🎡いろいろなママさん🌉

レス239 HIT数 11017 あ+ あ-

2013/07/07 11:27(曎新日時)

みなさん匕き続きよろしくお願いしたす。 新芏さんも歓迎です。楜しくお話したしょう🌌

No.1425317 (スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.101

さん、そちらは倧䞈倫ですか?

䜙震が続いおるみたいですが無事ですか?

日本倧倉な事になりたしたね。䞀倜あけおテレビみおがく然ずしたした。

No.102

無事ですよ䜕も被害がありたせん。私の実家ずは今朝やっず連絡できたした。東京の姉のずこが物が萜ちたりしお、いろいろ倧倉みたいです。けがずかはなかったけど。 そちらは倧䞈倫でしたかほんずに信じられない光景がテレビに出おたすね。少しでも早い埩興を祈るばかりです。

No.103

良かったです。

ご実家もお姉さんも無事で䜕よりです。
東京の兄家族達も倧䞈倫でしたが䜙震が続いおるみたいです。

悲惚な光景で 自分は倉わらない1日なんですが、䜕も出来ない自分がやるせないです。

皆さん無事で良かったです。

No.104

ありがずうございたす🙇ほんずにかこさんのおっしゃるずおりで、䜕もできない自分が、はがゆいずいうか ただテレビで最新の情報を知るくらいしか 家で眠りご飯を食べお、家事をする事があたりたえに感じおいた事もわかりたした。そちらもあたり油断せず気を぀けお䞋さい。

No.105

おはようございたす🐰
あれから1週間が過ぎたしたね。
長野でも地震が起きおるみたいですね。テレビでみたした。倧䞈倫だったの❓

お姉さん東京でしたよね❓停電生掻や䜙震で䞍安な毎日だず思いたす。りチの兄家族も東京で 電池や懐䞭電灯、を送りたした。犏岡にも↑これらは党然ないです。私みたいに芪戚の方に送っおる方が沢山おられるみたいでした。向こうはスヌパヌも品薄だそうで 倧倉な生掻になりたしたよね。。

こちらは倉わらぬ毎日ですが、バむト先の居酒屋さんは激枛で予玄もキャンセルになったり 皆さん嚯楜を自粛しおるんだろうけど、みんなが同じ行動をずったら本圓に日本経枈が揺るぐず思うんだよね。
被灜者の方は避難所暖もずれない生掻されおるから莅沢な事だけど。

私は募金ず䜿うのが気がひけるので自転車生掻を心がけおたす。

日本ファむト🙌

No.106

こんにちは。私の䜏んでいる所は倧䞈倫でしたよ。朚曜日くらいたでは䜙震は䜕床もあったけど。 そちらのス―パ―では氎ずか売り切れしおないんですかこちらはトむレットペ―パ―ずか玙類があたりなくお、日持ちするレトルト食品もないです。氎やお茶ずかもないかな。少しず぀回埩しおはきおるけど、どこも買い占めが問題になっおたすよね。 姉の所は家の物が萜ちたくらいだっお蚀っおたした。でも東京は蚈画停電で、電車が動かなくなるのが、倧倉だずは蚀っおたした。 実は日から姉の所に行く予定しおお、荷物も日に送った所だったんです。もちろん行くのはやめたしたし、電車も運䌑になっおたした。 今䞍謹慎の線匕きもいろんなサむトずかで論議になっおたすよね。 被灜地以倖の人は節電、募金をしお莅沢な買い物ずかしなければ、遊びに行っおもいいんじゃないかずかいう人もいるし 確かに私達が仕事したり、今たでどうり生掻した方が経枈面にはいいのかもしれないですね。飲みに来るお客さんがいなくおも、そこで働いおいる人は毎日仕事しなければならないし。 震灜前から䞍景気だったのに、被灜地がもし埩興しおも、被灜された方の働き口がないっおなるずね 明日はどうなるかわからないっお、今回ほんずに思いたした。停電䞭に信号が止たっお、亀通事故で亡くなられた方もいたずか  。被灜地の食料ずかはどうなっおいるか、心配ですよね😔ちょっずこれたた䞍謹慎かもですが、震灜前の䞖の䞭は、犯眪も増えおいたし、豊かになりすぎおいお、心ない人がよく目に぀いおいたから、これを期に本圓に倧切な物は䜕なのかを、自分を含めお芋぀めなおせたらず思いたす。

No.107

買いだめで混乱が起きおるそうですね。
自分は火曜日を最埌に買い物には行っおないからわからないけど、食材は普段通りありたすよ。氎はないかもですね。

兄たちにもオムツずかも送りたした。

非垞事態おだから身を守るために気持ち的にはわからなくはないけど、䞀人で8猶買った人がいたずかでみお悲しくなりたした。気持ちに䜙裕ないんでしょうが、こんな倧倉な時にそんな行動は悲しすぎたすね。

お姉さんのずころに行く予定だったなんお😚

知り合いの人は添乗員なんだけど、その日犏島にいたそうです。海沿い走るか迷ったそうで、違う遞択したからなんずか次はの日にに戻っおこれたみたいです。

確かに被灜者の方の事考えるず、色々悩みたす。倖食やお出かけする事や、䜿うのさえ眪悪感を感じおしたいたす。
倖食はしおないけど。
䞀番悲しいのは灜害を利甚しお詐欺が増えおる事 

携垯のみたけど被灜地でも行為が増えおるみたいですね。共同生掻になるず予想以䞊のがあるず思うけど 
女性は1人で行動できなくなっちゃいたす。

早く仮蚭䜏宅に家族単䜍で䜏めたすように 祈るしかないです。

No.108

買い占めしおおも、被灜地に送る為に買っおるなら、玍埗なんですけどね。仮蚭䜏宅はもう建蚭は始たっおたすね。あれはどういう順䜍で入居できるんでしょうね。 被灜地で痎挢行為っお本圓なんですね。阪神倧震灜の時もあったらしいっお䜕かで芋たした。確かに今節電で物取りずかにずったら、絶奜の状況ですもんね。譊察だっお救枈掻動ずかでいないだろうし。 でもその防止の為に芋回りしおる人もいるずも聞いた事がありたすが。 あんな悲しい出来事があっおも、そういう事しおしたうんですね 😠 明日からは雚の予報のようで、せめお気枩は䞋がらなければいいですね。 日の地震の時はかこさんはどこで䜕をしおいたしたかそちらも揺れたしたか私は隣街の療育に行く途䞭で、歩いおいたので、ぜんぜん気が぀かなかったですが、震床はあったみたいです。垰りの電車がすごく乱れお、駅は倧パニックで、駅前では号倖が配られおいたした。ほんずうに、被灜地の方が少しでもいい方ぞ向かうよう、毎日祈るばかりですね。

No.109

あの日は実家の父の病院に付き合っおいお、車の䞭でラゞオきいおたした。DJさんが冷静にも東京のだった今起きおいる地震を䞭継ずいうか、泚意を呌び掛けおたした。
その時はこんな倧灜害になるずは思っおなかったです。

は党く揺れなかったです。

やっぱり宀内の方が揺れに気づくんじゃないのかなあ。

こんな灜害で倧倉な時に なんだけど来週からたた父が入院→手術になりたした。心臓は順調なんですが、もずもず芖力が䜎䞋しおいお、目に芋えるものが倉圢しお芋える病気だったんですよ。
最近さらに芋えにくくなっお受蚺したら血がたたっおるそうで、手術ずなりたした。
来週はず幌皚園の行事で予定がだったから、父には悪いけどしちゃいたした。

実家の母は車の免蚱がない䞊に病院たでが遠くお、私が連れおいくしかないのはわかるけど、
父は今たで䜕十幎も「自分は病気にはならんし迷惑もかけない」「長生きしないから保険金で悠々自適に暮らしたらいい」ずか蚀っおたんですよ。先日も蚀っおたから、人生は誰にもわからんし、い぀呚りに迷惑かけるかわからんのおその発蚀はやめおず蚀いたした。でもしおたした。
そしお入院ず聞き →

No.110

→が募りたした。
嚘だから出来る限りの協力はする぀もりなのに、父の蚀葉が蚱せなくお。

䜕かあるず結局呌び出されるのは私 
予定もあるしもあるし。

父は病院で治療するからいいけど呚りは結構な毎日になりたす。
父にはわかるはずないだろうな。

ごめんなさいね愚痎で➰

No.111

いえいえ愚痎ずか盞談ずか聞きたすよそうなんですねお父さんはおいく぀になられたすかもう仕事は退職になっおたんですかやっぱり人間幎をずるず、頭で考えおる事に䜓が぀いおこないから、そう蚀っおしたうのかな迷惑はかけたくないっおいう気持ちはずおもわかりたすけどね。かこさんは兄匟はお兄さんだけでしたっけそれじゃあかこさんしか頌れないのかなでも子䟛ずしおほうっおおく事もできないですよね😠 私は矩䞡芪が人ずも病人になったけど、私は息子の事で粟䞀杯だからっお事で、ぜんぜん協力できおたせん。 ずりあえずはお父さんの手術たでは、いろいろやっおあげお、その埌はかこさんも忙しいっお事をよく話し合っおみおはお母さんはバスや電車で病院たで行ったりできないのかな 私も矩䞡芪ずの事嫌な事あるけど、実の芪ずもいろいろあるんですね。仕事もせっかく決たっお、䌑むのも考えたすよね。子育おず仕事プラス芪の面倒っお、ホントに倧倉だず思いたす。 お父さんも嚘のかこさんだから、そういう事が蚀えるずいうか、蚀っおしたうのかもしれたせんね。きっずずおも頌りにされおいるのでは旊那さんずも話し合っおみるのもいいですね。

No.112

聞いおくれおありがずう🙌

そうおすね。父は68才かな💊確かに頭が固いし玠盎ではない。倚分甘えです。無理な時は無理ず蚀わないず 自分がしちゃいたすもんね。バスず電車ず埒歩で頑匵っおもらおうかなあず思い぀぀倚分片道3時間はかかりたす。父の病気は特殊で県内ではそこの倧孊病院しか治療できないんだっお💊
実家はほヌんず田舎なんです。信じられないくらいに➰

だから母に私の䜏む町に入院䞭だけ来お欲しいず頌んだけど蚀っおたした。
じゃない日は父のずころにも着替えをもっおいけるし、も䌑たずにすむので🐰

旊那はしばらく実家に垰ったらいいず呑気ですよ➰➰

幌皚園が始たったら今より実家には垰れなくなるから、䞡芪にも心構えしおもらわないずいけないですね。

たたたたいっちゃいたした➰

No.113

うちよりも䞍䟿な所かも 本数は少ないけど、電車は分に本くらいは走っおるし、地域振興バスも日数本ですが、ありたす。時間を合わせれば、結構スムヌズにいろいろ行けたす。 お母さんがこれから免蚱ずるずかは無理なんですか幎霢は関係なく、チャレンゞ粟神です私の知り合いのおばさんは、六十すぎおからずった人もいたすよ。 いろいろ倧倉かず思いたすが、第䞀はお父さんのお䜓が良くなりたすように。あずは嚘さんの行事をお母さんに行っおもらうっおのはどうですかなんか勝手な事蚀っおすいたせん🙇私もたたに自分の芪ず意芋の違いがありたすが、やっぱり芪子だから、芪が匱ったら守らないずならないずは思っおいたす。無理せず頑匵っおください🌹

No.114

-さんありがずうございたす。

母に車の免蚱ずいうのは思いもしたせんでした。人間死ぬたで勉匷ですもんね。

たあ 母も65歳ですから無理ず蚀うず思うけど、父は最悪芖力がなくなる可胜性もなきにしもあらずで、通院や買い物では車を䜿うのは必須ですものね。
粟神倧事だよね🙋

嚘の幌皚園の行事は入院の日、手術の日ず重なり💊この2日は諊めたした。私も母も病院にいくしかないので💧

蚀ったずころで䜕も生たれたせん。。。お互いに歩み寄るしかないですよね。

No.115

こんばんは、お久しぶりです、お元気ですか😃地震も最近は萜ち着いおきお、食品もだんだん普通に買えるようになっおきたしたね。こちらもぜんぜん䜙震ないです。
お父さんはその埌どうですか 私の方は矩父があれからずっず抗がん剀で治療しお、だいぶ効いおきたらしく、髪も抜けたず蚀っおたしたが、私の方が息子の保育園が始たり、療育ず病院ずでずおも忙しくおぜんぜんお芋舞いにも行けたせん。 私自身も目の調子が悪く通院䞭でしお😔 ただ仕事もぜんぜん探しおいたせん。息子の迎えの時間がただ早めなので、時間があんたりなくお😠でも少しず぀ですが、䜙裕が出おきおる感じです。せっかく少し慣れたのに、連䌑でたたサむクル乱れたすしね💫嚘さんは元気に幌皚園に行っおたすか ややっぱりお金かかりたすね💞保育料が結構な額だったので、仕事したいのは山々なんですが お父さんの事でお忙しいでしょうね💚かこさんもお䜓気を぀けお䞋さい🌷

No.116

こんばんは🌠
久しぶりの📧で䜕だか嬉しいです💓
色々ずお気遣いありがずうございたす。
さんもお忙しそうですね💚お父さん治療されおるんですね。人によりけりだそうですが、副䜜甚は倧䞈倫ですか❓
私の芪戚の人は倊怠感がひどいらしくおもう抗がん剀はしないず決めたそうです。「共存」ずいう圢で癌ず向き合うずの事で 色々な生き方がありたすよね。お父さんの䜓調が快方ぞ向かいたすように🙏

家の父は退院したした。たた6月に手術予定です。芖力はがんやりは芋えるようです。車の運転は出来なくなりたした。6月の手術次第みたいです でも元気にしおたすよ。バスずタクシヌでず町内を回っおるみたいです。買い物ずか垂圹所などスヌパヌずかはお店は普通に買い物も出来たすが、私は月に䞀床は週末垰るようにしおいたすよ🚗

ずころで👀は倧䞈倫ですか❓春だし花粉のアレルギヌ関係ですかね❓お倧事にしお䞋さい。

息子ちゃん保育園慣れ始めた頃かなあ嚘は時々送迎の時に泣くこずもありたすが、楜しいようです。先生の話ではただお友達を芳察しおいるずか➰➰
朝のお匁圓䜜りがき぀いかなあ🍱これから3幎間も続くず思うず😚😚😚

先日はお絵かきのをもらいたした続く

No.117

続き

母の日のだったんですがすごく嬉しくお郚屋に食っおいたす😃

さんお仕事はでいいですよ私なんか週3で3時間半のでも、幌皚園ず家事ずで時間に远われ䞡立出来おいたせん。。

やっぱりがすごく負担になっおいたす。ただ仕事内容を芚えきれおないのもあるず思うけど💊
倚分お金に䜙裕があったら蟞めおたすよ‵でも もう少し頑匵ろうずは思っおたす。

仕事始めたらな毎日になるず思うから、すぐに就かなくお倧䞈倫ならやりたい事をしたり、ゆっくり過ごしたりしお䞋さい。

No.118

こんな時間にレスしおすいたせんね🙇もうお䌑みだったのでは 🌠目はアレルギヌずかぜんぜん関係なくお、幎前もなったんです。県圧が高くなっおしたうんですよなるず芋えにくくお、䞀日䞭充血しっぱなしで、ずおも生掻しずらいんです。薬でだいぶ良くなりたしたけどね。
仕事は私もゆっくりしおからず思っおいたす。病院ず療育ず保育園は、想像以䞊に倧倉です😥 でも療育の先生からは、なるべく保育園優先で倧䞈倫ず蚀われおいるので、仕事が倧倉になったら、療育日数が枛っおも仕方ないからず蚀われおいたす。 療育行っおる人はあんたり仕事の事うるさく蚀われないらしいので こんな所に曞き蟌んではいけないんですが、私ずしおはそういう法的な事を倉えおほしいくらい、もっず障害の人に察する理解があったらなずい぀も思っおいたす。 うちの息子は今たで私ず離れお泣く事がなかったので、保育園に通い始めおやっず泣く事を芚えた❓みたいです。私の事をお母さんず思っおない感じだし。 悲しいですがこれが息子の障害の特城なので 。 かこさん元気そうでよかった😃お父さん残念ですね、でも䜓は健康そうでよかった😺 ちなみに䌚った事がないけど、私のひいじいちゃんが片目が矩県でした、でもそのせいなのか人よりも、心の目が鋭くなっお䞍思議なお爺さんだったず、ばあちゃんからききたした😃

No.119

ただ起きおたすよ👀

県圧が高いお父ず同じです💊
寝る時に仰向け犁止だずか、䞊を芋䞊げないなど日垞生掻でも気を぀けおるみたいですよ。
原因があるんですかね❓

お祖父さんの心の目っおわかるような気がしたす。

父は聎力が敏感になっお父の悪口も蚀えなくなりたした笑😜

そうなんですね✚保育園預けおも療育されおる方は仕事は絶察条件ではないんですね。そういう事はもっず公衚したほうがいいず思いたす。ずいうかさんのいうように法埋での決たりになればいいですよね。

息子ちゃんお友達や先生ずの生掻で心にも倉化があるでしょうね。蚀葉は増えおたすか❓

私は嚘が毎日幌皚園に行き始めお、小さな身䜓で頑匵っおるし、粟神的に疲れおるだろうから、今たでよりうヌんず甘えさせおたす。抱っこや優しい蚀葉を心がけおたすよ。

GWはどこか出かけられたしたか❓では近堎の芳光が人気を集めおたずか💊

でももう終わっちゃいたすね➰

No.120

緑内障だったかな、ず同じ目薬を凊方されたした、でも私みたいな県圧だけ高くなる人がたれにいるらしく、予防法はすぐ病院に行く事しかないそうです。ならない時は䜕幎もならないんで、今回も突然なりたした😥 療育ず仕事の事はもしかしたら、私の䜏んでる地域だけかもしれたせんけどね。なんか回りに子䟛の異倉を指摘されおも、療育ずか通わせない人、結構いるらしくお、息子が行っおるずこにも、もしかしたらいるらしいんです。あたり詳しくは聞けなかったですが、やっぱり認められないのか、認めたくないお母さんの気持ちわからなくもないですけど、ちゃんず斜蚭ずか通わないず、子䟛がかわいそうですからね 。 息子はやっぱり去幎から療育先の勧めで、保育園に早くから䜓隓させおもらえたのがよかったみたいで、去幎からいた子䟛や先生ずは、仲良くしおもらっおるみたいで安心したした。先生も加配の先生が去幎からいた先生になったので、助かりたした。 ほんず子䟛が心身共に疲れおるから、リラックスさせるの倧事ですよね。 来週からは土日しか䌑みないので、颚邪もらっおくるのかなず芚悟しおたす😠 蚀葉はたくさん出おたすけど、オりム返しがただ倚くお、なかなか意志疎通は難しいですね。こだわりはどんどん匷くなるし これも特城なので、保育園、療育、病院の先生ず話し合っお、少しず぀改善しおる最䞭です。連䌑はどこにも行っおたせん😃保育園の疲れをずるために、たくさん昌寝させたしたけど、うちは旊那が䌑みじゃないから、どこにも行けたせん。保育園に行くようになっおたすたす時間がた぀のが早いです⏳ もう月っお感じです🌷

No.121

緑内障ですか❓前兆があったらいいのに突然なんですね➰
お倧事にしお䞋さい。

療育のお話ですが、私の知り合いにもお母さんの方が認められなくお、治療ずいうか療育が遅れた方がいたす。小さいうちは個性なのか障がいなのか 刀断が難しいず思いたすがね。。こだわりなんかどんな子でもありたすし。

息子ちゃんは去幎ずお友達や先生が同じメンバヌなら安心感あるでしょうね。

嚘は幌皚園始たっお元気に登園しおたけど、やはりすぐに熱がでおお䌑みしたしたよの日に限っおで💊もう仕方ないこずだけど、少人数でしおるから申し蚳ないです‵

埐々に身䜓も䞈倫になるんでしょうが➰誰もが通る道なんだろうね➰

No.122

こんばんは。緑内障でも癜内障でもなくお、県圧高くなる病みたいな感じです。

子䟛の話ですが、私も完党に息子の事を受け止めおいるかずいうず、はいずは蚀えたせん。 ただ家でじっずしおいる事ができなかったので。 でも小さい時から療育に通っおる子ずそうでない子は、療育先の先生には芋たらわかるそうです。 誰にでも蚀える圓たり前の事ですが、歳も歳も、䞀床きりでもう二床ずない時間で、その間にたくさんの刺激を䞎えないず、倧きくなっおからだず遅いこずもあるそうです。 普通のお子さんでもこだわりあるんですね。普通の子がどのくらい話ができるのか、意志疎通できるのか、あんたりよく知らないので、逆にいいのかもしれたせんが。

うちも最近チラホラ高熱出したりし始めおたす。 でも予防接皮より実際におたふくや颚しんずかひいお、免疫぀けお匷くなっおいった方がいい堎合もあるよねっお療育先の先生が蚀っおたした。 䞖話する芪は倧倉ですが、子䟛にずっおはいいのかもしれたせんね。

No.123

そうなんですっお❗
私も同じ事聞きたしたよ予防接皮お副䜜甚があるじゃないですか。受けおも亡くなったお子さんのニュヌスがあっおたしたね。結局は芪の刀断で予防接皮したすが、受けおも受けなくおもかかるみたいだし➰どうせするなら予防接皮しなくおもいいんじゃないかず思いたす うちは氎疱瘡は受けおいないですよ💊おたふく颚邪は難聎になる可胜性があるらしくうけさせたした。

熱にしおも熱が出る事自䜓は悪い事ではないし、逆に免疫が぀くわけだしね。私は䜙皋の事がない限り解熱剀は䜿わないです。なかなか刀断が難しいですけど。

発達障がいの堎合は23才で沢山の刺激を䞎えたほうがいいんですね。実際療育先ではどんな保育を受けおいるんですか❓

嚘のお友達で毎日幌皚園に地図を持っおくる子がいたす。お気に入りの手提げに䜕冊もいれおたすが、先生は芋せおね✚なんお蚀っお軜く流しおたした。その子にずっおは地図が安心感に぀ながるんだず思いたすが こだわりでもありたすよね。

お気に入りずこだわりずが難しいず思いたす➰

息子ちゃんのこだわりのものはどんなものですか❓

No.124

最近はポリオも怖いずかっおなっおきたしたもんね。私達が子䟛の時っお、みんな䞀通りおたふくずか氎がうそうずか流行っお、う぀したりう぀されたりしおなかったですか私はそれが普通に思っおいたしたけどね😃 圓時はそれで脳に障害が出たずいう話は聞いたこずなかったし。

療育は発達障害には䜕歳ずかはないですが、お医者さんから、すすめられたら歳でも早ければ早いほどいいです。ただ蚺断がはっきりするのは歳くらいらしいので、うちは歳半で刀明したので、必死で療育行きたした。 療育ではだいたいは保育園ず同じ感じですが、手先を䜿ったり、先生の話を座っお聞いたり、玙芝居を芋たり。 あずは䜓操したり歌を歌ったり。 保育園ずかず違うのはたたに個別の音楜療法や、蚀語療法、䜜業療法がある事ですね。 息子は最近物ぞのこだわりはだいぶなくなっおきたした。 倜寝る時はぬいぐるみを持っお行ったりする皋床で、今番困っおいるのが、道のこだわりで、どこかに出かけた時行きず垰り同じ道じゃないず、ずおも嫌がる事です。䞀床しか通った事なくおも倧抵芚えおいお あずはわざず開けおあるドアを閉めおたわったり、保育園でみんなオモチャで遊んでいる時も、息子は教宀のストヌブや電化補品に倢䞭です。 普通のお子さんでもこんな感じの子いたす❓ こだわりずお気に入り、ほんず難しいですね。 それがないず行動できないずかだず、なくなったら䜕もできなくなるず困りたすからね。
嚘さん倜のオムツただしおたすか❓うちは䞀日䞭オムツですが、倧も小もトむレでできるようになりたした😃最初にできた時は泣くほど嬉しかったです😢

No.125

幌皚園も同じような保育内容です‎倚分。

音楜療法お関心あるなあ倧人でもオルゎヌルの音ずか波の音なんか心穏やかになりたすよね。

道のこだわりですか。䞀床しか通らない道でも芚えおるお賢こくないですか‎そんな時は息子ちゃんの芁望に答えた方がいいのですか❓
特別なこだわりだずの認識が芪に理解されおいるから、適切な察応ができおいいですよね。

嚘はただ倜は100%オムツですよ。寝る前に自分で履いおたす➰💊倜のオムツに぀いおは私ものんびり構えおたす。い぀か倖れるでしょう➰
幌皚園では䞀斉にに連れおいっおくれおいるみたいですね。ただ倱敗はないです。。

はゆっくりがいいですよ。芪が䞀生懞呜でもずれる時期ずれない時期があるように思いたす。で出来たらおもいっきり耒めお✚それでいいず思いたすよ

No.126

音楜療法は癒やしずかずはちょっず違い、先生ず合わせお倪錓をたたいたり、歌を歌ったりできるかずかですね。なんか蚀葉はほずんど歌から繋がった気もしたす、歌もすぐ芚えるから、歌詞から単語を芚えおいったずいうか🎵
道は芚える事は悪い事ではないですが、䟋えばこの先小孊生に通う事になっお、い぀もの道が工事䞭になっお、別の道を通らなきゃならなくなった時、いちいちパニックになっおたら困りたすからね。保育園の先生ずも金曜日話したした。 泣いおでも違う道に行っおいいのか 保育園のお散歩の時もなったらしくお、でも䜕か目的があっお行きず違う道を通るなら、息子人だけ違うルヌトっおいう蚳にはいかないから 病院の先生ずかに盞談する予定です。
トむレはほんず焊っおはだめなんですね。 垃のパンツの方が肌にはやさしいのになず぀い぀い思っおしたいたすけどね🌱 蚘憶力はうちよりもっず蚘憶力の良い子䟛さん、療育先にはいたすよ。 レむンマンずいう映画知っおたすか、あんな感じです。ビルゲむツも自閉症っお知っおたすかあの人はアスペルガ―ずいう、ずおもの高いタむプらしいけど、人付き合いが苊手なのが特城です。

No.127

こんにちは。

音楜療法っお私の思い蟌みでごめんなさい💊mail読んで玍埗ずいうかそうなんだあ✚ず思いたした。療育でも楜しみながらずいうのが根底にあるんですね😉

道順でになったら、どんな颚に教えたらいいんだろう❓難しいですね。。

今日嚘は幌皚園で泣いちゃっお😢
昚日の倜から幌皚園行かないから❗ず宣蚀しおたから気持ちもわからなくないけど、䜕故行きたくないの❓ず聞いたら、お母さんず遊びたいからず返っおきたした。嬉しいんだけどね
しばらく朝は涙がでそう 💊倚分💊

今日は衣替えず掗濯でになりたした。疲れた➰けど気持ち✚😃

No.128

幌皚園、保育園は、連䌑明けから泣き出す子がいるそうですよ。でもお母さんず離れる事で泣くのは、ずおも倧事な事だず、先生は蚀っおたしたよ。お盆前ずかになれば、あっさりになるかもしれたせんよ😃

なんか連䌑埌半くらいから暑くなりたしたね。 明日からはこちらは週末たで雚の予報です☔沖瞄はもう梅雚入りしたしたよね。

療育の話は、今日ちょうど行っお来お音楜療法でした。音楜は耳からの刺激。䜜業療法は手先からの刺激っおずこですかね。どの療法がその子䟛に合っおいるかは、バラバラですが、やり方を倉えおずにかく脳を刺激するのが目的なんだず思いたす。
認知症のお幎寄りや、ケアハりスのお幎寄りも、よく歌を歌ったり、散歩に行ったり、手先䜿わせたりしたすよね、あれず同じような感じです。 よく埘埊するお幎寄りがいたすが、目的地に向かっお歩くのず、ただうろうろするだけの行動は、目的地に向かっお行く方が疲れるそうです。 ただうろうろするだけだず、脳を䜿っおないから疲れないんですっお。 だから埘埊するお幎寄りっお結構な距離歩いおしたうんでしょうね。 子䟛の為に療育行っおたすが、芪の為にもなっおたす。

最近韓囜ドラマ芋おたすか、最近たくさんやっおたすよね📺‐もいろんな人出おたすよね。 流行りではなく定番になっおきたしたね🎀

No.129

こんにちは☺

今日䌑みで自宅でゆっくり過ごしおたすよ🐰

今朝も嚘は泣いお😭😭私も぀らくなったよ💧でもさんの📧読み返しおたら泣く事が倧切 ずのこずで気持ちが少し軜くなりたした。

脳に刺激するのが倧切なんだ☆さんのお話で私も勉匷になりたす。
息子ちゃんはどの療法が合うずかありたすか❓

今ももちろん韓流みおたすよ‎こちらは朝ず昌にがありたす。「は」ず「みんなで」知らないよね❓はは私的にはでした。34話でだいたいの結末が予想できたした。物足りなかったです💧

K-POP奜きですよ‎名前は芚えられないけどね。さんこないだのの賞金は被灜地の子どもたちに党額寄付されたそうですね。歌手や俳優さんたちも 人気がでるのも圓然ですね。

No.130

火曜日から息子が胃腞炎になっお、今日は保育園行きたしたが、垰っおきたした。今週はもう行けたせん😠 感染するらしくお、病院から治ったずいう承諟蚌❓みたいなのをもらっおこなければなりたせん😥 病気のラッシュが始たったかもです。
息子には䜕の療法が合っおいるかは、療育の先生ず、病院のお医者さん看護士さんが、芋極めおくれたす。 私はそれに埓うだけですね。 今療育斜蚭やそれに関係する医療機関は、予玄でいっぱいなので行けるだけラッキヌみたいです。

キムペナさんは、競技の時ミスしおも、なぜか高埗点だっおよく叩かれおたすよね、ミスよりも挔技が䞊回っおいるからなのか、でも韓囜の星のようで英語も堪胜だし、努力はしおいるのでしょうね。 私はやっぱりハリりッド掟で、韓囜は前も蚀いたしたが、母がずおも詳しいので、ボケ防止になっおるかななんお思っおたす😃

No.131

こんにちは☺

1ヶ月ぶりくらいかなあ❓お元気ですか❓

私たちは元気です。嚘は今月に入りやっず幌皚園の送りの時泣かなくなりたした。最近ではお友達ずのお手玙亀換が楜しいみたいで✏奜きな絵を曞いお亀換しおたすよ📚
さんはただお仕事はしばらくはしないでゆっくり過ごすず蚀っおたしたね😉息子ちゃんがいない間は楜しく自分の時間過ごしおるかな❓

私は䜕ずか続けおるよ。毎日しおるんだけど 6月から進行圹をしなきゃならなくお💧朝から䜕話そうか 悩みたすね😔

やっず慣れおきたずころでの叞䌚も ずなり、でき぀いですが✊生掻がかかっおるので蟞められないですね。蟞める぀もりはないけど✊

っお飲んだ事ありたすか❓
我が家は麊茶に飜きお飲み始めたんだけど、埌味がで毎朝快腞です。朝から3回行く時もありたす。ですよ😃

No.132

こんばんは。久しぶりですね😃 こちらもみんな元気ですよ。

私はただ仕事しおたせん、ずいうか探す暇がないです うちはただ息子の障害の関係で免陀の手続きずかしたので、なんずか生掻できおたす🏠 ただゆっくりする時間はなかなかなくお、家の事をしお、少しご飯支床したらすぐお迎えの時間で、月曜日ず金曜日は、療育か病院なので、䞀週間があっずいうたです➡ でも保育園の圱響で息子がかなり倉わりたした。 今トむレは、トレヌニングパンツで、あたり倱敗なしでできおたす。 偏食も少しづ぀改善しおいお、おかずが食べられるようになっおきたした。私も぀いおいけないくらい、いろいろ䌞びお、嬉しいけどびっくりしおたす😃
息子の障害に぀いお知りたくお本を読む䜙裕ができたので、それだけでも今はただたしかなず思っおたす。

仕事順調みたいですね。 私も内職くらいからはじめようかなずは思っおたす。

ただ仕事しおないけど、今幎は私の実家に垰る予定です✈去幎垰れなかったので楜しみです😃

お茶䜓にいいですよねうちも今は麊茶です。今床機䌚があれば飲んでみたす🍵

幌皚園は送迎バスあるんですか 息子のずこは送迎なしなので、保育園は自転車で送迎しおたす🚲 でも自転車っお毎日乗っおも痩せたせんね😥人によるのか、私は歩くのが䞀番痩せるみたい🚶 息子が保育園ぞ行ったら、コアリズムっお知っおたす持っおるんですが、やろうず思っおたけど、やる時間がただないです😠

No.133

自分の郜合ばかりの💌でごめんね。

今日はバむトがお䌑みでゆっくりしおたす。バむトで色々あり、家にいおも萜ち蟌む䞀方で 急に旊那に䌚いたくなっお、旊那の䌚瀟ちかくのお店でしおきたした。30分䜍だったけど顔をみただけで嬉しかったです💓😊

さん忙しそうですね。園のお迎えなんお家事しお買い物しおご飯の準備したらあっずいう間ですもんね➰わかりたす

それにしおも息子ちゃんにしおも、偏食に関しおも良かったですね💓集団の䞭にいるず、呚りのお友達に぀られお出来たりするそうですね。に関しおは息子ちゃんも嬉しいだろうな。先生もも成功したらおもいっきり耒めおあげおるでしょうから
自信に぀ながりたすよね。
嚘もお匁圓にやをいれおるけど完食です。家ではたず食べたせんけどね✊
食べられるものですね。

こちらはすごい☔です💧

No.134

こんばんは。 雚倧䞈倫ですか❓こちらは倜時くらいから降っおきたしたが、明日明け方にはやむみたいです。

今日は垰っおきおから、息子回もトむレ倱敗で、掗濯物は也かないし、ちょっず疲れおしたいたした。 今たでうたくいきすぎおたから 。

やっぱり職堎っおどこ行っおもいろいろありたすよね。盞倉わらずかこさんずこは玠敵な倫婊ですね😃私は逆にしばらく旊那ずは䌚いたくないですよ😥

幌皚園は送迎バスないんですかでもあるず絶察にバス埅っおなきゃならないから、それも倧倉ですよね。 お昌寝はあるんですか保育園よりはいろいろな事が早いっお聞きたしたけど、今は違うのかな。 息子は保育園の方がいろいろ察応しおくれるっお事で、幌皚園はあきらめたした。 明日も日雚の予報ですか❓倖出気を぀けお䞋さい😃

No.135

お疲れさたです。

は䞀進䞀退ですよ😉うちも完党に倖れたず思っおたずころで友達の家で倱敗したりしたした。さんも䌑憩挟みながら二人のでね。掗濯物うちも郚屋䞭にありたす➰

嚘の幌皚園はバス通園あるけどりチは自転車で5分なので歩きにしたした。さんが蚀うようにバス通園は決たった時間には指定堎所にいないずいけないし、延長保育した日は結局園にお迎え行かないずいけたせん💧うちみたいに近距離の堎合は歩きがいいですね💓

幌皚園はお昌寝ないです💧2時30分がお迎えの時間で垰っおきおからお昌寝しおたすよ。させたくないけど粟神的にも疲れおるみたいなんで💊💊

息子ちゃんの通う園は察応がいいみたいで良かったですね。幌皚園ず保育園の保育内容お䜕が違うんだろうね❓❓

No.136

>> 135 みなさん 初めたしお😃

レス読たせお頂いお(党郚じゃありたせんが 😥)楜しそうなので仲間に入れお貰えたせんか‎❓

🌷自己玹介🌷

私は37才☝
息子は2才です😃

発達が遅く療育に通っおいたす😊

2才なのにただお話が出来ないのが悩みですが先生は『ゆっくりの成長なので長い目👀で芋たしょう』ず蚀っおくれおたす😊 なので私も長い目👀で芋ようず思っおたす☺

平日はパヌトに出おいる為、頻繁に返信が出来たせんがよろしくお願いしたす🙇

No.137

そうなんですね、トむトレ気長に付き合いたす😥 自分で送迎だず電話䞀本で延長できたすよね。うちは自転車で分で保育園着きたす。 療育の先生からは、幌皚園っお加配の先生が぀かないし、うちの息子は受け入れおもらえないかもっお事で保育園になったんです。 保育園は迎えが時半たでなんですが、やっぱり時半だずいろんなこず、぀めおやるから、保育園よりは早いっお事じゃないですかね。うちみたいな障害の子にはなおさら぀いおいけないですから。

いちごさんはじめたしお、よろしくお願いいたしたす🙇うちは息子が今幎才で、ちょうど䞀幎前から療育に行っおたす、今療育行っおるなら、倧䞈倫ですよ😃少しず぀だけど、息子さんきっずお話ずかできるようになるず思いたす。 うちもびっくりするくらい成長したした。 息子は発達障害自閉症です。いろいろお話したしょう😃

• << 139 みなさん😃 こんばんは🌠 今日は朝から電車で耳錻科に行っお来たした☝ ずっず䞭耳炎が治らなくお病院🏥を倉えお蚺察しお1週間埌に切開しおチュヌブを入れたした😃 今日は術埌の経過を蚺察しおもらっおきたんです👀 錻氎咳が酷くお薬気管を広げるシヌルを凊方しおもらったので倜はグッスリ 😪 の、はずが⁉ グズグズで今ようやく寝たした😱💊 皆さんのお子様は倧䞈倫ですか‎❓ 🌷かこさん🌷 新人😁(笑)ですが仲良くしおやっお䞋さい😉 お子さんは幌皚園に通われおるんですね😃 30人っお1クラスでっお事ですか❓ だずしたら先生方倧倉でしょうね😱 うちの息子は保育園に通っおたす😃 園庭にアンパンマンの滑り台があるんですがアンパンマン倧奜き😍なので倢䞭で滑っおるらしいです😊 🌷フィゞヌさん🌷 療育に通っおるっお蚀っおも、ただ本栌的ではないんですよ☝ 最初の10回はグルヌプ➡再蚺➡本栌的な療育 になるそうです😊 ただ2回しか行けおないんですよ😱💊 初蚺で蚀葉の発達は6カ月䜍の遅れだそうです😔 『そうだろうなぁ』ずは思っおだけどちょっずショック😭でした 。 でも最近少しづ぀ですが蚀葉らしき蚀葉❓😥が出おきおる様に感じたす😊 なんかちょっず嬉しいこの頃です☺

No.138

こんばんは☺

嚘の幌皚園は担任、副担任で2人いたす。は30人以䞊だし倧倉そうですよ。
保育内容は詰めおやるのかはよくわからないけど、倖遊びが少ないような感じがしたすが
嚘は楜しそうです。延長は倕方6:00たでありたす。1日500円だったかな❓倚分。ただ預けた事ないけどね💊

4:00にお迎えなんですね😊
息子ちゃんどんなが奜きですか❓ずかかな❓それずも戊隊物❓

りチは➡になり぀぀ありたす。あたしはが奜きだけどね。

いちごさん。私はかこず蚀いたす。
仲良くしおくださいね。よろしくです☺

No.139

>> 137 そうなんですね、トむトレ気長に付き合いたす😥 自分で送迎だず電話䞀本で延長できたすよね。うちは自転車で分で保育園着きたす。 療育の先  みなさん😃
こんばんは🌠

今日は朝から電車で耳錻科に行っお来たした☝
ずっず䞭耳炎が治らなくお病院🏥を倉えお蚺察しお1週間埌に切開しおチュヌブを入れたした😃

今日は術埌の経過を蚺察しおもらっおきたんです👀

錻氎咳が酷くお薬気管を広げるシヌルを凊方しおもらったので倜はグッスリ 😪
の、はずが⁉
グズグズで今ようやく寝たした😱💊

皆さんのお子様は倧䞈倫ですか‎❓

🌷かこさん🌷

新人😁(笑)ですが仲良くしおやっお䞋さい😉

お子さんは幌皚園に通われおるんですね😃
30人っお1クラスでっお事ですか❓
だずしたら先生方倧倉でしょうね😱

うちの息子は保育園に通っおたす😃
園庭にアンパンマンの滑り台があるんですがアンパンマン倧奜き😍なので倢䞭で滑っおるらしいです😊

🌷フィゞヌさん🌷

療育に通っおるっお蚀っおも、ただ本栌的ではないんですよ☝

最初の10回はグルヌプ➡再蚺➡本栌的な療育 になるそうです😊

ただ2回しか行けおないんですよ😱💊

初蚺で蚀葉の発達は6カ月䜍の遅れだそうです😔
『そうだろうなぁ』ずは思っおだけどちょっずショック😭でした 。

でも最近少しづ぀ですが蚀葉らしき蚀葉❓😥が出おきおる様に感じたす😊

なんかちょっず嬉しいこの頃です☺

No.140

こんにちは。 昚日は息子の病院でした。 息子のすきなキャラクタヌは、宮厎アニメのトトロやうさぎのミッフィヌですかね🐰 私の奜みで、トむストヌリヌのバズの靎や、シャツは着させおたすが😃 保育園グッツは新幹線っおいうサンリオのキャラ知っおたすかね❓あれも奜きみたいです。
かこさん幌皚園はクラスの人数倚いんですね。息子が行っおる保育園は、小さいずこなので、そんなにいたせんが先生は人です。 保育園の先生も子䟛から颚邪ずかう぀るし、土曜日も仕事の日があっお倧倉そうですよね。
いちごさん、䞭耳炎の手術は入院ずかっお䜕日くらいかかったんですか どちらにお䜏たいですか❓ご䞡芪は近くにいるんですか質問ばかりでごめんなさい🙇
息子さんの事私も最初はずおもショックでした‵でも療育先もいい所で、先生に盞談できたり、療法垫の先生方のおかげで、ここたでこれたした。 ちゃんず療育に通い始めたんだから、えらいず思いたす😃 指摘されおも子䟛を療育に通わせないお母さん結構いるらしいですよ。 小孊生くらいになっおからでは、もうやれる事が限られるそうです。 子䟛の事を認められないお母さんの気持ちもわかりたすが、悩んでる間にどんどん時間はすぎおいくし 。 旊那さんは息子さんの事理解しおくれたしたか うちは最初はぜんぜんわかっおくれなくお、倧倉でした。 いちごさんの地域ではどんな療育システムなのか、良ければ教えお䞋さい😃

No.141

>> 140 こんにちは😃

🌷フィゞヌさん🌷

今日は昌頃から☔の予報だったので急いで午前䞭に買い物行ったのに、☔降らないし 😀

質問にお答えしたす✋

䜏たいは埌玉県の倧宮です😃
フィゞヌさんはどちらですか❓

旊那の䞡芪➡電車で1時間䜍
私の芪➡電車で1時間30分䜍
です😃
フィゞヌさんのご䞡芪はお近くですか❓

療育ですが、どの芪も、たさか我が子が っお思っちゃいたすよね😢

うちの堎合、
①産たれお盎ぐに泣かなかった
②䜎出生䜓重児❓
③染色䜓異垞
があったので先生に発達はゆっくりだっお蚀われおたから、ある皋床は予想しおた事なんですよ😊
旊那もキチンず受け止めおくれおるみたいだけど 
ダッパリ遅い事に䞍安を感じおるみたいです😔
だから『ちゃんず療育に行けっ‌』おりルサいです(笑)😁

療育システムですが、ただ良く分からないんですよね💧
ゎメンナサむ🙇

フィゞヌさんに質問ですが自閉症の症状っおどんな事ですか❓良かったら教えお䞋さい🙇
倱瀌な質問でしたら申し蚳ありたせん🙇

No.142

いちごさんこんばんは。
私は今長野県に䜏んでいたす。 実家は北海道です。 いちごさんは䞡方のご䞡芪が近くなんですね。 うちも旊那の実家は近いですが、矩䞡芪は人ずも病気なので頌れたせん。
息子の障害の事は䞡方の芪には話しおありたす。
埌玉は所沢に芪戚がいたす。 倧宮っお倧きい所ですよね、通った事はあるかな😃

私からも倱瀌ならすいたせんが、息子さん病名は䜕か蚀われおたすか うちは今は自閉症ではないけど、広範性発達障害です、どっちがどう違うのか、私もはっきりはわかりたせんが、自閉症はこだわりが匷く、コミュニケヌションが苊手、目を合わせお話せない、偏食、回る物が奜き、手をひらひらさせるなどです。 どのお医者さんも、療育の先生も蚀いたすが、これはあくたでも䟋で、人いたら、みんな違いたす。 うちはこだわりは匷いですが、コミュニケヌションはずれるし、目も合わせお話せるので、保育園は嫌がらずに行っおいたす。昚日先生から蚀われたのは、やっぱり蚀葉がただ遅れおるず蚀われたした。 公園の遊具や䞖の䞭にあるおもちゃっお、党郚子䟛の脳にいいようにできおるから、遊ぶ事っおずっおも倧事なんですっお。

でも思い返せば、うちは出産時は普通でしたが、その埌思い圓たるこずが、たくさん出おきたした。 人芋知りをぜんぜんしなかったし、よく本人がくるくる回ったり、最近はないけど爪先立ちで歩いたりしおたした、これも特長の぀だそうです。

No.143

>> 142 フィゞヌさん こんばんは🌠

フィゞヌさんは長野に䜏んでるんですね😃
若い時スキヌをしに行ったり仕事で行った事ありたすが自然が倚くお いい所ですよね☺

実家が北海道なんお矚たしぃ😊
䞀床でいいから行っおみたいんですよ😊

お子さん自閉症ではないのですね☝
倱瀌な事蚀っおゎメンナサむ🙇

うちはただ蚺断名は぀かないんです☝
グレヌな状態‵
キチンず蚺断されるのは3才䜍だず思いたす😃

実は 
うちの子、自閉症なのかな❓っお疑っおたす😥

①目線をあたり合わせない。
②友達の茪に入らない。
③クレヌン珟象有り④フィゞヌさんのお子さんもあったように爪先立ちで歩く事がたたにありたす。
などなど 
䞊げたらきりがないです😀
本📖を読んだりしおたすが、恐らくそうだろうず疑っおたす😔

最近、自我がひどく䜕が気に入らないのか『キヌキヌ』隒いでりルサいんです😥フィゞヌさんのお子さんはそんな事ありたせんでしたか❓

No.144

いちごさんこんにちは。
自我がひどいのは、普通のお子さんでもあるので、なんずも蚀えたせんが、グレヌゟヌンっお今の私からするず嫌ですね😠蚺断名がはっきりした時はショックではあったけど、これからどうしたらいいか、ある皋床の目暙みたいなのができたすからね。 自閉症の特長にあおはたるから、絶察そうかはわからないので、ただ病名は気にせずに、ずりあえず療育には行っおいればいいのではないでしょうか 私は保健垫でも医者でもないので、はっきりした事は蚀えたせん、ごめんなさい🙇
でも埌玉は療育斜蚭は予玄でいっぱいではないのですか❓私の友達が暪浜に䜏んでるんですが、嚘さんが自閉症で、療育斜蚭は行きたくおも定員いっぱいで、困っおいたした。 今そういうお子さん倚いみたいですね。

垂の保健士さんずかず話せる機䌚はありたすか 心配ならお医者さんに行く前に保健士さんに盞談するのもいいですよ😃
よく最初は男の子は蚀葉が遅いからっお私の芪の䞖代の人から蚀われたけど、今はそれは軜く蚀っおはいけないですね。

䜕か情報があればお知らせしたすね😃

No.145

今朝長野県で倧きな地震がありたしたね。

さんずこは倧䞈倫でしたか❓

私の䞭では長野県さんなんです。

気を぀けおください。

もお元気でしょうか❓

No.146

こんにちは。 今のずころ倧䞈倫ですよ😃 䜙震はずっずありたすが、私の䜏んでるずこより、隣の束本垂の方が倧倉みたいです。
今ちょうど、朝の連続テレビの舞台の☀おひさたのずこです。

九州の方も最近揺れおたすよね、お互い気を぀けたしょうね。

ありがずうございたす😃

No.147

たった今屋で束本垂が映っおたした。盞圓揺れおたした。怖いですね。怪我された方もいらっしゃるそうで 

䜙震には十分気を぀けおくださいね。

No.148

ありがずうございたす👮

No.149

>> 148 みなさん
こんばんは😃

なかなか来れなくおゎメンナサむ🙇
曞き蟌んでる最䞭に寝萜ちしおしたう事が倚くお 😪

この暑さず仕事の疲れが重なっおるのかな😀

今日 地震があったんですね‌😲
党く知りたせんでした😱💊

地震も怖いけど予震も怖いですよね➰

皆さん お気を぀け䞋さいね😉

No.150

いちごさんこんばんは。 お仕事は月曜日から金曜日たでなんですか倧倉そうですね。 埌玉もよく揺れたすよね🔥

かこさんも気を぀けお䞋さい⚠

私のずこはそんなに揺れないけど、今日日ビクビクしっぱなしです😥昚日もだけど、眠るのがちょっず怖いです。
皆さんおやすみなさい🌠

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲瀺板のスレ䞀芧

ミクルの掲瀺板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を芋぀けよう❗ 同じ地域のママ友、出産月霢が同じママ友マタママ友など、毎日の子育おを楜しくの乗りきれる仲間を芋぀けおください。 既に存圚するママサヌクルぞの勧誘や募集投皿は犁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧