妊娠についての友人の言葉
もう10年前の事ですがずっと引っかかってる事があります。
私達夫婦の仲人的な友達がいます。
友達と私、友達の旦那さんと私の旦那が友人で紹介してくれて私達夫婦は知り合いました。
結婚し妊娠した事をメールで知らせました。
「妊娠しました、男の子だよ」というメールに返ってきた返事は「男の子か~残念だったね」でした。
その時は残念だったねの言葉にかなりショックを受けました。
でも以前私は友達に子供は女の子が欲しいと言ったことがあり
それを覚えていて「(女の子じゃなくて)残念だったね」と言いたかったんだろうと思うことに。
でもそうだとしても妊娠の件で残念だったねという返事はどうかなと😥
みなさんはどう思いますか❓
新しいレスの受付は終了しました
悪気は無いと思いますよ😃
主さんが「女のコ希望。」と言っていたから気遣うつもりで言ったのかも知れないし…まぁ、そこで「きっと、男のコも可愛いよ。」と付け加えて言えば良かったんでしょうけど、不器用な人って居ますから気にしない事です😊
主さんが考えたら考えただけ、引っ掛かるだけで…
友人の方はストレートに女の子じゃなくて…って意味だと思いますよ💦💦
現に、私も女の子が欲しくて、男の子って分かったときは、ショック残念なんて、一瞬自分自身で思ったりしましたよ😆
生まれた後は、男の子で良かった💕って思ってます🎵まっ健康なら、どちらでも良いんですが✌
私が友達の立場だったら嫌だなぁ…
誰が聞いても酷いと思う事ならわかるけど、ネガティブに捉える人には気楽に話ができなくなるよ。
元々私がネガティブな性格だったから、いつも
“変な風にとられやしないか”
なんて構えて付き合ってたら、疲れちゃったもん。
今は
自分は気を遣っても、相手から言われる言葉は、できる限りポジティブに受け取る様にして気を遣わせない様にって付き合い出したら、楽しくなった♪
友達って、
図々しくなっちゃいけないけど、
お互いに思いやり持って上手くいくし、楽しいんじゃないかな。
夫婦と同じだと思うよ。
主です。
みなさんレスありがとうございました😃
私が考えすぎだったんですかね💧
でも私なら友達からそう聞かされて「男の子だったんだ、残念だったね」とは絶対言わないですが😥
たとえ女の子希望と聞いてても残念という言葉は使わないかなぁ。
もちろん悪気があったとは思ってませんがちょっと言葉考えて欲しかったなと思っちゃいました(当時は)
めんどくさいタイプですね。
希望してた女の子じゃなくて残念だったねって意味以外に何かありますか?
『女の子じゃなかったけど妊娠したら嬉しくてどっちでもいいと思った』って主さんが返信すればそのまま普通の会話になったと思いますが…
私だったらなにも…。
私も子供は男の子がいいなって思いますけど
女の子にしかできないこともあるし
自分の子供ならどっちでも嬉しい!❤
って返しますね。
きっと主さんは
嬉しくて嬉しくて仕方がないのに
すごくワクワクした気持ちで報告したのに
おめでとう.とも言われずに
「残念」という言葉が出たことに
ショックを受けただけではないでしょうか
残念って表現は確かに
ふさわしくないかもですが
なにも10年も引きずることはないですよ^^
きっと相手に悪気はないでしょうし。
あ.あと
個人的に11のレスですが
みなさんはどう思いますか?
という問いかけなのに
共感してほしいだけ?と思えるような
口調だったのが気になりました。
不愉快って言うか、人に意見聞いといて実は同意して欲しいだけなら、スレ立てる意味ないと思う。
皆も言ってるけど、主が女欲しいって言ってたからこそ相手もそんな主に合わせて気を使い『男で残念だったね』って言っただけで、悪気はないし。
大体、それなら主も女が欲しいとか言わなきゃ良かったと思う。
1度だけじゃなく、しょっちゅう女を希望する発言をしてたから友人も主に合わせてそう言ったんだと思うし。
その件と言い、それを10年も根に持ってる事と言い、更にわざわざこんなスレ立てて同意を求め、いざ同意して貰えないと不機嫌になる主の人格に疑問を感じます。
10年前も今回も、ちょっと自己中過ぎるんじゃない?
私は思わないなぁ。
だって自分が嬉しいんだよ。
母親になったんだよ。
もし、誰が聞いても馬鹿にする様な言葉を言われても気にしない。
これから先、そんなこと気にして鬱々した母親になりたくないよ。
母親って、
強くて
優しくて
小さな事を気にしない
前向きで
元気な人がいいもん。
私は昔から人付き合いが面倒で避けて生きてきたけど、そんなじゃいけないって友達作る努力して、今は本当に友達って大切な存在だって実感してる。
陰でコソコソ悪口言ってるの知ったり、
お金を貸したら音信不通になったり…
その時はショックだけど、
“本当の友達になれなかったな”
って、常にネクストを考えて前向きに生きてるよ。
そうしてる内に本当の友達ができる。
主さんは、相手の言葉をネガティブに捉え、思いやりを持って接してるとは感じない。
『ん?残念?あ~、女の子じゃなかったからかぁ(^O^)』
って、気楽に言えない関係って、本当の友達って言えるのかな?
悪い意味で言ってた人から
『あの時はごめんね』
って謝られて、
『えっ?何の事?』
って思った事あるよ(笑)
友達でも夫婦でも、鈍感力は必要だよ淼
主さん こんにちは
私も女の子だってわかって姑に 報告したら えーうちの息子は男の子がよかったのに みたいな事を言われムカついたのを思い出しました
何でこのタイミングでこれを言うかな❓と…確かに主さんの友達も悪気はないとは思いますが 少し言葉足りないですよね こればかりは言われた人しかわからないもんかもしれないです 言われた事を想像しただけではそんなに むかつかなくてもって感じなんだけど 実際に言われてみると 子供のことだからか たまーに思い出すんですよね
悪気うんぬんよりも親しき仲にも礼儀ありだと思います。
普通はまず「おめでとう」が真っ先にでなければおかしいと私も思います。
その時に相応しい言葉を選択できてない時点で悪気があろうが無かろうが大人として非常識なんじゃないかなと。
その友達の人柄は置いておいて単純に「常識」の問題として判断するなら彼女は失礼だったと思います。それでもその友達には良いところだってたくさんあるんでしょうから、過去のことは早く忘れて前向きにお付き合いされてはどうでしょうか😺
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 203HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2234HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 235HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 365HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 162HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 191HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 199HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る