彼の過去の病気を…。
私の彼氏は今25歳なんですが、16歳の頃に癌になりました。喉にできたしこりを放射線治療で取り除いた後、半年に一度癌検診を受けていたらしいんですが、自分で「もう大丈夫」と判断してここ数年は受けてないんです。
タバコもやめないし、偏食気味だし、毎日深夜まで仕事をして、ほぼ毎週休日出勤するし、「人間て意外と丈夫だから」と言って、自分の体のことを何も考えてません。。
彼とは結婚の約束をしているんですが、癌はいつ再発するか分からないと言うし、“もしかしたら今も体の中に癌細胞が…”と思うと、将来が不安で仕方ありません。彼は長男なので彼の家で同居する事になりそうなんですが、結婚してすぐに先立たれたりしたら…と思うと、彼には申し訳ないけど結婚していいのか迷ってしまいます。
「結婚前に癌検診を受けて‼」と言ったら、彼を傷つけてしまうでしょうか?私の両親には彼の過去の病気を話すべきでしょうか?みなさんならどうしますか?ご意見を聞かせて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
彼のご両親は心配しないんですか?
まぁいい年なので親の言うことなんて😠って感じかもしれませんがそんなに大病経験されてたら彼のご両親も心配でしょうに😥
結婚前に検査受けて‼は問題ないのでは?全然レベルは違いますが結婚前に性病やHIVの検査受けるカップルは沢山いますし(うちも2人で受けました)
癌の再発はまぁ5年程定期的に検査受けて発病してなければ確率は低いですけどね~
彼はサラリーマンじゃないの?小さい会社はよくわからないけどサラリーマンなら年一回だっけ?健康診断受けなきゃいけないんじゃなかったっけ?任意だったかなぁ?うちは旦那も父も会社からの指示で年一回全身の健康診断があるので😥
2人で一緒に健康診断受けられたらいいんじゃないですか😊
- << 3 レスありがとうございます。彼の母親があまり料理をしない人らしくて、彼から聞く晩御飯メニューもカレーや天ぷらや惣菜ばかりで、「親なのになんで気遣わないんだろ😣」とずっと思っていたんです。タバコも注意しないし。。 会社の健康診断でも分かるんですね‼癌は癌検診でしか見つけられないのかと思ってました😓すみません。今年の始めに健康診断を受けて、彼が「胆嚢にポリープがあって再検査になったけど、良性だったから手術しなくていい」と言ってました。それなら大丈夫ですかね。 私の両親にもちゃんと話した方がいいですよね。彼にまず伝えてから話すようにします。緊張しますね😢
>> 1
彼のご両親は心配しないんですか?
まぁいい年なので親の言うことなんて😠って感じかもしれませんがそんなに大病経験されてたら彼のご両親も心配でし…
レスありがとうございます。彼の母親があまり料理をしない人らしくて、彼から聞く晩御飯メニューもカレーや天ぷらや惣菜ばかりで、「親なのになんで気遣わないんだろ😣」とずっと思っていたんです。タバコも注意しないし。。
会社の健康診断でも分かるんですね‼癌は癌検診でしか見つけられないのかと思ってました😓すみません。今年の始めに健康診断を受けて、彼が「胆嚢にポリープがあって再検査になったけど、良性だったから手術しなくていい」と言ってました。それなら大丈夫ですかね。
私の両親にもちゃんと話した方がいいですよね。彼にまず伝えてから話すようにします。緊張しますね😢
- << 5 絶対とは言えませんが健康診断の問診で過去に大病がある人は自己申告するハズです。主さんの彼が黙ってたら微妙ですが😥 結婚した後になってやっぱりあの時~しとけばよかった💢、でケンカするのは馬鹿らしいでしょ😉 誰にだって不安はあるんだから後悔しないようにお二人で話し合って下さい😊
言っても問題ないと思います。
結婚して家庭を築いていくんでしょ❓
彼は一家の主となり、これからあなたやゆくゆくは子供を養っていくんだから、結婚前に病院で診てもらっていいんじゃない❓
不安なまま結婚したくないと伝えた方がいいと思います。
私も持病があり、生活に支障はないけど旦那の両親に話し、理解を得ました。
旦那さん、頑固なのかな❓
主も一緒に病院へ行くとか提案してみたらどうかな❓
- << 9 レスありがとうございます。そうですよね。おまけに私は共働きしようと思うんですが、彼は「主婦になってほしい」と言うんです。それなら尚更体のこと考えて‼と思ったり。。 ご自身の持病のことを旦那さんの両親に話されたんですね。彼のことでも緊張するのに、ご自分のことならもっと勇気がいりますよね😣私も頑張ってみようと思います。
>> 3
レスありがとうございます。彼の母親があまり料理をしない人らしくて、彼から聞く晩御飯メニューもカレーや天ぷらや惣菜ばかりで、「親なのになんで気…
絶対とは言えませんが健康診断の問診で過去に大病がある人は自己申告するハズです。主さんの彼が黙ってたら微妙ですが😥
結婚した後になってやっぱりあの時~しとけばよかった💢、でケンカするのは馬鹿らしいでしょ😉
誰にだって不安はあるんだから後悔しないようにお二人で話し合って下さい😊
- << 10 レスありがとうございます。自己申請ですか。私にも付き合う前に病気のことを話してくれたので、きっと会社でも申請してると思いたいです😣 後々もめるよりは、先に両親に話しておく方がいいですよね。もし反対されたら…と思うと不安ですが💦
ここで書いたことをはっきり彼に伝えていいと思います。
それで何もしてくれなかったり、逆切れするなら、
そういう人とは結婚しないほうがいいです。
結婚とは家族に対する責任が出るものです。
あなたも彼に対しての責任が出るし、彼もあなたへの責任が出る。
相手のために健康でいることも責任の一つです。
そんなこともわからないお子ちゃまと結婚したら苦労するのが目に見えてます。
もちろん、主さんのご両親にも言うべきだと思います。
- << 11 レスありがとうございます。「相手のために健康でいることも責任の一つ」という言葉が、すごく響きました‼彼にも伝えたいです。 共働きしようとする私に「主婦になって」と言うくせに、自分の体の事にはいい加減なので、このままじゃ安心してついて行けません😢
やはり、大切な事なので両親には彼の病気を話した方が良いと思います。彼氏さんが検診を受けないのなら?私が大切なら検診を受けてとお願いしたらどうでしょう? きっと?彼氏さんは貴方の事を愛してるから 検診を受けて結果が悪かった時に、 貴方と別れる事になるのではと心配されて見えるのではないでしょうか? ハードルは高いですが、ハードルが高いほど二人で乗り越えた時には、幸せは何倍にも感じるものですよ。 それと?彼に先立たれたらと心配されて見えますが? 健康な人間でも明日の保証はないんです。それより大丈夫と信じる事が大切ではと思います。 応援してますよ(^-^)
- << 13 レスありがとうございます。彼は付き合う前に昔の病気のことを話してくれたんですが、それだけでも勇気がいりますよね😢本当は私よりも彼の方が不安なのかも。。 健康な方でも事件や事故や、何が起こるか分かりませんよね💦「絶対に大丈夫‼」と信じて、彼を支えようと思います。
放射線治療されたのなら、将来お子さんが授かるのか?とかでご両親に反対されるかもしれませんね。
彼にきちんと定期検診を受けてもらい、しっかり話し合ってからご両親に話した方がいいのではないでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味13レス 258HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 200HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました6レス 257HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 168HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 493HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
女装趣味な人や女性のようなお洒落やメイクしたいって人もいるんだから趣味…(匿名さん13)
13レス 258HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
婚活でメンタルやられました
セフレが切れたら行けばいいと思う 独身が長いと誰かと一緒に住みたいと…(匿名さん6)
6レス 257HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 493HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 200HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?
それは彼女の意向によるでしょう。(結婚の話題好きさん5)
5レス 168HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 356HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 760HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 539HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 308HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 356HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 883HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 760HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 539HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る