因果応報

レス133 HIT数 8076 あ+ あ-

2011/05/08 00:39(更新日時)

お悩み掲示板に同じスレをたてたことがあります✨

因果応報はあると思いますか?

私はあると思います

よかったらレスお願いします✨

No.1422210 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

皆さんレスありがとうございます✨

私は因果応報はあると思います

勿論不倫をすると早く死亡するということではありません

私の書き込みは一つのケースです

• << 106 その一つのケースである知り合いの方の死と不倫との因果関係はどういったものになるのですかね?どういう仕組みでそうなるのでしょうか? 多分そこには何の証拠も確証もまだ主さんの中ではない訳ですよね。そう思うというだけで。というよりそうであってほしいという希望があっての解釈だろうと思います。 例えば主さんがその知り合いの方の死を見て悪い報いだと思ったとしても、その亡くなった本人はちゃんと死を受け入れて、生を全うして死んでいったとしたらどうなりますか?或いは周りの人たちもその現実を受け止めて、前向きに生きていたとしたらその死は悪い報いになるんでしょうかね? 私が思うのは、そういう人の死や病気や災難などの形だけで人の幸不幸は解らないだろうと思うんですね。だからそういう上辺だけで安易に悪い報いだと判断しない方がいいと思うんですよ。 それがまず言いたくて最初のようなレスをしたのですが、どう思いますか? 今頃ざっとレスを読んでみたのですが、私は疑問に思った事をただ素直に書いてるだけで、議論の勝ち負けの為にレスしてる訳ではないので、出来ればそれに対してどう思うか反応を頂きたいです。

No.102

>> 98 ではそのAに対して「ざまぁみろ」と思った人も【因果応報】により誰かに「ざまぁみろ」と思われるということ?(・ω・) 17ウザい。

私が思うに、17はA型ないしはAB型の男。
友達は多くない。
普通に社会生活を送っているが、心の底では不安を抱えている。
独身。

こんなトコかな。
あ、17さん、このレスに対して正解不正解のレスは要りません。
ただの思い込みです。

主さん、超~横レス失礼しました。

No.103

>> 102 じゃあ18は
思い込みの激しいO型の中年女性
はじめは世話好きないい人と慕われてもだんだんウザがられるタイプの人ですかね(・ω・)

これにも正解不正解もいりません(・ω・)

No.104

>> 103 ありがと

ププッヾ(・ε・。)

No.105

>> 104 どういたしまして(・ω・)

No.106

>> 101 皆さんレスありがとうございます✨ 私は因果応報はあると思います 勿論不倫をすると早く死亡するということではありません 私の書き込みは一… その一つのケースである知り合いの方の死と不倫との因果関係はどういったものになるのですかね?どういう仕組みでそうなるのでしょうか?

多分そこには何の証拠も確証もまだ主さんの中ではない訳ですよね。そう思うというだけで。というよりそうであってほしいという希望があっての解釈だろうと思います。

例えば主さんがその知り合いの方の死を見て悪い報いだと思ったとしても、その亡くなった本人はちゃんと死を受け入れて、生を全うして死んでいったとしたらどうなりますか?或いは周りの人たちもその現実を受け止めて、前向きに生きていたとしたらその死は悪い報いになるんでしょうかね?

私が思うのは、そういう人の死や病気や災難などの形だけで人の幸不幸は解らないだろうと思うんですね。だからそういう上辺だけで安易に悪い報いだと判断しない方がいいと思うんですよ。

それがまず言いたくて最初のようなレスをしたのですが、どう思いますか?

今頃ざっとレスを読んでみたのですが、私は疑問に思った事をただ素直に書いてるだけで、議論の勝ち負けの為にレスしてる訳ではないので、出来ればそれに対してどう思うか反応を頂きたいです。

• << 109 89さんが今亡くなるとしたら、残される大事な人たちに申し訳ない気持ちになりませんか

No.107

>> 106 89さんありがとうございます✨

本人から話を聞かないと納得しないでしょう

89さんは愛している人が亡くなっても耐えられるのかもしれません
でもそんな感覚の人は少ないと思います

彼女はなかなか彼の死を受け入れられないようです

• << 119 少ないのはいいのですが、そのように人が死んだという事だけで、悪い報いだと決めつけるのはどうかという事ですね。 あと私のような人は少ないという事ですが、人の死を受け入れられないのは何故だと思いますか? 愛するものを亡くすのは辛い事です。それは私も一緒ですね。でも会うは別れの始めと言って人は必ず死んで別れる運命にあります。 その時に人の死を受け入れられずに、その後の自分の人生にまで悪い影響を与えてしまう人もいます。その人は幸か不幸かと言ったら不幸ですよね?それは一体何の報いだと思いますか? ちょっと話はズレますが、私は人の死を悲しむ事は当たり前の感情だと思ってますが、でもあまり良い事ではないと思ってますね。世間では死を悲しむ事は綺麗な事であるかのように思う風潮がありますが、後々までその悲しみを引きずるというのは、その亡くなった方に生前何もしてこなかった事への後悔があったりとか、その人に対しての執着があるからですよね。 それは決して綺麗なものではないです。と同時にそのような後悔や執着が人の不幸の原因になったりしますよね。でその原因を作っているのは誰でもない自分になります。

No.108

18さんありがとうございます✨

すみません

No.109

>> 106 その一つのケースである知り合いの方の死と不倫との因果関係はどういったものになるのですかね?どういう仕組みでそうなるのでしょうか? 多分そこ… 89さんが今亡くなるとしたら、残される大事な人たちに申し訳ない気持ちになりませんか

• << 120 申し訳ないと思っても自分ではどうする事も出来ませんからね。 まだそういう状況になった事がないのでやたらな事は言えませんが、それこそ現実を受け入れて死ぬまで精一杯生きるしかないと思います。後の事はもう残された人たちの問題ですから、すべてお任せするしかありません。

No.110

ここまで読んでみて。
要するに主にとっての【因果応報】とは「自分にとって気に入らない人間の言動・行動が悪であり【悪因悪報】つまり悪い報いを受ける対象。
その逆に「自分にとって都合のいい人間」の言動・行動はどんな罵り言葉を選択し相手を凹ましダメージを与えるだけの目的であってもそれは正義であり【善因善報】、善い報いを受ける対象というわけか(・ω・)
なるほど。

No.111

89さん、私は明日は事情で返答できないと思います

彼は前の奥さんのところにいる子供さんに養育費を払っているし、新婚の妻を残して、自分の死を受け入れるのは本当は無理だったと思います

彼はいないのに、前の奥さん、子供さん、再婚した妻を残すので

私からの返答が必要な場合は少し待ってください

• << 118 おはようございます☀ どうぞ返事はご自分のペースでして下さい🙇という私も仕事と家の関係で飛び飛びにしか来れませんがよろしくお願いします。 で思うのですが、その知り合いの方限定で考えたら、そういう状況で亡くなるのは普通に考えて辛いでしょうね。でもそのような状況を招いたのは誰のせいでもない自分だと思います。 でもどんな理由で亡くなったのかはわかりませんが、その死因と略奪婚と一体何の関係があるのか私にはよく解りません。 私の感想だと、その亡くなった方が色んな未練を残して死んでくというのは、直接略奪婚をしたからどうこうと言うより、それらを含めたそれまでのその人の生き方や人生観の問題だと思います。その結果がそういう死に方になったんじゃないでしょうか。その死因やタイミングという事ではなく、その人の中での捉え方という意味でですが。 だから単純に略奪婚をしたからいきなりその人が死んだなんて事はどうも考えられないんですよね。物事には原因が必ずありますが、略奪婚と死を結びつけるのはあまりに非現実的だと私は思ってしまいます。

No.112

>> 98 ではそのAに対して「ざまぁみろ」と思った人も【因果応報】により誰かに「ざまぁみろ」と思われるということ?(・ω・) 人は良いことも悪いことも平等に起ります。
悪人にも善人にもね。

悪いことをした人が悪いことが起こった時に、誰にも手をかされず冷たい目線しか貰えないことこそ報いだと思います。

例えば、Aが殺人強盗を犯し、逃亡中に事故を起こし怪我をした。
殺された遺族はざまあみろと言った。
当然の考えでその遺族に周りも非難はないでしょう。

No.113

>> 112 その被害者は【因果応報】により殺されたということですか?(・ω・)
その殺された方は【なんの報い】で殺されたのでしょうか?

Aが誰にも相手にされなくなるのは自業自得ですよね。
あなたの例えも
A(犯人)
B(被害者)
C(遺族)
とやはり最低人数3人は関わりますよね。
A(犯人)に犯罪後何が起ころうと【因果応報】の【悪因悪報】による報いと考えるということですよね?
ではB(被害者)とC(遺族)は何故そのような立場にならなければいけなかったのでしょうか?
Bは因果応報の何の報いで殺されなければならないのですか?

• << 116 ホントしつこい(_´Д`) 自分でスレたてればいいのに。 人のスレに迷惑に登場し過ぎ。
  • << 130 ですから前レスでも言ったように、人は善人だろうが悪人だろうが死はランダムに訪れます。 良いことも悪いことも同じような割合で起こるでしょう。 しかし、悪人に悪いことが起こった時人は冷たい目線を向けるだけ、時には当然だと言われる。 そうなることで苦しみは倍になる。 それこそが因果応報だと思うわけです。 例え不幸なことがあっても周りが支えてくれて、励ましてくれば幸せに変わると思います。 人は一人では生きていけませんから。

No.114

>> 113 笑えるププ(*ノ∀〃)

どんだけしつこいの

リアでもこれ?
有り得ないよね

キモい(≧ω≦)

No.115

じゃあ、彼の実親にしたら、突然息子が死んだわけだから何らかの『因果応報』なんだね。
彼女だけじゃないよ。

• << 117 そうそう。 理屈でいくとそうなる(・ω・) 関わる全ての人間に【何かしらの報いがあった】ということになる。 そして命を落とす原因と「不倫」との因果関係もはっきりしない。 でも再婚後、他界したのは【因果応報によるもの】としている(・ω・)

No.116

>> 113 その被害者は【因果応報】により殺されたということですか?(・ω・) その殺された方は【なんの報い】で殺されたのでしょうか? Aが誰にも相手… ホントしつこい(_´Д`)

自分でスレたてればいいのに。
人のスレに迷惑に登場し過ぎ。

No.117

>> 115 じゃあ、彼の実親にしたら、突然息子が死んだわけだから何らかの『因果応報』なんだね。 彼女だけじゃないよ。 そうそう。
理屈でいくとそうなる(・ω・)
関わる全ての人間に【何かしらの報いがあった】ということになる。

そして命を落とす原因と「不倫」との因果関係もはっきりしない。

でも再婚後、他界したのは【因果応報によるもの】としている(・ω・)

No.118

>> 111 89さん、私は明日は事情で返答できないと思います 彼は前の奥さんのところにいる子供さんに養育費を払っているし、新婚の妻を残して、自分の死を… おはようございます☀

どうぞ返事はご自分のペースでして下さい🙇という私も仕事と家の関係で飛び飛びにしか来れませんがよろしくお願いします。

で思うのですが、その知り合いの方限定で考えたら、そういう状況で亡くなるのは普通に考えて辛いでしょうね。でもそのような状況を招いたのは誰のせいでもない自分だと思います。

でもどんな理由で亡くなったのかはわかりませんが、その死因と略奪婚と一体何の関係があるのか私にはよく解りません。

私の感想だと、その亡くなった方が色んな未練を残して死んでくというのは、直接略奪婚をしたからどうこうと言うより、それらを含めたそれまでのその人の生き方や人生観の問題だと思います。その結果がそういう死に方になったんじゃないでしょうか。その死因やタイミングという事ではなく、その人の中での捉え方という意味でですが。

だから単純に略奪婚をしたからいきなりその人が死んだなんて事はどうも考えられないんですよね。物事には原因が必ずありますが、略奪婚と死を結びつけるのはあまりに非現実的だと私は思ってしまいます。

No.119

>> 107 89さんありがとうございます✨ 本人から話を聞かないと納得しないでしょう 89さんは愛している人が亡くなっても耐えられるのかもしれません… 少ないのはいいのですが、そのように人が死んだという事だけで、悪い報いだと決めつけるのはどうかという事ですね。

あと私のような人は少ないという事ですが、人の死を受け入れられないのは何故だと思いますか?

愛するものを亡くすのは辛い事です。それは私も一緒ですね。でも会うは別れの始めと言って人は必ず死んで別れる運命にあります。

その時に人の死を受け入れられずに、その後の自分の人生にまで悪い影響を与えてしまう人もいます。その人は幸か不幸かと言ったら不幸ですよね?それは一体何の報いだと思いますか?

ちょっと話はズレますが、私は人の死を悲しむ事は当たり前の感情だと思ってますが、でもあまり良い事ではないと思ってますね。世間では死を悲しむ事は綺麗な事であるかのように思う風潮がありますが、後々までその悲しみを引きずるというのは、その亡くなった方に生前何もしてこなかった事への後悔があったりとか、その人に対しての執着があるからですよね。

それは決して綺麗なものではないです。と同時にそのような後悔や執着が人の不幸の原因になったりしますよね。でその原因を作っているのは誰でもない自分になります。

• << 122 人の死を受け入れられないのは愛しているからでしょう

No.120

>> 109 89さんが今亡くなるとしたら、残される大事な人たちに申し訳ない気持ちになりませんか 申し訳ないと思っても自分ではどうする事も出来ませんからね。

まだそういう状況になった事がないのでやたらな事は言えませんが、それこそ現実を受け入れて死ぬまで精一杯生きるしかないと思います。後の事はもう残された人たちの問題ですから、すべてお任せするしかありません。

No.121

>> 120 89さんありがとうございます✨

時間ができたのでレスします

89サンと私の会話はこれでおわりになります

彼は納得して亡くなったということを私は否定しました

89サンは人の死についてずっと言われていますが、彼は亡くなりましたが、奪ったら奪われるで、再婚相手とも離婚になれば、世の中からは彼女は因果応報と言われると思います

私は因果応報はあると思いますから、89さんの因果応報はないという考えとは合いません

これからは同じ会話の繰り返しになりますから、ここで89サンとはお話はおわりです

私が因果応報はないと言えば納得されると思いますが、私はそれは言いません

私は89サンを否定しません✨

ありがとうございます✨

• << 123 私はあるともないとも解らないという立場です。 でも主さんの言う因果応報は何の根拠もないですし普通に疑問に思うだけですね。ご自分でどう思いますか? 多分そのような態度を取るという事は、色んな意見があるとは言いながら最初からこうであるという強い決めつけがあるのだと思います。でも物事を考えていくには変な前提は置かずに事実を一つ一つ探っていきながら答えを出した方がいいと思いますよ。そうしないと本当の事など解りません。 解ったような気にはなりますが、それでは本当に理解してる事にはなりませんからね。 私の言う事が正しいだなんて思ってませんし、私の疑問に対してキチンと反論や説明をしていけば、それこそ本当に因果応報があるならそれを理解する事が出来ると思いますがどうですか?

No.122

>> 119 少ないのはいいのですが、そのように人が死んだという事だけで、悪い報いだと決めつけるのはどうかという事ですね。 あと私のような人は少ないとい… 人の死を受け入れられないのは愛しているからでしょう

• << 124 ではその愛というのは良くないものですね。人を不幸にします。

No.123

>> 121 89さんありがとうございます✨ 時間ができたのでレスします 89サンと私の会話はこれでおわりになります 彼は納得して亡くなったというこ… 私はあるともないとも解らないという立場です。

でも主さんの言う因果応報は何の根拠もないですし普通に疑問に思うだけですね。ご自分でどう思いますか?

多分そのような態度を取るという事は、色んな意見があるとは言いながら最初からこうであるという強い決めつけがあるのだと思います。でも物事を考えていくには変な前提は置かずに事実を一つ一つ探っていきながら答えを出した方がいいと思いますよ。そうしないと本当の事など解りません。

解ったような気にはなりますが、それでは本当に理解してる事にはなりませんからね。

私の言う事が正しいだなんて思ってませんし、私の疑問に対してキチンと反論や説明をしていけば、それこそ本当に因果応報があるならそれを理解する事が出来ると思いますがどうですか?

• << 125 私の考えは私の考え、他の人の考えは他の人の考えです✨ いろいろな考え方があります✨ 89さんは私に質問したので答えました✨ 因果応報はないとこれからも思われたらいいと思います★ 因果応報と思うことは彼女以外のことでもありますが、それはもう書き込みしません

No.124

>> 122 人の死を受け入れられないのは愛しているからでしょう ではその愛というのは良くないものですね。人を不幸にします。

No.125

>> 123 私はあるともないとも解らないという立場です。 でも主さんの言う因果応報は何の根拠もないですし普通に疑問に思うだけですね。ご自分でどう思いま… 私の考えは私の考え、他の人の考えは他の人の考えです✨

いろいろな考え方があります✨

89さんは私に質問したので答えました✨

因果応報はないとこれからも思われたらいいと思います★

因果応報と思うことは彼女以外のことでもありますが、それはもう書き込みしません

No.126

>> 125 それぞれの考えがあるのはいいのですが、色んな考えを取り入れながらそれを自分の中でちゃんと検証してかなければ駄目じゃないでしょうか?

それをしなければずっとそこに止まっているだけで、何も学べませんよ?

そこまで考える気がないのならそれでもいいですが、それでは因果応報の事についてやたらな事は言ってはいけないと思いますね。

そして私は因果応報自体は別にないとは思ってないですよ。本当の事が知りたいだけです。

No.127

主さん…内容が因果応報というよりも『天誅』なんじゃない?

よほど天誅を下して欲しい相手がいるんですね💦

No.128

>> 127 12さんありがとうございます✨

因果応報はあると思うと人に優しくできます✨

No.129

>> 128 そ・そうなんですか?💦

『因果応報』をそういう考えで語る人を知りませんでした。不勉強で申し訳ないです。

まさに『信じるものは救われる』ですね☝

No.130

>> 113 その被害者は【因果応報】により殺されたということですか?(・ω・) その殺された方は【なんの報い】で殺されたのでしょうか? Aが誰にも相手… ですから前レスでも言ったように、人は善人だろうが悪人だろうが死はランダムに訪れます。
良いことも悪いことも同じような割合で起こるでしょう。
しかし、悪人に悪いことが起こった時人は冷たい目線を向けるだけ、時には当然だと言われる。
そうなることで苦しみは倍になる。
それこそが因果応報だと思うわけです。
例え不幸なことがあっても周りが支えてくれて、励ましてくれば幸せに変わると思います。

人は一人では生きていけませんから。

No.131

因果応報は、間違いなくあるとおもいますよ。

No.132

そんなのDVをする家族が悪いでしょう、あなたが悪いのでも先祖が悪いのでもないですよ、父親には負けないでください、それだけ虐待受けたら相手の弱点を見て、itの子供と言う反面教師で育っていく本を買ってください、そしたら気持ちがわかります、いやなら早い自立をしましょう、そんな父親だから、一緒にいたくない生活のためなら、努力できませんか?そしたらストレスも消えて楽ですよ、そして守ってくれる彼を見つけてください、いいなりで、負けないで、ピンチなら生活保護受けてでも、精神科かかってでも、離れてください、他人は人類皆兄弟と言うでしょう、他人だからうまくいくこともあります、カウンセラーや、教会に逃げてでも、まずは、聞いてくれる人を探してください、父親以外でね。

No.133

因果応報はないと思います。
不誠実に生きてる男は若い嫁と未来に不安なく笑って元気に生きてるし、不倫で結婚した芸能人見ても結婚生活うまくいってる。
運が強いのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧