Cメールで料金請求…(長文です)

レス13 HIT数 5223 あ+ あ-

2010/10/15 03:15(更新日時)

auのCメールで、正式な請求はできるのでしょうか??

10月4日、こんなメールがきました。
有料アダルト番組の料金未納にて債権委託された件で重要なお知らせがあります。お電話下さい。CCB債権回収㈱○○

そして10月5日
[再通知]有料アダルト番組料金未納の債権委託の件で重要なお知らせがあります。お電話下さい。CCB債権回収㈱○○

ここでこわくなってauに、迷惑Cメールの届け出??をしました。
昨日こなかったので安心していたら今日、それまでと違う番号・同じ名前で、
身辺調査を開始しました。終了次第、ご自宅、勤務先に直接お伺いし料金満額請求します。CCB債権回収㈱/○○

本当だったらこわいので着拒はしていません…
連絡先の番号がないのは、番号の入ったCメールを拒否設定にしているからだと思います。

身に覚えはないのですが今、受験シーズンで不安定な時期なので、心配事をなくしたいんです…

会社名は検索してもかかりませんでした。
過去に2回、電話で架空請求がきたことがあります。

詳しい方、どうかお願いします!

No.1437556 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうゆうのはハッタリやから気にしないほうがいい!あんまひどいなら警察にもっていけば大丈夫!架空請求ならなんとか相談受けてくれます淼

• << 5 ありがとうございます! やっぱり架空の可能性が高いですよね…安心できました。 とりあえず警察の方もそんなにお暇ではないと思うので、着拒で済ませます;

No.2

債権回収が家や勤務先に来る事はないです。

通知とか届いてますか?親展封書とか電報とか。
なら可能性ない事もないけど。

全く身に覚えなければ警察へ行く事をおすすめします。

電話番号ランダムでCメールしてるかもしれないし、何かのサイトに登録した際に個人情報が流れたかもしれません。

もっともらしい内容文だから心配しちゃいますよね。

一応auにも報告した方がいいと思います。

• << 6 そのようなものは今のところきていないので大丈夫ですかね(>_<) アドバイス通りauにも報告してきます! ありがとうございます!

No.3

そうゆんはほっとく事👋
間違っても連絡したり、知らん番号にはでないこと☝
そうゆう風に言って不安にさせて、連絡してきた奴は相手からしたら、ええカモやけんね👋
身に覚えがなくて怖いなら親にも一応相談してみなよ😃
第三者挟んで、落ち着いて考えれば、さぎやから😃
引っかかったらいかんよ😃

• << 7 ありがとうございます! メールできたのは初めてだったので、動揺してしまいました… でもレスで安心できました!感謝です(*^^*)

No.4

番号知られているなら、その業者が片付いても、すぐに新たな業者から来ますよ。

番号を変えるしかないんじゃないかな😱

• << 8 そうですよね… もう過去に2度きているし、親に相談してみます; ありがとうございます♪

No.5

>> 1 そうゆうのはハッタリやから気にしないほうがいい!あんまひどいなら警察にもっていけば大丈夫!架空請求ならなんとか相談受けてくれます淼 ありがとうございます!
やっぱり架空の可能性が高いですよね…安心できました。
とりあえず警察の方もそんなにお暇ではないと思うので、着拒で済ませます;

No.6

>> 2 債権回収が家や勤務先に来る事はないです。 通知とか届いてますか?親展封書とか電報とか。 なら可能性ない事もないけど。 全く身に覚えなけれ… そのようなものは今のところきていないので大丈夫ですかね(>_<)
アドバイス通りauにも報告してきます!
ありがとうございます!

No.7

>> 3 そうゆんはほっとく事👋 間違っても連絡したり、知らん番号にはでないこと☝ そうゆう風に言って不安にさせて、連絡してきた奴は相手からしたら、え… ありがとうございます!
メールできたのは初めてだったので、動揺してしまいました…
でもレスで安心できました!感謝です(*^^*)

No.8

>> 4 番号知られているなら、その業者が片付いても、すぐに新たな業者から来ますよ。 番号を変えるしかないんじゃないかな😱 そうですよね…
もう過去に2度きているし、親に相談してみます;
ありがとうございます♪

No.9

もしかしてCCB債権回収㈱/後藤って書いてあった?

No.10

そうです!
それと全く同じでした。

もし同じ内容きた方いても
無視で大丈夫と思われます。

No.11

主さんに支払義務が生じているのなら、メールではなく正式な文書で通達ありますよ、大丈夫。
詐欺ですから無視しましょう。不安ならば警察等に相談しましょう。

No.12

匿名さんはじめまして

詳しくはないのですが、あなたと同じ被害に遭ってる者です

自分の場合は去年から同じようなCメールが来てて前は無視して何とかなったんですけど…ここ最近(おととい)また来て無視してたんですが、匿名さんと同じようなメールが来たので、不安でいっぱいです

だからといって自分一人で解決するなんて事は無理な話なので身内に相談する事をお薦めします

No.13

11さん、12さん、ありがとうございます!

ここまで放置しても、自宅に関係書類のようなものはこなかったので、
同じようなメールがきた方も無視で問題ないようです。

皆様の意見を聞けて安心できました!
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少