苦手な人(姑)の常識or非常識❓

レス51 HIT数 5941 あ+ あ-

2010/09/13 14:17(更新日時)

私は姑の事が余り好きではなく…その為に時々姑の言動に不快さや不審さや疑問を感じてしまうのは私のただの偏見なのか…
それとも姑の言動の方が実際に非常識?なのか
姑を前にすると常識か非常識かが自分で分からなくなってしまう時があります😣
冷静に、一般的に姑の事が見れてないのだと思います…

そこで皆さんに私がいつくか聞きたい姑の言動と私の感情がありますので、私の偏見な捉え方で責めたくなる場合もあるとは思いますが💦出来れば中傷無しで常識か非常識か、姑の言動は間違ってない事なのかご意見ご指導下さい😫❗

人それぞれの場合もあるでしょうが、あくまでも[一般的に見たら…⭕or❌]のご意見が聞きたいです🙇

No.1418213 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主/質問①

まず近々ある子供の運動会の事なのですが…
姑は初めての運動会から今まで毎年、こちらからのお誘いが無くても2ヶ月程前から頻繁に「運動会の日程が分かったら早めに教えて」「そろそろ日程が決まった頃でしょうか」との連絡をして来る事。
日程が分かるまで催促に催促を重ねます。
運動会の日は朝からうちに来て(当日も約束や一切の連絡はありません)一緒に向かい、最後まで運動会会場にいる事
その後の打ち上げ(?)が日課になってしまい夜まで一緒だった事(これは去年から断る事にしています)
しかも毎年娘(夫の妹)と来る事。

私は毎年なぜ最初から最後まで姑と義妹も当然のように我が子の運動会に参加をするのか。
朝から晩まで一緒に過ごしたがるのか。
こちらから誘った事は一度も無ければ「私達も行ってもいい?」との一言も一度も無いので毎年不満に感じてしまっています😔
子供の運動会は姑・義妹との参加が当然になっている事が本当に嫌で…
私の両親や妹弟は少し顔を出して少し競技を見て帰ります。
私側の家族が来ると姑が「いらっしゃい😊ゆっくり見て行って下さいね」と言います。
これは…どこまでが一般的で普通でしょうか😫⁉

No.2

主/質問②

ただ今4人目を妊娠中なのですが、姑は毎回出産予定日付近の一週間に仕事の休みを取ります。
理由は《いつでも病院に駆けつけられる為》《出産したら毎日病院に通う為》《孫に会う為と嫁(私)の面倒を見る為》です。

3人目からは帝王切開なのと、病院側の規則で基本的に夫のみの面会。どうしてもの時は母親の面会までとの決まりになった為、一週間の休みを姑に取られても意味はありません…

それでも嫁の出産付近に一週間の休みを取るのは普通の事、もしくは有り難い事でしょうか?

• << 5 2を読み間違えてました💦 帝王切開でしたね💦 主さんが子供産んでる時と後はお子さんたちはどうしてるんですか? 毎日病院くるのは行き過ぎだとは思います💦 きっと姑さん子供産まれるの凄く楽しみなんでしょうね

No.3

いや、普通に参加する💧うちは、じじばば、義妹や義弟らも最初から最後まで参加してくれます。当たり前ですよね!可愛い孫や甥姪の晴れ舞台!見に来ないなんて、薄情過ぎる💢
運動会って、基本誰でも見に行けるんじゃないんですか?親の了解が必要なんですか?七面倒くさい学校ですね💨

• << 7 3番さんお返事ありがとうございますm(__)m いや💦学校側の問題ではなく、姑の行動と私の気持ちのお話しでした。 運動会に祖父母が来ているのは私の方の運動会でも普通の事です😊 親の了解を得ると言うよりも、姑達からの「今年も行くね」とか「当日~時に家に行きます」とかの連絡さえも一言も無いので… 最初の2年程はお弁当の事も悩みました💦 3番さんの義家族さんは、運動会への参加は分かっていても何の連絡も無く当日運動会にやって来ますか? 待ち合わせの時間やお弁当の連絡とかは特に無いですか?

No.4

これだけ読むと悪い姑には見えないです💦

むしろ子供と主さんを可愛がってくれてる良い姑さんに見えます💦

1 運動会普通に来ますよ。うちの父方の祖母は私に興味無かったから1回も見になんて来ませんでしたが⤵

2 それって有り難い事だと思います。
突然の破水とかなんか大変な事あったら助けが有ったほうが心強いですし…。

• << 8 4番さんお返事ありがとうございますm(__)m そうなんです❗ 姑は決して悪い人や嫌な人では無いんです💦 完全に悪気あっての言動なら私も自分に自信を持ち、逆に悩む事は無いのだと思います😂 運動会は普通に来る…そこまでは私も至って普通と思うのですが、それでも毎年の姑の言動に不満を覚えるのは私の考え過ぎでしょうかね😣 また出産間近に休みを取るのは《有り難い事》なんですね! ご意見有難うございましたm(__)m✨

No.5

>> 2 主/質問② ただ今4人目を妊娠中なのですが、姑は毎回出産予定日付近の一週間に仕事の休みを取ります。 理由は《いつでも病院に駆けつけられる為… 2を読み間違えてました💦
帝王切開でしたね💦
主さんが子供産んでる時と後はお子さんたちはどうしてるんですか?

毎日病院くるのは行き過ぎだとは思います💦

きっと姑さん子供産まれるの凄く楽しみなんでしょうね

• << 9 4番さんへ💦レスを後から読んでしまいましたm(__)m💦 私の入院中はまず、夫が会社に頼んで朝はゆっくり出勤。 帰りは早めの上がりにしてもらったり、2回目の出産からは計画分娩で日時が決まっているので最低でも分娩日を含め夫が3~4日の休みは取ってくれます。 夫が毎朝子供達を保育園に送り、帰りは私の両親が迎えに行き夫が迎えに来るまでの少しの時間を私の実家で預かってもらいます。 夫が保育園に迎えに行く事も出来ます。 姑は確かに孫の出産をとても心待ちにしています。

No.6

主さんのスレやレスを読んで、姑さんの事を【あまり好きではない】じゃなく【嫌い】なんだなと思いました。
①は常識・非常識で言えば、まぁ普通なのかなと。夜までいられるのは迷惑ですが。
②の出産に合わせて1週間休みとるのは、あまりないだろうけど姑さんにしたら良かれと思っての事なんでしょうね。
まぁ私は旦那の親と色々あったので大嫌いだから、運動会は来たとしても見たらさっさと帰ってもらいますね。見ていって下さいの発言はスルーしますが心の中で『ハァ💢』って思います。
出産前後に姑がいても迷惑なだけなので、旦那と自分の親や姉妹がいるので大丈夫だし、病院側の方針で旦那と実母以外はダメだと言います。
ストレス溜めないようにして下さいね☺

• << 11 6番さんお返事ありがとうございますm(__)m 嫌い…と言ってしまって良いのか、そこまでじゃないのか自分でも良く分からなくなっています😔 でもこのスレでは自分の中で微妙、良く分からないって問題を挙げていますが、実際には人に聞かなくても姑の言動は「おかしい💢やり過ぎ❗」と自信持って(?)断言出来る事も多々あるので、そんな時には「頭に来た❗許せない❗」と憤慨する(嫌う)事も正直あります😔 ①は、まぁ普通の事とのご意見で ②は、余り無いけど良かれと思っての事とのご意見に感謝しますm(__)m✨ どちらにしても「悪い事ではない」と言う事ですね😊 6番さんも色々とあるのですね😣💦 ちなみに(愚痴になりそうですが)出産の事(帝王切開の事や面会規制の件)は私達夫婦から姑には伝えてありますが、それでも一週間は休みを取り「私の事は気にしないで😊」と言われます。

No.7

>> 3 いや、普通に参加する💧うちは、じじばば、義妹や義弟らも最初から最後まで参加してくれます。当たり前ですよね!可愛い孫や甥姪の晴れ舞台!見に来な… 3番さんお返事ありがとうございますm(__)m

いや💦学校側の問題ではなく、姑の行動と私の気持ちのお話しでした。
運動会に祖父母が来ているのは私の方の運動会でも普通の事です😊
親の了解を得ると言うよりも、姑達からの「今年も行くね」とか「当日~時に家に行きます」とかの連絡さえも一言も無いので…
最初の2年程はお弁当の事も悩みました💦

3番さんの義家族さんは、運動会への参加は分かっていても何の連絡も無く当日運動会にやって来ますか?
待ち合わせの時間やお弁当の連絡とかは特に無いですか?

• << 29 はい、来るのが当たり前だと思ってるので😁お弁当だって、来るの前提で作りますよ👍なんか、根本的に、主さんとは真逆の考えです💦 義両親は、私のこどもの祖父母なんだから、運動会は用事がない限り、誘わなくても来るのが愛情。来てくれないなんて、可愛いくないのかな?と疑ってしまいます。 また、可愛い孫なら、運動会だってみたいに決まってる。用事があって来れない時とかは、いけなくてゴメンね~って連絡ありますよ💦こどもはがっかりします⤵たくさんの人に応援されたほうが、絶対こどもの為ですから👍

No.8

>> 4 これだけ読むと悪い姑には見えないです💦 むしろ子供と主さんを可愛がってくれてる良い姑さんに見えます💦 1 運動会普通に来ますよ。うちの父… 4番さんお返事ありがとうございますm(__)m

そうなんです❗
姑は決して悪い人や嫌な人では無いんです💦
完全に悪気あっての言動なら私も自分に自信を持ち、逆に悩む事は無いのだと思います😂

運動会は普通に来る…そこまでは私も至って普通と思うのですが、それでも毎年の姑の言動に不満を覚えるのは私の考え過ぎでしょうかね😣

また出産間近に休みを取るのは《有り難い事》なんですね!
ご意見有難うございましたm(__)m✨

No.9

>> 5 2を読み間違えてました💦 帝王切開でしたね💦 主さんが子供産んでる時と後はお子さんたちはどうしてるんですか? 毎日病院くるのは行き過ぎだと… 4番さんへ💦レスを後から読んでしまいましたm(__)m💦

私の入院中はまず、夫が会社に頼んで朝はゆっくり出勤。
帰りは早めの上がりにしてもらったり、2回目の出産からは計画分娩で日時が決まっているので最低でも分娩日を含め夫が3~4日の休みは取ってくれます。
夫が毎朝子供達を保育園に送り、帰りは私の両親が迎えに行き夫が迎えに来るまでの少しの時間を私の実家で預かってもらいます。
夫が保育園に迎えに行く事も出来ます。

姑は確かに孫の出産をとても心待ちにしています。

No.10

ようは、姑が嫌いなだけ。

色々と目につくんだよ…

• << 13 10番さんお返事ありがとうございますm(__)m ようは、そう言う事なのでしょうかね😔 でも何でも目についてしまう中でも、私じゃなければ、他の皆さんなら第三者的に見てうちの姑の言動はどう捉えるだろう… 何されても嫌だから姑のこんな言動にも不快になってしまうのかな… そんな悩みでスレを立てました💦 あくまでも冷静に《一般的》に姑の言動を捉えるようにしたい気持ちがあります😔 「嫌いだから何されても嫌❗」 そう見切りをつけられたらもっと楽になれそうですがね😔
  • << 15 10番さんと同意見⤴✨ 嫌いな人にずっとそばにいられても、助かる所か嫌なだけなのでは💧 嫌いな人に何をされても嫌なものです💧大概😱 私の姑は逆に、全然何にもしてくれないので😱

No.11

>> 6 主さんのスレやレスを読んで、姑さんの事を【あまり好きではない】じゃなく【嫌い】なんだなと思いました。 ①は常識・非常識で言えば、まぁ普通なの… 6番さんお返事ありがとうございますm(__)m

嫌い…と言ってしまって良いのか、そこまでじゃないのか自分でも良く分からなくなっています😔
でもこのスレでは自分の中で微妙、良く分からないって問題を挙げていますが、実際には人に聞かなくても姑の言動は「おかしい💢やり過ぎ❗」と自信持って(?)断言出来る事も多々あるので、そんな時には「頭に来た❗許せない❗」と憤慨する(嫌う)事も正直あります😔

①は、まぁ普通の事とのご意見で
②は、余り無いけど良かれと思っての事とのご意見に感謝しますm(__)m✨
どちらにしても「悪い事ではない」と言う事ですね😊
6番さんも色々とあるのですね😣💦
ちなみに(愚痴になりそうですが)出産の事(帝王切開の事や面会規制の件)は私達夫婦から姑には伝えてありますが、それでも一週間は休みを取り「私の事は気にしないで😊」と言われます。

• << 16 主さんは妊娠中って事もあって姑さんの言動や行動に過敏になってるのかもしれませんが… 一般的にはやりすぎかもしれないけど普通の事なのかなと思ってレスしましたが、私は①も②もされたら迷惑ですし嫌ですよ☺ 姑さんは自分がしてる事が相手の為にって思ってると思うので、主さんが遠慮してほしいって事が分からないんでしょうね。だから余計主さんはこれって普通の事❓って思っちゃうんですよね。 姑と何の問題もなく仲良しの人はイイ姑さんって思うし、そうじゃない人はウザイ姑って意見に別れますけど。 ちなみに帝王切開や病院の方針を言っても1週間休みとられたらウザイ💢

No.12

10番さんと一緒😏

皆さんから非常識って言われたいんでしょ?
わざわざこんなスレ立ててるけど、余計嫌いになって上手くやっていけなくなりますよ😜

• << 14 今の所誰も姑を『非常識』と仰る方はいませんよ? 私も皆さんのご意見を読んで「普通の事と捉える方の方が多いんだ。聞いて良かった✨」と思っていますけど? 勝手な思い込みで中傷はやめて下さいね✋ 姑が非常識!と賛同してもらいたいなら、もっと完全に姑の非常識さを訴えられるお話しは書き切れない程あります。 なんなら作り話だって出来ますよね💧 でも私が皆さんから欲しい返答はそんな事では無いので。 本気で一般的かそうじゃないのか分からない問題を相談しています。 勘違いしないで下さいね。

No.13

>> 10 ようは、姑が嫌いなだけ。 色々と目につくんだよ… 10番さんお返事ありがとうございますm(__)m

ようは、そう言う事なのでしょうかね😔
でも何でも目についてしまう中でも、私じゃなければ、他の皆さんなら第三者的に見てうちの姑の言動はどう捉えるだろう…
何されても嫌だから姑のこんな言動にも不快になってしまうのかな…
そんな悩みでスレを立てました💦
あくまでも冷静に《一般的》に姑の言動を捉えるようにしたい気持ちがあります😔
「嫌いだから何されても嫌❗」
そう見切りをつけられたらもっと楽になれそうですがね😔

No.14

>> 12 10番さんと一緒😏 皆さんから非常識って言われたいんでしょ? わざわざこんなスレ立ててるけど、余計嫌いになって上手くやっていけなくなります… 今の所誰も姑を『非常識』と仰る方はいませんよ?
私も皆さんのご意見を読んで「普通の事と捉える方の方が多いんだ。聞いて良かった✨」と思っていますけど?
勝手な思い込みで中傷はやめて下さいね✋
姑が非常識!と賛同してもらいたいなら、もっと完全に姑の非常識さを訴えられるお話しは書き切れない程あります。
なんなら作り話だって出来ますよね💧
でも私が皆さんから欲しい返答はそんな事では無いので。
本気で一般的かそうじゃないのか分からない問題を相談しています。
勘違いしないで下さいね。

No.15

>> 10 ようは、姑が嫌いなだけ。 色々と目につくんだよ… 10番さんと同意見⤴✨
嫌いな人にずっとそばにいられても、助かる所か嫌なだけなのでは💧
嫌いな人に何をされても嫌なものです💧大概😱
私の姑は逆に、全然何にもしてくれないので😱

• << 18 15番さんお返事ありがとうございますm(__)m こう言う問題や悩みは結局、常識か非常識以前の問題なのでしょうかね… 何をされても嫌😠って事もなく中には姑の親心や気持ちが良く理解出来る場合もあるので、例えばミクルを見ていても「私なら気にならないなぁ😲」と思う事もあるのですがね😔 15番さんの場合は逆に何もしてくれない事に不満がある感じですかね?💦

No.16

>> 11 6番さんお返事ありがとうございますm(__)m 嫌い…と言ってしまって良いのか、そこまでじゃないのか自分でも良く分からなくなっています😔 … 主さんは妊娠中って事もあって姑さんの言動や行動に過敏になってるのかもしれませんが…
一般的にはやりすぎかもしれないけど普通の事なのかなと思ってレスしましたが、私は①も②もされたら迷惑ですし嫌ですよ☺
姑さんは自分がしてる事が相手の為にって思ってると思うので、主さんが遠慮してほしいって事が分からないんでしょうね。だから余計主さんはこれって普通の事❓って思っちゃうんですよね。
姑と何の問題もなく仲良しの人はイイ姑さんって思うし、そうじゃない人はウザイ姑って意見に別れますけど。
ちなみに帝王切開や病院の方針を言っても1週間休みとられたらウザイ💢

• << 21 6番さん、またまたお返事をありがとうございます✨ 確かに妊娠時は余計に過敏になってしまいますね…何事も💦 改めて6番さんが思う一般的な考えと、6番さん自身が思う気持ちをレスして頂いて感謝です✨ 私も姑が大好きで仲良しであったら、何の微妙さや不快感さえも感じないのでしょうかね😔 時々姑の言動を私の母親と置き換えて考えてみたりして… これは実親でも嫌だな、これは《姑》だからこその私の偏見だな、と自分なりに答えを出す事もあります😊💦 感情が先立つと、相手の言動が普通か普通じゃないかの見極めは本当に難しいですね😭 それでも特に問題が無ければ良いのですが、後々まで引きずる事は何とか解決したくなります😔

No.17

主/質問③

私が2人目妊娠の時、予定日を過ぎるようなら予定日の翌日に誘発剤を使っての計画分娩をしましょうと言う事になった時に、姑が産院に電話をかけて「そこの病院では予定日を過ぎたからと言って簡単に誘発剤を使うのか?自然では生ませてくれないのか?」と言う事と「余計な入院や誘発剤にかかるお金はいくらなのか?失礼だけどお金を一時金以外に余計に取る考えなのではないか?」との電話をしました。
それについて私は「どうしてそこまでやるの⁉」と思いましたが、後々に会社の人に話したら意見が分かれて「有り難い親心だよ。現実的なお姑さんだね。私なら気にしない」と言う方もいました。
これは皆さんならどう捉えますか?

• << 20 電話の内容については、これからお世話になる先生に対し、失礼かなと思います。ただお姑さんは主さんのこと実の娘ぐらいに思ってるんじゃないですか?うちもそうですが、産後辛くて泣いた時には「母になったんだからそんなことで泣くな、泣く前に私(姑)に助けを求めなさい」と叱られましたし、出産前後はばっちり休みとって、毎日面会きましたよ。 当時はちょっとうっとうしいのもありましたが、せっかく来てくれるならと色々用事をお願いしました。 長くなりましたが、不快に感じたことはしっかりお伝えした方がいいと思います。 お体きをつけて下さいね

No.18

>> 15 10番さんと同意見⤴✨ 嫌いな人にずっとそばにいられても、助かる所か嫌なだけなのでは💧 嫌いな人に何をされても嫌なものです💧大概😱 私の姑は… 15番さんお返事ありがとうございますm(__)m

こう言う問題や悩みは結局、常識か非常識以前の問題なのでしょうかね…
何をされても嫌😠って事もなく中には姑の親心や気持ちが良く理解出来る場合もあるので、例えばミクルを見ていても「私なら気にならないなぁ😲」と思う事もあるのですがね😔
15番さんの場合は逆に何もしてくれない事に不満がある感じですかね?💦

• << 23 15番の者です💦再レス失礼します💦 私の姑は逆に何もしません💧孫にあまり関心ない感じですよぉ💧出来れば孫は可愛がってほしいし、不満もありますけど、何をされたわけでも無いのでストレスは少ないかも😱ある意味自由なんで💧 主さんの御姑さんは孫を可愛がってくれていい御姑さんだと思いますが…一筋縄でいかない主さんのお気持ちカナリわかります😱💦あんまり干渉されすぎても主さんが疲れちゃいますよねぇ💧 と、いうわけで常識か非常識かはわかりませんが、主さんの気苦労お察しします💧 乱文失礼しました💦

No.19

質問1は、 あまりガツガツ来られるとウンザリです。朝から晩までいるのはやりすぎだと感じます。「何でまだいるの?」って思ってしまう…
質問2は、好きにして下さいって放っておく。どうせ面会出来ないんですよね?仕事休んで嫁のいない間、自宅にズカズカ入り浸るようなら腹立ちますが大人しく家にいるようなら何も言いません。
質問3は、何を勝手な事言ってるの昤って思う。自分と赤ちゃんの命預ける人に何て失礼なことを昤これは何にもありがたくありません。

• << 22 19番さんお返事ありがとうございますm(__)m ①は、余りガツガツ来るとウンザリ…ですか💦 朝から晩までについては、私も自分の中でハッキリと不満に感じていたので、そこは今年も断るつもりでいます😣 ②は…すみません!愚痴入ります😫 面会出来ないはずなのに姑は義妹とコソコソ何度も面会に来ました。 私の入院中に家に来て掃除をしたり料理をしてご飯を食べたりしたので、その事については夫に注意をしました。 面会の事についてはまた別問題なので特にもう悩む事や相談はありません💦 ただ一週間休みを取る所が気になっていました…。 19番さんだったら「大人しく家にいるなら何も言わない」とのご意見有難うございました✨ ③は、19番さんも医師に対して失礼とのご意見で私と同じでした💦

No.20

>> 17 主/質問③ 私が2人目妊娠の時、予定日を過ぎるようなら予定日の翌日に誘発剤を使っての計画分娩をしましょうと言う事になった時に、姑が産院に電… 電話の内容については、これからお世話になる先生に対し、失礼かなと思います。ただお姑さんは主さんのこと実の娘ぐらいに思ってるんじゃないですか?うちもそうですが、産後辛くて泣いた時には「母になったんだからそんなことで泣くな、泣く前に私(姑)に助けを求めなさい」と叱られましたし、出産前後はばっちり休みとって、毎日面会きましたよ。
当時はちょっとうっとうしいのもありましたが、せっかく来てくれるならと色々用事をお願いしました。
長くなりましたが、不快に感じたことはしっかりお伝えした方がいいと思います。
お体きをつけて下さいね

• << 25 20番さんお返事ありがとうございますm(__)m ③については先生に対し失礼…とのご意見ですね💦 確かに姑は嫁の私の事も親身になって考えてくれる姑です。 ②については、20番さんのお姑さんも出産前後は休みを取ったのですね! 決してうちの姑だけでは無いのですね💦 私も「これはやり過ぎ!普通じゃないよ」と感じた事は夫に相談したり姑に伝えたりもします😣 ですが「これは…どうなんだろ😔訴えたり注意した方が良いのかな…言ってもいいのかな」と何とも悩まされる事もあって…😔 お気遣い有難うございましたm(__)m✨

No.21

>> 16 主さんは妊娠中って事もあって姑さんの言動や行動に過敏になってるのかもしれませんが… 一般的にはやりすぎかもしれないけど普通の事なのかなと思っ… 6番さん、またまたお返事をありがとうございます✨

確かに妊娠時は余計に過敏になってしまいますね…何事も💦
改めて6番さんが思う一般的な考えと、6番さん自身が思う気持ちをレスして頂いて感謝です✨
私も姑が大好きで仲良しであったら、何の微妙さや不快感さえも感じないのでしょうかね😔
時々姑の言動を私の母親と置き換えて考えてみたりして…
これは実親でも嫌だな、これは《姑》だからこその私の偏見だな、と自分なりに答えを出す事もあります😊💦
感情が先立つと、相手の言動が普通か普通じゃないかの見極めは本当に難しいですね😭
それでも特に問題が無ければ良いのですが、後々まで引きずる事は何とか解決したくなります😔

No.22

>> 19 質問1は、 あまりガツガツ来られるとウンザリです。朝から晩までいるのはやりすぎだと感じます。「何でまだいるの?」って思ってしまう… 質問2は… 19番さんお返事ありがとうございますm(__)m

①は、余りガツガツ来るとウンザリ…ですか💦
朝から晩までについては、私も自分の中でハッキリと不満に感じていたので、そこは今年も断るつもりでいます😣
②は…すみません!愚痴入ります😫
面会出来ないはずなのに姑は義妹とコソコソ何度も面会に来ました。
私の入院中に家に来て掃除をしたり料理をしてご飯を食べたりしたので、その事については夫に注意をしました。
面会の事についてはまた別問題なので特にもう悩む事や相談はありません💦
ただ一週間休みを取る所が気になっていました…。
19番さんだったら「大人しく家にいるなら何も言わない」とのご意見有難うございました✨
③は、19番さんも医師に対して失礼とのご意見で私と同じでした💦

No.23

>> 18 15番さんお返事ありがとうございますm(__)m こう言う問題や悩みは結局、常識か非常識以前の問題なのでしょうかね… 何をされても嫌😠って… 15番の者です💦再レス失礼します💦
私の姑は逆に何もしません💧孫にあまり関心ない感じですよぉ💧出来れば孫は可愛がってほしいし、不満もありますけど、何をされたわけでも無いのでストレスは少ないかも😱ある意味自由なんで💧
主さんの御姑さんは孫を可愛がってくれていい御姑さんだと思いますが…一筋縄でいかない主さんのお気持ちカナリわかります😱💦あんまり干渉されすぎても主さんが疲れちゃいますよねぇ💧
と、いうわけで常識か非常識かはわかりませんが、主さんの気苦労お察しします💧
乱文失礼しました💦

• << 26 15番さん、またまたお返事ありがとうございます✨ 15番さんの所と私の所では本当に真逆なんですね💦 無い物ねだりでしょうかね😫 うちの姑は基本的に孫思いで嫁の私の事も気にかけてくれて良い姑だとは思うのですがね…😔 そんな中でも私の偏見があり、姑の行き過ぎがあり、関係は難しいものになっています😔 私なんかの気苦労を察して頂いて感謝しますm(__)m✨

No.24

運動会に祖父母が来るのは普通かと思いますが、問題は主さんに断りがないって事ですよね。

来るなら一言 言ってほしいと思うのは当然の事と思います。主さんは別におかしくないと思いますよ。

• << 27 24番さんお返事ありがとうございますm(__)m 一言言って欲しいと思うのは当然、おかしくないとのご意見を有難うございましたm(__)m

No.25

>> 20 電話の内容については、これからお世話になる先生に対し、失礼かなと思います。ただお姑さんは主さんのこと実の娘ぐらいに思ってるんじゃないですか?… 20番さんお返事ありがとうございますm(__)m

③については先生に対し失礼…とのご意見ですね💦
確かに姑は嫁の私の事も親身になって考えてくれる姑です。
②については、20番さんのお姑さんも出産前後は休みを取ったのですね!
決してうちの姑だけでは無いのですね💦

私も「これはやり過ぎ!普通じゃないよ」と感じた事は夫に相談したり姑に伝えたりもします😣
ですが「これは…どうなんだろ😔訴えたり注意した方が良いのかな…言ってもいいのかな」と何とも悩まされる事もあって…😔
お気遣い有難うございましたm(__)m✨

No.26

>> 23 15番の者です💦再レス失礼します💦 私の姑は逆に何もしません💧孫にあまり関心ない感じですよぉ💧出来れば孫は可愛がってほしいし、不満もあります… 15番さん、またまたお返事ありがとうございます✨

15番さんの所と私の所では本当に真逆なんですね💦
無い物ねだりでしょうかね😫
うちの姑は基本的に孫思いで嫁の私の事も気にかけてくれて良い姑だとは思うのですがね…😔
そんな中でも私の偏見があり、姑の行き過ぎがあり、関係は難しいものになっています😔
私なんかの気苦労を察して頂いて感謝しますm(__)m✨

No.27

>> 24 運動会に祖父母が来るのは普通かと思いますが、問題は主さんに断りがないって事ですよね。 来るなら一言 言ってほしいと思うのは当然の事と思いま… 24番さんお返事ありがとうございますm(__)m

一言言って欲しいと思うのは当然、おかしくないとのご意見を有難うございましたm(__)m

No.28

私は何となく主さんの気持ち分かりますよ✨
運動会の事は、『何時頃行くね』の一言あってもいいと思うし、打ち上げにも当たり前の様に一緒にって同居ならわかるけど同居じゃないですよね⁉
実親は義親に何かと気を使うし、うちの場合は義親がずっといたら実親すぐ帰っちゃいそうだし、少しは実親にも気を使って遠くで見てるなり早めに帰るなりして欲しいですよね💦

出産時の休みも義親は主さんのことも思ってとってくれてるんだろうけど、旦那さんや主さんの実家が協力的なら一週間も休みとらなくていーですよ💦
私が出産した時、たまたま義母が三ヶ月休みの時で、陣痛室まで入ってきてたし入院中も毎日面会開始の3時ぴったりに来て💦
友達来たって遠慮することなくずっと部屋にいるし➰
はっきり言って迷惑でした😢

始めは色々な家庭があると思って、義実家に合わせていい顔してたけど今はもう限界で義親と会いたくないし➰
主さんもきっと、もっと嫌だと思う事あるんじゃないかな⤴

• << 31 28番さんお返事ありがとうございますm(__)m 運動会については、そうです💦来るのはもちろん構わないのですが、初めての運動会の時からナゼ毎年毎年一言も「行くよ~」の言葉が無いのかが不思議です😔 私も私で、もう来るだろうって事は分かっているのでこちらから「今年もいらっしゃいますよね?何時に来ますか?」と聞けば良いものを、あえて聞かないようにしちゃってます😫 姑とは別居です。 出産時期の休みにしても、姑の言動への理解に苦しみます😔 ですが、中には同じようにその頃にお姑さんが休みを取り面会やお世話をして下さる方もいらっしゃる事が分かり、決してうちだけでは無いんだと分かりました😊 お嫁さんの出産入院中の、義家族の行動へのストレスは良く聞きますね😫 私も『姑の休み』とは別問題で、出産に関しては色々と不快な事がありました😂 確かにこのスレで質問した事以外で、姑の有り得ない言動は沢山沢山あります💦 でもそれらは完全に「姑が非常識😣!」と思える事なので、悩む事も人に聞くまでもない事ばかりです😂

No.29

>> 7 3番さんお返事ありがとうございますm(__)m いや💦学校側の問題ではなく、姑の行動と私の気持ちのお話しでした。 運動会に祖父母が来ている… はい、来るのが当たり前だと思ってるので😁お弁当だって、来るの前提で作りますよ👍なんか、根本的に、主さんとは真逆の考えです💦
義両親は、私のこどもの祖父母なんだから、運動会は用事がない限り、誘わなくても来るのが愛情。来てくれないなんて、可愛いくないのかな?と疑ってしまいます。
また、可愛い孫なら、運動会だってみたいに決まってる。用事があって来れない時とかは、いけなくてゴメンね~って連絡ありますよ💦こどもはがっかりします⤵たくさんの人に応援されたほうが、絶対こどもの為ですから👍

• << 33 3番さん再レスありがとうございますm(__)m 確かに真逆の考え方なんですね💦 私は『祖父母が運動会に来るのが当たり前』よりも『何かしら一言あるのが当たり前』の方を強く思って来ましたが、もしかしたら姑は姑で『祖父母も行くのが当たり前』との考えから特に一言の必要も無いと思っているのかもしれませんね! 常識非常識の問題では無く、感覚の違いなだけなのかもしれないですね😲💦

No.30

坊主憎けりゃ袈裟まで憎い。だね。

No.31

>> 28 私は何となく主さんの気持ち分かりますよ✨ 運動会の事は、『何時頃行くね』の一言あってもいいと思うし、打ち上げにも当たり前の様に一緒にって同居… 28番さんお返事ありがとうございますm(__)m

運動会については、そうです💦来るのはもちろん構わないのですが、初めての運動会の時からナゼ毎年毎年一言も「行くよ~」の言葉が無いのかが不思議です😔
私も私で、もう来るだろうって事は分かっているのでこちらから「今年もいらっしゃいますよね?何時に来ますか?」と聞けば良いものを、あえて聞かないようにしちゃってます😫
姑とは別居です。

出産時期の休みにしても、姑の言動への理解に苦しみます😔
ですが、中には同じようにその頃にお姑さんが休みを取り面会やお世話をして下さる方もいらっしゃる事が分かり、決してうちだけでは無いんだと分かりました😊
お嫁さんの出産入院中の、義家族の行動へのストレスは良く聞きますね😫
私も『姑の休み』とは別問題で、出産に関しては色々と不快な事がありました😂
確かにこのスレで質問した事以外で、姑の有り得ない言動は沢山沢山あります💦
でもそれらは完全に「姑が非常識😣!」と思える事なので、悩む事も人に聞くまでもない事ばかりです😂

• << 35 おはようございます✨ 私もどちらかと言えば主さんと似た感じな気がします✨ うちはまだ子供が一歳で保育園にも行ってないですが保育園行くようになれば誘わなくても絶対勝手にくるような義親です➰ 姑の非常識なところがあるのもうちは、義家族みんなが私は非常識だと思う事をしますがきっと義家族は非常識ではなくて普通の事だと思ってしてるんだなって思います💦 非常識な事って当人たちは非常識だと思ってしてるわけじゃないと思うので、そこで『ちょっとそれは』って言えれば楽ですけど私は言えないのでたまってしまいます😢 主さんは、はっきり言いますか⁉

No.32

①についてはまあ普通。それより来たがってるのわかってて、「今年も来てくれますよね、何時くらいにきますか❓」とか言わないほうが非常識。だから直せとは言いませんが、そういうことしてると余計にしつこくなりますよ。

②は好きに休みとってればよし。

先生への電話は、疑問に思ったときは電話していいと思いますよ。私が病院サイドの人間だからそう思うのかもしれませんが。

• << 34 32番さんお返事ありがとうございますm(__)m ①はまぁまぁ普通…とのご意見ですね😃 私の態度はあえてしている事なので非常識と言われても仕方ありません💦 ②はお好きに✋って事ですね😊 ③は疑問があるなら良いと思う…とのご意見を有難うございましたm(__)m✨

No.33

>> 29 はい、来るのが当たり前だと思ってるので😁お弁当だって、来るの前提で作りますよ👍なんか、根本的に、主さんとは真逆の考えです💦 義両親は、私のこ… 3番さん再レスありがとうございますm(__)m

確かに真逆の考え方なんですね💦
私は『祖父母が運動会に来るのが当たり前』よりも『何かしら一言あるのが当たり前』の方を強く思って来ましたが、もしかしたら姑は姑で『祖父母も行くのが当たり前』との考えから特に一言の必要も無いと思っているのかもしれませんね!
常識非常識の問題では無く、感覚の違いなだけなのかもしれないですね😲💦

No.34

>> 32 ①についてはまあ普通。それより来たがってるのわかってて、「今年も来てくれますよね、何時くらいにきますか❓」とか言わないほうが非常識。だから直… 32番さんお返事ありがとうございますm(__)m

①はまぁまぁ普通…とのご意見ですね😃
私の態度はあえてしている事なので非常識と言われても仕方ありません💦
②はお好きに✋って事ですね😊
③は疑問があるなら良いと思う…とのご意見を有難うございましたm(__)m✨

No.35

>> 31 28番さんお返事ありがとうございますm(__)m 運動会については、そうです💦来るのはもちろん構わないのですが、初めての運動会の時からナゼ… おはようございます✨
私もどちらかと言えば主さんと似た感じな気がします✨
うちはまだ子供が一歳で保育園にも行ってないですが保育園行くようになれば誘わなくても絶対勝手にくるような義親です➰
姑の非常識なところがあるのもうちは、義家族みんなが私は非常識だと思う事をしますがきっと義家族は非常識ではなくて普通の事だと思ってしてるんだなって思います💦
非常識な事って当人たちは非常識だと思ってしてるわけじゃないと思うので、そこで『ちょっとそれは』って言えれば楽ですけど私は言えないのでたまってしまいます😢
主さんは、はっきり言いますか⁉

• << 38 28番さん再レスありがとうございますm(__)m 確かに常識・非常識は世間一般もありますが、その家のやり方や生まれ育った環境の違いからも色々とありますね💦 夫婦間の中でも時には育った環境の違いから相違が生じる事も致し方ないですからね😣 私も簡単に「ちょっとそれは…」とは言えません😣 言えないというか言わずに我慢・様子見をしています💦 度が過ぎてる時にはまず夫に話します。 今まで姑には夫の方から色々と注意はしてもらいました😣 一度、姑から私に「あなたはどう思ってるの?」と言われたので、その時は良い機会だと思い淡々と本心を述べました💦 でも今、今後は夫任せにばかりしないで私からも「悪い事は悪い」「迷惑な事は迷惑」と伝えるようにしなければいけないかなと気持ちを切り替えようと考えています😣💦

No.36

①も②も③も『非常識💢』とまでは言えないと思いますが、ワタシ的にはNGです(苦笑)

②なんかは『休んでどうするのか探ってよ😩』って旦那を使っちゃいますね(笑)

非常識ではナイがヤメテ欲しいなぁ…といった印象です😃

• << 39 心臓に毛をはやすサン(面白いハンネですね✨)お返事ありがとうございますm(__)m ①~③まで「非常識とまでは思わないけど、自分的にはNG」とのご意見有難うございました😃 ②に関しては夫自身が「だから何でわざわざ休む😲?」と聞きましたが姑の答えは「私の事は気にしないで😊」でした💦 何だか不安にもなります💦

No.37

私も、主さんの気持ちわかる気がします➰

私も、義母のこと嫌いなわけじゃないし、悪い人だとも思ってないけど、合わないんだなって感じです💧

こちらを思ってやってくれてるのかもしれないが、何故ひと言、『これいる❓これ使う❓今から行っていい❓』と聞けないのか…
その言葉がないだけで、ありがた迷惑にもなるし、こっちのストレスにもなる。
最初は我慢できても、溜まればかなりのストレスになるし、頭が痛い悩みになってしまいます😫

やってあげたい気持ちは有り難いですが、こちらの意見を考えないのは自分勝手ですよね😥

義母のことは【ああいう人】と位置付けていますし、私には全く言動や行動がわからないです。

なるべく関わりたくない。

質問の答えですが、主さんに、何時に行くねって一声かけるのが当たり前だと思います。準備とかあるんですから、普通言うでしょ💧

出産の時は、私なら嫌だけど、姑さんの気持ちはわかります💦というより、ずい分と休みの融通が利く仕事だなぁって感じです💦

• << 40 37番さんお返事ありがとうございますm(__)m 37番さんがお姑さんに対する考えや気持ちは私も同じように思う所があります💦 そんな中でも姑の全てを否定はしたくないので、特に非常識でもない事には目をつぶると言うか、気にせず流したい気持ちがあります😫 じゃないとストレスは溜まる一方だし自分自身の事さえも嫌になってきます😔 運動会については一言かけるのが当たり前、とのご意見で 出産時の休みに関しては、嫌だけど気持ちは分かるとのご意見を有難うございました😃 37番さんのレスを見て私は初めて、姑は会社に「嫁の出産の為」と言って休みを取っているのかなと疑問に思いました😲

No.38

>> 35 おはようございます✨ 私もどちらかと言えば主さんと似た感じな気がします✨ うちはまだ子供が一歳で保育園にも行ってないですが保育園行くようにな… 28番さん再レスありがとうございますm(__)m

確かに常識・非常識は世間一般もありますが、その家のやり方や生まれ育った環境の違いからも色々とありますね💦
夫婦間の中でも時には育った環境の違いから相違が生じる事も致し方ないですからね😣

私も簡単に「ちょっとそれは…」とは言えません😣
言えないというか言わずに我慢・様子見をしています💦
度が過ぎてる時にはまず夫に話します。
今まで姑には夫の方から色々と注意はしてもらいました😣
一度、姑から私に「あなたはどう思ってるの?」と言われたので、その時は良い機会だと思い淡々と本心を述べました💦
でも今、今後は夫任せにばかりしないで私からも「悪い事は悪い」「迷惑な事は迷惑」と伝えるようにしなければいけないかなと気持ちを切り替えようと考えています😣💦

No.39

>> 36 ①も②も③も『非常識💢』とまでは言えないと思いますが、ワタシ的にはNGです(苦笑) ②なんかは『休んでどうするのか探ってよ😩』って旦那を使… 心臓に毛をはやすサン(面白いハンネですね✨)お返事ありがとうございますm(__)m

①~③まで「非常識とまでは思わないけど、自分的にはNG」とのご意見有難うございました😃
②に関しては夫自身が「だから何でわざわざ休む😲?」と聞きましたが姑の答えは「私の事は気にしないで😊」でした💦
何だか不安にもなります💦

No.40

>> 37 私も、主さんの気持ちわかる気がします➰ 私も、義母のこと嫌いなわけじゃないし、悪い人だとも思ってないけど、合わないんだなって感じです💧 … 37番さんお返事ありがとうございますm(__)m

37番さんがお姑さんに対する考えや気持ちは私も同じように思う所があります💦
そんな中でも姑の全てを否定はしたくないので、特に非常識でもない事には目をつぶると言うか、気にせず流したい気持ちがあります😫
じゃないとストレスは溜まる一方だし自分自身の事さえも嫌になってきます😔

運動会については一言かけるのが当たり前、とのご意見で
出産時の休みに関しては、嫌だけど気持ちは分かるとのご意見を有難うございました😃
37番さんのレスを見て私は初めて、姑は会社に「嫁の出産の為」と言って休みを取っているのかなと疑問に思いました😲

No.41

旦那さんから言ってくれるのも有り難いですよね✨
うちは旦那に言うと機嫌悪くなって自分で言えって言われるし旦那は私より義親の味方なので言えないです😢
これからはっきり言おうとする気持ちも偉いと思います✨
旦那さんがお嫁さんを親より大事にしてくれたり義親もお嫁さんを大事にしてくれる家庭だったら小さい事でイライラしたりしないんだろうなって思います✨

さっき旦那が子供連れて義実家に行ったのでちょっと心配だけど今のうちに夕飯の準備して考えないようにしようと思います❤

No.42

>> 41 28番さん再レスありがとうございますm(__)m

旦那さんの理解が無かったり、逆に不機嫌になられてしまうとストレスも余計に大きくなってしまいますよね😣
私も今でこそ夫は最大の理解者、全面的な味方ですが結婚当初は私の気持ちが理解出来なかった部分も沢山ありました💦
夫にとっては生まれた時からの当たり前の母親の性格や言動である訳ですからね😔
でも、夫の理解があればあったで確かに姑の言動を流せる事も沢山ありますが、逆に夫に申し訳なくて一人で抱え込んでしまう感情もあります😫
それが溜まりに溜まると…理不尽な爆発が起こってしまう事も💔💣
我慢や吐き出しも難しいですね😭

• << 46 すみません③➡④、④➡⑤の間違えです💦

No.43

主/質問④

義宅での親戚の集まる行事時(年始・お盆・お彼岸・法事など)の事についてです。
毎回「う~ん…💧」と思うのが朝早くから呼ばれて私は義宅の掃除から始まり義家族の朝ご飯の準備、親戚へのおもてなし等々、とにかく午後まで座る暇も無い程に忙しくなります。
それは私が妊婦でお腹が大きくても扱いは変わりません。
でも行事時に義宅で忙しくするのは「長男嫁だから」と思えばまだ納得出来ますが、毎回納得が行かないのが…
遅くに起きて来る義妹(25才未婚)
そして義妹が起きてくると姑が私に「○○(義妹)にご飯の用意してやって」と言う事。
どんなに私が忙しくしていても毎回言われます。
そうなると、せわしなく動く妊婦嫁の私と座りっきりで何もしない義妹や、娘には何も指示せず嫁にガンガン指示を出す姑。
親戚が帰って少し落ち着いてくると後片付けなどを私に任せ、子供達と遊び始める姑と義妹…
毎回このパターンなので行事に行くのが苦痛になっています。
夫が家にいる時は夫が庇ってくれますが、夫も用事で駆り出されてしまい家にいない事が多いです。
こんな姑と義妹はどうなのでしょうか⁉
義家族の中に嫁が入ると言う事はこう言う事?

No.44

主/質問⑤

これは常識・非常識かと言うよりアンケートのようなものですが…
義親とのメールや電話の連絡は嫁の方に来る事が多いですか?
それとも旦那さんの方ですか?

また、それについてどう思いますか?
(納得行かない、や満足しているなど)

No.45

旦那さんが理解してくれる様になったのって何年くらいかかりました⁉
うちは、旦那が頑固で親の言うことは聞くけど私の言うことは聞かないので何年足っても変わらないですかね💦

③については、長男の嫁だから手伝うのは当然だと思いますが、義妹のご飯の用意ってお椀によそってあげたりするってことですか⁉
妊娠中は体調をきずかいながら手伝ってもらうなら分かります✨
片付けは、みんなでやるべきですよ💦
主さんに任せて自分たちは子供と遊んでるなんて私だったらイライラして顔に出ちゃいますよ💢

④は私に連絡あるときもあれば旦那に連絡してるときもあります✨
旦那は親と毎日連絡とっている様なので私に連絡きても旦那にも連絡してるんだと思うけど✨
どっちに連絡しようがいいと思いますけど常にどっちかにって事だと気にさわるのかもしれないですね✨

• << 48 28番さん再レスありがとうございます😃✨ <夫が理解>は、そうですねぇ… 今結婚7年なのですが今だに夫が私の気持ちに<同感>は出来ない事も色々あるとは思います💦 ただ夫は性格的に自分よりも相手(私)を優先して考えようとするタイプなので、私の気持ちに同感は出来ないけど理解はし、尊重してくれると言う形を取る訳ですが… これは元々の性格が影響する事かもしれませんね😣 どちらかと言うと私の方が気が強く頑固者で我が道を行くタイプなのですが、私の場合は夫がこんな性格だったから私まで影響があり、今では私の方が夫を尊重しよう尊重しようと努力中です😊💦 28番さんが旦那さんを尊重し、旦那さんに合わせる事が多いタイプであれば旦那さんもそれに感謝し良い影響を与える事になれば幸いですね!✨ 頑固者には苦労しますよね…私からもスミマセンm(__)mです😢 ④は体を気遣いながら…ですね✨ 忙しいのもあり中々そうしてはくれないので自分で気をつけたいと思います😂 義妹のご飯はよそるのはモチロン片付けも私で、片付けに関しては私も無視する時があります💧 ⑤に関してのお答えも有難うございました😃✨
  • << 49 28番さんへ✨追記になります。 私の妹夫婦のお話しですが、妹の旦那さんもとても頑固で全面的に親の味方でした… 親の方も孫よりも息子loveで😣 妹は義親と敷地内同居なのですが、親離れ子離れ出来ない旦那さんに苦労をし、良く泣きながら私に愚痴や相談をされて来ました💦 ですが付き合って4年、結婚して5年程経った頃から旦那さんの親離れが始まったようで旦那さんは徐々に変わって行き、今では旦那さんは妻・家族を第一に考え親にはまるで反抗期の息子のようにキレてばかりです😂 そうなった経緯は、妹曰わく子供も二人増え旦那さんの妻・子供への責任感が強まった事と、自分の親の子離れ出来ない鬱陶しさや何かにつけて過剰である事に気づいた事、会社の既婚者の人達の話しを色々と聞いて来て自分も親離れ出来ていなかった事や敷地内同居の妻の苦労を周りから諭され考え方が徐々に変わったそうです✨ 今では妹もやっと本来の家庭を築く事が出来て幸せそうな上に、旦那さんの前でも平気で義親の愚痴や悪口を吐くようになり…😱 旦那さんも親身になって聞いてあげでます😂 人はいつどうに変わるか分かりません😣 ご参考までに…m(__)m💦

No.46

>> 42 28番さん再レスありがとうございますm(__)m 旦那さんの理解が無かったり、逆に不機嫌になられてしまうとストレスも余計に大きくなってしま… すみません③➡④、④➡⑤の間違えです💦

No.47

4は義妹にごめん、手が回らないから自分でお願いねっていって、他の用事にとりかかる。
5はほぼ私に来ます。何故なら決定権が私にあるから。手っ取り早いんでしょうね。こちらからのお伺いは旦那がいれば旦那にしてもらいます。

• << 50 新米かあちゃんさん再レス有難うございます✨ ④だったら一言いい他の用事に取りかかる…ですね😊 ⑤は、ほぼ自分に。 お伺いは旦那さんに…とのご意見で、理由も書いて下さり有難うございました😃✨

No.48

>> 45 旦那さんが理解してくれる様になったのって何年くらいかかりました⁉ うちは、旦那が頑固で親の言うことは聞くけど私の言うことは聞かないので何年足… 28番さん再レスありがとうございます😃✨

<夫が理解>は、そうですねぇ…
今結婚7年なのですが今だに夫が私の気持ちに<同感>は出来ない事も色々あるとは思います💦
ただ夫は性格的に自分よりも相手(私)を優先して考えようとするタイプなので、私の気持ちに同感は出来ないけど理解はし、尊重してくれると言う形を取る訳ですが…
これは元々の性格が影響する事かもしれませんね😣
どちらかと言うと私の方が気が強く頑固者で我が道を行くタイプなのですが、私の場合は夫がこんな性格だったから私まで影響があり、今では私の方が夫を尊重しよう尊重しようと努力中です😊💦
28番さんが旦那さんを尊重し、旦那さんに合わせる事が多いタイプであれば旦那さんもそれに感謝し良い影響を与える事になれば幸いですね!✨
頑固者には苦労しますよね…私からもスミマセンm(__)mです😢

④は体を気遣いながら…ですね✨
忙しいのもあり中々そうしてはくれないので自分で気をつけたいと思います😂
義妹のご飯はよそるのはモチロン片付けも私で、片付けに関しては私も無視する時があります💧
⑤に関してのお答えも有難うございました😃✨

No.49

>> 45 旦那さんが理解してくれる様になったのって何年くらいかかりました⁉ うちは、旦那が頑固で親の言うことは聞くけど私の言うことは聞かないので何年足… 28番さんへ✨追記になります。

私の妹夫婦のお話しですが、妹の旦那さんもとても頑固で全面的に親の味方でした…
親の方も孫よりも息子loveで😣
妹は義親と敷地内同居なのですが、親離れ子離れ出来ない旦那さんに苦労をし、良く泣きながら私に愚痴や相談をされて来ました💦
ですが付き合って4年、結婚して5年程経った頃から旦那さんの親離れが始まったようで旦那さんは徐々に変わって行き、今では旦那さんは妻・家族を第一に考え親にはまるで反抗期の息子のようにキレてばかりです😂
そうなった経緯は、妹曰わく子供も二人増え旦那さんの妻・子供への責任感が強まった事と、自分の親の子離れ出来ない鬱陶しさや何かにつけて過剰である事に気づいた事、会社の既婚者の人達の話しを色々と聞いて来て自分も親離れ出来ていなかった事や敷地内同居の妻の苦労を周りから諭され考え方が徐々に変わったそうです✨
今では妹もやっと本来の家庭を築く事が出来て幸せそうな上に、旦那さんの前でも平気で義親の愚痴や悪口を吐くようになり…😱
旦那さんも親身になって聞いてあげでます😂
人はいつどうに変わるか分かりません😣
ご参考までに…m(__)m💦

• << 51 主さんの性格を理解して受け止めてくれる旦那さんもすばらしいですし、それにきずいて主さんも旦那さんに感謝できていてすばらしいですよ😃❤ 義妹もご飯よそったり片付けたりは、状況を見て自分でできるようになればいーですね✨女なんだからそれくらいはできるはず💦 妹さん夫婦のお話ありがとうございます✨私は、旦那の実家から🚗で5分のアパートに住んでいますが旦那も親離れできてないし親も子離れできてません💦もう無理なんだと思って諦めていますがやはりその事で悩むこともあります💦妹さんの旦那さんが子供二人できて変わったらしいですがうちは子供一人の為まだ旦那も父親の自覚がありません💦子供はまだ欲しいですが、旦那も義親も育児は女の仕事だと思ってるので、オムツ変えも寝かしつけもしないし休みの日に少し構うことしかしません💦平日は、朝早く夜も遅めなので今子供が出来ても旦那が少し協力してくれなければ私の負担が増えるだけで子供にも怒ってばっかりになっちゃいそうだし💦そう考えると作れません😢

No.50

>> 47 4は義妹にごめん、手が回らないから自分でお願いねっていって、他の用事にとりかかる。 5はほぼ私に来ます。何故なら決定権が私にあるから。手っ取… 新米かあちゃんさん再レス有難うございます✨

④だったら一言いい他の用事に取りかかる…ですね😊
⑤は、ほぼ自分に。
お伺いは旦那さんに…とのご意見で、理由も書いて下さり有難うございました😃✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧