旦那の友人

レス29 HIT数 5100 あ+ あ-

2010/10/12 13:19(更新日時)

私達夫婦が住んでる町から旦那地元は車で2時間。私の地元は1日かかります。

旦那の幼なじみ達(小学校~今でも遊んでます)は学生時代は地元から離れていたものの、現在は皆地元に居ます。

そんな友人1人の行動がチョクチョク私をイラつかせます⤵

No.1440139 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

🐥私達の結婚式(旦那の地元)2次会を率先して計画してくれ、感謝してました。
私達と旦那の友人Aが打ち合わせをメインにしてましたが、チャチャ入れる感じでその他のメンバーも集合してる感じでした。

ただ、会費が高かったのと、男女一律だったので、私は『500円でも差額つけて欲しい』とお願いしました。(私側は長距離参加で友人の負担も大きい)

友人Aが『ぶっちゃけ君達のプレゼントにお金かかってて…』と言うので、『じゃあ、差額は私が払うから(後日5万円払いました)』と納得して貰いました。

当日、2次会に行くと友人Aは裏方に徹していて、友人Bが司会進行をしてました。

そして…ビンゴが始まると
『本当はもっと良い景品買う予定だったけど、新婦がケチで』
と友人Bに何度も言われました。

続きます

No.2

🐥2次会は旦那側8割、私側1割、共通1割位で、ほぼ私の事を知らない人達で『ケチ』と言われ続けました。

で、プレゼント
『新郎の趣味(私と共通)に使う道具が古いから、使って下さい』
と、旦那に渡されました。早速、旦那は装着して喜んでました。で、終わり~みたいな雰囲気になったので『え?私には?』と言ってしまい…『無いよ』と言われました。

冗談かと思ったら本当に貰えませんでした。

お開き後、『皆のメッセージカードは整理して渡すね』と言われ、手元にきたのは2年後でした。(2~3回催促しても、B宅に置いてる、出来てないと言われ、私が『来てくれた友達結婚するから、メッセージ読みたい。完成してなくても良い』と無理矢理貰った)

続きます

No.3

それは友人が悪いんじゃなくあなたにフォローせずあなたと友人をうまく橋渡ししない旦那が悪いよ。
ただあなたが単に友人が嫌いだからそう思う、そう思いたいんだろうけど
はたから見たら旦那が一番悪いし旦那が十分悪い。

• << 10 🐥3さん。4さん。レスありがとうございます。 旦那には式後に泣きながら『私の事なんて誰も祝ってないんだ』と言いました。 旦那は『(プレゼントは)まだ結婚式したの俺らが初めてやから分からんかったんだと思う。ごめん』 と言われ、これから長い付き合いになるので、私だけ我慢して円満なら良いと思いました。

No.4

私も3さんと同じ意見です。

No.5

そんな人になんで幹事頼んだのか…旦那の友人なら旦那が悪いよね。

プレゼントは何をもらったかわからないけど、共通の趣味のものなんでしょ?一緒に使えないの? スノボーの板みたいに1人で1つ使うものなのかな?

にしても幹事にお金払うのかな、普通。

嫌な思い出ですね。

他にもあるならどうぞ。

• << 12 🐥5さん。レスありがとうございます。 幹事はA(真面目で責任感有り)が張り切ってやってくれると言ってくれ、周りの数人(Bを含む。責任感はそれなり)がサポートする感じでした。 Aは私と旦那と共通の趣味を持っていたので、何度も一緒に出掛けて信頼してました。 趣味道具は1人1つ使う&サイズが合わない。物で、旦那友人のデザイナーに頼んだオリジナルデザイン(物よりもプリントとかにお金がかかってたみたい)でした。 司会のケチ発言さえなければBをそこまで嫌わなかったと思うのですが。済んだ事で、2度と有る事じゃないので私が我慢すれば良いやと思ってました。

No.6

🐥先日、久しぶりに家族で集合(C宅)しました。子持ちはウチとC家のみ。

Bは遅れて着た早々に『これ、販促品の余り物だけど』とC奥さんに4個位渡しました。子どもの好きなキャラクターだったので『良いな~』と言うと、C奥さんは『持って行く?』と言ってくれましたがBは『Cの所はウチの会社で契約してくれてるから』と。

何か、友人にプレゼントじゃなく、お客様にって感覚なんだ?ウチはお客様じゃないから、やらないのね…?って感じで余計嫌になった。

せめて、『今日、お邪魔してるから』とか、私の見えない所で渡せば良いのに。

B奥さんが妊娠中だから、旦那がウチのハイローチェアあげたい(邪魔だから?)と言ってメール送ってたけど、私的にはあげたくない。B奥さんは嫌いじゃないから出産祝いとかしたいと思うけど、Bを祝いたいと思えない。

何かモヤモヤして仕方が無い。でも2ヶ月~半年に1回位のペースで皆と集まりそう(B以外とは会いたい)だし、旦那は好きな友人だから悪口言えないし。

愚痴ですので批判は止めて下さい。

No.7

旦那が旦那なら仕方ないよね。
あなたが我慢、でなく妥協して付き合っていかなきゃ。
第一旦那が悪いのに友人ばかりぐちぐち言って。
旦那にうまく伝えられない夫婦関係も…ん?って思います。
愚痴はわかりますが一番責める相手は旦那なんだから旦那に対しての愚痴にすべきじゃないかな?

• << 14 🐥3さんレスありがとうございます。 あなたなら旦那にどう伝えますか? 言われる程、友人は100%良い人で旦那が100%悪いとは思えません。と言うか、旦那友人の発言まで旦那の責任にしてケンカを売る(?文句を言う)なんて出来ません。

No.8

旦那さんを責めないのはえらいなぁと思うけど、旦那さんが悪いって事に気づいてないのかな?

私の旦那の友達でも一緒に飲みにばっかり行くのが居て、どっちも奥さん妊娠中なのに。
類は友を呼ぶ
くだんない奴と付き合う奴がくだんない
と旦那に呆れてしまいます。

• << 15 🐥5さんレスありがとうございます。 旦那が悪い部分教えて下さい。 妊娠中って飲みに行くの駄目なんですか?仕事以外は家に居るって事ですかね? 私は(自分が夜、友人と会う=飲みなので)そんな制約思い付かなかったです。プレパパ同士で情報交換して来てって感じです。 何か有れば自力で病院行けるし。

No.9

>> 8 確かに、旦那さんもそうかも知れないけど、私は友人も友人だと思うよ。
2次会も、夫婦の意見も優先して欲しいですよね。仕切り方が間違っていると思うし、最後まで責任を持ってやるべきだと思います。主役は、主さん達夫婦なんですから。

無理に好きになる必要も無いし、割り切ってうわべだけで、接していれば良いのでは😄

No.10

>> 3 それは友人が悪いんじゃなくあなたにフォローせずあなたと友人をうまく橋渡ししない旦那が悪いよ。 ただあなたが単に友人が嫌いだからそう思う、そう… 🐥3さん。4さん。レスありがとうございます。

旦那には式後に泣きながら『私の事なんて誰も祝ってないんだ』と言いました。
旦那は『(プレゼントは)まだ結婚式したの俺らが初めてやから分からんかったんだと思う。ごめん』 と言われ、これから長い付き合いになるので、私だけ我慢して円満なら良いと思いました。

• << 21 『まだ結婚したの俺らが初めてやから、わからんかったと思う…』 って、意味がわからないんですが(?_?)? 結婚のお祝いって、 ・2人で使える物を1つ ・2人に1つずつ どっちかが当たり前なんじゃないんですか、普通に考えて… 旦那さんだけがプレゼントもらって、その言い訳は苦し過ぎでしょ。 『色々やってもらった立場だから言えないけど、あれは絶対に間違ってるよな。辛い思いさせてごめんね。俺が代わりにプレゼントあげるから元気出せ~』 とか言えないんですかね? 友達だから付き合いもあるでしょうが、主さんが大切ならそんなおかしな友達、段々と疎遠にするなり、主さんとは会わせないようにするなりするのが思いやりだと思いますよ。 主さんばっかり不快な思いをして… しかも、一生の思い出になる結婚が嫌な記憶になるなんて、可哀想過ぎますよ。 まぁ、私なら無理な旦那さんですが、主さんがそれでもいいなら余計なお世話ですよね昉 すみません昉 夫婦って我慢も必要だけど、我慢し過ぎはダメですよ。 できるだけその人とは顔を合わせず、不快な時はちゃんと旦那さんに言いましょう。 幸せになってね

No.11

結婚式の2次会って女性は会費安くするものなの❓

私の時は一緒にしちゃったなぁ…

なんか合コンかお見合いパーティーみたい。

ちなみに私は幹事と景品は何にするか、何個用意するかなど打ち合わせはしっかりしました。

No.12

>> 5 そんな人になんで幹事頼んだのか…旦那の友人なら旦那が悪いよね。 プレゼントは何をもらったかわからないけど、共通の趣味のものなんでしょ?一緒… 🐥5さん。レスありがとうございます。

幹事はA(真面目で責任感有り)が張り切ってやってくれると言ってくれ、周りの数人(Bを含む。責任感はそれなり)がサポートする感じでした。

Aは私と旦那と共通の趣味を持っていたので、何度も一緒に出掛けて信頼してました。

趣味道具は1人1つ使う&サイズが合わない。物で、旦那友人のデザイナーに頼んだオリジナルデザイン(物よりもプリントとかにお金がかかってたみたい)でした。

司会のケチ発言さえなければBをそこまで嫌わなかったと思うのですが。済んだ事で、2度と有る事じゃないので私が我慢すれば良いやと思ってました。

No.13

Bは無神経な人なんですね。
他人の気持ちとか全然構わない~という印象を受けました。
そういう人には、多少ハッキリ言うことも必要だと思います。
もちろん主さんの旦那さんが。
Bと会うときは主さんの旦那さんももちろんいるんですよね?
例えば、キャラクターの粗品?の件も、旦那さんが「うちの子どももそのキャラクター好きだし、友達ならうちにも分けてくれないか~?😁いいじゃんいいじゃん」とか冗談混じりでも言えないんですかね?
それでも「やらん!」って雰囲気なら、「じゃあ、俺達が見てないところで渡せよ~おまえもイジワルだな~😩」とか言える間柄じゃないんですかね?
とにかく、これからもBと交流があるなら、旦那さんにBの無神経さが嫌いで、旦那さんにもっとフォローして欲しいことをハッキリ伝えた方がいいですね😥

• << 19 🐥13さん。レスありがとうございます。 旦那はその場に居ませんでした。帰りの車で言うのも済んだ事だし…って自分で飲み込んでました。 イライラするのは毎回じゃない為、Bについて話にも出して無かったです。 最近は旦那が休み無しの忙しい仕事で、久しぶりの楽しい時間を最後嫌な気持ちにさせたく無くて。

No.14

>> 7 旦那が旦那なら仕方ないよね。 あなたが我慢、でなく妥協して付き合っていかなきゃ。 第一旦那が悪いのに友人ばかりぐちぐち言って。 旦那にうまく… 🐥3さんレスありがとうございます。

あなたなら旦那にどう伝えますか?

言われる程、友人は100%良い人で旦那が100%悪いとは思えません。と言うか、旦那友人の発言まで旦那の責任にしてケンカを売る(?文句を言う)なんて出来ません。

No.15

>> 8 旦那さんを責めないのはえらいなぁと思うけど、旦那さんが悪いって事に気づいてないのかな? 私の旦那の友達でも一緒に飲みにばっかり行くのが居て… 🐥5さんレスありがとうございます。
旦那が悪い部分教えて下さい。

妊娠中って飲みに行くの駄目なんですか?仕事以外は家に居るって事ですかね?
私は(自分が夜、友人と会う=飲みなので)そんな制約思い付かなかったです。プレパパ同士で情報交換して来てって感じです。

何か有れば自力で病院行けるし。

• << 22 あ、的外れな意見でしたね。 私とは意見が合わないみたいです。 でも主さんが旦那さんを大事にしてるのがよくわかりますね。 私なら つわりで気分も悪いし、昼間1人だし、赤ちゃんお腹にいるしにお家に居てくれるのが普通じゃないかなぁと思うので。 どっちにしろ、そこまで嫌がらせされてるのにあんたの友達何なの?って普通はなると思うんだけどなぁ。 旦那さんが気がきけばすむ話でしょ?自分の友達なんだから主さんが言いたい事を主さんの代わりに言ってくれるのが普通ですよ。

No.16

別に文句はいいません。
あくまでも優しく冷静に言いますよね。

うまくあなたの友達と意志疎通できないみたいだから、うまく取り持ってほしいな。
それが友達が嫌ならあなたに二次会まかせるからお願いしていい?
友達さんとうまくできないから、あなたも一緒に同席してほしいなぁ。
ちょっとこういう部分、女性の私にはわからない部分があるし橋渡ししてほしいな。

などです。
気持ちは素直に伝えますが文句はいいません。
あなたの言い方次第。

それでも旦那はなにもせずあなたがイライラばかりだったら旦那が悪いのがわかるのでは?

No.17

🐥9さんレスありがとうございます。

そうですね。Aが司会までしてくれれば良かったかも知れないですが、仕事分担(サポート役が大人数)の為にこうなりました。

最近Bが結婚したので、式に参加して嫌な思い出が蘇ってきました。(私の時はこうじゃ無かったって思っちゃって⤵)

上辺の付き合いと思いつつモヤモヤが晴れず(と言うか増えて)、旦那繋がりには愚痴れないしでスレ立ててしまいました

No.18

🐥11さんレスありがとうございます。

私が参加した2次会は殆ど差額有ったので、それが普通だと思ってました。

景品はディズニーのペアチケット、DS~最下位は100均のネタっぽい玩具まで用意しました。
私が見る限り、ケチ臭い内容では無かったと思います。

No.19

>> 13 Bは無神経な人なんですね。 他人の気持ちとか全然構わない~という印象を受けました。 そういう人には、多少ハッキリ言うことも必要だと思います。… 🐥13さん。レスありがとうございます。

旦那はその場に居ませんでした。帰りの車で言うのも済んだ事だし…って自分で飲み込んでました。
イライラするのは毎回じゃない為、Bについて話にも出して無かったです。

最近は旦那が休み無しの忙しい仕事で、久しぶりの楽しい時間を最後嫌な気持ちにさせたく無くて。

No.20

Bさんが来そうな日は主さんは行かないようにしたらどうですか?
(寂しいかもしれませんが、苛つきはなくなりますよね)

それか、『Bさんは私のこと嫌いなの?』って本人かご主人に聞いてみる☝

これ以上あなたの友人を悪く思いたくないから…ってご主人に話すのもありだと思いますよ。

No.21

>> 10 🐥3さん。4さん。レスありがとうございます。 旦那には式後に泣きながら『私の事なんて誰も祝ってないんだ』と言いました。 旦那は『(プレゼン… 『まだ結婚したの俺らが初めてやから、わからんかったと思う…』
って、意味がわからないんですが(?_?)?

結婚のお祝いって、
・2人で使える物を1つ
・2人に1つずつ
どっちかが当たり前なんじゃないんですか、普通に考えて…

旦那さんだけがプレゼントもらって、その言い訳は苦し過ぎでしょ。

『色々やってもらった立場だから言えないけど、あれは絶対に間違ってるよな。辛い思いさせてごめんね。俺が代わりにプレゼントあげるから元気出せ~』
とか言えないんですかね?

友達だから付き合いもあるでしょうが、主さんが大切ならそんなおかしな友達、段々と疎遠にするなり、主さんとは会わせないようにするなりするのが思いやりだと思いますよ。

主さんばっかり不快な思いをして…
しかも、一生の思い出になる結婚が嫌な記憶になるなんて、可哀想過ぎますよ。

まぁ、私なら無理な旦那さんですが、主さんがそれでもいいなら余計なお世話ですよね昉
すみません昉

夫婦って我慢も必要だけど、我慢し過ぎはダメですよ。

できるだけその人とは顔を合わせず、不快な時はちゃんと旦那さんに言いましょう。

幸せになってね

No.22

>> 15 🐥5さんレスありがとうございます。 旦那が悪い部分教えて下さい。 妊娠中って飲みに行くの駄目なんですか?仕事以外は家に居るって事ですかね?… あ、的外れな意見でしたね。

私とは意見が合わないみたいです。
でも主さんが旦那さんを大事にしてるのがよくわかりますね。
私なら つわりで気分も悪いし、昼間1人だし、赤ちゃんお腹にいるしにお家に居てくれるのが普通じゃないかなぁと思うので。
どっちにしろ、そこまで嫌がらせされてるのにあんたの友達何なの?って普通はなると思うんだけどなぁ。

旦那さんが気がきけばすむ話でしょ?自分の友達なんだから主さんが言いたい事を主さんの代わりに言ってくれるのが普通ですよ。

No.23

5に対する15の主の返答と、
22の返しを見て、

友人Bが主に対してとる態度が、ほかの嫁にとる態度より格下に扱われるってのがわかるわー。

『なんかあれば自分でいけるし。』って…

明らか理解できん他人様の意見全否定~で、言い回しキツいから相手も返す言葉も挟めません⤵と
感じるわ、俺なら。

旦那の他の友達は、主の旦那の顔立てて主に優しく接してるんやろな。

それに気づかんと愚痴スレたてて

あげくにレスに噛みつくって…

カワイソウな嫁を持つと夫の付き合いが狭まるな。

No.24

皆さんの言うように…そんなにストレス溜まっているのなら、ご主人に言うのが普通だと思いますよ😥

言えないから、余計にストレス抱えているのでは?

粗品 の件も 人の貰い物だから、貰った人が 分けてくれるなら頂くけど(あとは子供本人が欲しがったり) 羨ましい気持ちがあっても 我慢するなぁ。

確かにご主人の友達は無神経なタイプだとは思いますよ。
私なら表面上の付き合いだけにしますね。

No.25

🐥主です。一括ですみません。
皆さんレスありがとうございます。

私は妊娠、出産、育児、旦那は寝る以外帰って来ない様な生活の中で行ってます。
実家は遠いので頼れず、『何か有れば自分で出来る』様に生活してます。

全否定と言うか、私の意地です。

私は人付き合いが苦手です。でも、キャラ的には人見知りしないオチャラケ人間だと思われてます。旦那の地元は頻繁に集まり仲良くしてます。私だけ参加回数が少ない、馴染めない。

自分が空気読めないのを知ってるから、必死でアンテナ張って気を使ってるつもりで、でも別れた後、あの発言は失敗だった。と1人落ち込み、疲れます。

旦那を選んだのは自分ですが、皆さんのレスを読んでも尚、旦那が全て悪いとは思えません。

もう旦那の友達の集まりには参加しない方が旦那の為みたいですね。

私は不参加が嫌な感じを与えると思ってましたが。

何もかも裏目に出るんですね。

自分なんか居ない方が良いとすら感じてます。

No.26

>> 25 主さんは我慢し過ぎなんじゃないかな😔

ご主人がたまの休みでも愚痴ぐらい聞いてくれると思いますよ。

自分だけ嫌な思いすることないと思う。

ご主人だって妻が傷ついてるがわかったら、Bさんに何か言ってくれると思うけどな😱

私は人見知りでなかなか主人の友達の和に入っていけないタイプで。

何度かご飯食べに集まった際、気を使わせてしまってる😭と思ってから、集まりには参加してません😔

No.27

>> 26 🐥20さん。レスありがとうございます。

もう旦那に付いて行くのは止めようと思います。

優しいレスありがとうございました。

No.28

主さん達が、どんな付き合いをしてるかわからないから、何とも言えませんが、やはり、“類友”って言いますからねぇ💧
その友人も気がきかなければ、旦那さんも気がきかない、と思います。

これからは、参加しないって、主さんがおっしゃるように、参加しないでいいなら、その方がいいと思います。
奥さんが居ると、話したい事も話せない、って事もあるだろうし…

No.29

こんにちは。最初から読ませて頂きました。
ただでさえ、出来上がった輪の中に入りづらいのに、Bさんのような人がいるとしんどいですね💧

皆さんの意見を取り違えてるかなと思う点があります。
旦那様が悪い=~した、~してくれない。という事ではなくて、あなたへのフォローや配慮が欠けているって事だと思います。Bさんを少しデリカシーのない人だとわかったうえで、主様のことをカバー出来たらいいのですが、主様はわかってくれてると思っているのか、主様が不愉快になるのを理解出来ない=察する事が出来ないのかどちらなんでしょう❓

自分の地元から離れた慣れない土地で大変と思いますが、がんばってくださいね😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧