「上海リリ」感想スレッド

レス73 HIT数 8191 あ+ あ-

2012/08/25 22:52(更新日時)

遅々たる更新ですが、読んで下さる方から
拙作へのご意見・ご感想をいただければ幸いです。

No.1433544 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

秋扇公主さま✨

こんにちは。
【魔の電話】の作者『しほ』でございます🙇

私の作品に何度もお越しいただいたのに、こちらでのご挨拶が遅れました事をお許しください😣

何度も読ませていただいています。
文字だけなのに、その場の風景や音、匂いや色までもが頭に浮かんでくるような表現力に感服いたしました✨

舞台が【中国】ということもあり、相当勉強されてから書かれていることでしょうね😣
自分の思いつきだけで書いてしまった私とは雲泥の差⤵

物語を楽しみながら、学ばせていただいております🙇

納得のいく作品になるためには、牛歩も👌
寒くなりましたので、お体を壊さぬよう新年をお迎えください🙇

No.52

>> 51 🍑シホさん

拙作を何度も読んで頂いたとのこと、本当にありがとうございます🙇

思いつきだけで書かれたとおっしゃいますが、「魔の電話」は展開といい、描写といい、実に読者を惹き付けるものがありました😲

特に「ヒデキマン」の造型は出色でした😍

私も読み手として多くの作品に接しましたが、やはり登場人物に魅力が無ければ読み進める気が起きませんね😫

私の描く人物たちも読んで下さる方にとって是非とも輝く存在にしたいです✨

ただ、書き手の中では魅力ある人物に描いたつもりでも、他人が読むと
「なーに、この嘘くっさいキャラは😩」
「狙い過ぎてあざとい感じ😒」
「これ、いつのメロドラマ?😂」
「ホントにこんな男(女)がいいのかよ😱」
と白けてしまう例は少なくないので、そこは難しいです😔

作品の舞台は、中国でも特殊な国際都市上海、しかも日本なら昭和初期の話であり、
更に言えばそれより前近代的な環境で育った少女の視点で描く設定なので、やはり苦労の連続です😥

私はどうも鬱気質で、シホさんの様に辛い出来事でもユーモアを交えて語る力量に欠けていますが、
読む方がこの物語を少しでも楽しめる様にしたいです💪

No.53

本編レスNo.186註釈

北平(ベイピン)…現在の北京。1930年代の中国では、首都は南京(ナンキン)とされ、北京は「北平」と改称されていました。

因みに過去レスでも触れましたが、北京人と上海人の間には根強い対抗意識があります。

No.54

本編レスNo.187訂正&

①×洋語→○西語
…欧米各国の言語。具体的には英語🇬、フランス語🇫などです。
因みに本編中で頻出する「洋人」は、「西洋人💇」の意味です。

②国語
…ここでは中国🇨の標準語である普通話(プートンホア)を指しています。

先にも触れましたが、上海の方言である上海語は、発音・文法共に標準語の普通話から掛け離れています。というより殆ど別言語😱

支配人の達哥が北平(北京)から来る客たちの前で、蓉姐に国語(普通話)の歌を歌わせないのは、
上海育ち(でしかも混血児)の彼女の普通話には、客たちの耳にすぐそれと分かる訛りがあると判断した為です🔮

北京人の中には、他の地方出身者が普通話を話す時の訛りを小馬鹿にする😜傾向が少なからずありますので、
そこを見越した措置というわけです⚠

No.55

ご無沙汰致しておりました

上海の方々と共に
香港の方々も
「北京と一緒にするな」と言いますf^_^;

映画やテレビ製作では
香港、中国合作という表現の元

今でも香港は
返還後でも特別な位置にあります

ところで公主様
薇薇のイメージモデル
香港アイドルユニット
「TWINS」
阿Saの方でしたっけ??f^_^;

自分の中でのイメージでは
カレン・モクさんでした(笑)

No.56

>> 55 🍑ヴァノーラさん

好久不見(お久し振りです)😃

まず、この前ご指摘のあった「上海特急」観ました😉

M.ディートリッヒの艶麗さと品を兼ね備えた魅力はもちろんですが、
謎の中国人娼婦を演じたアンナ・メイ・ウォンのノワールな雰囲気にも個人的には惹かれました😍

次に、薇薇(ウェイウェイ)のモデルの一人はご指摘通り、TWINSの阿Saこと蔡卓妍(シャーリーン・チョイ)です🌹

もちろん、モデルとはいえ飽くまでイメージを参考にした程度で、
私としても100%名前を挙げた人たちのつもりで、劇中の人物を描いている訳ではありませんし、そこは読者の方のご想像にお任せします😁

例えば、「このキャラならあの人だな」という感じで、日本人俳優の誰かを想定して読んで頂いても、全く自由です☺

カレン・モク(莫文尉)といえば、'90年代に流行った香港映画の「古惑仔」シリーズでの、女侠的な役が印象的です😊

観た当時は彼女と陳小春(偶然にも阿建のモデル😲)の恋の行方に釘付けになった記憶があります😁

作中の薇薇は莉莉と同年配なのでまだほんの少女ですが、
侠客肌の姐さんに成長する展開も面白いかもしれませんね🔫

No.57

登場人物まとめ

⑧達哥(ダー兄さん、ダー兄貴)…本名「姜達(ジャン・ダー、きょう・たつ)」。

舞庁(ダンスホール)「海上花(ハイシャンホア)」の支配人。

蓉姐や偉哥が「哥(兄貴、兄さん)」を付けて呼んでいることからも明らかな様に、彼の方が二人より更に年長で立場も上です。

• << 64 登場人物まとめ ⑨菱菱(リンリン)…本名「鄭凌鴻(ジョン・リンホン)」。 北平(北京)出身。 ちなみに巻き舌は北京特有の訛りで、やたらとこれを交える話し方は、 彼女の出身とそれに対する誇りを表しています (他の地方出身者が聞くと、北京人の巻き舌はしばしば嫌味に響きますが、 彼女はそれを敢えて通しているわけです😥)。 二十代後半(?)で、蓉姐よりまた少し年上です。 蛇足: もう読んで下さる方はいらっしゃらないかもしれませんが、 それでもふとした折に覗いて下さる方の存在を想定してここは続けます。

No.58

本編レスNo.191

国際象棋(チェス)…カッコ内に示したのでお分かりかと思いますが、いわゆる西洋将棋です🇬

ちなみに中国には「象棋(シャンチー)」と呼ばれる中国独特の将棋がありますが、日本の将棋ともチェスともまた固有のルールがあります🇯🇬🇨

なお、日本の将棋では取った駒が使えますが、チェスや象棋では使えません☝

チェスや象棋において、一度討ち取られた駒は二度と生き返れないのです。

No.59

公主様には
ご機嫌麗しく
寒中お見舞い申し上げます

先日は
ありがとうございました謝謝(*^^*)

公主様
お話の舞台が戦前ですが
上海は当時どの国の統治下だったのでしょうか?

ご教授下さいませm(_ _)m

No.60

>> 59 🍑ヴァノーラさん

こちらこそ、素敵な映画を紹介して下さってどうもありがとうございます🙇

さて、当時の上海についてですが、イギリスの植民地だった香港の様に、特定の国家の統治下にあったわけではありませんでした。

というより、イギリス租界🇬、アメリカ租界🇺、フランス租界🇫、共同租界の様に、区域ごとに統治権を持つ国が異なる状況だったのです。
いわば、各国が分割支配していたとも言えますね✂

ちなみに、中国人の居留地はこれら外国の統治する租界の外に設けられ、虹口(ホンコウ、上海語だとホンキュウ)の様に日本人🇯が多く居住した地域もありました。

なお、上海を支配する外国の中でも特に力を持っていたのはイギリスで、ガス・電気・水道といったインフラを最初に上海に導入したのはイギリス人でした。

メディア面で見ても、上海初の新聞「ノース・チャイナ・ヘラルド(北華捷報)」を創刊したのはイギリス人。
中華人民共和国🇨成立まで上海最大の新聞だった「申報」も、元はイギリス人のメイジャーが創立したのです。

ガス・水道・電気を引いた近代的なアパートに住み、英語を操る蓉姐も、イギリス人の父親から生まれました🐣

No.61

>> 60 公主様
ご丁寧に
ありがとうございます謝謝
m(_ _)m

列強が大陸でそれぞれのエリアを作っていた頃ですね

これからも
楽しみにしております

公主様
御身おいといあそばしませ(*^^*)再見

No.62

>> 61 🍑ヴァノーラさん

外国だけでなく、国民党、共産党、軍閥、青幇(マフィア)等、中国人同士も争って殺し合っていた時代です。

それについては物語の中でもおいおい描いていくつもりです。

寒い季節ですので、ヴァノーラさんもご自愛下さい🙇

No.63

🍑一度でも拙作に目を通して下さった皆様

どうもご無沙汰しておりました。

身辺で落ち着かないことが続いていたところに、この度の震災が起き、長らく更新も出来ずにおりました。

皆さんはご無事でしょうか?

No.64

>> 57 登場人物まとめ ⑧達哥(ダー兄さん、ダー兄貴)…本名「姜達(ジャン・ダー、きょう・たつ)」。 舞庁(ダンスホール)「海上花(ハイシャンホ… 登場人物まとめ

⑨菱菱(リンリン)…本名「鄭凌鴻(ジョン・リンホン)」。

北平(北京)出身。

ちなみに巻き舌は北京特有の訛りで、やたらとこれを交える話し方は、
彼女の出身とそれに対する誇りを表しています
(他の地方出身者が聞くと、北京人の巻き舌はしばしば嫌味に響きますが、
彼女はそれを敢えて通しているわけです😥)。

二十代後半(?)で、蓉姐よりまた少し年上です。

蛇足:
もう読んで下さる方はいらっしゃらないかもしれませんが、
それでもふとした折に覗いて下さる方の存在を想定してここは続けます。

No.65

秋扇公主様
はじめまして☺
ごく最近『上海リリ』の作品を見付けて一気に読んでしまいかなりトキメキました☺🎵
『上海』の響きに惹かれると同時にお話の背景や登場人物にも惹かれました☺
執筆活動はなかなかに大変かと思いますが
体調に気をつけつつ
執筆続けてくださいませ☺

No.66

>> 65 あやかさん

拙作へのご感想、どうもありがとうございます🙇

「もう、読んで下さる方はいないだろうな😔」と感じていたので、
こんな風に作品を楽しんで下さる感想をいただけて本当に嬉しいです。

私は戦後の上海しか実際には行ったことがありませんが、
西洋と東洋が融合した、洗練された雰囲気には惹き付けられます。

ただ、戦前の上海は魅惑的な外観を持つ一方で、
列強による分割統治の為、本来の住民である中国人は蔑まれ、
その多くが貧窮を強いられる、いわば哀しみの街でもありました。

そうした時代の光と影を幾ばくかでも表現したいです。

拙い上に遅々たる更新ですが、最後までお付き合いしていただければ幸いです🙇

No.67

はじめまして。携帯小説って初めて読みました。読み手の想像力が試される…と思いました。期待しています。無料しない程度に。

• << 69 豆大福さん、初めまして。 拙作が初めて読まれた携帯小説とのことですが、色々な意味で嬉しいです。 ただ、拙作は一般的な携帯小説とは毛色が大分違うとは思いますが……🙆 私自身、あまり説明的な書き方の作品が好きでないせいもあり、 敢えて想像の余地を残す書き方を心がけています。 未熟で不器用な少女リリの目を通して描かれているため、 彼女自身の誤解や視点の歪みも前提として語りには入っています。 非常な遅筆ですが、長くお付き合いいただければ嬉しいです🙇

No.68

>> 67 無理。無料でなくて。すみません😣💦⤵

No.69

>> 67 はじめまして。携帯小説って初めて読みました。読み手の想像力が試される…と思いました。期待しています。無料しない程度に。 豆大福さん、初めまして。

拙作が初めて読まれた携帯小説とのことですが、色々な意味で嬉しいです。

ただ、拙作は一般的な携帯小説とは毛色が大分違うとは思いますが……🙆

私自身、あまり説明的な書き方の作品が好きでないせいもあり、
敢えて想像の余地を残す書き方を心がけています。

未熟で不器用な少女リリの目を通して描かれているため、
彼女自身の誤解や視点の歪みも前提として語りには入っています。

非常な遅筆ですが、長くお付き合いいただければ嬉しいです🙇

No.70

>> 69 想像力試されるのすきですから。

No.71

スマホ以降につき、別スレにて物語を継続することにしました。

「上海リリ2」
http://mikle.jp/threadres/1836285/

引き続きよろしくお願いします。

No.72

秋扇公主様☺
お久しぶりです☺
上海リリの更新お疲れ様です☺
早速上海リリ2読んでまいりました~☺🎵
リリちゃんにとって薇薇と莎莎は良い仲間になってくれそうですね☺

暑さが厳しいので熱中症に気をつけて過ごして下さいね☺

また更新楽しみにしてますね☺🎵

No.73

あやかさん

今晩は。
ご高覧ありがとうございます。

莉莉(リリ)もそうですが、
薇薇(ウェイウェイ)と莎莎(シャシャ)もそれぞれの事情を抱えて
上海に来て舞女をしているわけですから、
その辺りにも注意して読んでいただけると書き手としては嬉しいです。

莉莉と莎莎は蘇州(そしゅう)、そして薇薇は蕪湖(ぶこ)の出身です。

この二つの都市はどちらも美しい湖を擁し、
しかも歴史と自然に恵まれた土地ですが、
中国全土が不穏だった1930年代当時はいずれも都市としての地位が没落していました。

そうした土地から貧しい少女が上海に出てくるのは、それ自体、一大冒険だったのです。

ニュースでは「残暑」と言っていますが、毎日まだまだ暑いですね。

それでは、また。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました