過去、なぜあんなこと😭

レス13 HIT数 5880 あ+ あ-

2011/07/29 00:05(更新日時)

小学生の時、ハムスターなどの小動物を買っていました、飽きっぽい性格でいつも認めてもらいたい、愛されたいなどの気持ちが頭にありました。そのためお世話は怠って、両親に変わりにやらせていました。

ハムスターの子供が沢山生まれて、ハムスター同士の喧嘩、共食い…太ったハムちゃんをイジメていました。当時は動物の命を軽くみて、死んでも悲しくもなかったです。

あれから、9,10年が経ちましたが、当時はなぜあんなことをしてしまったのかと、よくお墓に行き供養をしてます。今は本当の意味で動物が好きなので、虐待もしませんし、お世話もちゃんとして、動物実験や動物虐待など、何とか解決したい気持ちでいっぱいです。

なぜ自分はあんなことをしてしまったんでしょうか?今も虐待をしてしまうんぢゃないかとの不安、動物に対してどうやって接したら良いか分からないことがあります。

タグ

No.1438892 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供の頃って動物好きでも命の重さを理解できてないんだと思います

私もザリガニとかおたまじゃくしとか飼ったけど、結局世話は母がしてたりしました

命の重さ、生き物の尊さは年を取り経験を経て本質を理解していくんじゃないかな~

No.2

>> 1 コメントありがとうございます😿

No.3

ガキってそうゆう心が未発達なの多いじゃない
しょせんはガキなんですよ
問題はガキのまま大人になったら大変です

• << 5 コメントありがとうございます、でも動物達は不幸でしたよね😥本当に酷いことをしてしまいました😭

No.4

失礼ですが、ご両親は小学生の主さんに生き物の世話を全てやらせていたんですか?
私にはご両親が「命」を軽く見ていた結果に思えます。

幼い子供に全て任せるのは無責任すぎます。
おもちゃじゃないですからそれ相応の知識も必要になりますが、小さい子供に「自分で調べろ」なんて無茶な話ですから、ご両親がちゃんとサポートしてあげないといけませんよね。

あとはもっと小さい頃から命の大切さを実感できなかったのかなぁと思います。
結局は子供本人より周りの環境がかなり影響を及ぼしていると思いますよ。

• << 6 コメントありがとうございます😿うちはちょっと変なんです、。過去でしてしまったことを忘れずにお墓参りをきちんとして、罪を償いながら?も2度同じことをしないようにするしかありませんよね😣

No.5

>> 3 ガキってそうゆう心が未発達なの多いじゃない しょせんはガキなんですよ 問題はガキのまま大人になったら大変です コメントありがとうございます、でも動物達は不幸でしたよね😥本当に酷いことをしてしまいました😭

No.6

>> 4 失礼ですが、ご両親は小学生の主さんに生き物の世話を全てやらせていたんですか? 私にはご両親が「命」を軽く見ていた結果に思えます。 幼い子供… コメントありがとうございます😿うちはちょっと変なんです、。過去でしてしまったことを忘れずにお墓参りをきちんとして、罪を償いながら?も2度同じことをしないようにするしかありませんよね😣

No.7

小学生とかなら仕方無いかな。
命の価値がわかるほどまで成長してないしね。
うちも妹が拾ってきた犬を世話すると言って、餓死させて死なせてたし。

ただ、不謹慎な物言いになるけど主さんは、その経験のおかげで命の重さ、尊さを強く感じられるようになった部分だけは良いと思う。
犠牲になった動物さん達には本当に申し訳ないけど。

罪滅ぼしは
忘れない、繰り返さない、で良いと思うよ。
他の人が言うように大人になっても理解しない人のがヤバいから。

未だに犬とか猫とか…

• << 9 横レスごめんなさい。 小学生なら仕方ない、なんてありえません。 ご両親の神経を疑います…

No.8

>> 7 コメントありがとうございます😿

No.9

>> 7 小学生とかなら仕方無いかな。 命の価値がわかるほどまで成長してないしね。 うちも妹が拾ってきた犬を世話すると言って、餓死させて死なせてた… 横レスごめんなさい。

小学生なら仕方ない、なんてありえません。
ご両親の神経を疑います…

• << 11 うん、命を尊重するなら普通はそう思うよね。 だけどウチの親の考えは変なとこで徹底主義者でね。 子供であれ約束事を発言したら、一切感知しない、全て発言者に任せるが親のやり方だったんだよね。 本当に甘えが無い、というか本気で容赦ない。ひとつの命が消えたしね。 自分も子供ながらに犬が可哀想で隠れてエサあげてたけど、親に見つかって説教くらった挙げ句、犬に近寄らせない処置までされて手が出せなかったよ。 それ以降、家では生き物は買わなかったね。

No.10

>> 9 コメントありがとうございます🙇

No.11

>> 9 横レスごめんなさい。 小学生なら仕方ない、なんてありえません。 ご両親の神経を疑います… うん、命を尊重するなら普通はそう思うよね。

だけどウチの親の考えは変なとこで徹底主義者でね。
子供であれ約束事を発言したら、一切感知しない、全て発言者に任せるが親のやり方だったんだよね。

本当に甘えが無い、というか本気で容赦ない。ひとつの命が消えたしね。

自分も子供ながらに犬が可哀想で隠れてエサあげてたけど、親に見つかって説教くらった挙げ句、犬に近寄らせない処置までされて手が出せなかったよ。

それ以降、家では生き物は買わなかったね。

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。そんなことがあったんですが😭やはり世界は広いんですね、

No.13

私も子供のときはトンボの羽を切って飛べない歩きトンボだとか無作為に虫や小動物をイジメまくってました。
成人してからは、マ逆にになり、自然保護活動や小鳥らにエサをあげる毎日です。
幼いときはしょうがないっすよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧