😫多分ギブアップして泣き付くのを待ってたんじゃないかと思います。でも、それも何とかこなしてる内に異動があって、次に担当した人が早々にギブアップして人員増したようですよ😂
異動後はまだまともな部署なので、前ほどひどい扱いはないようです。
ま、全部が全部じゃないです。会社と周りの人によりけりですね💦

No.29

風邪で寝込み中にこのスレ見つけたのでレスしてみました。

現在高3で大学受験を控えてます。私も沢山の大学を調べたりする過程で大学って多いなぁと感じました。

けれど、きちんと調べていけば一つ一つ大学の方向性や重点を置いている学術の分野が異なっていました。私は沢山の大学の中から自分が取得したい資格、深く学びたい分野、実習制度と絞っていき最終的にはオープンキャンパスで講義を受けた教授から学びたくて一つの大学を志望しました。それはやはり意義のあることだと思う。

それに私は通信制の高校に通っていますが、やる気をもって就職活動してる生徒います。中途半端に遊びたいとかまだ社会人になりたくないからって大学、専門へ進む生徒よりもカッコよくて大人で尊敬できる。

ネームバリューや中卒、高卒、大卒、さまざまな資格…そういうものばかり重要視する社会に疑問を感じることもあるけど、分かりやすく自分の能力や努力の証、将来に対する向上心を示すには一番なのかも知れないのかなぁ…

No.30

一握りの頭が良い人だけが行けばいいのじゃなくて、勉強したい人だけが行けばいい。
行きたい動機は関係ないよ。少しでも勉強する気、卒業する気があるかないか。

ないなら早々に辞めて新たなものを目指すべきですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する