式なしのお祝い

レス8 HIT数 4016 あ+ あ-

2010/10/03 17:55(更新日時)

先月末結婚しました。 結婚式などは一切せず入籍と、お知らせハガキだけしました。
友人からお祝いを戴いたのですが、この場合も半返ししたほうが良いのですか?
因みに来月友人も入籍のみなのでお祝いの相場はどんなものですか?
結婚式あり/なし では違うんでしょうか

No.1433950 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

式を挙げた、挙げない関わらず、お返しはします。お友達も式を挙げなくてもお祝いはします。お祝いの相場ですが、私は式を挙げていない友人に1万円前後の食器セットをプレゼントしました。

No.2

結婚式は、お祝い、引き出物、料理代を含むので、式無しなら、お祝いは1万円で良いのでは?
お返しは、平均3分の1~半分って、聞きます。

No.3

式をしても、しなくてもご祝儀は渡しますよ😄

私は結婚の近い子には、祝い合いになるのでお互い無しにしようって話しをしました✋

もらった場合は、半分を商品券などで返して、同じ金額を渡すんですが…めんどくさいですね😞💦

式に招待された場合は、もらった金額に関わらず3万は包むべきです😄✨

No.4

私も主さんと同じく入籍のみで、ハガキでお知らせしたくらいですがお祝いを頂いた所にはきちんと、内祝のお返しはしましたよ✨
お金だと金額が分かるので半返しで、プレゼントの場合はもらった物の値段を予想してお返ししまた😃

あと、入籍のみの友達にはお祝いの品を渡しました🌟その時も内祝いのお返しもらったけど、タオルの詰め合わせだったかな😃

No.5

遅くなりましたが皆さんありがとううございます🎀一括御礼でご容赦ください。
やはり半額位ですかね~。一万円戴いたのですがタオルの詰め合わせが無難かなぁ?使えるし、さほど邪魔にはなりませんよね。
タオルかラッシュの詰め合わせか悩んでましたが、バスケア用品だと好みや肌問題がありますしね…
因みに内祝いは何時までにするのが良いのですか?
到らない嫁ですみません💧

• << 7 タオルや入浴剤などは洗い流すって意味でお祝いには使いません。家の地方では快気祝いに使います。 ギフトショップで アドバイスを貰われたらいかがでしょうか? 一番、的確だと思います。

No.6

すぐにでも返しをしてもいいと思います。

No.7

>> 5 遅くなりましたが皆さんありがとううございます🎀一括御礼でご容赦ください。 やはり半額位ですかね~。一万円戴いたのですがタオルの詰め合わせが無… タオルや入浴剤などは洗い流すって意味でお祝いには使いません。家の地方では快気祝いに使います。
ギフトショップで
アドバイスを貰われたらいかがでしょうか?
一番、的確だと思います。

No.8

ありがとうございます😃
タオルや入浴剤にはそんな意味があったのですか!勉強になります。
そうですね、ギフトショップに行ってみたいと思います🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少