因果応報

レス133 HIT数 8075 あ+ あ-

2011/05/08 00:39(更新日時)

お悩み掲示板に同じスレをたてたことがあります✨

因果応報はあると思いますか?

私はあると思います

よかったらレスお願いします✨

No.1422210 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ないと思う

No.2

私は、あると思います。罰が当たった人を実際に何人も見てきたから、自分の行いは、良かれ悪かれ必ず最後は、自分に返って来るんだなぁと感じてます。

No.3

ないと思う。

No.4

あると思います

必ず自分に帰ってきます

おーこわっ‼😨😨

No.5

ないです。清く正しく向けるための戒めとしての教訓から生まれた言葉。

No.6

良いも悪いもありますよ(^^ゞすぐに跳ね返ってこなくてもね…

No.7

あるような・・・ないような・・・
けど、わるーい事した人やしてる人は大体物凄い顔になってる😱😱😱
知り合いの不倫女はすんごい恐ろしい顔に・・・😱😱😱

No.8

皆さんありがとうございます✨

因果応報があると思う人も、ないと思う人も理由があれば理由もお願いします✨

私の理由は前のスレにかきましたが、略奪婚をして、すぐに相手が亡くなった人を知っているからです

No.9

因果応報を唱える人には諸刃だって自覚はないだろうけど

社会で生きてる限り皆さん何かしら誰かを犠牲にしたりしてますからね。

No.10

あると思います。

人間関係を作りあげるのは自分
いざとなったら助けては貰えない‥

No.11

私、略奪愛ですっごく幸せになった女知ってるから、、無いっと思ったの。

No.12

ないと思う。結局要領よく立ち回る人は悪い事をしても上手くやっている。身近に略奪婚をした人がいるがマイホームを購入し姑や小姑とも円満。元嫁もスゴク良い人だったが『因果応報』と言うならば元嫁は昔何か悪い事でもしたのかしら?

No.13

あると思います

悪い奴には、何らかの形で天罰が下ります☝

それは明日、五年後、十年後…いつになるか分からないけれど、必ずあります。

ざまあみろです👎

No.14

どちらでもない

自分の捉え方ひとつだと

No.15

あると思います。
「40過ぎたらわかるよ!」と彼氏は言ってました。
略奪婚は関係ないと思いますよ。
結果オーライですからね。

No.17

ないと思う。
このテーマのスレが立つ度に疑問なのは他の人が書いたみたいに因果応報で略奪『された方』も自分に『何かが』返ってきたから『夫が不倫したうえに略奪された』ってことになりますよ(・ω・)?
サリン事件みたいな無差別テロに巻き込まれたのも因果応報になるの?
知り合いが巻き込まれたけど『善人か悪人か』の二者択一なら間違いなく『善人』だったし、逆に主を筆頭にここのサイトの人達が嫌いな不倫カップルはたまたま電車に乗らず、その後結婚して来年3人目が生まれるらしいけどこれも因果応報(・ω・)?

• << 37 生きてる限り 宿命、運命、因果応報から逃れることできません。天罰、不運、同じ事が跳ね返ってくる、だけが因果応報ではありませんよ…

No.18

あるのかな。
私を裏切った元旦那。
幸せにしてるのかと思うと腹が立っていたが、先日電話があり仕事、家庭が上手く行ってない。会いたい。と言われた。

「私は毎日アンタが死ねばいいと思ってる」
と言って電話を切りました。

ザマァ見ろ!と思った。

養育費も払わないくせに。

No.19

いろいろな意見があると思いますので、誰の意見が正しいということはないと思います

No.20

>> 19 主さんは何故因果応報があるかと思われるのですか

No.21

でもさ『あると思う』のならそれなりの理由があるからですよね(・ω・)?
例えば1999年に起きた『光市母子殺害事件』。主は知ってますか?
ご存知ないなら一度検索してみて下さい。
『因果応報がある』という人はきっと『犯人にはこれから因果応報で罰がくだされるだろう』と言うと思います。

では殺された母子は?
そして残された旦那さんは?
主はやはり無残にも妻子を殺害されたのは因果応報だと思うのでしょうか?

No.22

あると思います。
学生時代にグループのリーダーみたいな子が調子に乗ってみんなの悪口を言いまくったりハブってたりってのが毎年毎年のクラスでありましたが、1年が終わる頃になるとみんなリーダーだった子が逆に嫌われて総スカンされてました😅
因果応報ですよ、これ。

• << 24 そういうのは『因果応報』じゃなくて『自業自得』っていうんだと思います(-ω-;) 主が挙げてる理由もそうなんだけど…ここのサイトの人は『自業自得』を『因果応報』だと勘違いしてる人が多いと思います。だから『因果応報があると思う』っていう人の理由が『何かしら悪いことをした(いじめ・不倫など)→結果不幸になった』ばっかりなのかなぁ…って思いました( ̄○ ̄;)

No.23

皆さん答えを急ぎすぎです。
現世で思いを果たせなかった人が来世に幸せな人生を送れるってことでしょうね。
自殺者が年に3万人以上いるのだから、生きていて幸せかは誰にもわかりませんよね。

No.24

>> 22 あると思います。 学生時代にグループのリーダーみたいな子が調子に乗ってみんなの悪口を言いまくったりハブってたりってのが毎年毎年のクラスであり… そういうのは『因果応報』じゃなくて『自業自得』っていうんだと思います(-ω-;)

主が挙げてる理由もそうなんだけど…ここのサイトの人は『自業自得』を『因果応報』だと勘違いしてる人が多いと思います。だから『因果応報があると思う』っていう人の理由が『何かしら悪いことをした(いじめ・不倫など)→結果不幸になった』ばっかりなのかなぁ…って思いました( ̄○ ̄;)

• << 29 因果応報とは良い、悪い行いの結果。自業自得は悪い行いの結果で意味は、ほぼ一緒ですよ…

No.25

辞書にも載っていると思いますが
『自分の悪事の報いを自分で受ける』のは【自業自得】。

『人の行いに応じた報いが必ずある(善い行い、悪い行いを含め)』は【因果応報】です。
因果応報の『因果』は前世の報いを表して使うことが殆どだと思うのですが…(・ω・)
自業自得も因果応報もどちらも仏教語で似ていても異なる教えですよね(・ω・)

No.26

>> 25 なるほど~。
だったら、悪さしたすべての人が『自業自得』であってほしい。

ちなみに親戚に、不倫とか散々やりたい放題やってきた人がいるけど、その報いがすべて子供の病気という形で現れているように思えて可哀想。

No.27

>> 26 親戚に対する軽蔑心を、その子供の病気にすり替えて哀れむのは良くないよ。そんな根拠もない考えかたが子供を惨めにさせるんだよ。

因果応報があると思う人たちは あって然りというより あえばいいって願望が入ってる気がするよ

No.28

>> 27 因果応報という考え方がなければ、みんな好き勝手な行動に走るからね…。
好き勝手に社会を作ってきたおかげで健康な若者でも就職出来ない。自殺者3万人以上。
因果応報という言葉を使わなくても、何とかしないといけない世の中。

No.29

>> 24 そういうのは『因果応報』じゃなくて『自業自得』っていうんだと思います(-ω-;) 主が挙げてる理由もそうなんだけど…ここのサイトの人は『自… 因果応報とは良い、悪い行いの結果。自業自得は悪い行いの結果で意味は、ほぼ一緒ですよ…

• << 35 因果とは巡るものです。『親の因果が子に報い…』って聞いたことはありませんか?子に限らずですが自分のした行為が自分にかえらず誰かが悪い目にあったりする時に使われるのが因果応報、自業自得は自分のした行為が自分にかえってきた時に使われると記憶してます。 それから因果応報は負の結果に対して使われるもので、良い行いの結果に対しては用いません。 説明下手なので理解し難いようなら スミマセンがご自分で調べてください🙇

No.30

>> 29 ほぼ一緒でも違いますよ。ヒマ人17さんの使い方はあってます。

No.31

有名な人では細木数子さんや美輪明宏さんや風水師は因果応報はあると言いますね

いろいろな考え方があるので、ないと思う人もたくさんいると思います✨

No.32

>> 31 主さん、レス20や様々な事故や事件で命を落とした被害者といわれる人たちのことをどう思うか問われてましたが、それらはスルーですか?
有名人がどうかよりスレ主が何故因果応報はあると思うかが聞きたいです。

• << 34 9サンありがとうございます✨ 私の理由は⑧にかきました 私は皆さんの意見を聞きたいのです 事件については知っている情報がレスした人と違うと思いますので、私は議論することはやめます いろいろな意見があっていいと思います★ 前のスレは閉鎖したから、みれないでしょうね

No.33

因果応報の一つで使い方はあってますよ…違いはなんですか?

No.34

>> 32 主さん、レス20や様々な事故や事件で命を落とした被害者といわれる人たちのことをどう思うか問われてましたが、それらはスルーですか? 有名人がど… 9サンありがとうございます✨

私の理由は⑧にかきました

私は皆さんの意見を聞きたいのです

事件については知っている情報がレスした人と違うと思いますので、私は議論することはやめます

いろいろな意見があっていいと思います★

前のスレは閉鎖したから、みれないでしょうね

• << 36 わかりました。ありがとうございました🙇

No.35

>> 29 因果応報とは良い、悪い行いの結果。自業自得は悪い行いの結果で意味は、ほぼ一緒ですよ… 因果とは巡るものです。『親の因果が子に報い…』って聞いたことはありませんか?子に限らずですが自分のした行為が自分にかえらず誰かが悪い目にあったりする時に使われるのが因果応報、自業自得は自分のした行為が自分にかえってきた時に使われると記憶してます。

それから因果応報は負の結果に対して使われるもので、良い行いの結果に対しては用いません。

説明下手なので理解し難いようなら スミマセンがご自分で調べてください🙇

• << 39 霊的真理の本もよく読みますし、辞書もしらべました。因果応報とは悪い行いだの事ではありません。ただ現代では罰が当たったに使われやすいですね…
  • << 40 お返事ありがとうございました。確かに仏教では前世の行いが巡ってくる事を因果応報といいますね…スミマセン見えない世界は分かりませんが(ーー;)現実では行いと結果だと理解していました。9番さん けして間違えてはいませんね

No.36

>> 34 9サンありがとうございます✨ 私の理由は⑧にかきました 私は皆さんの意見を聞きたいのです 事件については知っている情報がレスした人と違… わかりました。ありがとうございました🙇

No.37

>> 17 ないと思う。 このテーマのスレが立つ度に疑問なのは他の人が書いたみたいに因果応報で略奪『された方』も自分に『何かが』返ってきたから『夫が不倫… 生きてる限り 宿命、運命、因果応報から逃れることできません。天罰、不運、同じ事が跳ね返ってくる、だけが因果応報ではありませんよ…

• << 41 すみませんが私にレスをつける意味も含めてあなたの主張したいことが曖昧すぎてわかりません(・ω・)

No.38

ないんじゃないかな…

おばあちゃんも昔、略奪婚したらしいけど、おじいちゃんと幸せな一生送ったし…

私の両親も幸せそうだし…
私も何不自由無く生きてるから

無いと思うなぁ…

No.39

>> 35 因果とは巡るものです。『親の因果が子に報い…』って聞いたことはありませんか?子に限らずですが自分のした行為が自分にかえらず誰かが悪い目にあっ… 霊的真理の本もよく読みますし、辞書もしらべました。因果応報とは悪い行いだの事ではありません。ただ現代では罰が当たったに使われやすいですね…

No.40

>> 35 因果とは巡るものです。『親の因果が子に報い…』って聞いたことはありませんか?子に限らずですが自分のした行為が自分にかえらず誰かが悪い目にあっ… お返事ありがとうございました。確かに仏教では前世の行いが巡ってくる事を因果応報といいますね…スミマセン見えない世界は分かりませんが(ーー;)現実では行いと結果だと理解していました。9番さん けして間違えてはいませんね

No.41

>> 37 生きてる限り 宿命、運命、因果応報から逃れることできません。天罰、不運、同じ事が跳ね返ってくる、だけが因果応報ではありませんよ… すみませんが私にレスをつける意味も含めてあなたの主張したいことが曖昧すぎてわかりません(・ω・)

• << 47 スミマセン だだ無差別な殺人と 因果応報を結びついたのかな?と疑問に思いました。

No.42

【ほぼ一緒=同じ】
ではないし(・ω・)

『一卵性の双子はほぼ同じだけど違う人間』ですよね(・ω・)
それとも
『一卵性の双子はほぼ同じだから同じ人間』
ですか?(・ω・)

• << 45 同じ人間で違うのは人格です(~_~;)ただ私が伝えたいのは、前レスにも書きました。

No.43

http://onayamifree.com/thread/1419150/

主のスレってこれであってますか?(・ω・)
主の考えをもっと詳しく読もうと思って『閉鎖スレ』検索してみたんですが『なぜ【ある】と思うのか』についての主の考えは私には読み取れませんでした(・ω・)
こちらのスレで主の考えを書いて欲しいと思います。お願いします。

No.44

皆さんレスありがとうございます✨

17さん、申し訳ないですが、私は対等に会話をすることが出来ません

因果応報はあると思う人が増えると、世の中も少し平和になると思います✨

• << 53 気付きも沢山あり良い学びになりました。p(^^)q 本当にありがとうございました。o(^-^)o

No.45

>> 42 【ほぼ一緒=同じ】 ではないし(・ω・) 『一卵性の双子はほぼ同じだけど違う人間』ですよね(・ω・) それとも 『一卵性の双子はほぼ同じだ… 同じ人間で違うのは人格です(~_~;)ただ私が伝えたいのは、前レスにも書きました。

No.46

17さんに貼っていただいた43のスレは、因果応報はあると思う人の方が多いし、とても怖い経験をされている人がいます

全員を因果応報はないと思わせるのは無理ですから、人によって意見が違っていいと思います

No.47

>> 41 すみませんが私にレスをつける意味も含めてあなたの主張したいことが曖昧すぎてわかりません(・ω・) スミマセン だだ無差別な殺人と 因果応報を結びついたのかな?と疑問に思いました。

• << 49 申し訳ありませんがやはりあなたが何を言いたいのか理解できません(・ω・) 私とあなたは全く噛み合ってないというか、正直あなたの言っていることはズレていると感じています。

No.48

主の【ある】と思う理由をもっと詳しく教えて下さい。
主の理由には
A(略奪した人)
B(略奪された人)
C(Bを捨てAを選んだ人)
最低でも3人の人間が関わっていますよね?
A・B・Cそれぞれに起こった、どんな出来事が【因果応報】だと考えているのですか?(・ω・)

• << 50 17さん、この中に私は含まれていません 私は略奪婚をした女性を知っています 先妻はとても苦しんでいると聞きました これ以上は答えないことにします このスレに興味をもっていただいてありがとうございます✨

No.49

>> 47 スミマセン だだ無差別な殺人と 因果応報を結びついたのかな?と疑問に思いました。 申し訳ありませんがやはりあなたが何を言いたいのか理解できません(・ω・)
私とあなたは全く噛み合ってないというか、正直あなたの言っていることはズレていると感じています。

No.50

>> 48 主の【ある】と思う理由をもっと詳しく教えて下さい。 主の理由には A(略奪した人) B(略奪された人) C(Bを捨てAを選んだ人) 最低でも… 17さん、この中に私は含まれていません

私は略奪婚をした女性を知っています

先妻はとても苦しんでいると聞きました

これ以上は答えないことにします

このスレに興味をもっていただいてありがとうございます✨

• << 52 主が関わっていると言っているのではありません。 それではB(略奪された人)は【因果応報】により辛い立場になったので【ある】と思うということでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧