ベランダでたばこ

レス128 HIT数 14647 あ+ あ-

2011/02/26 02:44(更新日時)

アパート2階建に住んでます。

今まで部屋で吸ってたタバコを、引っ越しを機にベランダで吸うようになったんですが、隣の住人がそのたびに窓、ドアを思いっきりバンバン閉めて、嫌な気分になります。

確かに吸わない人からしてみたら迷惑なのは分かるけど、そこまでされると気分悪い。

入居前にちゃんと許可はとってるし、(大家)例え、中の換気扇で吸っても同じベランダに通気口はあるから結局同じだし。

たばこって吸う権利は誰にだってあるし、吸わない人を考えようにも、じゃあどこにもないじゃん、吸える場所ってなります。

別に相談でもないし、タバコ吸ってない人からはすっごい批判くるかもだけど、ただの愚痴です。。。

あーあ。

タグ

No.1430139 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実害があるのはいつも吸われた方でしょうね。

主がたばこを吸う時は自分でベランダに出て、ドアを閉めて煙草に火をつける。
こんな当たり前の行動でも隣人にとったら、突如わけのわからない嫌なにおいがしてくるんですよ。

そのにおいをかぎたくないのに、どこからともなく不定期に漂ってくる。
そんな日常が続けば、ドアだって勢いよく閉めちゃいますよね。

たばこを吸わない権利だってあるんだから、隣人にとったらその権利をことごとく踏みにじられていることだろうね。

どちらの権利も主張しきる事は難しいのだから、さてどうしたらいいのか。
主が、部屋の中でフィルター機能付き清掃機稼働させて吸えば良いんじゃないでしょうか。
ご自身の部屋の住人以外に誰も傷つけないですよ。

• << 11 あなたの言う言葉は正論ですね。 そう考えるとやっぱりタバコを吸う側は、許可もとってるにも関わらず、金をかけないとダメなんですね。 吸う人、吸わない人の権利を認めながらも、何故か喫煙側に押し付けてる気がするレスだなと感じました。

No.2

引っ越して来た時に、お隣さんに挨拶に行かれましたか?

• << 13 ちゃんと手土産持っていきました。 うちと同じくらいの子供がいる方でした。

No.3

自分の部屋に煙がたまるのは嫌だけど、隣の部屋に煙がいくのは平気なんですか?

なら、自分の部屋で吸えばいいのに…?

吸ってない人からすれば、微かな匂いも気になると思います。

私は喫煙者ですが、なるべく人に煙がぶつからないように気を付けています。

• << 15 タバコはタバコと言うかもしれませんが、生活において制限される事はおかしいと思います。 最近はベランダでタバコも増えてますし、決して自分の家だけが良ければいいとは言ってません。 焼き肉とか魚とか匂いが嫌な人もいるんでしょうかね❓ どの家も生活するにおいて人によったら嫌な不快になる匂いってありますよね。 知り合いは柔軟剤が臭いと文句言われてたけど、それもおかしいし。 私が言いたいのは吸ってはいけない場で吸ってないって事です。 そういう人は喫煙場所で吸ってても嫌な顔するタイプでしょう。

No.4

窓を閉めて部屋で吸いなさい👍

そしたら、窓を閉められる音も聞こえないでしょう。

• << 16 入る前に許可とってます。 許可+不動産側にもベランダで、と言われました。 部屋ではたまに換気扇で吸うくらい。 けど換気扇も結局ベランダ側に流れます。

No.6

主さんもしかしてベランダに隣人の洗濯物や布団が干してあるときにベランダでタバコ吸ってませんよね?😓

• << 17 吸ってますけど…? じゃぁ、昼間は台所で匂いがキツイ料理や煙なども荒い閉め方されちゃいますね。

No.7

ご自分の家の中で吸わないのは何故ですか?

煙たいから?
臭いから?
家族に迷惑だから?

だったら、よそ様はもっと迷惑です。
他人の煙なんですから。

どうぞご自分の家の中で処理してください。

• << 18 《だったら》の話ですよね。 だったら違います。当てはまりません。 どちらかというと家の中で吸えたら楽だけど。

No.8

私は今、主さんのお隣さん状態です😥

最近隣に引っ越してきた若い夫婦。
旦那がしょっちゅうベランダで煙草を吸う。
夜はまだしも休みの昼間にもベランダで吸うから洗濯物が干せない!日曜日は赤ちゃんの保育所の布団を干さなくちゃいけないのに😥もちろん窓だって開けれない。

あと一番腹立つのは夜にベランダで吸う時、窓の開閉が激しくて、そのたび赤ちゃんが目が覚める💢
引っ越してきた時、挨拶もなかったからどんな人なのかもよくわからないし。感じ悪そう。

ハァ💨主様この場を借りて愚痴らせてもらいました😃すみません💦

• << 19 いいえ。 きっとお隣さんもそんな気分なんでしょうね。 私達も夜中は煩いだろうから換気扇で吸ってます。 まぁ結論は難しいですね。

No.9

タバコ吸ってる人にはわからないのでしょが、吸わない身からはかなり臭く息苦しく感じ不快です😥
そもそも体に害のあるものですし…
あからさまにいつもより大きな音をたてて窓を閉めたりするのもどうかと思いますが…
ベランダで吸ってほしくないけど強要もできないイライラからかもね
よほど嫌な思いをしているのかもしれませんよ
何となくそれがわかっただけでもいいじゃない
同じベランダに通じていても、直接よりは換気扇を通しての方が煙や臭いも和らぐのではないですか?
空気清浄機もありますし…
大家さんに許可とってあるとは言っても、室内の事では?
室内がヤニで汚れますからね
まぁ、自然消耗ではないので退去時に自費で壁紙貼り替える事になるだけですが…
それが嫌でベランダで吸う人もいますが、それもどうかと思いますね
主さんは違いますよね?

あ、別に批判ではなく、吸わない人目線を知ってもらいたかっただけですので…
お互い気まずくならないようお隣さんの気持ちを考えてみる余裕も持って下さいね
そして主さんの煙草の煙で健康を害する人がいるかもしれないという事も忘れないで下さいね

• << 21 吸わない側の臭いの不快さは分かりますよ。 吸わない時期に思いましたから。 でもそこまで腹たちませんでしたけどね。 家で吸う許可じゃないですよ。 いちいち家で吸うのに許可とる訳ないじゃないですか💧 まぁ相手の事を全く理解できない訳ではないんでね。 私はドアの開閉の当てつけがましい態度を言ってるまでです。

No.10

隣人がベランダで吸ってます🌀ほんと、主さん同様、自分の事しか考えられない人なんだなぁと思います。

• << 22 そうなんだー。 まぁ皆自分の事ばっかりでしょ。 タバコ吸う権利あるんだから、そっちもタバコ吸う人の気持ち考えられないの? となっちゃいますよ、それじゃぁ。

No.11

>> 1 実害があるのはいつも吸われた方でしょうね。 主がたばこを吸う時は自分でベランダに出て、ドアを閉めて煙草に火をつける。 こんな当たり前の行動… あなたの言う言葉は正論ですね。

そう考えるとやっぱりタバコを吸う側は、許可もとってるにも関わらず、金をかけないとダメなんですね。

吸う人、吸わない人の権利を認めながらも、何故か喫煙側に押し付けてる気がするレスだなと感じました。

• << 23 >何故か喫煙側に押し付けてる気がするレスだなと感じました。 いえいえ、吸わない方もだいぶんあの手この手と対策を取っています。 吸われる方の対策がお金をかけるか、密室空間で吸う以外ないからそう感じるだけです。 吸わない方の対策は、先の窓を閉めるや服を部屋干しする、外向きに扇風機を回す。 等あらゆる対策を講じまた自由な生活権を侵害されてます。 ベランダは共有部分ですので、苦情の一つであなたの認められた喫煙権は簡単に無くなってしまいます。それほど不安定で脆弱な権利なんです。 ベランダでのバーベキューが禁止されているのと同様、共有部分と占有部分は考えが異なります。なので室内で行う行為までは制限できませんのでそこは共存の域では無いでしょうか。 押しつけなんてしていませんよ一つも。非喫煙者も犠牲は払っています。 そもそも吸う必要もない有害物質を巻かれている時点で犠牲とも言えますが。それはまた踏み込んだ話ですかね。

No.12

わかります~
幸いうちは左隣は喫煙者、右隣と上は空いてます!
でもミクルでもよく「隣の人のタバコの臭いがいやだ」とかいう相談を目にします。
自分の家は一切臭い出してないとでも思ってるのかな?
うちが前に住んでたアパートのオバサンはタバコの煙は注意するくせに、自分は毎日毎日ニンニク料理😩
ハイハイって聞いてたけど、お互い様だろって思ってましたね😩

• << 24 結局、喫煙者はそういう扱いなんですよね。 臭いの不快さなんて人それぞれなのに。 相手の気持ちも分かるけど、そこを考えて生活するとなると少し違うんじゃないかと思います。

No.13

>> 2 引っ越して来た時に、お隣さんに挨拶に行かれましたか? ちゃんと手土産持っていきました。

うちと同じくらいの子供がいる方でした。

No.14

なんで家で吸わないんですか?

• << 25 大家が嫌だから。うるさいから。ベランダで吸うよう不動産に言われたから。 ですね。

No.15

>> 3 自分の部屋に煙がたまるのは嫌だけど、隣の部屋に煙がいくのは平気なんですか? なら、自分の部屋で吸えばいいのに…? 吸ってない人からすれば… タバコはタバコと言うかもしれませんが、生活において制限される事はおかしいと思います。

最近はベランダでタバコも増えてますし、決して自分の家だけが良ければいいとは言ってません。

焼き肉とか魚とか匂いが嫌な人もいるんでしょうかね❓

どの家も生活するにおいて人によったら嫌な不快になる匂いってありますよね。
知り合いは柔軟剤が臭いと文句言われてたけど、それもおかしいし。

私が言いたいのは吸ってはいけない場で吸ってないって事です。

そういう人は喫煙場所で吸ってても嫌な顔するタイプでしょう。

No.16

>> 4 窓を閉めて部屋で吸いなさい👍 そしたら、窓を閉められる音も聞こえないでしょう。 入る前に許可とってます。

許可+不動産側にもベランダで、と言われました。

部屋ではたまに換気扇で吸うくらい。

けど換気扇も結局ベランダ側に流れます。

No.17

>> 6 主さんもしかしてベランダに隣人の洗濯物や布団が干してあるときにベランダでタバコ吸ってませんよね?😓 吸ってますけど…?
じゃぁ、昼間は台所で匂いがキツイ料理や煙なども荒い閉め方されちゃいますね。

No.18

>> 7 ご自分の家の中で吸わないのは何故ですか? 煙たいから? 臭いから? 家族に迷惑だから? だったら、よそ様はもっと迷惑です。 他人の煙なん… 《だったら》の話ですよね。

だったら違います。当てはまりません。

どちらかというと家の中で吸えたら楽だけど。

No.19

>> 8 私は今、主さんのお隣さん状態です😥 最近隣に引っ越してきた若い夫婦。 旦那がしょっちゅうベランダで煙草を吸う。 夜はまだしも休みの昼間にも… いいえ。

きっとお隣さんもそんな気分なんでしょうね。

私達も夜中は煩いだろうから換気扇で吸ってます。

まぁ結論は難しいですね。

No.20

あぁ💦 分かります。
以前 喫煙者でしたが、その時も 他人の煙や臭いは不快でした。
主さんは 感じませんか?

あと禁煙後 気付いたのは、自分が思っていた以上に、喫煙者が減っているって事。
もちろん 吸える場所が減っているって事もあるけど、以前にも増して、煙や臭いが目立つ環境になってしまってるんですよね。

やっぱり外より中で吸った方が、お互いの嫌悪感は多少なりとも 軽減するのかなぁ💦
難しいですね😓

• << 26 タバコの銘柄で不快さを感じませんかって事でしょうか? 自分のタバコ以外の臭いはやっぱ不快さ感じますよ。 んー… 早い話が当てつけがましくなると気持ちも変わるって感じですかね…

No.21

>> 9 タバコ吸ってる人にはわからないのでしょが、吸わない身からはかなり臭く息苦しく感じ不快です😥 そもそも体に害のあるものですし… あからさまにい… 吸わない側の臭いの不快さは分かりますよ。

吸わない時期に思いましたから。

でもそこまで腹たちませんでしたけどね。
家で吸う許可じゃないですよ。
いちいち家で吸うのに許可とる訳ないじゃないですか💧

まぁ相手の事を全く理解できない訳ではないんでね。

私はドアの開閉の当てつけがましい態度を言ってるまでです。

No.22

>> 10 隣人がベランダで吸ってます🌀ほんと、主さん同様、自分の事しか考えられない人なんだなぁと思います。 そうなんだー。

まぁ皆自分の事ばっかりでしょ。

タバコ吸う権利あるんだから、そっちもタバコ吸う人の気持ち考えられないの?

となっちゃいますよ、それじゃぁ。

• << 31 んー😥他人に迷惑をかけてまで、不快だと分かってて、それでもベランダで吸いたい気持ちは理解できません💧 家の中で吸ってほしいです💀

No.23

>> 11 あなたの言う言葉は正論ですね。 そう考えるとやっぱりタバコを吸う側は、許可もとってるにも関わらず、金をかけないとダメなんですね。 吸う人… >何故か喫煙側に押し付けてる気がするレスだなと感じました。

いえいえ、吸わない方もだいぶんあの手この手と対策を取っています。
吸われる方の対策がお金をかけるか、密室空間で吸う以外ないからそう感じるだけです。

吸わない方の対策は、先の窓を閉めるや服を部屋干しする、外向きに扇風機を回す。
等あらゆる対策を講じまた自由な生活権を侵害されてます。

ベランダは共有部分ですので、苦情の一つであなたの認められた喫煙権は簡単に無くなってしまいます。それほど不安定で脆弱な権利なんです。

ベランダでのバーベキューが禁止されているのと同様、共有部分と占有部分は考えが異なります。なので室内で行う行為までは制限できませんのでそこは共存の域では無いでしょうか。

押しつけなんてしていませんよ一つも。非喫煙者も犠牲は払っています。
そもそも吸う必要もない有害物質を巻かれている時点で犠牲とも言えますが。それはまた踏み込んだ話ですかね。

• << 29 ベランダは共有部分。 初めて知りました。 果たして苦情がくれば吸えなくなるのでしょうか? ベランダでと言っておいてそれはないんじゃないでしょうかね。 まぁ、マナーを守りましょうとよく言われてますが賃貸のマナーというものに記載してほしいくらいわかりませんね。 この問題は。 で、別にだからどうって訳じゃないですが洗濯物などは部屋に入れ込んでませんね。

No.24

>> 12 わかります~ 幸いうちは左隣は喫煙者、右隣と上は空いてます! でもミクルでもよく「隣の人のタバコの臭いがいやだ」とかいう相談を目にします。 … 結局、喫煙者はそういう扱いなんですよね。

臭いの不快さなんて人それぞれなのに。
相手の気持ちも分かるけど、そこを考えて生活するとなると少し違うんじゃないかと思います。

No.25

>> 14 なんで家で吸わないんですか? 大家が嫌だから。うるさいから。ベランダで吸うよう不動産に言われたから。

ですね。

• << 28 大家が嫌だからとは? 大家さんが『家ではタバコ吸わないで下さい』って言ったのですか⁉ 不動産が『ここのアパートは家で吸うのは禁止です。ベランダで吸って下さい』って言ったんですか⁉ ちゃんとアパートの広告?等にもそのような事書いてたんですか?

No.26

>> 20 あぁ💦 分かります。 以前 喫煙者でしたが、その時も 他人の煙や臭いは不快でした。 主さんは 感じませんか? あと禁煙後 気付いたのは、自… タバコの銘柄で不快さを感じませんかって事でしょうか?

自分のタバコ以外の臭いはやっぱ不快さ感じますよ。

んー…

早い話が当てつけがましくなると気持ちも変わるって感じですかね…

No.27

うちもマンション住まいで隣人か下の部屋から煙がきます。
とても迷惑で、不快です。
なぜ自分の部屋で吸わないのか不思議でなりませんし、
そこまでしても吸いたい気が分かりません。
自分の家族が煙たがるから?赤ちゃんに毒だから?
では、煙を受ける他人の家はどうなるんですか?

幸いうちの場合は、マンションの管理組合で禁止になりました。

こんなレベルの人が近所にいる方、頑張ってください。

• << 30 あらあら… 良かったですね。 禁止になって。 そこまでして吸いたい気持ちが分からないとありましたが分かるには無理があるんじゃないですかね? だって吸ってないんでしょ?

No.28

>> 25 大家が嫌だから。うるさいから。ベランダで吸うよう不動産に言われたから。 ですね。 大家が嫌だからとは?
大家さんが『家ではタバコ吸わないで下さい』って言ったのですか⁉
不動産が『ここのアパートは家で吸うのは禁止です。ベランダで吸って下さい』って言ったんですか⁉

ちゃんとアパートの広告?等にもそのような事書いてたんですか?

• << 33 私は大家とは話してませんよ。 不動産が入る前に、 〇ここの大家は厳しい。タバコのヤニ、傷、まぁ当たり前の事が凄く敏感かつ、煩いらしい。 だからタバコはベランダがいいと思います。 ●ベランダで吸っていいんですか? 〇はい、勿論。 ここのスペースはあなた方のスペースなのでご自由に! ●分かりました。 て感じですね。 まぁ、吸う吸わないは自由じゃないですか? 後は思いやりの問題ですよね って事は私も分かってますよ。 でも権利があるのに、吸わない人は強くていいな~って感じかな。

No.29

>> 23 >何故か喫煙側に押し付けてる気がするレスだなと感じました。 いえいえ、吸わない方もだいぶんあの手この手と対策を取っています。 吸われる方の… ベランダは共有部分。
初めて知りました。
果たして苦情がくれば吸えなくなるのでしょうか?

ベランダでと言っておいてそれはないんじゃないでしょうかね。

まぁ、マナーを守りましょうとよく言われてますが賃貸のマナーというものに記載してほしいくらいわかりませんね。
この問題は。

で、別にだからどうって訳じゃないですが洗濯物などは部屋に入れ込んでませんね。

No.30

>> 27 うちもマンション住まいで隣人か下の部屋から煙がきます。 とても迷惑で、不快です。 なぜ自分の部屋で吸わないのか不思議でなりませんし、 そこま… あらあら…

良かったですね。
禁止になって。

そこまでして吸いたい気持ちが分からないとありましたが分かるには無理があるんじゃないですかね?

だって吸ってないんでしょ?

No.31

>> 22 そうなんだー。 まぁ皆自分の事ばっかりでしょ。 タバコ吸う権利あるんだから、そっちもタバコ吸う人の気持ち考えられないの? とな… んー😥他人に迷惑をかけてまで、不快だと分かってて、それでもベランダで吸いたい気持ちは理解できません💧

家の中で吸ってほしいです💀

• << 36 なるほど。 そういう意味でですね。

No.32

前にタバコを吸わないの方が「喫煙者の人の服は臭いし、毒がついてるからスーパーとかですれ違うのも嫌」と書いていました。
そんななら無菌室にいない限り、生活していけませんよね…
禁煙場所では吸ってなくてもひどい言われようですからね…

• << 39 まぁ、確かに臭いんでしょうね。 私も香水ガンガンふりかけてる人とすれ違うと気分わるいし。 害の事を凄く言うけど、無理な事まで押しつける人っていますからね。 まぁベランダは難しい問題ですけど。 うちも決して悪くないとか、意地悪根性で吸ってやるとかではないんですけどね。 ただ生活空間で、ガンガン閉められ、そこまでして不快さをアピールしてる割りに他人には不快感を丸出しにして、不快にさせてる隣人はどうなのって感じします。

No.33

>> 28 大家が嫌だからとは? 大家さんが『家ではタバコ吸わないで下さい』って言ったのですか⁉ 不動産が『ここのアパートは家で吸うのは禁止です。ベ… 私は大家とは話してませんよ。

不動産が入る前に、

〇ここの大家は厳しい。タバコのヤニ、傷、まぁ当たり前の事が凄く敏感かつ、煩いらしい。

だからタバコはベランダがいいと思います。

●ベランダで吸っていいんですか?

〇はい、勿論。
ここのスペースはあなた方のスペースなのでご自由に!

●分かりました。

て感じですね。

まぁ、吸う吸わないは自由じゃないですか?

後は思いやりの問題ですよね

って事は私も分かってますよ。

でも権利があるのに、吸わない人は強くていいな~って感じかな。

• << 35 不動産屋は管理会社でも親でも無いので言ってる事の信ぴょう性は少ないです。 契約とってなんぼなので気持ちの良い事しか言わない。 って、常識なんだけどね。 正直な所、管理会社にちゃんと聞いた方がいいんじゃない。そんな厳しい大家なら禁止にされてる可能性だってあるよ。 >ベランダは共有部分 これは事実です。避難路や避難梯子が設置されるのもベランダや専用庭と言われる場所。 賃貸契約者は共有部分であるベランダを専用使用権で使用しているだけです。
  • << 38 じゃぁ、大家からはなにも言われてないんですよね👍 じゃぁ気にしなくてもいいんじゃ?😃 どうせでる時 壁紙やらはりかえるし… 換気扇の下で吸う時もあるんですよね?😃 お子さんがいる家庭はやっぱりタバコの臭い気になっちゃいますしね。 SIDSもタバコが原因でって言う例もあがってますしね…(>_<)

No.34

空気清浄機を買って家の中で吸えば問題ないかと…。
私は15年愛煙家でしたが、止めて1年ちょっとです🚭元々は吸っていたくせに言える立場じゃないけど、煙草って吐きそうに臭います💧かえって止めた人のが臭いが気になるのかもしれませんが…窓をピシャッと閉めるくらいお許し願いたいです🙇本当に臭いのです…一刻も早く窓を閉めようと慌てますと、どうしても乱暴な音がしてしまうのです🙇🙇🙇

• << 42 まぁ、そうですね。 ガンガン閉めるには理由があるんでしょう。 空気清浄機は買いません。

No.35

>> 33 私は大家とは話してませんよ。 不動産が入る前に、 〇ここの大家は厳しい。タバコのヤニ、傷、まぁ当たり前の事が凄く敏感かつ、煩いらしい。 … 不動産屋は管理会社でも親でも無いので言ってる事の信ぴょう性は少ないです。
契約とってなんぼなので気持ちの良い事しか言わない。

って、常識なんだけどね。

正直な所、管理会社にちゃんと聞いた方がいいんじゃない。そんな厳しい大家なら禁止にされてる可能性だってあるよ。

>ベランダは共有部分
これは事実です。避難路や避難梯子が設置されるのもベランダや専用庭と言われる場所。
賃貸契約者は共有部分であるベランダを専用使用権で使用しているだけです。

• << 43 詳しく説明ありがとうございます。 じゃあ、確認をとりますね。 早速、聞いてみますね。 きっとあなたなら許可が出たと言っても納得はされないと思いますけどね。

No.36

>> 31 んー😥他人に迷惑をかけてまで、不快だと分かってて、それでもベランダで吸いたい気持ちは理解できません💧 家の中で吸ってほしいです💀 なるほど。
そういう意味でですね。

No.37

主サン、早く家を建てて自由に煙草プカプカできるといいですね。

• << 40 建てれたらどんなにいいでしょうかね。 転勤族だからかなり後になるかな。 まぁ建てても隣人は煩そうですね。 喫煙者って疎まれるから。

No.38

>> 33 私は大家とは話してませんよ。 不動産が入る前に、 〇ここの大家は厳しい。タバコのヤニ、傷、まぁ当たり前の事が凄く敏感かつ、煩いらしい。 … じゃぁ、大家からはなにも言われてないんですよね👍
じゃぁ気にしなくてもいいんじゃ?😃

どうせでる時 壁紙やらはりかえるし…
換気扇の下で吸う時もあるんですよね?😃

お子さんがいる家庭はやっぱりタバコの臭い気になっちゃいますしね。
SIDSもタバコが原因でって言う例もあがってますしね…(>_<)

• << 41 大家がそういう事例があるから不動産がそういったんじゃないですかね? あなたに許可を貰っても…ね😥 ちなみに関係ない事まで出てきましたね。

No.39

>> 32 前にタバコを吸わないの方が「喫煙者の人の服は臭いし、毒がついてるからスーパーとかですれ違うのも嫌」と書いていました。 そんななら無菌室にいな… まぁ、確かに臭いんでしょうね。

私も香水ガンガンふりかけてる人とすれ違うと気分わるいし。

害の事を凄く言うけど、無理な事まで押しつける人っていますからね。

まぁベランダは難しい問題ですけど。

うちも決して悪くないとか、意地悪根性で吸ってやるとかではないんですけどね。

ただ生活空間で、ガンガン閉められ、そこまでして不快さをアピールしてる割りに他人には不快感を丸出しにして、不快にさせてる隣人はどうなのって感じします。

No.40

>> 37 主サン、早く家を建てて自由に煙草プカプカできるといいですね。 建てれたらどんなにいいでしょうかね。
転勤族だからかなり後になるかな。

まぁ建てても隣人は煩そうですね。

喫煙者って疎まれるから。

No.41

>> 38 じゃぁ、大家からはなにも言われてないんですよね👍 じゃぁ気にしなくてもいいんじゃ?😃 どうせでる時 壁紙やらはりかえるし… 換気扇の下で吸… 大家がそういう事例があるから不動産がそういったんじゃないですかね?

あなたに許可を貰っても…ね😥

ちなみに関係ない事まで出てきましたね。

No.42

>> 34 空気清浄機を買って家の中で吸えば問題ないかと…。 私は15年愛煙家でしたが、止めて1年ちょっとです🚭元々は吸っていたくせに言える立場じゃない… まぁ、そうですね。
ガンガン閉めるには理由があるんでしょう。

空気清浄機は買いません。

No.43

>> 35 不動産屋は管理会社でも親でも無いので言ってる事の信ぴょう性は少ないです。 契約とってなんぼなので気持ちの良い事しか言わない。 って、常識な… 詳しく説明ありがとうございます。

じゃあ、確認をとりますね。

早速、聞いてみますね。

きっとあなたなら許可が出たと言っても納得はされないと思いますけどね。

No.44

その 気持ち
すご~~~~~~くわかります😃

ハイ お隣さんの 気持ちね✋

自分も 喫煙者ですが, 突如として ベランダから タバコの臭いが 来ると不快です😨 (あの臭いは強烈だよ!)
それが,わかるから自分は
台所の最強換気扇(排気口が通路側)で 🚬 やります。
ベランダはどこも居間に隣接してるので、ベランダ喫煙は よした 方が よいかと👍

タバコ 値上がりする~ 😭😭😭😭

• << 47 うちは換気扇台所だけ。 台所の通気はベランダ行き。

No.45

だって毎日何回も不定期に自分の嫌いな匂いが漂ってきたらイライラして窓閉めませんか?💧例えば生ごみの匂いが毎日何回も・・とか

匂いのきつい料理とかはそんな毎日何回もの事じゃないですよね😅

吸わない人はそのくらい嫌な匂いだし、子供がいればなおさらですよ💧
タバコの煙りは有害だし。

• << 50 まぁイライラしてんのは閉め方で分かりますよ。 それにイライラしますけどね。 大体、吸わない人ってそんな有害な物から回避しきれてると思ってんのかな? つーか違うんですよね😥 吸っていい場所で吸って悪いのかー⁉ って思う。 けどまぁ、皆が言ってる意見も分からなくはないから。

No.46

簡単な話ですよ
どちらが悪いとか権利とか難しい理屈抜きで考えてみて下さい

では主さんが嫌いだという香水で例えてみますね
窓から突然、吐き気がするほどの香水臭が風とともに入ってきたら、顔をしかめ慌てて窓を閉めることと思います
せっかく風通ししていたのに台無しです
部屋中香水臭いです
洗濯物にもにおいがつきます
窓を閉めてもしばらくは嫌な臭いが消えません
窓開けたらまた入ってくるから空気を入れ換えることもできません

という不快な現象が、毎日何回も発生するとしたら
その香水の出どころが憎たらしくて仕方ないですよね
それだけのことですよ

主さんならどうしますか?毎度毎度その香水で自分の部屋が異常な臭いになってしまうのを黙って我慢しますか?
何も悪くない主さんが窓を締め切って洗濯物も外に干せず暮らしますか?
それとも苦情を言いにいきますか?
相手が『私には香水をつける権利がある』と言い返してきたらどうしますか?

その答えが、『相手の気持ちになる』ということです

権利があるんだから迷惑行為をしてもいいだろ、ということでもないし
お互いの、気持ちの問題だと思います

• << 51 そんな事も分かってないお馬鹿さんに見られてるなんて…😥
  • << 53 ちなみに、私は締め切って暮らしてます 洗濯物も部屋干しです 2年前まで私もヘビースモーカーでしたし 合法だしこっちは金払ってまで吸ってるのに、どこへ行っても肩身が狭いことが嫌になり、やめました 愛煙と嫌煙 どちらの気持ちもわかりますが、言い合いしても折り合いはつかないと思います 主さんの返レス読んでみましたが、おっしゃる通り最後は思いやりの問題ですよね 隣のかたに、大家からベランダで吸うようにと言われてるから、悪いけど仕方ないんだってとを話してみたら、少しはましになりますかね でもここぞとばかりに文句を言われそうな気もするから得策ではないですよね あとは、大家には退去の時に文句言われるかもしれないけどそれ一度きりだしと思って部屋で吸うかですかね

No.47

>> 44 その 気持ち すご~~~~~~くわかります😃 ハイ お隣さんの 気持ちね✋ 自分も 喫煙者ですが, 突如として ベラン… うちは換気扇台所だけ。
台所の通気はベランダ行き。

No.48

禁煙

禁煙(≧∇≦)

• << 52 10月からは禁煙予定なんでまぁ、いんですがねー😃

No.49

気にするな😊
隣人さんは暇なんだよ、主が出るのを神経集中して聞いてんだから、そのうち疲れてやめちまうよ👌✨

• << 54 気になりますよー😥一応、臭いは嫌なんだろうなってのは分かるから。 でも止めるにもねぇ… まぁ神経使ってんのはあるかも。 必ずだから。

No.50

>> 45 だって毎日何回も不定期に自分の嫌いな匂いが漂ってきたらイライラして窓閉めませんか?💧例えば生ごみの匂いが毎日何回も・・とか 匂いのきつい料… まぁイライラしてんのは閉め方で分かりますよ。

それにイライラしますけどね。

大体、吸わない人ってそんな有害な物から回避しきれてると思ってんのかな?

つーか違うんですよね😥

吸っていい場所で吸って悪いのかー⁉

って思う。

けどまぁ、皆が言ってる意見も分からなくはないから。

• << 62 単純にお隣さん❓が主さんの事、気に入らないだけじゃないですか❓ 普段からそんな態度や口調なんですかね。 感じ悪さが出てるから嫌われてるとか…。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する