旦那小遣い多すぎ?

レス62 HIT数 7157 あ+ あ-

2010/10/14 22:17(更新日時)

年収約400万円、月収は手取り12~36万円とかなり差がありますので、生活費は12万円に設定してます。旦那小遣いは2万円です。でも2~3週間くらいで「無くなった」と言われ、追加を頼まれます。「もうないよ!」と言いつつ、一文無しじゃかわいそうなので1日1000円くらいずつ渡してしまい、結局月5万円が旦那遣いになっています。多すぎですよね?旦那はみんなこんなもんだろうと思ってるみたいですけど…皆さんの旦那さまはお小遣いおいくらですか?

No.1438722 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多すぎ✋
うちは、1日千円❗

よく考えたら、私の小遣い?無い😣

• << 11 匿名1さんありがとうございます。うちも1日千円にしようと何回も言ったんですが…嫌だと言われました💦私の小遣いはありません。

No.2

小遣いに含まれるものにもよります。
昼食や医療費や交通費や通信費などなど。

• << 12 名無し2さんありがとうございます。旦那小遣いの使い道はすべて酒&アテ代です。家でしか飲みません。酒&アテ代は家計から出そうと何回も言ったんですが…やっぱり嫌だと言われました💦

No.3

うちは手取り
24~27万で小遣い3万です。

10日に一回1万ずつ渡してって言われてるのでそうしてます。

持ってたら使うからとか…。

• << 13 りんさんありがとうございます。うちも分割にしたことあります!でも、3ヶ月後にやっぱり一括にして‼と頼まれ、聞き入れてしまいました💦私が甘いんでしょうか?

No.4

😭普通は手取り金額の1割です。
子供の教育費、家購入資金、病気、失業、
老後の生活費に、備えて預金しなければ駄目だ。

家計簿をつけ旦那と話しあった方がよい。定年退職時に二千万円必要と、経済雑誌に書いて有った。
😨年金だけでは生活出来ない。
😜90歳迄の資金計画を立てる。

• << 14 幼稚園生さんありがとうございます。90歳まで…すごい。しっかりされてるんですね!うちも見習わないと💦家計簿は毎日のように見せて、もう無理って訴えてるんですけど…もっと強い態度に出た方がいいのかな。

No.5

我が家は3万円でタバコ🚬代別です😊 会社に食堂もあるので3万でやりくりしています。

• << 16 名無し5さんありがとうございます。旦那さん会社に食堂あるんですね!うちは昼食は家に帰ってきて食べます。旦那は職人で会社が近いので。

No.6

1日千円って渡せば❓

2万の設定よりオーバーだけど、5万になるよりよっぽどいい。

• << 18 匿名6さんありがとうございます。1日1000円…それは嫌だと言われるけどもう1回言ってみようかな。

No.7

いつも思うんですけど、小遣いって自由に使えるもの即ち、食事代ガソリン代等は含まないものでは無いのですか? 

我が家は、お互い五万です

• << 19 名無し7さんありがとうございます。お互い5万円ってリッチですね!うちは私の小遣いはなしです。

No.8

給料に差があるなら、給料の○%っていう設定にするとか😄
12万からの2万なら17%ですね💡
36万で17%なら6万超えますが😅

• << 20 名無し8さんありがとうございます。%方式もためしたことあります!でも結局、足りなくなったら追加を頼まれ、毎月5万円くらいになっちゃう…やっぱり私の態度が甘いのが悪いんですよね💦

No.9

6さんに同じ。
旦那さんも、小遣い使い切っても主さんが追加くれるから、計画なしに使うんでしょうね。
それにしても、5万の内訳は把握していますか?
毎日1000円(仕事休みのときはナシ)で行くのはどうですか?

• << 21 社会人9さんありがとうございます。そうなんですよね💦私が渡すからいけないんですよね💦5万円の使い道はすべて酒&アテ代です。家飲みだけで。旦那の同僚は遊び人が多いみたいで、自分はかなり真面目な方だ。みんなもっと使ってるって主張してきます。でも一般的には使いすぎですよね?

No.10

旦那さんは何に使っているのか知っていますか❓ウチは3万だけど、毎月残ってます。
追加で渡すくらいなら、初めから一日千円渡したほうが良いんじゃない❓

• << 23 匿名さんありがとうございます。月3万で残せる旦那さま素晴らしいです✨自立した大人の旦那さまですね! 5万円の使い道は把握してます。やっぱり私が甘いんですよね!もっとよく話し合ってみます。

No.11

>> 1 多すぎ✋ うちは、1日千円❗ よく考えたら、私の小遣い?無い😣 匿名1さんありがとうございます。うちも1日千円にしようと何回も言ったんですが…嫌だと言われました💦私の小遣いはありません。

No.12

>> 2 小遣いに含まれるものにもよります。 昼食や医療費や交通費や通信費などなど。 名無し2さんありがとうございます。旦那小遣いの使い道はすべて酒&アテ代です。家でしか飲みません。酒&アテ代は家計から出そうと何回も言ったんですが…やっぱり嫌だと言われました💦

No.13

>> 3 うちは手取り 24~27万で小遣い3万です。 10日に一回1万ずつ渡してって言われてるのでそうしてます。 持ってたら使うからとか…。 りんさんありがとうございます。うちも分割にしたことあります!でも、3ヶ月後にやっぱり一括にして‼と頼まれ、聞き入れてしまいました💦私が甘いんでしょうか?

No.14

>> 4 😭普通は手取り金額の1割です。 子供の教育費、家購入資金、病気、失業、 老後の生活費に、備えて預金しなければ駄目だ。 家計簿をつけ旦那と話… 幼稚園生さんありがとうございます。90歳まで…すごい。しっかりされてるんですね!うちも見習わないと💦家計簿は毎日のように見せて、もう無理って訴えてるんですけど…もっと強い態度に出た方がいいのかな。

No.15

わが家ですが、旦那の手取り給料25万円~30万円で、小遣いは、2万円です。弁当と水筒は持たせてます。あと、携帯電話料金も小遣いとは別です。

• << 24 匿名15さんありがとうございます。普通、旦那さまはお小遣い何に使うのでしょう?うちは飲み食いだけが趣味の人なので、酒&アテ代だけで5万円…健康にもよくないから控えさせた方がいいですよね?

No.16

>> 5 我が家は3万円でタバコ🚬代別です😊 会社に食堂もあるので3万でやりくりしています。 名無し5さんありがとうございます。旦那さん会社に食堂あるんですね!うちは昼食は家に帰ってきて食べます。旦那は職人で会社が近いので。

No.17

ちょこちょこ渡すのはやめる、と言ってみてはどうでしょう。

一日1000円もしくは、一括で三万

どちらかにしろと決めさせる。

後からちょこちょこ出さないこと。

旦那様だらし無いです。

五万は多すぎ。

おこずかいのやり繰りをもっと本気で考えるように諭してあげて。

• << 25 匿名17さんありがとうございます。そうですね!今日からは、もっときっぱりした態度を取ります!まず私が変わらなくては!

No.18

>> 6 1日千円って渡せば❓ 2万の設定よりオーバーだけど、5万になるよりよっぽどいい。 匿名6さんありがとうございます。1日1000円…それは嫌だと言われるけどもう1回言ってみようかな。

No.19

>> 7 いつも思うんですけど、小遣いって自由に使えるもの即ち、食事代ガソリン代等は含まないものでは無いのですか?  我が家は、お互い五万です 名無し7さんありがとうございます。お互い5万円ってリッチですね!うちは私の小遣いはなしです。

No.20

>> 8 給料に差があるなら、給料の○%っていう設定にするとか😄 12万からの2万なら17%ですね💡 36万で17%なら6万超えますが😅 名無し8さんありがとうございます。%方式もためしたことあります!でも結局、足りなくなったら追加を頼まれ、毎月5万円くらいになっちゃう…やっぱり私の態度が甘いのが悪いんですよね💦

No.21

>> 9 6さんに同じ。 旦那さんも、小遣い使い切っても主さんが追加くれるから、計画なしに使うんでしょうね。 それにしても、5万の内訳は把握しています… 社会人9さんありがとうございます。そうなんですよね💦私が渡すからいけないんですよね💦5万円の使い道はすべて酒&アテ代です。家飲みだけで。旦那の同僚は遊び人が多いみたいで、自分はかなり真面目な方だ。みんなもっと使ってるって主張してきます。でも一般的には使いすぎですよね?

No.22

うちは、お茶代として月1万円の小遣い渡してます。お昼、作れない時は、ランチ代を、病院行きたい時は、医療費を渡しています。欲しい物がある時は、私が生活費の中から、買ってます。

• << 26 匿名22さんありがとうございます。素晴らしい✨うちも結婚する前は「俺は小遣いなくてもいいよ」とか「苦労はさせない」と言われてたはずなのに約束がちがう…私自身、もっとしっかり家計管理がんばります✊‼

No.23

>> 10 旦那さんは何に使っているのか知っていますか❓ウチは3万だけど、毎月残ってます。 追加で渡すくらいなら、初めから一日千円渡したほうが良いんじゃ… 匿名さんありがとうございます。月3万で残せる旦那さま素晴らしいです✨自立した大人の旦那さまですね!
5万円の使い道は把握してます。やっぱり私が甘いんですよね!もっとよく話し合ってみます。

No.24

>> 15 わが家ですが、旦那の手取り給料25万円~30万円で、小遣いは、2万円です。弁当と水筒は持たせてます。あと、携帯電話料金も小遣いとは別です。 匿名15さんありがとうございます。普通、旦那さまはお小遣い何に使うのでしょう?うちは飲み食いだけが趣味の人なので、酒&アテ代だけで5万円…健康にもよくないから控えさせた方がいいですよね?

• << 28 酒とアテ代だけで、5万円ですか😱 高すぎるし、体にも悪い。 5万円も小遣い欲しいなら、50万円稼いでこいっ。って言いたいわ。 ごめんね🙇アドバイス出来なくて。

No.25

>> 17 ちょこちょこ渡すのはやめる、と言ってみてはどうでしょう。 一日1000円もしくは、一括で三万 どちらかにしろと決めさせる。 後から… 匿名17さんありがとうございます。そうですね!今日からは、もっときっぱりした態度を取ります!まず私が変わらなくては!

No.26

>> 22 うちは、お茶代として月1万円の小遣い渡してます。お昼、作れない時は、ランチ代を、病院行きたい時は、医療費を渡しています。欲しい物がある時は、… 匿名22さんありがとうございます。素晴らしい✨うちも結婚する前は「俺は小遣いなくてもいいよ」とか「苦労はさせない」と言われてたはずなのに約束がちがう…私自身、もっとしっかり家計管理がんばります✊‼

No.27

酒アテ代に月5万ですか⁉多すぎますよ💦

沢山欲しいなら、沢山稼げと言いたいですよね!我が家は1000万でも、月4万で余ります。なので今月から3万です。

酒は基本🏠で箱買い。月7千程です。つまみは🏠で作ったり用意します。他に欲しいものが有れば帰りにコンビニで買ってきますが、それでも余ります。

旦那さんがちょくちょく欲しがったら、主さんも小遣いとして同額もらっては?🍰代にするわ~😄って😜

• << 30 名無し27さんありがとうございます。私が同額使ったら完全に破産します💦なんだか旦那は自分はわりと稼ぎがある方だと思ってるみたいなんですよね。自覚も危機感もない💦旦那の両親にも頼んで、しょっちゅう怒ってもらってるんですけど右から左に流されて…いっそ見捨てようかと言ってみたら、土下座して誤ってきて、翌日には元通り…。もうどうすればいいのやらわかりません!

No.28

>> 24 匿名15さんありがとうございます。普通、旦那さまはお小遣い何に使うのでしょう?うちは飲み食いだけが趣味の人なので、酒&アテ代だけで5万円…健… 酒とアテ代だけで、5万円ですか😱
高すぎるし、体にも悪い。
5万円も小遣い欲しいなら、50万円稼いでこいっ。って言いたいわ。

ごめんね🙇アドバイス出来なくて。

• << 32 匿名15さんありがとうございます。やっぱり体に悪いですよね?旦那にはもう今日から甘い顔をしないようにします!相談に乗っていただけてよかったです。よそはもっと切り詰めてんだよ!って説得します。気長に💦

No.29

我が家は、月①万です😂
皆さんのレス見てたら、うちの旦那小遣い少なくてかわいそう😂

主にタバコとマンガ・雑誌を買ってるみたいです。

足りない時は、あげてますが、ほとんど催促された事ないです☺

飲み会の時は、別に渡します🍻

大した額ではないですが、ヘソクリあるみたいですよ😁

• << 33 29さんありがとうございます。素晴らしい旦那さまですね✨うちも正しい金銭感覚を覚えさせなくては💦

No.30

>> 27 酒アテ代に月5万ですか⁉多すぎますよ💦 沢山欲しいなら、沢山稼げと言いたいですよね!我が家は1000万でも、月4万で余ります。なので今月か… 名無し27さんありがとうございます。私が同額使ったら完全に破産します💦なんだか旦那は自分はわりと稼ぎがある方だと思ってるみたいなんですよね。自覚も危機感もない💦旦那の両親にも頼んで、しょっちゅう怒ってもらってるんですけど右から左に流されて…いっそ見捨てようかと言ってみたら、土下座して誤ってきて、翌日には元通り…。もうどうすればいいのやらわかりません!

• << 42 家族構成が分かりませんが、一つ提案です。 まず12万を現金で下ろします。 目の前で光熱費やらの、月々絶対かかる固定の金額を差し引きます。車検などその月だけの出費も。 いくら残りますか? 残ったお金から、食費雑費、そして子供&旦那&奥さんの娯楽費を分けることになると思います。これらを封筒へ。 ある程度の食費雑費の金額は分かりますよね? しばらくは、旦那さんと買い物に行き、旦那さんにその封筒から、レジに立って払ってもらいます。 まとめ買いにばかりなるので、大変ですが、そうしましょう。 段々と封筒のお金は無くなっていくはずです。実感出来れば、押さえようとしてくれるかもしれません。 それでも余分に欲しがれば、主さんにも同額もらいます。余計に封筒の中身はどんどん減ってゆくでしょう。 主さんはそのお金を隠し、絶対に出さない。有るだろう?と聞かれたら🍺の代わりに🍰食べたもん😜と、しれっと言ってやってください。 へそくり増やしましょう。 ところで、生活費月々12万でやりくりしてるなら、貯蓄出来ていますよね?もしかして、家賃は別ですか?

No.31

旦那手取り15~21万、小遣い月額1万5千円。世帯収入36万です。

• << 34 名無し31さんありがとうございます。やっぱり、そのくらいが相場ですよね?うちも旦那をなんとか説得してがんばります✊‼

No.32

>> 28 酒とアテ代だけで、5万円ですか😱 高すぎるし、体にも悪い。 5万円も小遣い欲しいなら、50万円稼いでこいっ。って言いたいわ。 ごめん… 匿名15さんありがとうございます。やっぱり体に悪いですよね?旦那にはもう今日から甘い顔をしないようにします!相談に乗っていただけてよかったです。よそはもっと切り詰めてんだよ!って説得します。気長に💦

No.33

>> 29 我が家は、月①万です😂 皆さんのレス見てたら、うちの旦那小遣い少なくてかわいそう😂 主にタバコとマンガ・雑誌を買ってるみたいです。 … 29さんありがとうございます。素晴らしい旦那さまですね✨うちも正しい金銭感覚を覚えさせなくては💦

No.34

>> 31 旦那手取り15~21万、小遣い月額1万5千円。世帯収入36万です。 名無し31さんありがとうございます。やっぱり、そのくらいが相場ですよね?うちも旦那をなんとか説得してがんばります✊‼

No.35

夫が働いて稼いだお金を妻が“あげる”という感覚だからおかしくなるんだと思います。

私は専業主婦で収入がありませんので、主人了解の基、私の生活費は主人の稼ぎの中の必要経費となります。

うちでは、給料と必要経費を数字にし、小遣いとして使えるお金が

あるのか無いのか?

あるなら、
いくらが妥当なのか?

を話し合いました。

現在借金返済中なので、主人も納得の上、基本小遣いは無しです。

手当てが付いた場合は、それを小遣いとする事に決めました。

将来の事までを考え、収入の中でやりくりする大切さは夫婦で共有しなければいけないと私は考えています。

今では小遣いを要求するどころか、残った小遣いを食費に当ててくれるようにもなりました。

小遣いを要求する夫
家計を考えて悩む妻

どちらも楽しい気持ちになれる事ではありませんよね?

辛い事も、楽しい事も、
共有して支え合うのが夫婦だと思います

No.36

>> 35 宝くじ~さんありがとうございます。なるほど、素晴らしいですね✨実はうちも借金があります。以前、旦那はカードでなんでも買って値段も見ず、レシート受け取ってもすぐに捨て…という使い方をして、気付いたらカードローンが200万円‼‼気付かなかった私も馬鹿な妻ですが…それ以来、カードはすべてやめ、外食もしなくなりました💦実は月5万円でも、説得に説得を重ねてなんとか減らしてもらったんですよ💧もう少し、夫婦で話し合ってみますね!

• << 53 借金あるのに5万は…澈 うちは借金どころじゃないですよ、恥ずかしながら(苦笑) 私の結婚前貯金も隠れて使い果たし、 父の遺品(絵画)も知らぬ間に売り飛ばし… 挙句に会社まで辞めて遊んでました “まともな人間になる気が無いなら離婚埇” と言い渡してからは、2つの仕事を掛け持ちして、1年間、無休・小遣い無しで頑張りましたよ。 2年目以降も月に2日だけの休みで、今も頑張り続けてます。 正直、1千万近く飛んだのは痛いですがここまで頑張れる人なんだと、今は尊敬しています瀨昀 主さんも、離婚覚悟でガツンといかないと、現実的に将来辛くなりますよ。 気合い入れて頑張って下さいね淼

No.37

酒&アテ代…

のアテってなんですか?

すみません無知で珵

• << 40 さらさんありがとうございます。アテは…おつまみとか肴のことです。
  • << 52 酒に「あて」がう物。 だそうです wikiってきました(笑)

No.38

>> 37 おつまみの事ですよ🍶🍺

No.39

>> 38 そうなんですか煜

ありがとうございます兊

でも何故アテなんですかね…

No.40

>> 37 酒&アテ代… のアテってなんですか? すみません無知で珵 さらさんありがとうございます。アテは…おつまみとか肴のことです。

No.41

>> 40 ありがとうございます煜

おつまみとかをアテというの初めて聞いたもので昉

No.42

>> 30 名無し27さんありがとうございます。私が同額使ったら完全に破産します💦なんだか旦那は自分はわりと稼ぎがある方だと思ってるみたいなんですよね。… 家族構成が分かりませんが、一つ提案です。

まず12万を現金で下ろします。

目の前で光熱費やらの、月々絶対かかる固定の金額を差し引きます。車検などその月だけの出費も。

いくら残りますか?

残ったお金から、食費雑費、そして子供&旦那&奥さんの娯楽費を分けることになると思います。これらを封筒へ。

ある程度の食費雑費の金額は分かりますよね?

しばらくは、旦那さんと買い物に行き、旦那さんにその封筒から、レジに立って払ってもらいます。

まとめ買いにばかりなるので、大変ですが、そうしましょう。

段々と封筒のお金は無くなっていくはずです。実感出来れば、押さえようとしてくれるかもしれません。

それでも余分に欲しがれば、主さんにも同額もらいます。余計に封筒の中身はどんどん減ってゆくでしょう。

主さんはそのお金を隠し、絶対に出さない。有るだろう?と聞かれたら🍺の代わりに🍰食べたもん😜と、しれっと言ってやってください。

へそくり増やしましょう。

ところで、生活費月々12万でやりくりしてるなら、貯蓄出来ていますよね?もしかして、家賃は別ですか?

No.43

すみません。

借金もあったのですね💦

封筒で旦那さんに払ってもらう案ですが、封筒に一ヵ月分ではなく、半月分にしててもいいかもしれませんね。

そして、封筒中にお金が減ってきたら、もやし料理とか、味噌汁とご飯だけとか、日々の生活を超貧乏にしてやりましょう。

まさか具少ない味噌汁とご飯だけの日に、酒と好き勝手なおつまみを食べる気にはならないと思うのだけど。

No.44

>> 43 27さんありがとうございます😄普通はそうですよね?それが、うちは私がもやし炒めとか納豆ごはん食べてる前で、さしみをアテに日本酒飲んでるんですよ!私が怒っても、そんなに欲しいならお前も食えよって言うので、欲しくて怒ってんじゃないよ!ってまた怒るけど、旦那はへらへら笑ってる。疲れます😖

No.45

>> 44 え😓

ごめんね。旦那さんサイテー💧

人の気持ちが分からないんだろうね。

どうにもこうにもならなかったら、借金するんだろうね。

子供居ないなら、私なら即別れる💧

何言っても無理じゃないでしょうか?渡さなければ、どこかで借りてるかもしれないし‥‥

No.46

>> 45 27さんありがとうございます😄家族構成ですが、来年幼稚園の息子が一人います。これから学費、だいたいこのくらいかかるんだよ、と紙に計算して見せたら、わかったと言って、少しずつ変わってきてる気はするんです。息子はパパっ子だし旦那も子煩悩で、旦那の両親も旦那の金遣いについては私の味方してくれているので、なんとか頑張って気長に説得して行こうと思っています。ただ、今度借金したら絶対離婚するからね!と言い渡して、貯金もコツコツ貯めてます😜私だってやられっぱなしじゃないですよ!

• << 48 そうだ! 毎日体重計に乗せてやったらどうですか? 「飲みすぎじゃない~?つまみもカロリー高いし~」って、小食に持ってくとか😁

No.47

>> 46 それなら良かった😄

あれこれと工夫して、うまく手の平で転がしてやりましょう!

人って中々変わらないから投げ出したい日も有るでしょうが、息子さんの為に、主さん、頑張ってくださいね😉

きっと、変わると信じましょうか😄

• << 49 27さんありがとうございます😄息子と我が家の将来のためにがんばります✊‼

No.48

>> 46 27さんありがとうございます😄家族構成ですが、来年幼稚園の息子が一人います。これから学費、だいたいこのくらいかかるんだよ、と紙に計算して見せ… そうだ!

毎日体重計に乗せてやったらどうですか?

「飲みすぎじゃない~?つまみもカロリー高いし~」って、小食に持ってくとか😁

• << 50 それが、くやしいことに太らないんですよ!(笑)

No.49

>> 47 それなら良かった😄 あれこれと工夫して、うまく手の平で転がしてやりましょう! 人って中々変わらないから投げ出したい日も有るでしょうが、息… 27さんありがとうございます😄息子と我が家の将来のためにがんばります✊‼

No.50

>> 48 そうだ! 毎日体重計に乗せてやったらどうですか? 「飲みすぎじゃない~?つまみもカロリー高いし~」って、小食に持ってくとか😁 それが、くやしいことに太らないんですよ!(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する