因果応報
お悩み掲示板に同じスレをたてたことがあります✨
因果応報はあると思いますか?
私はあると思います
よかったらレスお願いします✨
新しいレスの受付は終了しました
皆さんレスありがとうございます✨
私は因果応報はあると思います
勿論不倫をすると早く死亡するということではありません
私の書き込みは一つのケースです
- << 106 その一つのケースである知り合いの方の死と不倫との因果関係はどういったものになるのですかね?どういう仕組みでそうなるのでしょうか? 多分そこには何の証拠も確証もまだ主さんの中ではない訳ですよね。そう思うというだけで。というよりそうであってほしいという希望があっての解釈だろうと思います。 例えば主さんがその知り合いの方の死を見て悪い報いだと思ったとしても、その亡くなった本人はちゃんと死を受け入れて、生を全うして死んでいったとしたらどうなりますか?或いは周りの人たちもその現実を受け止めて、前向きに生きていたとしたらその死は悪い報いになるんでしょうかね? 私が思うのは、そういう人の死や病気や災難などの形だけで人の幸不幸は解らないだろうと思うんですね。だからそういう上辺だけで安易に悪い報いだと判断しない方がいいと思うんですよ。 それがまず言いたくて最初のようなレスをしたのですが、どう思いますか? 今頃ざっとレスを読んでみたのですが、私は疑問に思った事をただ素直に書いてるだけで、議論の勝ち負けの為にレスしてる訳ではないので、出来ればそれに対してどう思うか反応を頂きたいです。
>> 101
皆さんレスありがとうございます✨
私は因果応報はあると思います
勿論不倫をすると早く死亡するということではありません
私の書き込みは一…
その一つのケースである知り合いの方の死と不倫との因果関係はどういったものになるのですかね?どういう仕組みでそうなるのでしょうか?
多分そこには何の証拠も確証もまだ主さんの中ではない訳ですよね。そう思うというだけで。というよりそうであってほしいという希望があっての解釈だろうと思います。
例えば主さんがその知り合いの方の死を見て悪い報いだと思ったとしても、その亡くなった本人はちゃんと死を受け入れて、生を全うして死んでいったとしたらどうなりますか?或いは周りの人たちもその現実を受け止めて、前向きに生きていたとしたらその死は悪い報いになるんでしょうかね?
私が思うのは、そういう人の死や病気や災難などの形だけで人の幸不幸は解らないだろうと思うんですね。だからそういう上辺だけで安易に悪い報いだと判断しない方がいいと思うんですよ。
それがまず言いたくて最初のようなレスをしたのですが、どう思いますか?
今頃ざっとレスを読んでみたのですが、私は疑問に思った事をただ素直に書いてるだけで、議論の勝ち負けの為にレスしてる訳ではないので、出来ればそれに対してどう思うか反応を頂きたいです。
- << 109 89さんが今亡くなるとしたら、残される大事な人たちに申し訳ない気持ちになりませんか
>> 106
89さんありがとうございます✨
本人から話を聞かないと納得しないでしょう
89さんは愛している人が亡くなっても耐えられるのかもしれません
でもそんな感覚の人は少ないと思います
彼女はなかなか彼の死を受け入れられないようです
- << 119 少ないのはいいのですが、そのように人が死んだという事だけで、悪い報いだと決めつけるのはどうかという事ですね。 あと私のような人は少ないという事ですが、人の死を受け入れられないのは何故だと思いますか? 愛するものを亡くすのは辛い事です。それは私も一緒ですね。でも会うは別れの始めと言って人は必ず死んで別れる運命にあります。 その時に人の死を受け入れられずに、その後の自分の人生にまで悪い影響を与えてしまう人もいます。その人は幸か不幸かと言ったら不幸ですよね?それは一体何の報いだと思いますか? ちょっと話はズレますが、私は人の死を悲しむ事は当たり前の感情だと思ってますが、でもあまり良い事ではないと思ってますね。世間では死を悲しむ事は綺麗な事であるかのように思う風潮がありますが、後々までその悲しみを引きずるというのは、その亡くなった方に生前何もしてこなかった事への後悔があったりとか、その人に対しての執着があるからですよね。 それは決して綺麗なものではないです。と同時にそのような後悔や執着が人の不幸の原因になったりしますよね。でその原因を作っているのは誰でもない自分になります。
ここまで読んでみて。
要するに主にとっての【因果応報】とは「自分にとって気に入らない人間の言動・行動が悪であり【悪因悪報】つまり悪い報いを受ける対象。
その逆に「自分にとって都合のいい人間」の言動・行動はどんな罵り言葉を選択し相手を凹ましダメージを与えるだけの目的であってもそれは正義であり【善因善報】、善い報いを受ける対象というわけか(・ω・)
なるほど。
89さん、私は明日は事情で返答できないと思います
彼は前の奥さんのところにいる子供さんに養育費を払っているし、新婚の妻を残して、自分の死を受け入れるのは本当は無理だったと思います
彼はいないのに、前の奥さん、子供さん、再婚した妻を残すので
私からの返答が必要な場合は少し待ってください
- << 118 おはようございます☀ どうぞ返事はご自分のペースでして下さい🙇という私も仕事と家の関係で飛び飛びにしか来れませんがよろしくお願いします。 で思うのですが、その知り合いの方限定で考えたら、そういう状況で亡くなるのは普通に考えて辛いでしょうね。でもそのような状況を招いたのは誰のせいでもない自分だと思います。 でもどんな理由で亡くなったのかはわかりませんが、その死因と略奪婚と一体何の関係があるのか私にはよく解りません。 私の感想だと、その亡くなった方が色んな未練を残して死んでくというのは、直接略奪婚をしたからどうこうと言うより、それらを含めたそれまでのその人の生き方や人生観の問題だと思います。その結果がそういう死に方になったんじゃないでしょうか。その死因やタイミングという事ではなく、その人の中での捉え方という意味でですが。 だから単純に略奪婚をしたからいきなりその人が死んだなんて事はどうも考えられないんですよね。物事には原因が必ずありますが、略奪婚と死を結びつけるのはあまりに非現実的だと私は思ってしまいます。
>> 112
その被害者は【因果応報】により殺されたということですか?(・ω・)
その殺された方は【なんの報い】で殺されたのでしょうか?
Aが誰にも相手にされなくなるのは自業自得ですよね。
あなたの例えも
A(犯人)
B(被害者)
C(遺族)
とやはり最低人数3人は関わりますよね。
A(犯人)に犯罪後何が起ころうと【因果応報】の【悪因悪報】による報いと考えるということですよね?
ではB(被害者)とC(遺族)は何故そのような立場にならなければいけなかったのでしょうか?
Bは因果応報の何の報いで殺されなければならないのですか?
>> 111
89さん、私は明日は事情で返答できないと思います
彼は前の奥さんのところにいる子供さんに養育費を払っているし、新婚の妻を残して、自分の死を…
おはようございます☀
どうぞ返事はご自分のペースでして下さい🙇という私も仕事と家の関係で飛び飛びにしか来れませんがよろしくお願いします。
で思うのですが、その知り合いの方限定で考えたら、そういう状況で亡くなるのは普通に考えて辛いでしょうね。でもそのような状況を招いたのは誰のせいでもない自分だと思います。
でもどんな理由で亡くなったのかはわかりませんが、その死因と略奪婚と一体何の関係があるのか私にはよく解りません。
私の感想だと、その亡くなった方が色んな未練を残して死んでくというのは、直接略奪婚をしたからどうこうと言うより、それらを含めたそれまでのその人の生き方や人生観の問題だと思います。その結果がそういう死に方になったんじゃないでしょうか。その死因やタイミングという事ではなく、その人の中での捉え方という意味でですが。
だから単純に略奪婚をしたからいきなりその人が死んだなんて事はどうも考えられないんですよね。物事には原因が必ずありますが、略奪婚と死を結びつけるのはあまりに非現実的だと私は思ってしまいます。
>> 107
本人から話を聞かないと納得しないでしょう
89さんは愛している人が亡くなっても耐えられるのかもしれません…
少ないのはいいのですが、そのように人が死んだという事だけで、悪い報いだと決めつけるのはどうかという事ですね。
あと私のような人は少ないという事ですが、人の死を受け入れられないのは何故だと思いますか?
愛するものを亡くすのは辛い事です。それは私も一緒ですね。でも会うは別れの始めと言って人は必ず死んで別れる運命にあります。
その時に人の死を受け入れられずに、その後の自分の人生にまで悪い影響を与えてしまう人もいます。その人は幸か不幸かと言ったら不幸ですよね?それは一体何の報いだと思いますか?
ちょっと話はズレますが、私は人の死を悲しむ事は当たり前の感情だと思ってますが、でもあまり良い事ではないと思ってますね。世間では死を悲しむ事は綺麗な事であるかのように思う風潮がありますが、後々までその悲しみを引きずるというのは、その亡くなった方に生前何もしてこなかった事への後悔があったりとか、その人に対しての執着があるからですよね。
それは決して綺麗なものではないです。と同時にそのような後悔や執着が人の不幸の原因になったりしますよね。でその原因を作っているのは誰でもない自分になります。
- << 122 人の死を受け入れられないのは愛しているからでしょう
>> 120
時間ができたのでレスします
89サンと私の会話はこれでおわりになります
彼は納得して亡くなったということを私は否定しました
89サンは人の死についてずっと言われていますが、彼は亡くなりましたが、奪ったら奪われるで、再婚相手とも離婚になれば、世の中からは彼女は因果応報と言われると思います
私は因果応報はあると思いますから、89さんの因果応報はないという考えとは合いません
これからは同じ会話の繰り返しになりますから、ここで89サンとはお話はおわりです
私が因果応報はないと言えば納得されると思いますが、私はそれは言いません
私は89サンを否定しません✨
ありがとうございます✨
- << 123 私はあるともないとも解らないという立場です。 でも主さんの言う因果応報は何の根拠もないですし普通に疑問に思うだけですね。ご自分でどう思いますか? 多分そのような態度を取るという事は、色んな意見があるとは言いながら最初からこうであるという強い決めつけがあるのだと思います。でも物事を考えていくには変な前提は置かずに事実を一つ一つ探っていきながら答えを出した方がいいと思いますよ。そうしないと本当の事など解りません。 解ったような気にはなりますが、それでは本当に理解してる事にはなりませんからね。 私の言う事が正しいだなんて思ってませんし、私の疑問に対してキチンと反論や説明をしていけば、それこそ本当に因果応報があるならそれを理解する事が出来ると思いますがどうですか?
>> 121
時間ができたのでレスします
89サンと私の会話はこれでおわりになります
彼は納得して亡くなったというこ…
私はあるともないとも解らないという立場です。
でも主さんの言う因果応報は何の根拠もないですし普通に疑問に思うだけですね。ご自分でどう思いますか?
多分そのような態度を取るという事は、色んな意見があるとは言いながら最初からこうであるという強い決めつけがあるのだと思います。でも物事を考えていくには変な前提は置かずに事実を一つ一つ探っていきながら答えを出した方がいいと思いますよ。そうしないと本当の事など解りません。
解ったような気にはなりますが、それでは本当に理解してる事にはなりませんからね。
私の言う事が正しいだなんて思ってませんし、私の疑問に対してキチンと反論や説明をしていけば、それこそ本当に因果応報があるならそれを理解する事が出来ると思いますがどうですか?
- << 125 私の考えは私の考え、他の人の考えは他の人の考えです✨ いろいろな考え方があります✨ 89さんは私に質問したので答えました✨ 因果応報はないとこれからも思われたらいいと思います★ 因果応報と思うことは彼女以外のことでもありますが、それはもう書き込みしません
そんなのDVをする家族が悪いでしょう、あなたが悪いのでも先祖が悪いのでもないですよ、父親には負けないでください、それだけ虐待受けたら相手の弱点を見て、itの子供と言う反面教師で育っていく本を買ってください、そしたら気持ちがわかります、いやなら早い自立をしましょう、そんな父親だから、一緒にいたくない生活のためなら、努力できませんか?そしたらストレスも消えて楽ですよ、そして守ってくれる彼を見つけてください、いいなりで、負けないで、ピンチなら生活保護受けてでも、精神科かかってでも、離れてください、他人は人類皆兄弟と言うでしょう、他人だからうまくいくこともあります、カウンセラーや、教会に逃げてでも、まずは、聞いてくれる人を探してください、父親以外でね。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
怖い どうしたらいい?3レス 77HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
異常気象を改善すべきです0レス 35HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
足りないまま老人になったトシ0レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
癒し空間★きずな8738レス 465HIT 味噌ラ
-
石破茂の顔をどう思うか?10レス 171HIT 社会人さん
-
お友達になりましょう145
今時男女だからとか言うのも どうなんだろうとは思うけど 例えば何か…(ピノ)
62レス 514HIT サトシ (30代 ♂) -
FOOTBALL WORLD CAP MIKURAっ。
いやァァァ!⚽✨ Football⚽ Club World C…(大鷹オレン)
476レス 10574HIT 大鷹オレン (♂) 名必 -
怖い どうしたらいい?
普通に警察呼んだら良いじゃん。 30代の女が60代相手にするなんてほ…(匿名さん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん (♀) -
しりとり2-
夏休み→み(しりとり好きさん80)
432レス 4334HIT おしゃべり好きさん -
癒し空間★きずな87
かわゆす来てる?(匿名さん38)
38レス 465HIT 味噌ラ
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 186HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 99HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 254HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
雑談部屋、その13
雑談部屋、その14へ.お終い(トド君)
500レス 4413HIT トド君 名必 -
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2586HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5792HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9963HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1422HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 317HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 421HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 270HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 214HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る