車のタイヤについて

レス13 HIT数 3206 あ+ あ-

2010/10/05 10:18(更新日時)

先日、車の調子が悪く相談させてもらった者です。

近所の板金屋に見てもらい、タイヤが二つパンクをしていて、軸も少しくるっているとか…。
どこかにぶつけたとか、強い衝撃を受けたかとか聞かれましたが、全く記憶になく…

タイヤのワイヤーが曲がっているとのことで、強い衝撃がないとここまでならないと言われました…。
仕事から帰るとき車の異常に気づき、ハンドルがとられるので、パンクかなとは思いましたが、約30分くらい走り、板金屋に預けました。パンク中、走行した場合ワイヤーが曲がりますか?

毎年、修理が続くため参っています…

No.1435133 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう少し
車の事を知りましょうね。

せめて、教習所で習った始業点検くらいはしなきゃね。

No.2

変形?例えかなり古めのタイヤとしても言われた通りかなりの衝撃受けないとならないでしょう。

アラメイントも狂いタイヤもそれだけダメージ受けてるなら駐車した状態でのイタズラも考えにくく確実に何かに乗り上げたんでしょうね。

主さんの知らない間に誰かが運転したんじゃないの?
酷な言い方だけどここは文字だけ世界。プロが直に見ての判断だから間違いないんじゃ?
何を聞きたいんですか?

No.3

お返事ありがとうございます。

おっしゃる通り、もう少し、車について勉強したほうがいいですね。

タイヤのローテーションもしていなかったな…と気づきました。
空気圧は定期的に見てはいたのですが。

お恥ずかしいことにタイヤの構造も知りませんでした…

No.4

知り合いに、このことを話したところ、パンクしたまま走行するとワイヤーも曲がると聞き、強い衝撃には身に覚えがなかったため、こちらで聞かせてもらいました。
やはり板金屋が言うように強い衝撃がない限り、こうはならないんですね🙏

車は、私か旦那しか運転をしません。

キャンプをするのに重い荷物を載せたりもしましたが、そのくらいではなりませんよね…。

原因が分からないため、ずっとモヤモヤしています。

原因が分かれば防ぐことが出来るのですが…

• << 6 パンクかぁ、 空気がかなり減ってたら少しの衝撃で有り得ない事もないかもね。 空気圧がかなり減った状態で大きな物でない何か乗り上げたのかのかな? でもそこまでのダメージなら運転中にきずくだろうし、ましてや前輪なら特に。 とにかくタイヤのワイヤーが曲がってるのは余程の事がなきゃ遭遇しないし、下手すると破裂しないとも限らないしね、今回は事故を起こさなかっただけでも良かったんのと違います? それと車軸の狂いは微量なら今回のタイヤの件とは違うかも知れないしね。 これからは出先の駐車した時にでもタイヤをざっと見るクセをつけるか、車の傾きでもタイヤのパンク、空気圧の低下は発見出来ますから毎回とまで言わなくても確認する事でしょうね。

No.5

パンクしたまま走っても ワイヤが折れ曲がる事はないよ

使い過ぎて ワイヤが露出してるなら 有り得るけど

タイヤ内で ワイヤが切れて 楕円になってるんだね

故障が多いなら 車を変えてみては?

No.6

>> 4 お返事ありがとうございます。 知り合いに、このことを話したところ、パンクしたまま走行するとワイヤーも曲がると聞き、強い衝撃には身に覚えがなか… パンクかぁ、
空気がかなり減ってたら少しの衝撃で有り得ない事もないかもね。
空気圧がかなり減った状態で大きな物でない何か乗り上げたのかのかな?
でもそこまでのダメージなら運転中にきずくだろうし、ましてや前輪なら特に。
とにかくタイヤのワイヤーが曲がってるのは余程の事がなきゃ遭遇しないし、下手すると破裂しないとも限らないしね、今回は事故を起こさなかっただけでも良かったんのと違います?

それと車軸の狂いは微量なら今回のタイヤの件とは違うかも知れないしね。
これからは出先の駐車した時にでもタイヤをざっと見るクセをつけるか、車の傾きでもタイヤのパンク、空気圧の低下は発見出来ますから毎回とまで言わなくても確認する事でしょうね。

No.7

やはりそうなんですね…。

車を買い替えたいですが、買い替えるお金が…。

以前はブレーキパットの近くの装置が錆びていて交換しました。
滅多に錆びることはないと聞き、中古で買ったもので、もしかしたら前の持ち主が原因かもと。

ついていません…

No.8

またまたお返事に感謝いたします。

そうですね。事故にならなかっただけでも不幸中の幸だと思います。

ちょっとした小山になっている道路を通って、お尻が浮くくらいの衝撃ならあるのですが、それですかね…。

次回からは外出先で乗車するときは足回りを見て、定期的に空気圧の点検をしようと思います。

• << 12 ジワリと浮く感じならまだマシだけどガクンと衝撃的に浮く感じなら確実に車にダメージは大きいね。 つうか尻が浮く程の走行って相当荒い運転だよ? 今度から徐行したら?間違いなくまたタイヤは勿論、足周り痛めるよ。

No.9

タイヤ4本交換、車軸を見てもらい40000円でやって頂きました。

もっと日頃から気をつけていないといけないですね💦

皆さんは、日頃バンパーを開けて確認しることって、どういう所を見ていますか?

今まで私はウォッシャー液くらいしか補充をしたことがありません💦

No.10

>> 9 バンパー❌
ボンネットですよね。

No.11

…ボンネットでした💦

No.12

>> 8 またまたお返事に感謝いたします。 そうですね。事故にならなかっただけでも不幸中の幸だと思います。 ちょっとした小山になっている道路を通っ… ジワリと浮く感じならまだマシだけどガクンと衝撃的に浮く感じなら確実に車にダメージは大きいね。
つうか尻が浮く程の走行って相当荒い運転だよ?
今度から徐行したら?間違いなくまたタイヤは勿論、足周り痛めるよ。

No.13

ジェットコースターみたいなフワッとした感じでした…。

昨日、車を受け取りに行ったのですが、ハンドルの遊びが大きかったことから、タイヤと接触している機械が甘くなっていたがために、タイヤにダメージを与えワイヤーが曲がってしまったとか。上手く説明が出来ないんですが🙏💦

板金屋さんには、とても丁寧に説明をして下さり本当に助かりました。また、皆さんからの意見も聞けて勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧