旦那小遣い多すぎ?
年収約400万円、月収は手取り12~36万円とかなり差がありますので、生活費は12万円に設定してます。旦那小遣いは2万円です。でも2~3週間くらいで「無くなった」と言われ、追加を頼まれます。「もうないよ!」と言いつつ、一文無しじゃかわいそうなので1日1000円くらいずつ渡してしまい、結局月5万円が旦那遣いになっています。多すぎですよね?旦那はみんなこんなもんだろうと思ってるみたいですけど…皆さんの旦那さまはお小遣いおいくらですか?
新しいレスの受付は終了しました
酒アテ代に月5万ですか⁉多すぎますよ💦
沢山欲しいなら、沢山稼げと言いたいですよね!我が家は1000万でも、月4万で余ります。なので今月から3万です。
酒は基本🏠で箱買い。月7千程です。つまみは🏠で作ったり用意します。他に欲しいものが有れば帰りにコンビニで買ってきますが、それでも余ります。
旦那さんがちょくちょく欲しがったら、主さんも小遣いとして同額もらっては?🍰代にするわ~😄って😜
- << 30 名無し27さんありがとうございます。私が同額使ったら完全に破産します💦なんだか旦那は自分はわりと稼ぎがある方だと思ってるみたいなんですよね。自覚も危機感もない💦旦那の両親にも頼んで、しょっちゅう怒ってもらってるんですけど右から左に流されて…いっそ見捨てようかと言ってみたら、土下座して誤ってきて、翌日には元通り…。もうどうすればいいのやらわかりません!
>> 27 酒アテ代に月5万ですか⁉多すぎますよ💦 沢山欲しいなら、沢山稼げと言いたいですよね!我が家は1000万でも、月4万で余ります。なので今月か… 名無し27さんありがとうございます。私が同額使ったら完全に破産します💦なんだか旦那は自分はわりと稼ぎがある方だと思ってるみたいなんですよね。自覚も危機感もない💦旦那の両親にも頼んで、しょっちゅう怒ってもらってるんですけど右から左に流されて…いっそ見捨てようかと言ってみたら、土下座して誤ってきて、翌日には元通り…。もうどうすればいいのやらわかりません!
- << 42 家族構成が分かりませんが、一つ提案です。 まず12万を現金で下ろします。 目の前で光熱費やらの、月々絶対かかる固定の金額を差し引きます。車検などその月だけの出費も。 いくら残りますか? 残ったお金から、食費雑費、そして子供&旦那&奥さんの娯楽費を分けることになると思います。これらを封筒へ。 ある程度の食費雑費の金額は分かりますよね? しばらくは、旦那さんと買い物に行き、旦那さんにその封筒から、レジに立って払ってもらいます。 まとめ買いにばかりなるので、大変ですが、そうしましょう。 段々と封筒のお金は無くなっていくはずです。実感出来れば、押さえようとしてくれるかもしれません。 それでも余分に欲しがれば、主さんにも同額もらいます。余計に封筒の中身はどんどん減ってゆくでしょう。 主さんはそのお金を隠し、絶対に出さない。有るだろう?と聞かれたら🍺の代わりに🍰食べたもん😜と、しれっと言ってやってください。 へそくり増やしましょう。 ところで、生活費月々12万でやりくりしてるなら、貯蓄出来ていますよね?もしかして、家賃は別ですか?
夫が働いて稼いだお金を妻が“あげる”という感覚だからおかしくなるんだと思います。
私は専業主婦で収入がありませんので、主人了解の基、私の生活費は主人の稼ぎの中の必要経費となります。
うちでは、給料と必要経費を数字にし、小遣いとして使えるお金が
あるのか無いのか?
あるなら、
いくらが妥当なのか?
を話し合いました。
現在借金返済中なので、主人も納得の上、基本小遣いは無しです。
手当てが付いた場合は、それを小遣いとする事に決めました。
将来の事までを考え、収入の中でやりくりする大切さは夫婦で共有しなければいけないと私は考えています。
今では小遣いを要求するどころか、残った小遣いを食費に当ててくれるようにもなりました。
小遣いを要求する夫
家計を考えて悩む妻
どちらも楽しい気持ちになれる事ではありませんよね?
辛い事も、楽しい事も、
共有して支え合うのが夫婦だと思います
>> 35 宝くじ~さんありがとうございます。なるほど、素晴らしいですね✨実はうちも借金があります。以前、旦那はカードでなんでも買って値段も見ず、レシート受け取ってもすぐに捨て…という使い方をして、気付いたらカードローンが200万円‼‼気付かなかった私も馬鹿な妻ですが…それ以来、カードはすべてやめ、外食もしなくなりました💦実は月5万円でも、説得に説得を重ねてなんとか減らしてもらったんですよ💧もう少し、夫婦で話し合ってみますね!
- << 53 借金あるのに5万は…澈 うちは借金どころじゃないですよ、恥ずかしながら(苦笑) 私の結婚前貯金も隠れて使い果たし、 父の遺品(絵画)も知らぬ間に売り飛ばし… 挙句に会社まで辞めて遊んでました “まともな人間になる気が無いなら離婚埇” と言い渡してからは、2つの仕事を掛け持ちして、1年間、無休・小遣い無しで頑張りましたよ。 2年目以降も月に2日だけの休みで、今も頑張り続けてます。 正直、1千万近く飛んだのは痛いですがここまで頑張れる人なんだと、今は尊敬しています瀨昀 主さんも、離婚覚悟でガツンといかないと、現実的に将来辛くなりますよ。 気合い入れて頑張って下さいね淼
>> 30
名無し27さんありがとうございます。私が同額使ったら完全に破産します💦なんだか旦那は自分はわりと稼ぎがある方だと思ってるみたいなんですよね。…
家族構成が分かりませんが、一つ提案です。
まず12万を現金で下ろします。
目の前で光熱費やらの、月々絶対かかる固定の金額を差し引きます。車検などその月だけの出費も。
いくら残りますか?
残ったお金から、食費雑費、そして子供&旦那&奥さんの娯楽費を分けることになると思います。これらを封筒へ。
ある程度の食費雑費の金額は分かりますよね?
しばらくは、旦那さんと買い物に行き、旦那さんにその封筒から、レジに立って払ってもらいます。
まとめ買いにばかりなるので、大変ですが、そうしましょう。
段々と封筒のお金は無くなっていくはずです。実感出来れば、押さえようとしてくれるかもしれません。
それでも余分に欲しがれば、主さんにも同額もらいます。余計に封筒の中身はどんどん減ってゆくでしょう。
主さんはそのお金を隠し、絶対に出さない。有るだろう?と聞かれたら🍺の代わりに🍰食べたもん😜と、しれっと言ってやってください。
へそくり増やしましょう。
ところで、生活費月々12万でやりくりしてるなら、貯蓄出来ていますよね?もしかして、家賃は別ですか?
すみません。
借金もあったのですね💦
封筒で旦那さんに払ってもらう案ですが、封筒に一ヵ月分ではなく、半月分にしててもいいかもしれませんね。
そして、封筒中にお金が減ってきたら、もやし料理とか、味噌汁とご飯だけとか、日々の生活を超貧乏にしてやりましょう。
まさか具少ない味噌汁とご飯だけの日に、酒と好き勝手なおつまみを食べる気にはならないと思うのだけど。
>> 45 27さんありがとうございます😄家族構成ですが、来年幼稚園の息子が一人います。これから学費、だいたいこのくらいかかるんだよ、と紙に計算して見せたら、わかったと言って、少しずつ変わってきてる気はするんです。息子はパパっ子だし旦那も子煩悩で、旦那の両親も旦那の金遣いについては私の味方してくれているので、なんとか頑張って気長に説得して行こうと思っています。ただ、今度借金したら絶対離婚するからね!と言い渡して、貯金もコツコツ貯めてます😜私だってやられっぱなしじゃないですよ!
- << 48 そうだ! 毎日体重計に乗せてやったらどうですか? 「飲みすぎじゃない~?つまみもカロリー高いし~」って、小食に持ってくとか😁
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 89HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 89HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 423HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 368HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る