担任の差別発言

レス68 HIT数 8334 あ+ あ-

2010/10/05 08:59(更新日時)

ご意見お願いします。
小6の娘がいてその子が場面かんもく症です。(学校では喋れません。友達にもです)
女の担任の事なのですが、最近娘が一番仲の良い友達(Aちゃん)に、○○(娘)ちゃんは喋らないし普通じゃ無い。おかしいと思わない?本当におかしい、普通じゃない。○○ちゃんといたら友達みんな離れて行くから一緒にいない方が良いよ。喋れないし普通の子じゃないから。と、下校中に忘れ物を取りに行った時、担任に言われたそうです。友達本人が娘に教えてくれました。娘の友達は今年転校して来た子で大人しい感じの子で、あまりハキハキと喋らないようで、担任が○○ちゃんの真似して喋らないの?とか言われたみたいです。娘と仲良くなったのはここ最近の事で、その友達は最初から大人しい感じなのですが…。
娘は場面かんもくで小学校入学から今まで喋った事はなく、Aちゃんとは喋って遊べるようで、本当に私も娘も嬉しくて嬉しくて喜んでいた時に担任の喋らないから普通じゃ無い。の発言に悲しくて…。

…続きます

No.1433814 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き

喋らないじゃ無くて喋れないんです。その事で何度も悩んだ時もありました。家に帰ってから、普通じゃ無い。みんな離れて行く。と言われた事がショックだったようで泣いていました。
すぐに担任&校長先生に電話しました。担任はすみません。Aちゃんには訂正しときます。
校長先生は場面かんもくの子が普通じゃ無い発言は人権問題に当たるから厳しく指導します。と言ってましたが、まだ怒りがあります。教育委員会に電話しようか考えていますが、やり過ぎでしょうか?

No.2

>> 1 注意しても その先生の本来持っている考え方だと思うと 心配ですよね 表面は反省してるようでも心中そんな事を思ってお子さんに接しているのかと思うとこの先不安だし 教師であるのに そんな考え方なのかと虚しくなります
それじゃ 教師じゃなくてイジメっ子と同じじゃないですか⤵

• << 6 ありがとうございます。 そうですね。その担任には他にも少し不信感があって… 授業中に自殺しようした事が一回だけあるとか話たり、自分の昔話をぐだぐだ話すようです。 月曜日から心配です。

No.3

私なり、暫く様子を見ますよ。学校側にはもう少しきつめに言うと思いますが、6年生と言う事なので、子供には、こういう人がいる…ということを教えていくと思います。

• << 8 ありがとうござい そうですね。悲しい事ですがそういう先生も居るのは事実ですよね。

No.4

酷い先生ですね!せっかく娘さんも友達が出来て、学校が楽しく思えてたと思うのに💧
どうしてそういう事を軽はずみで言ってしまうのでしょうね?
ましてや子供は正直だから、こんな事言ってたよ!ってすぐに耳に入るってわかるようなものなのに⤵

うちには小さい子供が二人しかいなく…学校の事はよくわからないのですが!
主さんが落ち着いて…これからの担任と校長先生の対応をまずは見て!対応の仕方で教育委員会に報告してはどうですか?
あまり大事になっても、娘さんも切ないかもしれませんし!

• << 9 ありがとうございます。 そうなんです。実は三年、五年と少し前に一時的に不登校になり、 最近やっと楽しそうに行きだした所でしたので、余計に悲しくて。

No.5

Aちゃんの親御さんとは話ししましたか?

してないのであれば話しをして、仲良くなっておいた方がいいと思います。

担任がAちゃんに罪悪感や嫌悪感を植え付けなければいいのですが…。

Aちゃんが、「私が喋ってしまったばかりに、先生が怒る(困っている)」と萎縮してなければいいのですが…。

• << 10 ありがとうございます Aちゃんの親御さんとは話した事は無いです。今回の事はAちゃんから積極的に教えてくれて昨日、思い出したぁ~と担任の発言を、紙に書いてくれて娘に写メールしてきてくれました 。 担任が困るのでは?の事に関しては、クラスの大半が担任を嫌っています。

No.6

>> 2 注意しても その先生の本来持っている考え方だと思うと 心配ですよね 表面は反省してるようでも心中そんな事を思ってお子さんに接しているのかと思… ありがとうございます。

そうですね。その担任には他にも少し不信感があって…
授業中に自殺しようした事が一回だけあるとか話たり、自分の昔話をぐだぐだ話すようです。
月曜日から心配です。

No.7

基本的に障害児を普通🏫に通学させて、差別ない教育を望むのが、間違いです。ちなみに、私は、難聴児で、🏫の先生が理解してるなんて、思った事ないし、むしろ、解らんから普通の子と同じにするぞとハッキリ言われた先生が一番よかった😥私自身も社会に出ても、差別喰らうし、一生懸命是正していますが、ある程度、酷い事言われるのは覚悟しないと😥
先生が差別発言しないなんて期待するのは無理😱

• << 11 生田久さんの言う事はごもっともだと思います。 社会に出ても心無い人は沢山います。 その度に親が出て行くのか? それは無理だと思いますが、主さんのお子さんは小6の女の子で、仲の良い友達が出来た矢先だったのだから、今回の担任の発言は問題にしていいと思います。 主さんのお子さんとAちゃんの心に傷が付かないように猤
  • << 12 ありがとうございます 場面かんもくは障害児なんでしょうか?場面かんもく症をご存知ですか?普通クラスではだめですか? 私は差別はあってはならないと思います。しかも担任ですよ?
  • << 18 主様、横レス失礼します。 7番さん、きつい事言います。 場面かんもくは障害じゃないですよ。 詳しく知らないくせにしゃしゃり出ないで。 大変不愉快なので削除押しました。 主様、大変失礼致しました。 私の妹も場面かんもくです。 学校生活は家族全員、大変苦労しました。 学校への不信感はきちんと拭っておかないと、小学校の情報が中学校にそのまま行くので本当に苦労しますよ。 納得行くまで、とことん話し合いされて下さい。

No.8

>> 3 私なり、暫く様子を見ますよ。学校側にはもう少しきつめに言うと思いますが、6年生と言う事なので、子供には、こういう人がいる…ということを教えて… ありがとうござい

そうですね。悲しい事ですがそういう先生も居るのは事実ですよね。

No.9

>> 4 酷い先生ですね!せっかく娘さんも友達が出来て、学校が楽しく思えてたと思うのに💧 どうしてそういう事を軽はずみで言ってしまうのでしょうね? ま… ありがとうございます。

そうなんです。実は三年、五年と少し前に一時的に不登校になり、
最近やっと楽しそうに行きだした所でしたので、余計に悲しくて。

No.10

>> 5 Aちゃんの親御さんとは話ししましたか? してないのであれば話しをして、仲良くなっておいた方がいいと思います。 担任がAちゃんに罪悪感や嫌… ありがとうございます

Aちゃんの親御さんとは話した事は無いです。今回の事はAちゃんから積極的に教えてくれて昨日、思い出したぁ~と担任の発言を、紙に書いてくれて娘に写メールしてきてくれました 。
担任が困るのでは?の事に関しては、クラスの大半が担任を嫌っています。

No.11

>> 7 基本的に障害児を普通🏫に通学させて、差別ない教育を望むのが、間違いです。ちなみに、私は、難聴児で、🏫の先生が理解してるなんて、思った事ないし… 生田久さんの言う事はごもっともだと思います。
社会に出ても心無い人は沢山います。
その度に親が出て行くのか?
それは無理だと思いますが、主さんのお子さんは小6の女の子で、仲の良い友達が出来た矢先だったのだから、今回の担任の発言は問題にしていいと思います。
主さんのお子さんとAちゃんの心に傷が付かないように猤

• << 21 ありがとうございます。 優しいお心遣いありがとうございます。娘と友達はショックを受けてると思います。子供に対して言う事ではないですよね。 月曜日に学校側からまた連絡があるのでとりあえず待ってみます。

No.12

>> 7 基本的に障害児を普通🏫に通学させて、差別ない教育を望むのが、間違いです。ちなみに、私は、難聴児で、🏫の先生が理解してるなんて、思った事ないし… ありがとうございます

場面かんもくは障害児なんでしょうか?場面かんもく症をご存知ですか?普通クラスではだめですか?
私は差別はあってはならないと思います。しかも担任ですよ?

No.13

私だったら、上までいきますよ。旦那はもっとキレるかと思いますねっ。
先生が、子供に謝ったとしても、大人から受けた子供の傷は深いと思います。この先トラウマになって残ってしまいそうです。
最近、教師が授業で脅迫文を作らしたり、算数の授業で、殺人に例えたりと、学校の先生も、おかしな人が増えていると思います。
主さん。頑張って下さい。

• << 22 ありがとうございます。 今は教育委員会に連絡する事も考えています。 最近は学校の先生がおこす事件が多いですよね…。良い先生もなかにはおられるとは思いますが…

No.14

私だったら、闘うかな。

教育委員会に行き、ダメなら県又は都の教育委員会まで行くかも。。

教師として有り得ない言葉ですね😭
定年したら恩給貰うの?こんな教師面した鬼も💢

• << 24 ありがとうございます 今回の担任の発言は許せません。教育委員会に言って、きちっとなんらかの対応をしていただきたいです。

No.15

なぜお友達は娘さんに直接話をしたのか…ちょっと疑問というか悩みますね😥
六年生ならこれを言ったら相手が傷つくとわかると思うのですが。 お友達から主さんに直接話すか、母親に言って母親から主さんに伝えるとか出来なかったのかな…と思いまました。 担任の先生の発言に怒って勢いで娘さんに話してしまったのか😥…

場面かんもく症…初めて聞きました。
💻でちょっと調べてみましたが、専門医も少ない治療機関もどこかわからないとありました。
生田久さんががおっしゃような障がいには当たらないと思いますが…理解されにくい症状ですね。
主さんのスレのおかげでこういう症状をもつ子どもがいるということがわかり勉強になりました。
ありがとうございます。

• << 19 なぜ友達は娘さんに言ったのか?って 私は疑問に思いません。 その友達は先生に言われたのだから子供ながらに悩んだか戸惑ったのではないですか? 自分では処理しきれなくなって口にしたのだと思います。 むしろ 先生がこんな事言うなんて…って思って。
  • << 25 ありがとうございます。 場面かんもくの事も調べてくださったのですね。ありがとうございます。 少し前までは知らない人が大半でしたが、少しずつ広まっていて、学校関係者の方などは、ほとんど知っておられるようです。 ですが一般の方にはまだまだ、知らない方の方が多いので、理解されにくい事は多々あります。
  • << 26 すいません。書き忘れてましたが、友達がなぜ娘に言ったかですが、一緒に帰っている途中で忘れ物を取りに行ったのですが、なかなかこないので、何してたの?と聞いたら、教えてくれたみたいです。

No.16

絶対なぁなぁにしないよう教育委員会に連絡すべきです。
校内指導であれば甘くなります

• << 27 ありがとうございます。 なぁなぁになる。その通りと思います。 実は今日、主人が校長に電話して担任に指導したかと聞いた時、担任がそのような事は言ってないと言い出したようです…。 言った言わないの問題になりそうで… 月曜日に教育委員会に電話してみます。

No.17

弁護士を依頼して学校に正式に抗議します。
子供を無理して普通の学校に通わせるのは可哀想です。

• << 28 ありがとうございます。 弁護士ですか…。そこまでしない内に学校側が誠意ある対応をしていただけたらよいのですが…

No.18

>> 7 基本的に障害児を普通🏫に通学させて、差別ない教育を望むのが、間違いです。ちなみに、私は、難聴児で、🏫の先生が理解してるなんて、思った事ないし… 主様、横レス失礼します。

7番さん、きつい事言います。
場面かんもくは障害じゃないですよ。
詳しく知らないくせにしゃしゃり出ないで。
大変不愉快なので削除押しました。

主様、大変失礼致しました。
私の妹も場面かんもくです。
学校生活は家族全員、大変苦労しました。
学校への不信感はきちんと拭っておかないと、小学校の情報が中学校にそのまま行くので本当に苦労しますよ。
納得行くまで、とことん話し合いされて下さい。

• << 30 ありがとうございます 妹さんも場面かんもくなんですね。大変な思いをされたとの事、よく分かります。私達もこの六年間色々ありました。 そうですね、娘の中学校生活が少しでも楽しく過ごせるよう、頑張ります。
  • << 39 あなたは、傷つく子の辛さを知らないと思います。障害児であるかないかが重要なので、そこに傷つく子がいると言うことが大切なのです。あなたの方こそ、あまりに酷いと思います。私がもっとも嫌った先生と同じ事言って😱辛くとも乗り越えなくてはいけないのに😥まるで、助けられるみたいな事、優しい事言われても傷は消えないし、余計苦しむだけ😥まっそういう苦しみ解らないんだろうね😥そうレスに書いてるのに😱

No.19

>> 15 なぜお友達は娘さんに直接話をしたのか…ちょっと疑問というか悩みますね😥 六年生ならこれを言ったら相手が傷つくとわかると思うのですが。 お友… なぜ友達は娘さんに言ったのか?って
私は疑問に思いません。
その友達は先生に言われたのだから子供ながらに悩んだか戸惑ったのではないですか?
自分では処理しきれなくなって口にしたのだと思います。
むしろ
先生がこんな事言うなんて…って思って。

• << 23 私なら教育委員会に即言います。 自殺した事言うなんて、PTAは動いてないんですか?
  • << 31 ありがとうございます。 友達も娘に言いにくかったと思います。娘が聞くまで何も言わなかったようです…。 友達も担任をすごく嫌っていて、今回の発言に凄く怒ってたみたいです。

No.20

ちょっと調べたら、精神的な面の障害なんですね。
身体障害とはまたは別なので、普通学級でも大丈夫だと思います。
学校の先生なんだから、差別しないように教えるのが普通だと感じました。
なので、教育委員会に訴えていいですよ。

大人(学校側)にはわからない傷を子供は受けてるんですから。

• << 33 ありがとうございます。 わざわざ調べていただいて、すみません。 おっしゃる通り精神的な部分があるようです。 夏休みの宿題にも人権用語やら人権作文などでます。差別に対して指導している側の人間が言う言葉ではないですよね。信じられないです。

No.21

>> 11 生田久さんの言う事はごもっともだと思います。 社会に出ても心無い人は沢山います。 その度に親が出て行くのか? それは無理だと思いますが、主さ… ありがとうございます。

優しいお心遣いありがとうございます。娘と友達はショックを受けてると思います。子供に対して言う事ではないですよね。
月曜日に学校側からまた連絡があるのでとりあえず待ってみます。

No.22

>> 13 私だったら、上までいきますよ。旦那はもっとキレるかと思いますねっ。 先生が、子供に謝ったとしても、大人から受けた子供の傷は深いと思います。こ… ありがとうございます。

今は教育委員会に連絡する事も考えています。
最近は学校の先生がおこす事件が多いですよね…。良い先生もなかにはおられるとは思いますが…

No.23

>> 19 なぜ友達は娘さんに言ったのか?って 私は疑問に思いません。 その友達は先生に言われたのだから子供ながらに悩んだか戸惑ったのではないですか? … 私なら教育委員会に即言います。
自殺した事言うなんて、PTAは動いてないんですか?

• << 34 ありがとうございます。 授業中に泣きながら、海に飛び込もうとした事が一回だけある。と言い出したようです。私も聞いたときびっくりしました。

No.24

>> 14 私だったら、闘うかな。 教育委員会に行き、ダメなら県又は都の教育委員会まで行くかも。。 教師として有り得ない言葉ですね😭 定年したら恩給… ありがとうございます

今回の担任の発言は許せません。教育委員会に言って、きちっとなんらかの対応をしていただきたいです。

No.25

>> 15 なぜお友達は娘さんに直接話をしたのか…ちょっと疑問というか悩みますね😥 六年生ならこれを言ったら相手が傷つくとわかると思うのですが。 お友… ありがとうございます。

場面かんもくの事も調べてくださったのですね。ありがとうございます。
少し前までは知らない人が大半でしたが、少しずつ広まっていて、学校関係者の方などは、ほとんど知っておられるようです。
ですが一般の方にはまだまだ、知らない方の方が多いので、理解されにくい事は多々あります。

• << 51 そうでしょうね。 私は身体障害がありますが、普通学級でした。 先生を含めた担任が、障害について説明したり、みんな平等という事を授業で教えてくれました。 そのせいか、障害があってもなくてもみんな一人の人間として過ごしてきましたよ。 目に見えない障害もあるし、世間に知れ渡るのに時間がかかる障害もあります。それをいかに大人が、伝えていくかが大切なんだと。   弱い立場の子供を差別する担任なんか教師免許を持つのはおかしいですよ。

No.26

>> 15 なぜお友達は娘さんに直接話をしたのか…ちょっと疑問というか悩みますね😥 六年生ならこれを言ったら相手が傷つくとわかると思うのですが。 お友… すいません。書き忘れてましたが、友達がなぜ娘に言ったかですが、一緒に帰っている途中で忘れ物を取りに行ったのですが、なかなかこないので、何してたの?と聞いたら、教えてくれたみたいです。

No.27

>> 16 絶対なぁなぁにしないよう教育委員会に連絡すべきです。 校内指導であれば甘くなります ありがとうございます。

なぁなぁになる。その通りと思います。
実は今日、主人が校長に電話して担任に指導したかと聞いた時、担任がそのような事は言ってないと言い出したようです…。
言った言わないの問題になりそうで…
月曜日に教育委員会に電話してみます。

No.28

>> 17 弁護士を依頼して学校に正式に抗議します。 子供を無理して普通の学校に通わせるのは可哀想です。 ありがとうございます。

弁護士ですか…。そこまでしない内に学校側が誠意ある対応をしていただけたらよいのですが…

No.29

私は教育委員会に相談した方がいいと思います。
その先生個人の問題としてだけでなく、組織として、今後他の子でも同じようなことがないよう対応策を取ってもらう方が良いと思います。

• << 35 ありがとうございます 月曜日に教育委員会に電話して対応していただきます。 今後 このような事が起きない事を願います

No.30

>> 18 主様、横レス失礼します。 7番さん、きつい事言います。 場面かんもくは障害じゃないですよ。 詳しく知らないくせにしゃしゃり出ないで。 大… ありがとうございます

妹さんも場面かんもくなんですね。大変な思いをされたとの事、よく分かります。私達もこの六年間色々ありました。
そうですね、娘の中学校生活が少しでも楽しく過ごせるよう、頑張ります。

No.31

>> 19 なぜ友達は娘さんに言ったのか?って 私は疑問に思いません。 その友達は先生に言われたのだから子供ながらに悩んだか戸惑ったのではないですか? … ありがとうございます。

友達も娘に言いにくかったと思います。娘が聞くまで何も言わなかったようです…。
友達も担任をすごく嫌っていて、今回の発言に凄く怒ってたみたいです。

No.32

教育委員会に言うべきです
その女性教師は、教師でありながら障害者差別(主さんのお子さんが“障害”までは当たらなくとも)や自殺を助長するような教師向きの人格とは思えませんね💢
しかも一度は校長と謝罪しながらも 今度は言ってないと💧娘さんが話さないからとをナメてるでしょ
他の親御さんたちからの苦情はないのですか💢

この教師に教わってる子供たちの将来が心配です⤵

• << 36 ありがとうございます 自殺未遂発言も差別発言も本人にしたら、そこまで考えてなく軽はずみな考えで言ったのかもしれません。 そう言う担任っぽいです。裏表が凄くあると思います。 いちど娘が休んだ時に家に電話してきたのですが、手がふさいでて出れなくて留守番電話になりました。そのときに、低い声で 、チッ おらんのかいや。と言ってガシャ~ンと切りました😥 普段はかなり高い声で喋っていますが…。怖いですよね…

No.33

>> 20 ちょっと調べたら、精神的な面の障害なんですね。 身体障害とはまたは別なので、普通学級でも大丈夫だと思います。 学校の先生なんだから、差別しな… ありがとうございます。

わざわざ調べていただいて、すみません。
おっしゃる通り精神的な部分があるようです。

夏休みの宿題にも人権用語やら人権作文などでます。差別に対して指導している側の人間が言う言葉ではないですよね。信じられないです。

No.34

>> 23 私なら教育委員会に即言います。 自殺した事言うなんて、PTAは動いてないんですか? ありがとうございます。

授業中に泣きながら、海に飛び込もうとした事が一回だけある。と言い出したようです。私も聞いたときびっくりしました。

No.35

>> 29 私は教育委員会に相談した方がいいと思います。 その先生個人の問題としてだけでなく、組織として、今後他の子でも同じようなことがないよう対応策を… ありがとうございます

月曜日に教育委員会に電話して対応していただきます。
今後 このような事が起きない事を願います

No.36

>> 32 教育委員会に言うべきです その女性教師は、教師でありながら障害者差別(主さんのお子さんが“障害”までは当たらなくとも)や自殺を助長するような… ありがとうございます

自殺未遂発言も差別発言も本人にしたら、そこまで考えてなく軽はずみな考えで言ったのかもしれません。
そう言う担任っぽいです。裏表が凄くあると思います。
いちど娘が休んだ時に家に電話してきたのですが、手がふさいでて出れなくて留守番電話になりました。そのときに、低い声で 、チッ おらんのかいや。と言ってガシャ~ンと切りました😥
普段はかなり高い声で喋っていますが…。怖いですよね…

No.37

差別発言をした先生を上に伝えるのも重要ですが、この病を皆に理解してもらう為に、説明するのも重要かな?と思います。

私も今初めて知りました。

まだ知らない人が多いと思います。

知らないと今後また間違った対応されてしまう可能性もあります。

• << 40 ありがとうございます。 かんもくの事は 一年の時から各担任、保険医、特別学級の先生方と何度も相談してきて今に至ります。 だいたい一年ごとに担任が変わるのですが、娘の担任はいつも余所から来た新任や転任で、そのたびに場面かんもくの事、対応などを5月にある家庭訪問の時にお願いしています。 学校側も担任には少なからず指導していただいてるようです。 いままでの先生方はこのような事は無かったので私も少し安心していましたが、もしかしたら今回の担任には理解していただけて無かったのかもですね…。

No.38

主です

皆様 沢山、アドバイスありがとうございます。
今日、主人が 校長に電話で 担任に指導したかと何と言っていたかを聞いた所、最初はなかなか言わず、主人がキレて何回か聞いたら、担任は言ってないと言ってると言い出しました。話の内容では校長もそこまで担任に指導や話はしてないようでした。月曜日に教育委員会に連絡します。

• << 42 再レスです。 担任、あくどいですね。 教育委員会へ訴えて下さいね。 Aちゃんのようにハキハキしている子は大人よりも正義感が強い場合が多いので、もう一度Aちゃんの話を聞かれる事をお勧めします。 私の妹の話になりますが…今は高校2年になりました。 中学3年の丁度今の時期に場面かんもくを克服しました。 きっかけはAちゃんのような子が転入してきた事。 彼女は、話す事は悪い事じゃない、と妹に根気強く、何度も話しかけてくれました。 彼女のおかげで、妹は声が出るようになり、高校入試も無事合格しました。 話したいのに声が出ない辛さは本人でないとわかりません。 妹も、私達家族も、大変苦しみました。 そんな妹と私達の苦しみを和らげてくれたのは、偏見の目に晒されても、クラスから仲間外れにされても、常に妹の傍に居てくれた彼女のおかげです。 どうしてそこまでしてくれたのか…彼女も小学校に上がるまで場面かんもくだったそうです。 苦しみがわかるからこそ、助けたいと願ったと聞きました。 本当に、彼女には感謝してもしきれません。 周りの支えがあれば、お子さんは必ず克服できます。 続きます。

No.39

>> 18 主様、横レス失礼します。 7番さん、きつい事言います。 場面かんもくは障害じゃないですよ。 詳しく知らないくせにしゃしゃり出ないで。 大… あなたは、傷つく子の辛さを知らないと思います。障害児であるかないかが重要なので、そこに傷つく子がいると言うことが大切なのです。あなたの方こそ、あまりに酷いと思います。私がもっとも嫌った先生と同じ事言って😱辛くとも乗り越えなくてはいけないのに😥まるで、助けられるみたいな事、優しい事言われても傷は消えないし、余計苦しむだけ😥まっそういう苦しみ解らないんだろうね😥そうレスに書いてるのに😱

• << 44 44番様へ 18番です。主様、度々の横レス申し訳ありません。他のレス者様も、お許し下さい。 私は後天性の障害があります、それ故に、あなたの考えが許せない。 あなたは諦める事しかしていない。 私は、中学の頃、部活(バドミントン)で復帰不可能と言われるまでの大怪我をしました。 歩く事、自力で立つ事さえ難しいとまで言われたのです。 しかし、私は4年のリハビリを経て、高校の時、バドミントン部に復帰しました。 リハビリを続ける間、クラスからは堪え難いいじめを受けました。 3つ下の妹は場面かんもく、自分は車椅子無しの生活は出来ない。 中学校でこれほど良いターゲットはいませんでした。 担任には養護学校への転校を薦められました。 それでも私達は、クラスや上級生のいじめ、先生や父兄の冷たい目に堪え、辛いリハビリ生活に堪え、乗り越え、私は復帰しました。 私は、ただ、生きてバドミントンをして、夢にみた職業に就きたい、その一心でした。 今でも多少の障害が残っています、それでも社会は受け入れてくれました。 続きます。
  • << 47 主です 生田久様のおっしゃる通り、辛くても乗り越えないと行けない。そうですね。その通りだと思います。 ですが私は 優しさしや、助けられると言われて、 その思いがただ辛くて苦しいだけとは思いませ。乗り越えなければ行けないのは本人ですが、周りの人達の手助けも心強い力になる場合もあります。 理解してくれる人達ばかりではないけど、中には必ず理解してくれて力になってくれる人達もいる。と娘には教えていきたいです。

No.40

>> 37 差別発言をした先生を上に伝えるのも重要ですが、この病を皆に理解してもらう為に、説明するのも重要かな?と思います。 私も今初めて知りました。… ありがとうございます。

かんもくの事は 一年の時から各担任、保険医、特別学級の先生方と何度も相談してきて今に至ります。
だいたい一年ごとに担任が変わるのですが、娘の担任はいつも余所から来た新任や転任で、そのたびに場面かんもくの事、対応などを5月にある家庭訪問の時にお願いしています。
学校側も担任には少なからず指導していただいてるようです。
いままでの先生方はこのような事は無かったので私も少し安心していましたが、もしかしたら今回の担任には理解していただけて無かったのかもですね…。

No.41

場面かんもくという言葉は初めて知りましたが、私が小学生のとき、同じ症状の女の子がクラスに二人いました。
一人は話せないだけで、ノートをとったり、走ったりは普通に出来ましたが、もう一人は何も出来ませんでした。
トイレも休み時間に友達が誘導し、給食も友達が交代で食べさせ、ノートも皆が代わりに書きました。
二人とも家で特別仲良しの友達とは普通に話していました。
私を含め、皆二人とも事情があってきっと学校で話すことが 出来なくて可哀想なんだから、助けてあげようと思って協力していました。
特別先生にはお願いされていませんでしたが、特別仲良しの子達は、親御さんから「仲良くしてね」と言われてたみたいです。
私には解決策は思いつきませんが、娘さんの友達のお母さんと連絡が取れれば「いつもうちの子と仲良くしてくれてありがとう、これからもよろしくお願いします」と伝えておくといいと思います。

• << 48 ありがとうございます。 場面かんもくには様々な症状があるようで、学校のみ喋れない子や、家庭の中だけ喋れない子もいるようです。学習面でもなかなかついて行くのが難しい子もいれば、クラスの中でも良い点を取る子もいるみたいですね。 娘の場合も 先生に言われてないけど、色々力になってくれる子もいるようです。 Aちゃんとの家とは近所なので今回の事もありますし、一度挨拶に行きたいと考えてます。

No.42

>> 38 主です 皆様 沢山、アドバイスありがとうございます。 今日、主人が 校長に電話で 担任に指導したかと何と言っていたかを聞いた所、最初はなか… 再レスです。

担任、あくどいですね。
教育委員会へ訴えて下さいね。
Aちゃんのようにハキハキしている子は大人よりも正義感が強い場合が多いので、もう一度Aちゃんの話を聞かれる事をお勧めします。

私の妹の話になりますが…今は高校2年になりました。
中学3年の丁度今の時期に場面かんもくを克服しました。
きっかけはAちゃんのような子が転入してきた事。
彼女は、話す事は悪い事じゃない、と妹に根気強く、何度も話しかけてくれました。
彼女のおかげで、妹は声が出るようになり、高校入試も無事合格しました。

話したいのに声が出ない辛さは本人でないとわかりません。
妹も、私達家族も、大変苦しみました。
そんな妹と私達の苦しみを和らげてくれたのは、偏見の目に晒されても、クラスから仲間外れにされても、常に妹の傍に居てくれた彼女のおかげです。
どうしてそこまでしてくれたのか…彼女も小学校に上がるまで場面かんもくだったそうです。
苦しみがわかるからこそ、助けたいと願ったと聞きました。
本当に、彼女には感謝してもしきれません。

周りの支えがあれば、お子さんは必ず克服できます。

続きます。

No.43

>> 42 そういえば…私にも、小学校3年になるまで声が出ない友達がいました。やはり場面かんもくだったようです。
場面かんもくは誰にでもなりえる可能性があり、決して珍しい病ではありません。
ましてや障害ではありません。
私達大人も突然発症する可能性があると聞いた事があります。

こんな事があった以上、お子さんが克服されるには時間がかかるかも知れませんが、必ず克服します。
非常識な担任や学校に負けないで下さいね。

• << 49 再レスありがとうございます。 妹さんは高校生になられたんですね。かんもくを克服したと聞き凄く心強いし、希望が持てました。場面かんもくは年齢が上がるにつれ克服しにくいと聞いた事があります。妹さんも大変な勇気がいったと思います。ご家族の方も色々と支えとこられて今の妹さんがおられるんですね。 妹さんの場合も転入して来たお友達がきっかけなようで、娘もやはり転校生のAちゃんがきっかけで、1人だけですが、前から仲の良かった友達とも最近は喋れるようです。少しずつ克服出来てきたようで嬉しく思っています。Aちゃんには感謝でいっぱいです。 場面かんもくは誰にでも起こり得る…。そうですね。私もそう思います。実際娘の 四年生の担任の方や、上の子の担任だった方も 学生の頃 場面かんもくだったようです。いつか克服出来る、と信じ娘と一緒に頑張ります。

No.44

>> 39 あなたは、傷つく子の辛さを知らないと思います。障害児であるかないかが重要なので、そこに傷つく子がいると言うことが大切なのです。あなたの方こそ… 44番様へ
18番です。主様、度々の横レス申し訳ありません。他のレス者様も、お許し下さい。

私は後天性の障害があります、それ故に、あなたの考えが許せない。
あなたは諦める事しかしていない。

私は、中学の頃、部活(バドミントン)で復帰不可能と言われるまでの大怪我をしました。
歩く事、自力で立つ事さえ難しいとまで言われたのです。
しかし、私は4年のリハビリを経て、高校の時、バドミントン部に復帰しました。
リハビリを続ける間、クラスからは堪え難いいじめを受けました。
3つ下の妹は場面かんもく、自分は車椅子無しの生活は出来ない。
中学校でこれほど良いターゲットはいませんでした。
担任には養護学校への転校を薦められました。
それでも私達は、クラスや上級生のいじめ、先生や父兄の冷たい目に堪え、辛いリハビリ生活に堪え、乗り越え、私は復帰しました。
私は、ただ、生きてバドミントンをして、夢にみた職業に就きたい、その一心でした。
今でも多少の障害が残っています、それでも社会は受け入れてくれました。

続きます。

No.45

>> 44 生田久様でした、申し訳ありません。

続きです。

あなたは諦める事しか出来ないのですか。
あなたに障害があろうと、あなたには沢山の選択肢があったはずです。

私は自分にハンディがある事を不幸に思った事はありません。

ましてや、場面かんもくは障害ではありません。
必ず克服出来るものです。

障害を克服出来ないと考え諦めるのか、それとも努力するか。
それはあなたの意識次第です。

長々と横レス失礼致しました。

No.46

とにかく教育委員会に伝えるとの事で安心しました。

主さん家族や、Aちゃんや、クラスの子供達みんなが安心して学校に行ける日が早く来ますように。

主さん、頑張ってください。

Aちゃんに沢山の感謝を伝えてくださいね。

あと、娘ちゃんはAちゃんとならお話出来るんですね!克服に向けて一歩前進した証拠ですね(^_^)

• << 50 ありがとうございます。 励ましの言葉もありがとうございます☆ 今はAちゃんと前から仲良くさせてもらっている子とも、話せるようになったようです。 学校では近くに同級生がいても、Aちゃんと話してるようで少しずつ娘も頑張っています。 中学校に行ったら喋ろうかなと言い出しました。最初は勇気がいるけど、自分が喋りたいなら頑張り。と言いました。人生には何回か必ず、勇気を出して頑張らないと行けない時がある。中学校生活を友達と喋って楽しく過ごすか、今までみたいに 言いたい事言わず我慢するか 自分で決めな。と言いました。 影で支えて行きたいと思います。

No.47

>> 39 あなたは、傷つく子の辛さを知らないと思います。障害児であるかないかが重要なので、そこに傷つく子がいると言うことが大切なのです。あなたの方こそ… 主です

生田久様のおっしゃる通り、辛くても乗り越えないと行けない。そうですね。その通りだと思います。
ですが私は 優しさしや、助けられると言われて、 その思いがただ辛くて苦しいだけとは思いませ。乗り越えなければ行けないのは本人ですが、周りの人達の手助けも心強い力になる場合もあります。
理解してくれる人達ばかりではないけど、中には必ず理解してくれて力になってくれる人達もいる。と娘には教えていきたいです。

No.48

>> 41 場面かんもくという言葉は初めて知りましたが、私が小学生のとき、同じ症状の女の子がクラスに二人いました。 一人は話せないだけで、ノートをとった… ありがとうございます。

場面かんもくには様々な症状があるようで、学校のみ喋れない子や、家庭の中だけ喋れない子もいるようです。学習面でもなかなかついて行くのが難しい子もいれば、クラスの中でも良い点を取る子もいるみたいですね。
娘の場合も 先生に言われてないけど、色々力になってくれる子もいるようです。

Aちゃんとの家とは近所なので今回の事もありますし、一度挨拶に行きたいと考えてます。

No.49

>> 43 そういえば…私にも、小学校3年になるまで声が出ない友達がいました。やはり場面かんもくだったようです。 場面かんもくは誰にでもなりえる可能性が… 再レスありがとうございます。
妹さんは高校生になられたんですね。かんもくを克服したと聞き凄く心強いし、希望が持てました。場面かんもくは年齢が上がるにつれ克服しにくいと聞いた事があります。妹さんも大変な勇気がいったと思います。ご家族の方も色々と支えとこられて今の妹さんがおられるんですね。

妹さんの場合も転入して来たお友達がきっかけなようで、娘もやはり転校生のAちゃんがきっかけで、1人だけですが、前から仲の良かった友達とも最近は喋れるようです。少しずつ克服出来てきたようで嬉しく思っています。Aちゃんには感謝でいっぱいです。
場面かんもくは誰にでも起こり得る…。そうですね。私もそう思います。実際娘の 四年生の担任の方や、上の子の担任だった方も 学生の頃 場面かんもくだったようです。いつか克服出来る、と信じ娘と一緒に頑張ります。

No.50

>> 46 とにかく教育委員会に伝えるとの事で安心しました。 主さん家族や、Aちゃんや、クラスの子供達みんなが安心して学校に行ける日が早く来ますように… ありがとうございます。

励ましの言葉もありがとうございます☆

今はAちゃんと前から仲良くさせてもらっている子とも、話せるようになったようです。
学校では近くに同級生がいても、Aちゃんと話してるようで少しずつ娘も頑張っています。
中学校に行ったら喋ろうかなと言い出しました。最初は勇気がいるけど、自分が喋りたいなら頑張り。と言いました。人生には何回か必ず、勇気を出して頑張らないと行けない時がある。中学校生活を友達と喋って楽しく過ごすか、今までみたいに 言いたい事言わず我慢するか 自分で決めな。と言いました。
影で支えて行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する