期限の切れたお茶っぱの使い道

レス8 HIT数 4689 あ+ あ-

2011/01/04 12:04(更新日時)

先日食器棚の整理をしていたら、今年3月で賞味期限が切れてる玄米茶が棚の奥から出てきて、先月飲んでみたら味が出なくてあまり美味しくなかったです💧

でも捨てるのもったいないからまた飲めるようにしたいので、知り合いの人からフライパンで煎るといいって聞きました。
詳しい方法をご存じの方教えていただけませんか❓

上手くいかない場合は、風邪予防としてうがい用に使うつもりでいます。

タグ

No.1435110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

未開封だったなら、油気のないフライパンで焦がさないように良い香りがするまで炒ると良いかもです😃

もしそれでも美味しくない時は、茶香炉も良いですよ💕

お茶っ葉を下からローソクであぶると、部屋中がお茶の良い香りになります😃
私も愛用してます。ちなみに茶香炉はインテリアの店で買いました。ローソクはその後100均で買ってますよ✌

• << 4 ①さん、レスありがとうございます✨ 茶香炉というものがあるんですね😃 あの香りがお部屋に漂ったらたまりませんね✨ 教えていただいてありがとうございました😃

No.2

フライパンに
包装紙か広告紙
又は、半紙を一枚ひき
弱火でゆっくり煎ります。

No.3

オーブンペーパーがあればひいて煎るといいですね。

No.4

>> 1 未開封だったなら、油気のないフライパンで焦がさないように良い香りがするまで炒ると良いかもです😃 もしそれでも美味しくない時は、茶香炉も良… ①さん、レスありがとうございます✨

茶香炉というものがあるんですね😃
あの香りがお部屋に漂ったらたまりませんね✨

教えていただいてありがとうございました😃

No.5

②、③さん、レスありがとうございます✨
フライパンに直にではなく、紙を敷いてから弱火で煎った方がいいのですね💡
クッキングシートがうちにあるので、それを敷いて煎ってみます😃

また質問なんですが、お茶っぱは開封してあるけど殆ど残っていて、使う分だけその都度煎った方がいいですか❓

No.6

使う頻度と量にもよりますが、3日分か一週間分などを一度にするのはどうですか?
煎じた後は、よく熱をとって
常温になれば、缶に入れておけばよいですよ。

No.7

>> 6 ②さん、再び教えていただいてありがとうございます😃

何日か分をまとめて煎ることにします。

No.8

横レスすみません。
私もお茶好きなので一番さんのを今試しました。
お茶のかおりに包まれ快適です。
小さい布袋に入れて靴の中に入れとくと消臭効果も✌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧