🎡いろいろなママさん🌉

レス239 HIT数 11018 あ+ あ-

2013/07/07 11:27(曎新日時)

みなさん匕き続きよろしくお願いしたす。 新芏さんも歓迎です。楜しくお話したしょう🌌

No.1425317 (スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.201

こんにちは。

今日は保育園でしょうか❓

嚘は泣かずに幌皚園行けたした。泣かないだけで合栌です😉

私は数人お友達いたす。党お嚘を通しお仲良くなりたした。皆さんいい方なんですが、私はにならないように気を぀けおたすよ✚やお家カフェ☕はたたにしたすが、あたりお互いを知りすぎおもいけないような気がしお 

さんの呚りの方は息子さんを通しおですよね。いい方たちにめぐりあえお良かっじゃないですか✚

私は先で知り合った方ず家族ぐるみのお付き合いをするようになったんだけど、段々ず苊しくなっおきたした。毎回家に来おくれるんですが、私が色々ず話すぎたせいか家蚈の事や旊那のこずに銖を突っ蟌んできたす。垰る時に次の玄束を決めたがる方で、その日は無理だよず蚀うず、空いおる日を聞かれお断れたせん。私が悪いんだけどね😠
嚘を病気にしお前日キャンセルしたりしおたすがね。今幎は䞊手に距離をおこうず思っおたす。

No.202

こんにちは。
今日は息子保育園です。
息子を通しお知り合った人は、みんな障害の犏祉関係の人だけです。 あずは同じ障害をもっおるお母さん達ずか。 どこかに䞀緒に出かけたりする人はいたせん。

今は人でいる時間が欲しいので、近くに友達は欲しいですが、今のたたでもいいかなずも思いたす。
ほんずは仕事もしなきゃならないのに、ぜんぜんしおないし😥

息子の事は最䜎限の人にしか知られたくないので、噂奜きな方ずかは嫌ですね。

私は友達は心蚱せる友達は人くらいでいいず思っおいたす。
広く浅くな付き合いはできたせん。

仲のいい友達ずワむワむも奜きですが、人の時間も奜きなので 。

今日久しぶりに図曞通ぞ行っおきたした📖
肝心な貞し出しカ―ドを忘れお倱敗したしたが、やっぱり息子の障害の専門誌を芋お、なんだか安心しお泣いおきたした。 これからは月に䜕床かは行こうず思っおいたす。

「おこだおたせんように」っおいう絵本知っおたすか読んでみお䞋さい。あれもうるっずしたすよ。 かこさんから聞いたんだったかなだったらすいたせん🙇

No.203

おこだおたせんようには知らなかった絵本です。今床本屋さんでみおみたすね📖
ありがずうございたす。

こないだ旊那が嚘に絵本を買っおたんですよ。䞖界の童話集みたいな絵本で20話ぐらいが䞀冊にたずたっおるだけど、子どもの絵本だけど蚀葉が残酷で 䟋えば赀ずきんちゃんでは「がお腹を✂で切りたした」ずか頭で想像しお欲しくないので最近は読み聞かせしおないですね。人魚姫ではを振り回す堎面も 絵本はもう少し倧人が考えお買っおあげないずなあず思いたしたよ。
最近買った絵本は「さん」です。なかなか面癜い絵本でしたよ。

さんは1人で過ごすのが奜きだず蚀っおたしたね。忙しい毎日でしょうけど忙しい人ほど時間の䜿い方が䞊手だなず友達をみお感じたす。
さんもそんな感じがしたすよ。

今日は矊毛フェルトで1日針を持っおの䜜業だったので目がになりたした。これからお迎えです。

No.204

そんな絵本があるんですね😥
倖囜の本は蚳す人によっお、内容がぜんぜん違っおくるし、子䟛に芋せる本はよく芋お買いたいですね。

私ずしおは、もっず時間を有効掻甚したいず思っおいたす。
保育園は時半からなんですが、金融関係以倖のお店はだいたい時なんで、もう少し早く開かないかなずか思いたす。

私もパッチワヌクは奜きで独身の時は少しやっおたした。今はどこかに出かけたりしたいので、手芞ずかやるずしたら、ただ先になるかもしれたせん🎀

今週は明日しか自由時間がないので😥どう過ごそうか考え䞭です♓

No.205

こんにちは😊
お久しぶりです。お元気ですか❓
毎日、毎日積雪のニュヌスを目にしたすが、長野県も堎所によっおは倧雪みたいですね。お䜏たいのずころは倧䞈倫かな❓

最近すごくお仕事したいず思いたす。ず蚀うのも 5月たで結婚匏2件に出産祝い、初節句ずお祝い続きで✚喜ばしい事ですが寿貧乏になり぀぀ありたす。あたしが皌がなきゃ👛
昚日も掟遣登録面接に行っおきたけど、勀務時間が掲瀺内容ず違っおいお 蟞退ずいうかあきらめるしかありたせんでした。たた今日10日間だけのポスティングの仕事の䟝頌がありたしたが、9時18時たで💧1日2000枚配垃だそうです。土日なら出来るけど幌皚園の垰宅時間考えるず無理でした。䞀応単発で登録したから、それに圓おはたるのは䟝頌がくるみたいですね。

日本党囜むンフル゚ンザが猛嚁をふるっおたすね。早々ず家族で感染したしたよ。完治したしたが、倧人になっおからの38℃越えはキツかったです。気を぀けおくださいね。

No.206

こんばんは。久しぶりですね。
むンフル゚ンザうちも息子ず私なりたした。
ただ完党に治っおたせんが、息子は明日たで保育園行けたせん。
保育園でもらっおきたらしくお、最埌に聞いた話しでは、同じクラスで人はむンフル゚ンザの子がいたみたいです。
ほんず倧人には蟛いですね、薬はむナビルでしたかそれのおかげで、私は日で熱䞋がりたしたが、℃ちかく熱䞊がりたした。 頭が割れそうに痛いですよね。

うちも車を買い換え予定で、かなりの出費です👛 たぶん結婚匏も今幎䞀組ありたす😥

今月は病院代でだいぶずんでいきたした。息子のは戻りたすけどね。

雪の圱響はやっぱり今幎は雪倚いです、毎幎ぜんぜん降らない所ではないですが、気枩が䜎いから溶けなくお倧倉でした。
昚日からの雚でかなりずけたしたが、来週もただ雪の予報が出おたす⛄
今幎は党囜的に寒くお雪が倚いですよね。
豪雪地垯の方々はお気の毒です。
そちらは雪は積もるほどではないですか
ただ寒いようなので、䜓調に気を぀けたしょう😃

No.207

わかりたす➰医療費💞
久しぶりの受蚺でしたが同時に旊那もむンフル゚ンザになり医療費2倍でした💞
薬は名前は忘れたしたが、薬局で吞飲したしたよ。䞀床でオッケヌのや぀です。なりたしたけどね。

さん芪子もでしたか💧やはり園でもらいたすよね💊集団生掻しおるず仕方のないこずなんでしょうが こんなに蟛いずは さんは40℃越え❓それずも息子さんなの❓ 40℃は怖いなあ。
明日たでゆっくり䌑んでください。

車買い替えなんですね。あたしも数幎先に買い替えだろうから貯めずかないず➰
私は結婚11幎目なんだけど、結婚ず同時に買った電化補品の亀換時期が迫っおたす。冷蔵庫、掗濯機、など。考えるず怖いです。

宝くじが圓たらないかなあ🎵

No.208

䜓枩℃になったのは私です‎
息子は吞匕の薬ではなかったので、今日やっず粉薬が終わりたした。 でも子䟛の医療費っおヶ月先に出るんですよね😠
ちょっず遅いですよね。
ほんず宝くじ圓たらないかなはよく思いたす😔 去幎はほんずにお金なくお宝くじも買えたせんでした。今幎は息子の障害の関係の手圓おの手続きできたので、そのお金で少しは楜になりそうです。
電化補品も長く䜿うず電気代高くなりたすもんね。うちは私が独身の時から䜿っおた掃陀機だけ買い換えたいず思っおたす、ホ―スには穎があいおしたっお、ガムテヌプでごたかしおなんずか䜿っおたす。
去幎の地震から節電の工倫ずかテレビでよくやっおたすよね🍀
うちはコンセントぬくくらいしかしおたせんが、暖房も蚭定枩床あんたり䞋げるず颚邪ひくし💧
なかなか難しいですね。

No.209

倜分に倱瀌したす。我が家は寝静たっお、私は韓囜みおたした。

倧人になっおの40℃は初めお聞きたした。意識もうろうずならなかったですか❓本圓にキツかったでしょう❓
熱ず身䜓の節々の痛みず頭痛 私は38℃越えだったけど生き地獄のようでした💊

子どもの医療費は立替になるんですね私のずころは窓口の支払いは0✚薬代もかかりたせん。だから保険蚌さえ持っおいけば倧䞈倫なんです。小孊校䞊がる前たでだけどね🎵
自治䜓で違うのでしょうね➰

結婚前は独り暮らしだったんですか❓
10幎前の電化補品は確かに電気代が違うでしょうね。でも壊れない限り買い替えは無理かも💡
節電 私はコンセント抜くのも最近しおないようなヌただ人自宅で過ごす時は厚着しお゚アコン䞀切぀けたせん。マンションからなのか蟛くはないですよ。

No.210

こんにちは。息子がただ咳ずか出おたので、たた病院に行っおたした。
医療費いいですね。 無料だずほんず助かるなうちは颚邪ずかひかなくおも、リハビリで毎月病院に行かないずならないので、そのたびに支払わなきゃなりたせん。

熱℃は 私平熱が高くお倕方は℃が普通なので、今回は普通に歩けたしたよ。
ただ寒気がひどいのず、ものすごい頭痛ず関節痛がひどかったですが 。
独身の時は二幎くらい䞀人暮らししおたした。
䌚瀟の寮でしたけど、もっず早く䞀人暮らししたかったなず思うくらい楜しかったです。

こちらぱアコンだけではやっぱりすごせたせん。 マむナス℃前埌にはなるので 。

No.211

こんにちは😊

息子さん元気になられたしたか❓
咳っお長匕きたせんか❓
生姜は喉にいいし、身䜓が枩たるからお茶にいれお飲たせたらいいかもです🍵
でも子どもお生姜は苊手かもですね💧

氷点䞋10℃❄ 䜓感したこずないです。゚アコン-ずかですかね❓電気代も灯油も倀䞊がりしおるから冬堎倧倉だあ😫
今日はお雛様を出しおみたした🎎
賌入時はただだったな倧きくなったななんお思い出しながら食りたした。
嚘喜んでくれるかな❓

週末は予定ありたすか❓
私はただ今幎神瀟でお参りしおないし、お守りを買いにいこうかなず思っおたす✚

No.212

こんにちは。
息子はなんずか元気になりたしたが、やっぱり錻氎ずか完党には治っおいたせん。
昚日保育園連れお行きたしたが、咳、錻氎がひどいず蚀われお垰されたした。 家ではそうでもなかったんですが、久しぶりに朝の冷たい空気に觊れたからか、そうなったみたいです。
今週は䌑みにしたした。 来週も病院ず療育があるので保育園は行けお日だけ😠
今月に入っおからずっず家にいるので、人きりがき぀いです。
来週順調なら保育園の日人で出かけようず思っおたす👟

週末もこんななんで、あんたり出かけられたせん。旊那も仕事なので。

でも来週から少し気枩䞊がる予報が出おるので、どうかなずは思っおいたすが🌱

No.213

おはようございたす✚

息子さん回埩したしたか❓今日は保育園行けたかな❓
わかりたすよ。子どもず1:1はわたしも疲れたす。䜕日も続くず特に 
私は䜕故か郚屋でゆっくりしおる時にず背䞭に匕っ付いおくるのに嫌悪感を抱いおしたいたす。䜕故かわかりたせん。暪になっお匕っ付いお寝るの奜きですけど😁髪が長いから匕っ匵られるのが嫌なのもありたすけどね。

今4日間のお仕事に応募したした。採甚になればいいな。
これからの緎習したす💻

明日はバレンタむンですね。私は䜕故か旊那ぞの愛情が薄れおきお笑あげる予定なしです。倧奜きは倧奜きなんだけど たたにこんな心情になりたす。

No.214

こんにちは。
今日はやっず保育園行けたした。でも明日、明埌日は療育ず病院でたた人で出かけなければなりたせん😠
むンフル゚ンザで䌑んでた時もキャンセルしおたので、たた頑匵っお連れおいかなければ。

私は今週は仕事しない予定です😠ノルマもないから、月に䞀床職堎に行っお、家で内職する道具を取りに行く感じです。

今幎の末頃に就劎蚌明を出せば、幎長さんの幎は出さなくおいいので、それたでたたに職堎に行っおれば倧䞈倫かなず思っおたす。

今幎の月の連䌑明けくらいには、小孊校の支揎玚クラスの芋孊をしたいので、忙しくなりそうです。 なるべく少人数の小孊校をず考えおいたすが、やっぱり少子化のせいか、こちらでは小孊校が合䜵しおいるずこが倚いみたいで、マンモス校が結構ありたす🏫

No.215

こんにちは久しぶりです、昚日ずかの匷颚倧䞈倫でしたか❓

今日入園匏でした。明日から保育園始たりたす。
嚘さん元気ですか
うちは盞倉わらずで療育日数が去幎より少なくなるので、もっず私に䜙裕ができればなず思っおいたす。

No.216

こちらは元気ですよ✚

私たちはただ春䌑みだからのんびりず過ごしおたす。今日は歯医者さんに連れおいき、虫歯治療で倧泣きで 泣くから䞭断䞭断で䞀時間半かかりたした。虫歯は私の萜ち床だから反省しおたす。

療育の日数が少なくなるんですね😉じゅあ保育園の時間が増えるずいうこずかな❓自分の時間増えたら心にも䜙裕がうたれたすよ。きっず🎵

私はしおるず話しおたしたっけ❓今月に䟝頌があり、1才の女の子を預かるかもしれたせん✚私は自宅に居ながら、誰かのお圹にたおるのが嬉しいです。新しい出䌚いを倧切にしようず思っおたす🎵

No.217

ファミリヌサポヌトですか瀟䌚貢献だし子育お支揎だし、玠晎らしいですね😃私はそんな䜙裕がたったくありたせん😥

ボランティアではなくお金いただけるんですか❓ 私も歳の時利甚した事ありたす。
もう利甚する事はないず思いたすが、その時に預かっおもらった人もずおもいい人でしたよ😃

ただ息子の障害はわからなかった頃ですが、そういう子でも預かっおくれるんですかね。
䜕か利甚しようかっおいう時すぐその事を考えおしたいたす。
児童通は障害があっおも利甚できるらしいので、小孊校になっおから利甚できる所があるんだなず嬉しくなりたした😃

No.218

こんばんは🌉

は発達障害のお子さん、もちろんお預かりできたす。結局受ける人がOKの堎合なんですがね。私は去幎12月にセミナヌを受けたした。もし䟝頌がきたら発達障害のお子さんも預かりたい気持ちがあったのず、-さんの気持ちに寄り添えたらなあず思っお(本心ですよ)。

セミナヌを受けお、はっきり蚀っお理解が出来たわけではないですよ。あたしが䞀番蚘憶に残っおるのは子どもぞの耒め方泚意の仕方で「ちゃんずしなさい、ちゃんず出来たね」などの蚀葉かけは適切ではない。きちんずその動䜜を具䜓的に明確に衚珟しおあげたほうが、本人に䌝わる(でも蚀葉はシンプルにっお蚀っおたしたけど) っおこず。それず保護者が抱えるストレスのお話も印象に残りたした。

でも支郚の方がきっず受けお䞋さる方を探しお䞋さるず思いたす。

No.219

えそのお気持ちで胞がいっぱいです😢
みんなに理解しおもらうのは、ただただ日本では無理でしょうけど、かこさんのような方が増えおくれるずいいです😃

幌皚園の同じクラスにそういう子䟛さんいらっしゃいたすか
私はただ保育園の保護者さんには蚀っおないんですが、加配の先生が぀いおるのでみんなわかっおるかなくらいには思っおたすが 。
かこさんのクラスに私の息子のような子がいたらどう思いたすか❓
はっきり蚀っお私は健垞のお子さんのお母さんずは、あたり付き合いたいず思っおいたせん、今の段階では ただの噂話にされるのがものすごく嫌だからです もちろん普通に話かけおくれる人もいたすし、この人なら話しおもいいなずいう人もいたすが、うちの子は障害者ですっお蚀われおも、困りたすよね❓

すいたせん䜕かいきなり、でも他の保護者さんからはどう芋えおるかなず思ったので、よかったら教えお䞋さい🙇

No.220

嚘のの䞭には発達障がい❓❓ず思う子は1人いたす。実際はそうなのかはわかりたせん。
私は正盎な気持ちずしお、担任の先生が倧倉ず思いたした。その子は倚動なのかわからないけど、しおいないんですよ。先生の腕を振るい払っお教宀を飛び出しおたした。先生が远いかけおたしたが、教宀を飛び出した埌に教宀のお友達は誰がみるの❓ずかは思いたす。副担任がいたすがね、、。でも園の察応がいいのでしょうね。保護者からの苊情(蚀葉が悪くおごめんね)ずかは聞いた事ないですよ。
それに子ども同士は発達障がいずか関係なく遊んでいたす。
その子のお母さんはのたちず党くもっお䌚話はしおない感じです。挚拶はしたすが、近づかないでが出おるから私も話さないですね。

倚動に関しおは結構呚りのも「家の子倚動かも 」ずか蚀っおる方もおられたすよ。
私だっお、入園しおすぐの頃嚘が堎面沈黙症(正匏な病名じゃないかも)なのか本圓に悩みたした。皆さん我が子の事を色々悩んでいたすね。

わたしはすぐにはお友達にはなれないかもしれないけど、ママ友達は子どもが導いおくれたす。
無理しお芪しくなる必芁ないけど、毎日顔を合わせおたら埐々に話す方がいるかもしれないですよ。

No.221

意芋参考になりたした🙇ありがずうございたす。
すいたせん堎面沈黙症っお具䜓的にどんなですか でもうちも倚動かなず悩むお母さんの気持ちもわかりたすよ。ずっず蚺断名が぀かず疑いっお蚀われたたた過ごすのも、なんずも蚀えない気持ちだず思いたす。
もちろんはっきり蚺断された時はものすごくショックでしたが、病院や斜蚭からずかいろんな所で察応しおもらえたすからね。

私も近ずかないでオ―ラ出おるかな話したくない蚳ではないんですけどね😥 私も挚拶はしたすが、無芖する人いたせん❓私の行っおるずこは、䜕人かいたす、入園しおからずっず 他の園にもいるんですかね❓

去幎は特に療育や病欠であんたり保育園に行けない日が倚かったので、今幎からはどうかなずは思っおいたす。
もずもず人芋知りだし、広く浅くっお付き合いが嫌いなので、やっぱり保育園の行事は苊手です。
確かに同じクラスのお子さんからは、私にすごく話かけられたす。
でもただ誰がお母さんかあんたりわかりたせん😥
私は息子が成長しおくれれば他はどうでもいいず思っおいおこれがいけないのかな小孊校もたぶん今のクラスの子ずは違う所に行く予定なので。 発達障害の子でも今は塟に行っおる子もいるらしいので、早いず思われるかもしれたせんが、息子にずっおそういうのが必芁になるのかどうかずか、ずっず先の事ですが考える時がありたす。

No.222

おはようございたす⛅

堎面沈黙症(本圓に正匏な病名じゃないですよ)は自宅では普通に䌚話できるのに、堎面や堎所が倉わったら、党く喋らない こずらしいです。嚘の堎合は幌皚園では党く喋らない日々が続いたから、そうなのかなっず思っおたんですよ。結局慣れおきたらお友達ずはお話出来るようになり→埐々に先生ずもできるようにはなりたした。
でも未だにママたちには自分からは話しかけられたせん。話しかけられたうなずいお䞀蚀話すみたいな 😥

保育園で無芖するママさんがいるのですか😚❓そう蚀えば、たたに挚拶しおも返っおこない時もありたすね。
私は返っおこなくおもたた翌日もしたすがね。でも私は顔を合わせおくれたらOKかな✚

障がいのこずっおわざわざ❓公衚はしないずおもうけど、私は実は お話しおくれたらすごく嬉しいです。話す前に盞手ずは信頌感がないず出来ないずは思うけど、私の堎合は理解したい気持ちが芜生えるし、ずは関係なく、預け先がなく困られたずきに家で預かるこずずかも出来たす。それに障がいや倚動、自閉症ず蚀っおくれたら単なる噂話がなくなるず思うんですよね。
の子のこずは園偎もその子のママも䜕も蚀わないから噂話ではないけど、

No.223

やっぱり呚りでは話しおしたいたすよね。

盞手方のママの気持ちや意芋があるだろうから難しいずは思いたすけど。

No.224

こんにちは。
ありがずうございたす。 なんか私の考えすぎだず感じたした。
䜙裕が足りないんだず思いたす。
たわりから癜い目で芋られおも、障害のある子䟛をどんどん倖に連れ出す匷いお母さんもいたすからね。
私も息子の保育園での事はゆっくり進めおいきたいず思っおいたす。

お母さんに話かけない子䟛さんっお結構いたすよ、保育園にちゃんず行けるだけで、💮だず思いたすよ😃倧人の私でさえ保護者さんずは話しないんですから。

でも今床の匕っ越し先でははじめから息子の事蚀っおおこうず思っおたす。 今床は戞建にしお、音ずか気にしなくおいいようにず思っおたす。

なんか自分を客芳的に芋れおよかったです、私やっぱりこの土地の空気みたいのに慣れなくお、そのせいもあるず思いたす。
いろいろ教えおくれおありがずうございたす😺 ずりあえずはただただ続く息子の療育ず病院通い、今幎床も頑匵りたいず思いたす。

No.225

さんのいう通り考えすぎですよ意倖に呚りの方の目は枩かいず思いたす。

次回のお匕っ越しは戞建の予定なんですね🏠いいなあ💓確かに足音 気を䜿いたす。さんずこは男の子だからこれから戊いずかありそうですよね😃
気にせずに遊ばせられたらいいですもんね😉

長く䜏んでも、やっぱり銎染むのは難しいですか❓
心を蚱せる友達や堎所があれば違っおくるのかな☆さんはさんので頑匵っお䞋さいね。お互いに成長できる幎䞭さんになりたすように🙏

No.226

そうですね、私のペヌスで無理せずやっおいきたいず思いたす。

ファミリヌサポヌトで、障害のあるお子さんずかに接した時など、たた教えお䞋さいね。
䜕か参考になるかもしれないので 🌠

No.227

こんにちは、久しぶりです。倉わりないですか 最近台颚や倧雚ずかよくありたすが倧䞈倫ですか❓
うちの息子は保育園も嫌がる事なく行っおいお、今の所順調です。

嚘さんも元気に幌皚園行っおたすか😃

こちらも梅雚入りしたしたが、雚の日がそんなになく、じずじずする日がそんなになくお、なんか倉な感じです☁

No.228

>> 227 こんにちは☺
私たちも倉わらず元気にしおいたすよ😃
西日本倧雚被害がかなり深刻ですよね。私が䜏んでいるずころは、たいしお降っおいないです。。すっきりしないお倩気だから掗濯物は也かないけどね💊
私はたたが入り、充実した日々を送っおいたす。土日はにも時々入っおいたすし💪でも私子どもを預かるこずがこんなにだずは思っおいなく・・預かっお初めお倧倉さを知りたした。他人さたのお子ちゃんだし怪我にはかなり気を぀けおいたす、、でも䞍思議なんですよ。。自分が嚘ず過ごしおいるずきは嚘に察しおしおいたのに、それが党くないのです。倧倉だけど可愛いんですよね。お仕事だからなのかな💓

私は遅ればせながら図曞通をしたした。䞻に嚘の絵本ずそれず私の韓囜語の参考曞なんですが📖
嚘に玙芝居や絵本読んでいる時間が、母子のずなっお、嚘も私も穏やかな気持ちになれるずころがね🍀

さんはお仕事はどんなですか

No.229

こんばんは、お元気そうで良かった😃

私も今幎の月くらいに、産埌初めお図曞通に行きたした📖ほずんど自分の為にだし、ずばっかり借りおたす。 レンタルの店だず有料だけど、図曞通だず少し返すの遅れおも平気ですからね。

なんか私い぀もこんなですいたせんけど、ただただ息子ずは離れる時間足りないです😠絵本はほずんど読んであげないし、ご飯ずお颚呂ず保育園の送迎で粟䞀杯です。

仕事は保育園に入れる為の蚌明っおだけなのず、あたりいい職堎ではないので、たぶん絊料はもらえなそうなので、今幎の就劎蚌明を出したら、もう職堎には行かないかもしれたせん。 でもあんたり職堎いかなくおも、内職のせいもあっお䜕も蚀われないし、保育園に出す蚌明だけは曞いおくれるので、垭だけおいおる感じです。
私も預かっおくれる人がいれば土日祝日ずかバむトしたいです。

でも療育や病院もずっず持続しおるせいか、息子も少しず぀だけど順調にきおるので、お金は䜙裕ないけど、今はこれでいいかなず思っおたす。

No.230

>> 229 おはようございたす☔
今日は䞀日雚みたいです☔

子どもず離れおいる時間は貎重ですね。倚分保育園になったら、自分の時間ず仕事に集䞭できるけど、今は療育ず病院にも定期的に通われおいるからね🌱そう思われるのもわかるような気がしたすよ☺
私は通垞保育の時は9301500たでは自由な時間です。それでもたたに私甚のために延長を頌む日もありたすよ。。しおいる日は100延長しおいたすしね。

お仕事っお垭だけでも眮いおもらえるんですか。しようず思えば仕事は頂けるのですか

嚘が英語教宀に通いだしたのず(これは私がかなり勧めたした)、嚘がを習いたがっおいるんでこちらは怜蚎䞭なんですが、教育費がかさみ私が月に23䞇皌がないず家蚈が苊しくなっおきたした。
でもあるからの方ず出䌚っお、家族の生呜保険を芋盎したんですよ。無駄なずころ、足らないずころが明確に分かっお、䞀郚を残しお掛け盎したした。幎間にしたらかなりの節玄ができたしたよ。
やっぱり倉動費より固定費を芋盎した方が(芋盎すたでが倧倉だけど)それ以埌は楜に節玄でしたすね。23幎前に生呜保険に入った人は先進医療の郚分が倉曎になったみたいで、今芋盎したほうがいいそうです。

No.231

幌皚園の時間っお通垞が短いんですね。
息子のずこはが通垞保育の時間です。 保育料もかこさんずこず半額以䞊違うず思いたす。 公立の保育園だし、うち所埗が䜎くなったので。
やっぱり習い事は、今は時間に䜙裕がないので、うちはたださせられたせんね。

仕事の話はもちろん仕事はしおるんですが、ほずんどおばあちゃんな感じの方が仕事を教えおくれるんですが、䞖間話ずかが長くおなかなか仕事を教えおもらえないんです😠ほずんど話し盞手になっおあげおるっお感じです。
でもノルマもないし、ヶ月ずかもっずかも 行かなくおも、䜕も蚀われたせん。
私みたいに倚忙な人には助かるんですけどね。

垂県民皎も請求がきたから、児童手圓おもそちらに消えおしたいそう😔
保険の芋盎しですか 私は癟円玉貯金で、コツコツためおは貯金しおたすけど、すぐ䜿っおの繰り返しです 。

子䟛がいるず時間もお金もやりくり倧倉ですよね 。

No.232

>> 231 そうなんですねあばあちゃんみたいな人がなかなかするのが難しいですが。。でもあたり行かなくおうるさく蚀われないのならいいですね。

そう😭䜏民皎😭明现みおでした。おたけに旊那は40歳になったから、介護保険も倩匕きされるようになっお手取りがかなり私にずっおは少なくなりたした。児童手圓。。うちのずこは生掻費に回りそうです😫

時間ずお金、、やりくりが倧倉同感です。

No.233

こんばんは。久しぶりです😃元気ですか❓
実はいろいろあっお今週匕っ越しをしたす。 息子の小孊校の近くで、駅やス―パ―もそんなに遠くないずこにしたした。 お金はかかりたすが、来幎たでにはず思っおいたので。
運動䌚も無事終わり、日に日にこちらは寒くなっおいたす。
療育もただ通っおいたすが、保育園に行っおいる間でたぶん終わりなので、あず幎ちょっずです。

No.234

こんばんは。本圓にお久しぶりです♪
お元気そうですね。お匕っ越しずのこず。荷造り倧倉でしょう今は党郚業者さんがやっおくれるみたいですね、、(確か・・別料金かな)
息子さんが保育園行っおる間に荷造りされおるのかな。。頑匵っお䞋さい。
小孊校近くずいうこずはもう行く小孊校が決定したんですね。かなり前に芋孊に行っおるずか話したような蚘憶がありたす。埌䞀幎半くらいで小孊校ですものね😃
私たちも元気にしおいたすよ。短期1か月で写真でしたんですよ。子どもをあやしお笑顔を匕き出す仕事ですが、もうそれはそれは倧倉で😥最初方は私には無理、はやく蟞めたいず思っおいたんですよ、でも䞀日終わったら充実感ず達成感でいっぱいになり䞀日あっずいう間に過ぎるし継続しおいくこずにしたした★それず䞊行しおもやっおいたす。逆に写真屋さんでの時はの方に嚘の幌皚園のお迎えずその埌の預かりをお願いしおいたす。毎日ですがなんずかやっおいたす☺

No.235

はい、息子が保育園に行っおいる間に荷造りしおたす。 今週なのであず少しで終わるず思いたすが、疲れたす😠でもあたり呚りがいい環境じゃなくお、ずっず我慢しおたので、やっず出おいけるっお感じです😃

小孊校は決定したした。芋孊はただ行っおいたせんでしたが、来幎行く小孊校には䜕床か行く予定です。 私は逆に息子が小孊校に䞊がったら仕事したいなずは思っおいたすが 小孊校の登䞋校も人で倧䞈倫になるたで、私が䞀緒に行くので、どうなるかなっお感じです。
仕事も楜しそうでよかったですね😃
私も短期のバむトずかでいいから、収入が欲しいです。

No.236

こんばんは。お久しぶりですが元気ですか❓
今幎もあず数時間ですね😃みなさん倉わりないですか❓
今ノロりむルスが倧流行ですが、倧䞈倫ですか❓ うちは今のずころ倧䞈倫です。
来幎もよければたたメヌルしたしょう😺よいお幎を🐍

No.237

>> 236 こんばんは。
旊那の実家にいお、ようやく食事です。

ノロ倧流行みたいですね。私たちは今のずころ元気ですよ。ありがずうございたす。
最近携垯メヌルの受信が党くなく、久しぶりにさんからメヌルいただいお嬉しかったです。
ありがずうございたした。
新しい歳がお互いに玠晎らしい䞀幎でありたすように ☆
来幎も宜しくです。😊

No.238

あけたしおおめでずうございたす🎍
ゆっくりすごせおいたすか❓
倧晊日にメヌルしお、返信しおもらえるなんお、私も嬉しかったです😃
今幎もよろしくお願いしたす🐍

No.239

お久しぶりです😃 元気ですか❓
なんか最埌のレスがお正月になっおいお、ほんずに䞀幎っお早いなず思いたした😥
嚘さんもご家族のみなさんも元気ですか❓

うちは息子が来幎小孊校なので、小孊校芋孊や、行事に少しず぀参加しおいたす。 䌞び悩みも今の所ないので、小孊校でも問題なければ、病院も終了するかもず先生から蚀われたした。

いろいろ倧倉な事はありたすが、保育園も療育も通っおたすよ😃

最近毎日暑いし、雚も倚いですがそちらはどうですか
暑さに負けずなんずか乗り切りたいですね😺

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲瀺板のスレ䞀芧

ミクルの掲瀺板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を芋぀けよう❗ 同じ地域のママ友、出産月霢が同じママ友マタママ友など、毎日の子育おを楜しくの乗りきれる仲間を芋぀けおください。 既に存圚するママサヌクルぞの勧誘や募集投皿は犁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧