ベランダでたばこ
アパート2階建に住んでます。
今まで部屋で吸ってたタバコを、引っ越しを機にベランダで吸うようになったんですが、隣の住人がそのたびに窓、ドアを思いっきりバンバン閉めて、嫌な気分になります。
確かに吸わない人からしてみたら迷惑なのは分かるけど、そこまでされると気分悪い。
入居前にちゃんと許可はとってるし、(大家)例え、中の換気扇で吸っても同じベランダに通気口はあるから結局同じだし。
たばこって吸う権利は誰にだってあるし、吸わない人を考えようにも、じゃあどこにもないじゃん、吸える場所ってなります。
別に相談でもないし、タバコ吸ってない人からはすっごい批判くるかもだけど、ただの愚痴です。。。
あーあ。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 46
簡単な話ですよ
どちらが悪いとか権利とか難しい理屈抜きで考えてみて下さい
では主さんが嫌いだという香水で例えてみますね
窓から突然、吐き気…
ちなみに、私は締め切って暮らしてます
洗濯物も部屋干しです
2年前まで私もヘビースモーカーでしたし
合法だしこっちは金払ってまで吸ってるのに、どこへ行っても肩身が狭いことが嫌になり、やめました
愛煙と嫌煙
どちらの気持ちもわかりますが、言い合いしても折り合いはつかないと思います
主さんの返レス読んでみましたが、おっしゃる通り最後は思いやりの問題ですよね
隣のかたに、大家からベランダで吸うようにと言われてるから、悪いけど仕方ないんだってとを話してみたら、少しはましになりますかね
でもここぞとばかりに文句を言われそうな気もするから得策ではないですよね
あとは、大家には退去の時に文句言われるかもしれないけどそれ一度きりだしと思って部屋で吸うかですかね
- << 55 うちは会社契約なんで面倒はご法度なんですよね。 そういうって事はどこかしら煩い大家なんでしょうから。 とりあえずはスレたてしてからは換気扇で吸ってますがね。 結局、換気扇で吸ってもガンガン閉めるから意味あんのかどうかわかりませんが。
>> 51
そんな事も分かってないお馬鹿さんに見られてるなんて…😥
ごめんなさい
馬鹿にしたつもりじゃなかったんですが、スレ本文だけを見てレスしたので。
主さんの返レスを読んでわからずやじゃないことはよくわかりました
相反するものが折り合いをつけるのは難しいですよね
怒りの感情が先に出てると特に。
解決策なく愚痴りたくなる気持ちはわかります
- << 58 いいえ。 一応、隣人の臭いという不快さは分かってるつもりです。 私たちも毎度毎度とベランダではないですからね。 多少、悪いね、臭いんだろうねと話もしてたんですが、まあ、前レスにもあるようにベランダで吸ってってのもあり、ガンガン閉められて嫌な気がした訳です。
主の隣人、もしかして呼吸器系の疾患かもね…。
タバコスレみてるとたまに煙でむせて吐き気がして咳き込み息もできないくらい重症って人いますよ。
喫煙者はよくほかの臭いも迷惑とかいいますが好き嫌いの問題じゃなく副流煙はあきらかに人体に有害ですから。
空気清浄機を買う気がないなら締め切った部屋で副流煙も全部自分で吸ってください。
>> 60
ほら。
喫煙者には凄いレスつきますよね?
そこだと思います。
最後の文章とかまさにそう。
吸ってなければ、そこまで言っていいくらいの勢いな非喫煙者が多い気がします。
そういう言葉はタバコ産業に訴えて。
害を撒き散らすな!って。
私はたばこ吸わないから、副流煙が嫌です。匂いとかの次元じゃない。喫煙者の快楽の為に他人の健康を害しますから。
主さんような喫煙者の副流煙で不特定多数の無関係な人々の健康を害しています。
喫煙者が勝手に早死にしたいならしたらいいが、わざわざ外で副流煙撒き散らさないで欲しい。
自分一人が部屋で吸って一人で早死にすれば良いのにって正直思っちゃいます。
私は別に責めたい訳じゃなくて、自分の嗜好品のせいで他人に危害を加える気持ちが本当に理解出来ません。
知識が無いならまだしも知っていて行っているんなら殺人と変わらないと私は思います。
公害と同じに思います。たまたま法で規制されていないだけでここまで他人の健康を害しても平気な事に驚きです💦
主さんからしたらただの愚痴でしょうが💦私もただの愚痴です😠
ちなみにきちんと自分で煙すら管理してたばこ吸っている人には何とも思いません、
- << 74 タバコの煙を管理するって難しいですね。 結構、殺人と変わらないと喫煙者に言う割には、あなたの言う事も怖いです。 死ねばいいとか中々言わないと思うけど。 まぁそれくらいご立腹って事なんでしょうが…
どちらの気持ちも分かるなぁ⤵うちも隣人がベランダで吸ってます😱小さい子供がいるので、特に相手に腹が立ったりはなくても子供の為に気をつけてはいます👍赤ちゃんの突然死のリスクが高まるって言うくらいだから、急いで窓を閉めたい気持ちも分かる😭
でも風向きとかもあるかもしれませんが、うちは家の中にいればそれほど匂いませんね☺世の中ハッキリ『タバコの匂いが迷惑です‼』って言える人もいれば、そういう間接的な方法でしか伝えられない人もいます⤵いっそ壁紙張り替えるつもりで室内で吸ってしまっては👍確かに出費だけど、それで主さんも穏やかに暮らせるのなら安いもんだと頑張って思えませんか❤でも来月から禁煙予定ならたいして壁紙汚れないか🎵
- << 76 タバコの常識、非常識ってないんでしょうね。 きっと非喫煙者は全てが非常識と言いそうだし。 とりあえずはベランダ→換気扇でその都度?やっていくつもりです。 何もそこまでして頑張らねばならない理由てないですから。
法律上は、ベランダも公共施設の一部です。
マンション組合で議題になり、禁止になれば吸えなくなる事を頭にいれておいて下さい。
では、ここで、貴方が隣の住民がベランダに置く生ゴミの臭いが耐えられず、窓を閉めなければならない状況になっても嫌な顔しないと言えますか?洗濯物も生ゴミの臭いがついて、毎日吐き気がしても平気と言えますか?
貴方は、同じ事をしているのですよ。
ましては、隣が妊婦なら、悪阻を悪化させたと訴えられても仕方がないですよ。
- << 77 訴える前に注意もないのかっ⁉ てなりますよ。 ガンガン威嚇してるだけじゃん。 そんなんで訴えられたらたまったもんじゃないですわ。 まぁ私は、あなたの例え話からいくと、まず隣人に話にはいきますね。 何回も重ねて話し合いに応じなかったら管理会社に言いますよ。 基本、相手が悪くてもこっちの非を作らないようしますから😃 しかし生ゴミとタバコは違うと思う気もするが。
主さん、お子さんのいらっしゃるお母さんなんですね
なら、煙草の害くらいご存知ですよね
お子さん大丈夫ですか?
お子さんのいるスペースではもちろん吸いたくないし吸わないですよね?
影響を与えたくないですよね
お子さんに他人の煙草の煙がくるのは不快ですよね?
お隣さんへの気遣いもそれと同じでは?
我慢も度々重なればわかりやすいよう窓の閉め方も荒くなるかもしれませんね
もしかしたら普段の主さんの接し方や態度に問題があるからそんな態度になってるかもしれないし…
でも窓の閉め方が荒いと、主さん宅のみならず、他の世帯の方にも迷惑ですよね
主さんのベランダでの煙草とたいしたかわりはないと思いますよ
煙草はいくら嗜好品とはいえ体を害するもので周りの方へも影響を与えますよね
だから禁煙化や分煙化がすすんでいるわけで…
それを前提に考えて欲しいです
ご近所できまずけならないよう、お子さんの健康のために、空気清浄機をおすすめします
いくら煙草をベランダで吸ったり換気扇の下で吸っても、有害物質は空気の流れや口からはきだされたり体にまとわりついたりついたりで部屋に撒き散らしているそうですよ
- << 79 子供いますよ。 でも有害物質から避けて通れる人間なんていないんじゃないですか? その中でもなるべく避けて通るのは分かりますよ。 でも波風たてるくらいなら言えばいいこと。 ガンガンやる行為ってのも、周りにも迷惑ですよね。 喫煙者にはなんでもしていいのかって言いたい。
10年くらい吸ってて最近やめました。どちらの意見も分かるなぁ。
でも、喫煙者はどこで吸っててもいい顔されないのはかわいそうかなって思ってしまいます。年々吸う所もなくなってきて値上げもするしベランダでも吸えないとなるときついですよね⤵
かといって吸わない人にはきつい臭いだと思うし難しいですね💧
余談ですが、前に友達のマンションに行ったら、隣の住人がベランダで煙草を吸うのが嫌で分かるように大きい声で「くせーんだよ💢」って言ったら次の日に挨拶に来たらしいです😥
自分の旦那もベランダで吸ってるのにですよ・・💧こんな人が隣に住んでたら怖いなと思ってしまいました😥
- << 86 そこまでいくと本当に凄いですねー。 ここではタバコ吸った事で、散々な言われようだし😩 参った参った
レス見てつくづく…💧喫煙者には、本当に風当たりが強い昨今ですね💧
他にもベランダでタバコってスレが大分前にあり、お隣りさんの立場の方がスレ主さんでした。
お隣りさんがベランダで喫煙してる事は気付いてはいたけど、そう大して気にしていなかった、ある日お隣りさんが洗濯物を家に入れてタバコを吸い、吸い終わったら、また洗濯物を出して干していたのを見てしまい腹が立った、という内容でした💧
主さん、相談してる訳じゃないとありましたが、いっその事、玄関から表へ出て吸ってみてはいかがですか❓
アパートの構造上出来ない場合もありますが、無理がなければ試してみてはいかがですか❓
玄関の外で顔を合わせた方が挨拶がてら、煙りが気になるんです‼、でも、不動産屋から戸外で吸う様に言われているので、すみませんね、気をつけますね。ベランダでも気になる時は遠慮しますので、おっしゃって下さいね
等、個々で会話する機会に繋がりますよ。こっちは言ってくれればいいのにって思いますが、中々、ベランダ=戸内みたいな感覚で言いづらい様で、態度で分かって欲しいみたいです。態度で解れって態度は、逆に感じ悪いんですけどね💧
- << 87 うちのアパートは、ガンガンやってくる隣人は玄関が隣の棟で、ベランダは隣どうしなんだけど玄関は隣じゃないんですよね。 表もいーですね。
私は一軒家に住んでいて1歳の子どもがいて現在妊娠中です。お隣の旦那さんは常に外でタバコを吸っていて、灰皿も設置してあります。その場所は、我が家の1階はリビング、2階は寝室でベランダには洗濯物を干す側になります。お隣の旦那さんは夜間のお仕事だそうで、午前中は寝て昼過ぎから起きて…という感じのようで仕事に行かれる直前の20時頃には必ず一服されます。お天気のいい日には窓も開けたいし洗濯物も干したい…20時といえば子どもが寝る時間です。窓を開けていて、正直、主さんの隣人のように思いっきり窓を閉めたくなることは何度もありました。一人目のつわりの頃に引っ越して来られてからずっとなので…。でも、主人にも言われたのですが、一軒家となるとこれから長いお付き合いです…お互い子どもがいて関わることも多いだろうし…タバコの場所を考えて欲しいなんて言いに行けるはずもありません。我が家は誰もタバコは吸わないけど子どもの声などで迷惑をかけることもあるかも知れない…お互い様なんだから、窓を開けない、洗濯物は室内干し…で我慢しています。こういう状況の人もいるってことを主さんに知って欲しいと思い、レスしました。
- << 91 わかりました😃
うちのマンションの上下、右隣の住人がやはりベランダで吸います。
なんでベランダで吸うのですか?吸う権利があるだのどうの言うなら、吸わない人にも煙りを吸わない権利あります。室内で吸ってください。迷惑です。
隣人のせいでせっかく干した洗濯物がタバコ臭くなったことあります。
新生児の服もです。
煙の行き先まで考えてないですよね。
吸ってる人の窓は閉めてるのに隣人が換気のために窓を開けてることもあります。
部屋の中でお願いします。
吸ってるのが見えるとあのお宅からの煙で臭くなったと言われますが、見えないと特定されにくいかと思いますが。
これでも以前は喫煙者からの意見です。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 50HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました31レス 706HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 169HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1157HIT 教えてほしいさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
いいんじゃないですか? とりあえず今までの帰省と同じに連絡はいれてみ…(主婦さん31)
31レス 706HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 50HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1157HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 169HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 230HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 240HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 230HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 240HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 450HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 264HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る