家事育児仕事のほうがまだ楽~💦

レス8 HIT数 2511 あ+ あ-

2010/10/17 15:04(更新日時)

田んぼを持っていて、米を作っているという方いらっしゃいますか?

我が家も、米作りしています。大変ですよね💦私は、百姓仕事が一番体力的にキツイと思います💧身体中、ガタガタです。稲刈り、一日では終わらず明日も…😫仕事休みでも、田んぼがあるから休めないし。こどもたちともゆっくり遊んであげれません⤵何がしんどいって、作業でヘトヘトなのに、食事の支度しなきゃいけない事💦あ~キツイよ~😫まだ仕事してたほうが楽だよ~💦家事育児だけしてたほうがマシ~💦

あなたはどうですか?

タグ

No.1444313 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

米農家の孫です。
毎日、作業に家事に子育てしてますが、全然苦になりませんよ。

誰かが苦労したから、みんなの食卓に並ぶわけだからね。

• << 5 レスありがとうございます😊 米作りも、大変なのは半年間なんですけどね💦昨年は、こどもを背中におんぶして、稲刈りしました💦今年は雨続きで床がぬかるみ、キツかったです😫田植え足袋を履いて、膝まで浸かりながら稲刈りしました💦 また月曜から仕事ですが、筋肉痛が怖い😱まだ仕事のほうが楽だ~💦

No.2

今年も新米をありがとうございます

大家族の食事からおやつから本当大変そうですよね
1さんのように、お手伝いしてくれるお孫さんや主さんみたいな頑張り屋のお嫁さんがいるから
ご主人もじいちゃんも頑張れるんですよね
本当に農家さん 尊敬します✨

• << 6 レスありがとうございます😊 そう言って頂くと、嬉しくなります✨でも、年々作り手は減ってってると思います💦肥料や薬代は上がり、米は安くなっていってます⤵いつか、皆さんの食卓にのぼるお米も、少なくなるのかな…もう少し農家に優しい時代になって貰えると、嬉しいんですけど😫

No.3

家もお米作ってます😄

兼業で拠出はしてませんが、3家族分の一年分を賄ってます。

たまの休日に主人とする農作業は、普段使わない筋肉を使うので夕方には、ひっ💦ひざが笑っちゃってます😆

今年も無事に炊きたての美味しい新米を食べる事が出来て😋
大地の恵みに感謝感謝です😌🌱

主さんも💡両立大変でしょうけど頑張りましょうねp(^-^)q🎵

• << 7 レスありがとうございます😊 私も筋肉痛です💦毎日何時間もやってたら、慣れそうですけど😁でも、米一俵ずつ、何とか肩げました💦うちは男手が少ないので、女衆が頑張らないといけないです💪 稲をこいだら、とりあえず安心ですね✨もうすぐ自由だぁ~。お互い頑張りましょう!

No.4

実家は農家ですが米を業者に委託してますよ。
いくらかわかりませんが。
メインは茶畑がかなりあるので・・・。

農家のお嫁さんは大変ですね。

• << 8 レスありがとうございます😊 茶畑ですか✨私、お茶大好きです。真夏も、熱~い緑茶飲みます🍵✨ 周りで、委託して作ってもらってる人もいますいます。正直、私もそうしたい💧でも、姑ばぁさんが「自分で作った米が旨いんだ!」って張り切ってまして💧へぃへぃ😥あなた腰痛持ちでしょ💧でも、家族皆での農作業は、絆を深めますね☺

No.5

>> 1 米農家の孫です。 毎日、作業に家事に子育てしてますが、全然苦になりませんよ。   誰かが苦労したから、みんなの食卓に並ぶわけだからね。 レスありがとうございます😊

米作りも、大変なのは半年間なんですけどね💦昨年は、こどもを背中におんぶして、稲刈りしました💦今年は雨続きで床がぬかるみ、キツかったです😫田植え足袋を履いて、膝まで浸かりながら稲刈りしました💦
また月曜から仕事ですが、筋肉痛が怖い😱まだ仕事のほうが楽だ~💦

No.6

>> 2 今年も新米をありがとうございます 大家族の食事からおやつから本当大変そうですよね 1さんのように、お手伝いしてくれるお孫さんや主さんみたい… レスありがとうございます😊
そう言って頂くと、嬉しくなります✨でも、年々作り手は減ってってると思います💦肥料や薬代は上がり、米は安くなっていってます⤵いつか、皆さんの食卓にのぼるお米も、少なくなるのかな…もう少し農家に優しい時代になって貰えると、嬉しいんですけど😫

No.7

>> 3 家もお米作ってます😄 兼業で拠出はしてませんが、3家族分の一年分を賄ってます。 たまの休日に主人とする農作業は、普段使わない筋肉を使うの… レスありがとうございます😊
私も筋肉痛です💦毎日何時間もやってたら、慣れそうですけど😁でも、米一俵ずつ、何とか肩げました💦うちは男手が少ないので、女衆が頑張らないといけないです💪
稲をこいだら、とりあえず安心ですね✨もうすぐ自由だぁ~。お互い頑張りましょう!

No.8

>> 4 実家は農家ですが米を業者に委託してますよ。 いくらかわかりませんが。 メインは茶畑がかなりあるので・・・。 農家のお嫁さんは大変ですね。 レスありがとうございます😊
茶畑ですか✨私、お茶大好きです。真夏も、熱~い緑茶飲みます🍵✨
周りで、委託して作ってもらってる人もいますいます。正直、私もそうしたい💧でも、姑ばぁさんが「自分で作った米が旨いんだ!」って張り切ってまして💧へぃへぃ😥あなた腰痛持ちでしょ💧でも、家族皆での農作業は、絆を深めますね☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧