祖母に対する父の態度

レス16 HIT数 3692 あ+ あ-

2010/10/12 15:40(更新日時)

私の家には2年程前から同居し始めた、祖母(父の母)が居ます。

祖母は家に来たばかりの頃は杖をつき自力でトイレに行っていたのが、半年位前から体が動きにくくなり今は父がトイレまで抱えて運んでいます。

母も私も手伝っているし身の回りの世話はできる限りしているつもりなのですが…最近父が祖母を叩くんです。

強く叩く訳ではないのですが、世話がしやすいように「頭を上げろ!」だの、大きな声で毎日のように怒鳴りながら。

祖母の精神面が心配でなりません。
祖母は、普段話しかけても今まで通り元気なのですが、父にトイレや風呂の世話をしてもらった後は泣いたり、「何処へでも放り込んで」と言います。多分施設の事を言っているのでしょうが…父は受け流してます(入れる気はないようです)

すみません、長いので1に続きます。

No.1440379 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

父は毎日ビールと焼酎を飲み、一度だけですが祖母が寝た後に私と母に薬の瓶を投げた事があります。
私はその破片を踏んで少し血が出て、痛さというより父への同情と自分への無力さで涙が出ました。普段あまり泣くような人間じゃないし、1番辛いのは父と、何より祖母だというのが解ってるので隠れて泣きました。

父は介護をする為仕事をやめたのにその癖毎日パチンコに行き夕方に帰ってきては酒を飲み、暫くは上機嫌なのに祖母が寝る時間になると酒が回り怒鳴り、キレます。それが理不尽なキレ方で、聞いてて吐き気がします。母が止めに入ると座った目でキレるし、もうどうしていいか解りません。

父が祖母に怒鳴り、私達にも八つ当たりすると手首を切ったり指に針を刺したりしてしまうし…私がこんな馬鹿みたいな事をしても何も変わらないのにしてしまう自分にも苛々します。もう死んでしまいたいです。

すみません…書きたかっただけです。少しスッキリしました。

• << 3 主さん大丈夫ですか❓ お母様は何とおっしゃってますか❓ お父様も少し介護疲れされてるのかも知れないですね・・。 私の場合、両親は居なく、祖母を自宅介護して居ました。 昼間はヘルパーさんに来て頂いたりしましたが、兄が祖母に手を挙げたりする様になり施設にお願いしました。 お父様のストレスやお婆様の為にも施設やヘルパー等を検討した方が良いかも知れません。 少し前も息子夫婦から介護虐待を受けてる方が自宅より飛び降り自殺されました・・・。 自宅に居ずらかったのか真夏の炎天下の中何時間もベンチに座り、近所の方にアザの事を言われても一切言わなかったそうです。 きっとお父様も疲れられてるのだと思います。 お母様と話し合われてはどうですか❓

No.2

>> 1 辛いけど、頑張ってや。  内も、車椅子の老夫婦いてる。内情お察しします。  今後こんな家庭が増えるんだろうな。

• << 6 ●レスと、優しいお言葉ありがとうございます。 そうですね…増えてほしくないですが、増えていくんでしょう。 ニュースで体が不自由になった実の親を虐待するというのを最近よく見かけます。我が家はそんな事とは無縁だろうと思っていたほんの2年前が懐かしいですが…。 お互いが気持ちよく生きられるように介護をしてあげられれば1番いいのですが、それは無理なんでしょうかね。

No.3

>> 1 父は毎日ビールと焼酎を飲み、一度だけですが祖母が寝た後に私と母に薬の瓶を投げた事があります。 私はその破片を踏んで少し血が出て、痛さという… 主さん大丈夫ですか❓

お母様は何とおっしゃってますか❓

お父様も少し介護疲れされてるのかも知れないですね・・。

私の場合、両親は居なく、祖母を自宅介護して居ました。

昼間はヘルパーさんに来て頂いたりしましたが、兄が祖母に手を挙げたりする様になり施設にお願いしました。

お父様のストレスやお婆様の為にも施設やヘルパー等を検討した方が良いかも知れません。

少し前も息子夫婦から介護虐待を受けてる方が自宅より飛び降り自殺されました・・・。

自宅に居ずらかったのか真夏の炎天下の中何時間もベンチに座り、近所の方にアザの事を言われても一切言わなかったそうです。

きっとお父様も疲れられてるのだと思います。

お母様と話し合われてはどうですか❓

• << 7 ●レスありがとうございます。 私は多分大丈夫です。祖母のように毎日できない事(足が動かないのに足を踏ん張れだの)を言われたりしていないし、父のように毎日祖母の全体重を抱えているわけでもなく…。 ただ、泣く祖母をほぼ毎日見るのが辛いです。祖母を腹いせのように怒鳴り、軽くですが人を…実の親を叩く父を見るのも、それを見て半泣きでイライラしている母を見るのもまた辛いですが、それは全員が感じている感情なので私だけがしんどい訳じゃありませんし…。 そちらのお兄様も介護疲れなさってたんでしょうか。 父ももう知らぬ間にそうなっているかもしれません。徐々にそうなっていったのであまり感覚がないですが、あれだけ怒鳴っておむつも乱暴に降ろすのでそうですね、きっと。 母も特にヘルパーや施設の話はせず、祖母は父が怒らない時はテレビを観て笑ったりするし…。祖母本人も"放り込んで"と言ったのも1度だけでした。 父は祖母がそれを言った時も、どこ入るっていうんよねぇ?と本気にしませんでした。 頑固で責任感が強いので、親を他人に任せたくない気持ちもあるのかもしれません。

No.4

ヘルパーやショートステイなど利用されては如何でしょうか?
今のままでは皆さん共倒れですよ…💧

行政などに相談されて介護される側もする側も少しでも気持ち軽くなるように話しあって下さいね。

私は介護職なので、介護の辛さはわかってるつもりです。

私は母親を介護しましたが…亡くなった今、もっとしてあげられた事があったのではないかと日々後悔してます。

• << 8 ●レスありがとうございます。 やはり、そういう方にある程度任せるのが良いですよね…。私もそうした方がいいのではないかと思うのですが、母が賛成しても父が断固拒否して怒りそうで怖いです。 祖母がいつか亡くなってしまった後、きっと父も同じように後悔すると思います。 もっと平和に、穏やかな1日1日を送らせてあげれば良かったと。 父が100%そう感じなくていいように…というのは、亡くす限り無理でしょうが、少しでも後悔を減らせるように皆で祖母に優しく接してあげたいです…。

No.5

゜。(p>∧ 悲しいことだね

うちは長年母が姑に我慢してきた

ところが数年前から愚痴り始めて…父がイライラ
当然ですよね嫁がイライラ常に悪口言い出したら

で父は婆ちゃん(実母)に八つ当たり
殴ったり引っ掻いたり😱あおあざ

とうとう出て行きました
父の姉のとこへ

もう帰りません
なかなか 会いに行くには遠いので亡くなってから会うと思います😢行くのを止めたかったけど

(;Д;)酷いことされてるのわかっていたから…この土地を出て行く方が幸せかな…って

うちも絶対そうなっていたと思うのでよくわかります😢辛いですよね

• << 10 ●レスありがとうございます。 同じ家に住む以上、例え家族でも相手にイライラしてしまう事って絶えませんもんね…。嫁姑だと、血の繋がりがない年の離れた同性だから、家族になるのに時間がかかるのかもしれません。 うちも祖母が家に来たてで父がまだ介護に疲れてない頃は母と少しだけ仲が悪かったです。実際は隠してないのに、母が新聞を隠したとか何とか…。今は父が怖いのでそんな事言わなくなりましたが。 5さんの以前の家や、私の今の家のように、皆が皆近くに居すぎると問題が出てきちゃったりしますから…。だからって遠くに行っちゃうと寂しいですし。 もし元気だったらこうならなかったのかもしれませんが、祖母がもし元気で、急に出ていくと言ったら寂しいです。例え怒鳴る今の父でも出ていったら寂しいです。母が出ていっても寂しい。 5さんもお婆様が出ていって寂しいんですよね?ただ、戻ってきたらまた喧嘩になるから戻って来てと言えないだけで。 誰かが出ていって解決。ではなくて、皆一緒に居て幸せというのが大概の人が望む家族でしょうけど、それが叶わないことはとても辛いです。

No.6

>> 2 辛いけど、頑張ってや。  内も、車椅子の老夫婦いてる。内情お察しします。  今後こんな家庭が増えるんだろうな。 ●レスと、優しいお言葉ありがとうございます。

そうですね…増えてほしくないですが、増えていくんでしょう。

ニュースで体が不自由になった実の親を虐待するというのを最近よく見かけます。我が家はそんな事とは無縁だろうと思っていたほんの2年前が懐かしいですが…。

お互いが気持ちよく生きられるように介護をしてあげられれば1番いいのですが、それは無理なんでしょうかね。

No.7

>> 3 主さん大丈夫ですか❓ お母様は何とおっしゃってますか❓ お父様も少し介護疲れされてるのかも知れないですね・・。 私の場合、両親は居なく… ●レスありがとうございます。
私は多分大丈夫です。祖母のように毎日できない事(足が動かないのに足を踏ん張れだの)を言われたりしていないし、父のように毎日祖母の全体重を抱えているわけでもなく…。

ただ、泣く祖母をほぼ毎日見るのが辛いです。祖母を腹いせのように怒鳴り、軽くですが人を…実の親を叩く父を見るのも、それを見て半泣きでイライラしている母を見るのもまた辛いですが、それは全員が感じている感情なので私だけがしんどい訳じゃありませんし…。

そちらのお兄様も介護疲れなさってたんでしょうか。
父ももう知らぬ間にそうなっているかもしれません。徐々にそうなっていったのであまり感覚がないですが、あれだけ怒鳴っておむつも乱暴に降ろすのでそうですね、きっと。

母も特にヘルパーや施設の話はせず、祖母は父が怒らない時はテレビを観て笑ったりするし…。祖母本人も"放り込んで"と言ったのも1度だけでした。

父は祖母がそれを言った時も、どこ入るっていうんよねぇ?と本気にしませんでした。

頑固で責任感が強いので、親を他人に任せたくない気持ちもあるのかもしれません。

No.8

>> 4 ヘルパーやショートステイなど利用されては如何でしょうか? 今のままでは皆さん共倒れですよ…💧 行政などに相談されて介護される側もする側も少… ●レスありがとうございます。
やはり、そういう方にある程度任せるのが良いですよね…。私もそうした方がいいのではないかと思うのですが、母が賛成しても父が断固拒否して怒りそうで怖いです。
祖母がいつか亡くなってしまった後、きっと父も同じように後悔すると思います。
もっと平和に、穏やかな1日1日を送らせてあげれば良かったと。

父が100%そう感じなくていいように…というのは、亡くす限り無理でしょうが、少しでも後悔を減らせるように皆で祖母に優しく接してあげたいです…。

No.9

毎日の介護大変ですね😢
ケアマネにはご相談されていますか?

統計的に母親と息子の組み合わせは虐待に発展することが多々あります。
すぐに施設入所ではなく、通いのリハビリ(デイケア)、訪問リハビリ。
住宅改修で廊下に手すりを設置する。

家族で抱え込まないで下さいね。一緒に考えてくれる人はいますよ。

SOSを出してくれないと専門機関も関わることが困難です😢

• << 11 ●レスありがとうございます。 いえ…ケアマネとかどこかに相談に行ったりという事は全くです。父は何故かそういうのが嫌みたいで…。 元々は生真面目で、働いている時はどちらかというと仕事人間だったので、人に何かを任せたりというのが許せないのかもしれないです。 母が、祖母がトイレをする時に手伝おうかと言っても怒鳴って「手伝わなくていい!」と言うくらいなので…それでもあまりに大変そうなら無理にでも手伝いますが、人に頼りたくない感情が強いように感じます。 1人で抱え込もうとしてストレスが溜まっているのだと思います。 やはり、そういった場所に相談しに行くのが最善ですよね…。

No.10

>> 5 ゜。(p>∧ ●レスありがとうございます。
同じ家に住む以上、例え家族でも相手にイライラしてしまう事って絶えませんもんね…。嫁姑だと、血の繋がりがない年の離れた同性だから、家族になるのに時間がかかるのかもしれません。

うちも祖母が家に来たてで父がまだ介護に疲れてない頃は母と少しだけ仲が悪かったです。実際は隠してないのに、母が新聞を隠したとか何とか…。今は父が怖いのでそんな事言わなくなりましたが。

5さんの以前の家や、私の今の家のように、皆が皆近くに居すぎると問題が出てきちゃったりしますから…。だからって遠くに行っちゃうと寂しいですし。

もし元気だったらこうならなかったのかもしれませんが、祖母がもし元気で、急に出ていくと言ったら寂しいです。例え怒鳴る今の父でも出ていったら寂しいです。母が出ていっても寂しい。
5さんもお婆様が出ていって寂しいんですよね?ただ、戻ってきたらまた喧嘩になるから戻って来てと言えないだけで。

誰かが出ていって解決。ではなくて、皆一緒に居て幸せというのが大概の人が望む家族でしょうけど、それが叶わないことはとても辛いです。

No.11

>> 9 毎日の介護大変ですね😢 ケアマネにはご相談されていますか? 統計的に母親と息子の組み合わせは虐待に発展することが多々あります。 すぐに施設… ●レスありがとうございます。
いえ…ケアマネとかどこかに相談に行ったりという事は全くです。父は何故かそういうのが嫌みたいで…。

元々は生真面目で、働いている時はどちらかというと仕事人間だったので、人に何かを任せたりというのが許せないのかもしれないです。
母が、祖母がトイレをする時に手伝おうかと言っても怒鳴って「手伝わなくていい!」と言うくらいなので…それでもあまりに大変そうなら無理にでも手伝いますが、人に頼りたくない感情が強いように感じます。

1人で抱え込もうとしてストレスが溜まっているのだと思います。

やはり、そういった場所に相談しに行くのが最善ですよね…。

No.12

>> 11 男性は弱音を吐くのは恥だと思う傾向が多いです。
母親の老化を受け入れにくいのも男性が多いです。

地域に地域包括支援センターはありませんか?
お父様は無理でも主様やお母様が相談に行くのも一つだと思います。
包括支援センター職員は
お父様が他者の介入を渋っておられるなら、まずはセンター内で相談に乗ってくれます。
包括支援センターの場所がわからなければ、役所の高齢者福祉課に聞いて下さい。

どうか、あきらめないで下さいね。

No.13

うちの父も言葉がきついです
幸い祖母が元気で、泣くというより父にムカついている様子
母は呑気で 親子なんだしほっときな~って感じなので、私は祖母の愚痴を聞いてあげて、父には『お父さんが年寄りになったら、同じ扱いするからね』と若干脅しています

父は変わらないと思うので、祖母の話し相手にはなれるようにしています

No.14

とりあえず主さんかお母さんが、市町村の窓口へ行き、要介護認定を申請した方がいいと思います。

そうすれば市町村の担当の方がお祖母さんの様子を見に来られて、相談などもしやすいのではないでしょうか。

No.15

介護は大変ですよね。
家族関係も一度溝にはまるとなかなか抜け出せないし。
男の人って一度横柄な態度になるとそのまま悪化してしまう事があるから心配です。(うちの父がそうです)

主さんはおばあちゃん思いで優しい子なんだね。
おばあちゃんもお父さんもあなたに助けられてると思うよ。
お父さんには兄弟はいないのですか?
いたらその方に相談するのも良いかと思いますが、多分そうするとお父さん機嫌悪くなっちゃうんだよね?昉

あとは曜日や日にち別に、家族でローテーションでおばあちゃんの介護をするというのはどうでしょう?

主さん、いろいろ抱え込まないで時には愚痴ったり気持ちを外に出してね渹

No.16

悲しいことですね😢

介護ってそれほど大変なんでしょうね。

お父様は親から叩かれたりしていましたか❓
老人虐待する人は自分も親から叩かれて躾られた人が多いみたいです。

でもこのままだと悪循環。家族皆が辛いですね😢役所に相談してみては❓
お父様が嫌がっても何かしら解決策がみつかるかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する