申し立てた方が有利?

レス8 HIT数 3057 あ+ あ-

2010/09/08 12:42(更新日時)

私は今、旦那と別居して1ヶ月です。🏠を出るときに僅かな生活費と10ヶ月になる娘を連れて出ました。夫とは別居をしてから連絡を取っていません。でも私達が実家に居るのは知っています。毎日のように娘に会わせろと母に電話がきます。初めの内は母も電話に対応していましたが、今は電話に出ません。電話に出なくなったので2日に手紙が届きました。内容は来週まで待つから娘に会わせろ。連絡がなければ調停を申し立てるとのことです😢
そこで相談ですが、申し立てた方のが有利になりますか?
私の方もすぐに申し立てられるように準備はしています!!教えて下さい

No.1415739 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

変わりません。

調停はあくまで話合いなので。

• << 3 ありがとうございます😢

No.2

どっちが申し立てたかは問題じゃ有りません。例えばご主人が自分が浮気してるのに離婚の申し立てしても通りませんから。別居に至った経緯等の具体的な事実関係を証明出来るものが必要、日記見たいなものでもいいです。

• << 4 夫は浮気していませんが、DVっ気がある人です。診断書や警察に相談した経緯、酷い暴言などを記したら日記や保護命令を申し立てる為に書いた陳述書などがあります。

No.3

>> 1 変わりません。 調停はあくまで話合いなので。 ありがとうございます😢

No.4

>> 2 どっちが申し立てたかは問題じゃ有りません。例えばご主人が自分が浮気してるのに離婚の申し立てしても通りませんから。別居に至った経緯等の具体的な… 夫は浮気していませんが、DVっ気がある人です。診断書や警察に相談した経緯、酷い暴言などを記したら日記や保護命令を申し立てる為に書いた陳述書などがあります。

No.5

>> 4 そこまでの準備ができているのに、なぜまだ申し立てていないのですか?

No.6

>> 5 相談をした弁護士さんが、親権を少しでも確実に取る為に子供を育てた実績が必要で1ヶ月じゃ短いと言われてしまい、申し立てたを遅れさせました😢

No.7

>> 6 弁護士さんと話してるなら、そちらで聞いた方が確実なのでは無いですか?

娘さんがまだ小さいから、母親の方が有利そうだし、DVなら余計に旦那さんが不利かと素人の私は思います

No.8

>> 7 弁護士さんに相談したのは1回だけでして、8月に相談しました。

レスありがとうございました。もう1度弁護士さんに相談しに行ってきます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧