町の電気屋さんて怖い😨

レス21 HIT数 9681 あ+ あ-

2010/10/26 02:48(更新日時)

うちはど田舎の4世代同居です!

約半年前に、レンジが壊れてしまい、町の電気屋さんを呼んだところ「無いと困るでしょ!持って来たよ!コレいいでしょ☝」と、勝手に選んだレンジを強引に置いていきました😭💧もちろん、値段は大型家電量販店の何割増し💧💧
おまけにパ〇ソニックのお店なので、選択肢は元々ありません😭

仕方なく購入したこのレンジ…かなり不調で、昨日遂に町の電気屋を呼んだところ、なんと😨💦
レンジを見にきたのに、地デジ📺テレビを持って来て、またまた強引に設置していかれてしまいました😩

大型家電量販店にリサーチに行ったので、知ってましたが、録画機能のないただ見るだけの36インチの型落ち品を10万円で置いていった電気屋😨絶対サギですよね💦

No.1444510 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんでそれに対して払うの? レジとかは仕方ないような物だけど テレビいらないだろ この調子だとまた押し売りされるよ?

No.2

ホントだよ。勝手に設置されて金払え!!
なんて4世代も大人数いて誰も何にも言わないの?(笑)

警察にいったっていいくらいだよ。

No.3

ホント なんで言いなりなの❓

断りゃいいじゃん💧

No.4

こっちも キツネがいる ど田舎ですが 初めて聞きました😱
なんで 断らないんですか?
同居だから、主さんは 言える立場じゃないとか😥
うちの実家は、ヒーターでも、TVも おかしい時は 📱してすぐ修理だけしてかえりますよ

No.5

本当の話しですか?
嘘みたい。
消費者庁に相談すれば良いのに。
お金は払わない。
なんで、受け入れてしまうのですか?

No.6

主さんが断りにくい性格なら、家族の誰かに断ってもらえばいいんじゃないですか?
家族には相談出来ないんでしょうか?
それとも四世代もいるのに、家族全員断れない性格?
田舎だから近所付き合いとか大切なんだろうけど、きちんと断ることも大切ですよ。

No.7

幾ら田舎と言っても、世間には『クーリングオフ』と言う主さんみたいな人の為の親切な制度がちゃんと有りますので、その電気屋を呼んで返品したら良いんですよ。

勿論、支払った代金も還して貰って下さい。

先に押し売られたレンジは微妙ですが、テレビの方はまだ日が浅いので大丈夫だと思いますよ。

解らない事は、クーリングオフで検索するなり消費者生活センター(?)に電話して押し売りされた事情を説明&返品・返金の仕方などを訊いて対処しては如何でしょうか。

ここでレスを待っているだけだと、いたずらに日にちが経つだけなので、早く行動に移して下さいね✋

No.8

大変ですよね
頼れる電気屋さん一軒しかないと

でも
田舎で過疎化が進んだ老夫婦 仲居がいくら地デジ切り替え呼びかけたって意味不明
未だ半信半疑で買い換えられない老人一人暮らしは沢山居る
国の政策なんだから一軒一軒説明してあげれば良いのに メディアだけで老人が理解できるか💢

そんな時 頼りになるのが強引に買わせてくれる電気屋さん
今回が良いとは言いませんが助かる部分も多いのです
お節介な電気屋さんは過疎化村には必要不可欠

No.9

主です!皆様たくさんのレスありがとうございます🙇

今朝あらためて見たら36インチではなく32インチでした💧

小さな田舎町…やはり昔からの深い付き合いがあります💧

私達若夫婦が同居するまでの何十年間、ほとんどの家電は、この電気屋から購入していたようです💧
私が嫁に来た時、"この家、田舎なのに家電は良い物ばかりだなぁ~"と驚いた記憶があります!

このようにして売られていたのかと思うと、本当に怖くなります😨

私達夫婦が同居したことで、町外に行く事も大型家電量販店に行く事も増えたので、テレビはよく考えて購入しようと、家族で話合っていたので、義母も電気屋からテレビ買って!と☎が来る度に「若い人等に任せてるから」と断ってくれてました。

しかし…

運悪く、昨日は家に義母しかおらず、まんまと言いくるめられてしまったようです😭

茶の間のテレビは義両親が支払うので、内心スッキリしてませんが、もう、諦めました😢

ただ、この先が思いやられます😢

No.10

付き合いがあるなら、もう仕方ないんじゃねー😚⁉

No.11

主さんどうする気もなさそうだしね(´∀`;)ただの愚痴なんですよね。

うちもド田舎なんで付き合いの大切さはわかりますが、あまりにも非常識。
なぜご家族も何も言わないんでしょう(汗)びっくりです。

No.12

◎田舎に住んでれば、田舎の風習に合わせないと、村八分にされかねないから注意してね👮

No.13

レンジが壊れたら大型量販店に📱かければいいのに💦

田舎でもメーカーの修理屋さんが出張修理に来てくれますよ👆

もちろん他店で買ったレンジでも大丈夫です☺

断れないなら家に来ないようにすればいいと思います💦

主さんが、テレビは他店で買う気だったなら田舎の付き合いも重要そうではなさそうだし😥

• << 18 そうだよ✋💨💨 まず修理にかかる見積もり両方から貰ってからでしょ 主さんたちも強気でいかないと👴👵はずっといいカモ扱いですよ 確かにすぐ来てくれるから呼びたくなるんだろうけど💧 エコポイント分を現金値引きしたりすぐ品物でくれたり 個人店ならではの融通きかせてくれたりイイ店はあるんだけどね

No.14

主さんは世代が違うから良いのです

昔から世話になった電気屋さんをナイガシロに出来ない田舎の風習もある

酒屋が良い例
近くのストアーで安く買ってしまったらどうなります?
ご用聞きに回って来た付き合いのある近所の酒屋さんに何といいますか?

理不尽だけど昔から定価で買ってますよ近所の皆さん

No.15

私も納得出来なかった件が✋

義祖父がお中元にメロンを親戚に近所の八百屋(?)で手配しました。

1週間位して八百屋(?)から電話が…

『メロンが腐ってたと相手(親戚)から連絡がきたから、半額で良いから払いに来て』

と。義父をはじめ全員が『払う必要無い親戚も八百屋が悪いって思うから八百屋にしか連絡してないんだろ?』と意見しましたが、義祖父は結局お金払ってました。

親戚には義祖父がお金余分に払ったなんて知らないんだろうな…

って私には関係無いけど

No.16

主です!

付き合いがあるとはいえ、この電気屋のやり方はやはり、非常識ですよね☝

親しき仲にも礼儀ありじゃないですけど、なんであんな強気なんでしょう💧

今のところ義両親共に働いてるので、いいですが、年金暮らしになって、もっと高齢になっても、付き合いだからとあんな高額な家電を買わされたら、正直困ります💧

町の小さな電気屋が、どうやって生き残ってるのか、わかった気がします😩

しかし、私達夫婦は別…義理もなんもないので、大型家電量販店で、いろんなメーカーを見比べて、より安価でお得に購入しようと思います☝

No.17

>> 16 32型で10万円ならブルーレイ録画機能付きがその位ですよ。
最新の録画機能無しのLEDだとしても高いし従来型の録画機能無しったら2~3万円は高いね。
個人経営の所は価格は大型店と同等かちょっと高い位が一般的だけど、小回りの効いた対応が売り。
しかし主とこのケースも行き過ぎたお節介や強引なところもあるのも確か。

個人店は一般住宅の住宅配線等、電気工事もしてるとこも多いんですが、収入面で難があるんでしょうかね。
とは言っても大型店には負けない良心的な個人店がある事も確か。

No.18

>> 13 レンジが壊れたら大型量販店に📱かければいいのに💦 田舎でもメーカーの修理屋さんが出張修理に来てくれますよ👆 もちろん他店で買ったレンジで… そうだよ✋💨💨

まず修理にかかる見積もり両方から貰ってからでしょ

主さんたちも強気でいかないと👴👵はずっといいカモ扱いですよ
確かにすぐ来てくれるから呼びたくなるんだろうけど💧

エコポイント分を現金値引きしたりすぐ品物でくれたり
個人店ならではの融通きかせてくれたりイイ店はあるんだけどね

No.19

主です!

例の📺テレビを置いていった日ですが、実は、結局、不調のレンジはそのまま放置されました💧

義母が、「○○ちゃんの居るときに☎して来てもらって!」というので、仕方なく再度電気屋を呼び、レンジの不具合を話したところ、"では預かって行きます!"と持って行ってしまいました💧

レンジが持って行かれて、かれこれ5日が経とうとしています😩お弁当の冷凍食品も解凍出来ず、かなり困っています😩
何の連絡もないので、しびれを切らし☎をすると、なんと!パ○ソニックに送ったとのこと…💦

買わせる時は、"無いと困ると思って新しいの持って来たよ!"と、図々しさを発揮したクセに、今度は放置です😣

購入してまだ半年…保証期間内ですから、さすがに新しいの買えとは言えないですもんね😤ほんとあのオヤジ調子いいな💢

No.20

>> 19 金額 納期
これ知らせるのは絶対でしょ💧

大型電気屋からもパナソニック送れますから…
利用しつづけても危ないだけですね

No.21

町の電気屋さんが量販店にやられて潰れてく世の中で、そんな営業じゃね(笑)

町の電気屋で高くても買うメリットは、すぐに対応してくれるとこなのに。
量販店に修理依頼して来てくれるのは下請けの町の電気屋(笑)

次は量販店で買うか別の町の電気屋にしましょう。
客をナメてる営業では先は短いでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する