免停中なのに…

レス32 HIT数 9326 あ+ あ-

2010/09/09 10:52(更新日時)

知人なのですが

今🚗免停中なのに💦
会社に黙って仕事続け、こっちがハラハラしています💦
もちろん車通勤🚗だし…
しかも
🚚配送の仕事で毎日運転しています

もし…仕事中とか、通勤の途中に
人身事故でもお越したら
知人はどんな処罰になりますか❓

わかる方教えください…m(_ _)m

タグ

No.1414160 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

免許取消、会社は解雇。

No.2

死刑

No.3

無免許運転になります。
免許取り消しになりますよ

No.4

免停中の運転は、道交法では無免許運転だから、事故に限らず軽微な違反で捕まっても免許取り消しになる。ただそれだけのハナシ。会社の車で(トラックで?)事故を起こそうモノなら会社も管理責任を問われ、保険は大幅に減額され、トラック運送事業会社なら、国交省からある一定期間のトラックの使用禁止命令が下り、本人は懲戒免職。

No.5

…主です…

補足なのですが
免許取消は、もちろん確定だと思いますが…刑事罰な部分とかわかりますか❓事故の度合いにもよると思いますが
仕事中の事故でも免停中の事故だと、無免許扱いと同じですよね⁉
どんな場合でも
過失が10:0、になりそうだし
交通刑務所などありですか❓

• << 8 心配する所が間違ってますよ。

No.6

>> 5 はい、十分有り得ます。その他、罰金等も。相手がバスやタクシーが絡んでくるとめんどくさいですね⤵それですめばよいですが最悪の事態になれば保険も当然きかないだろうし、仕事も失う事にもなります。

No.7

知人の事なんですよね⁉刑罰云々より、知人に免停中だということを勤め先に明かすよう促す説得する方が先決だと思いますけど。

No.8

>> 5 …主です… 補足なのですが 免許取消は、もちろん確定だと思いますが…刑事罰な部分とかわかりますか❓事故の度合いにもよると思いますが 仕事中… 心配する所が間違ってますよ。

No.9

免停中の無免許運転はかなりの確率で逮捕されます。
何故なら免停中であることを十分認識しているのに、過失ではなく故意に運転するからより悪質と判断されるからです。
もちろん事故を起こせば(やましいこてがあるときに限って事故が起きることが多い…)保険は下りないので、本人と会社が自腹で損害賠償を払わなければいけません。
更に、無免許の人間を(たとえ会社は知らなくても)雇って働かせていたということで会社の信用は失墜し、最悪のパターンは倒産の危険もあります。
本人が会社を解雇されるだけでは済まないということです。
尚、無免許の人はひどく発覚を恐れるので、事故を起こしても逃走する可能性が高いのも事実です。(当然刑は更に重くなる)
今日にでも事故を起こす可能性もあるので、匿名でもいいから会社か警察署に知らせるべきです。(本人を反省させたいなら当然警察ですが)

長くなりましたが、万一死亡ひき逃げ事故なんて起きたら、主さん自身も通報しなかったことを一生後悔すると思いますよ。

No.10

知人なら、処罰の心配の前にしなければならない事があるのでは?

何かあってから(誰かが犠牲に…)では遅いのですよ

No.11

…主です
一括お礼ですみません🙇

最悪の事態を想定すると大変な事になりますね😥
私からも言ってるのにきかないので困ってるのと責任感のなさに呆れていました💦
やはりもう一度現状の危険度を伝えてみます❗

• << 14 本人に伝えるのではなく、会社に通報してください。 事故を起こすとかより前に、本人に解らせるべきです。 会社から仕事を停止させられたら、乗らなくても済むわけで、今なら首にならずに済む可能性があります。

No.12

>> 11 本人はバレなきゃ大丈夫だと思ってるんですね。
こういう人は一度逮捕されて痛い目みないと理解出来ないんですよ。(逮捕されても運が悪かったと思うんでしょうね)
運送業なら、トラックで子どもとか跳ねても、「気がつかなかった」とか言いそうで恐ろしい…😱
っていうか、免停なら講習受ければ短縮されるのに、講習受けてないんですかね?
それとも何度も免停になっている人で、講習受けてもあまり短縮されないんだろうか?
どっちにしろ、免停になるくらい粗暴な運転をしている人なら、いつか最悪な事態が起きてもおかしくないですね…

No.13

すみません、主さん、再レスです。
本当に言いにくいのですが痛い目をみてもらいましょう。自己責任です。自業自得です。どうか大きな事故を起こさないように…(もし事故になった場合の被害者の為に)

No.14

>> 11 …主です 一括お礼ですみません🙇 最悪の事態を想定すると大変な事になりますね😥 私からも言ってるのにきかないので困ってるのと責任感のなさに… 本人に伝えるのではなく、会社に通報してください。

事故を起こすとかより前に、本人に解らせるべきです。

会社から仕事を停止させられたら、乗らなくても済むわけで、今なら首にならずに済む可能性があります。

No.15

…主です
皆さんありがとうございます🙇
会社の所長に伝えようかスゴく悩んでいました💦
なんか、こんな手段じゃチクるような気がして…気になってしまい、でも、なにか最悪の事態が起きたら、自分はもっともっと後悔すると思います
なんだか葛藤してて苦しいです
大切に思う相手だからこそなのに💦自己チューな人からしたら、正義感とかじゃお節介や迷惑ですかね⁉

• << 17 免許停止で社用車を運転している方がもっと多くの方に迷惑をかけているんです。 言語道断で上司に報告。当たり前。 正義感とかお節介とかそんなものではなく、もっと本質的なものでダメな物はダメなんです。
  • << 22 チクるとか以前に、殆んどの会社が出発前に免許の確認と飲酒のチェックをしてます。 何か違反をして捕まる前に会社へ連絡した方が良いです。 最悪の場合は主さんも無免許運転ほう助で捕まります。

No.16

知人レベルの人でしょ?言っても聴かない人の事で悩むのは止しましょうよ😔
変に首突っ込んで逆恨みされたらたまらないしね…
だいたいその人の常識を疑いますね、免停を主に話して🚗運転するなんて💢何かあったら主さん寝つき悪くなりますよ。
今後関わり合いをもたないようにすることをオススメします。

No.17

>> 15 …主です 皆さんありがとうございます🙇 会社の所長に伝えようかスゴく悩んでいました💦 なんか、こんな手段じゃチクるような気がして…気になって… 免許停止で社用車を運転している方がもっと多くの方に迷惑をかけているんです。
言語道断で上司に報告。当たり前。

正義感とかお節介とかそんなものではなく、もっと本質的なものでダメな物はダメなんです。

No.18

…主です

知人レベルというより、やはり私には大事な存在の人です
だからこその思いもあるし💦それ以前に、ダメな物はダメってのも当たり前ですよね💦

自己チューの人って…自分さえ良ければで、悪びれた素振りないし⤵ダメ人間性は変えられないのですかね⁉
この前なんて…会社に言うからと言ったら逆ギレですよ😥そこまでするなら俺にも考えがあるとか⤵
なんなんですかね💦

• << 20 恫喝ですよ、それは。 彼氏さんか何かですかね? 親しい知人を恫喝する人を庇う必要がどこにあるのでしょうか?
  • << 23 主さんへ…いくら大事な人でもダメダメダ~メ❌今回は何も無く済んでも今後また違う事で頭痛くなりますよ😩 早めに見切りましょう👮

No.19

>> 18 なんの 考えだろ👀
人身事故 起こしたら
相手に どう 責任とる?

刑や会社は そのあと

No.20

>> 18 …主です 知人レベルというより、やはり私には大事な存在の人です だからこその思いもあるし💦それ以前に、ダメな物はダメってのも当たり前ですよ… 恫喝ですよ、それは。
彼氏さんか何かですかね? 親しい知人を恫喝する人を庇う必要がどこにあるのでしょうか?

No.21

免停中は無免許運転💀

No.22

>> 15 …主です 皆さんありがとうございます🙇 会社の所長に伝えようかスゴく悩んでいました💦 なんか、こんな手段じゃチクるような気がして…気になって… チクるとか以前に、殆んどの会社が出発前に免許の確認と飲酒のチェックをしてます。
何か違反をして捕まる前に会社へ連絡した方が良いです。
最悪の場合は主さんも無免許運転ほう助で捕まります。

No.23

>> 18 …主です 知人レベルというより、やはり私には大事な存在の人です だからこその思いもあるし💦それ以前に、ダメな物はダメってのも当たり前ですよ… 主さんへ…いくら大事な人でもダメダメダ~メ❌今回は何も無く済んでも今後また違う事で頭痛くなりますよ😩
早めに見切りましょう👮

No.24

重大事故の場合、刑事罰が加えられ、前科持ちになる。
職場は懲戒解雇となる。

免停になるようでは、普段から荒っぽい運転と思われる。

No.25

>> 24 免停の時点で前科1犯です。

No.26

>> 25 正確には、
前歴では?

No.27

>> 26 簡易裁判所で罰金刑を受けると前科も記録されます。

No.28

>> 27 とりあえず、記録は一生 残るんですか?

No.29

ところで何日間の免停だったのでしょうか?

No.30

その知人に『社長が、運転経歴証明書持って来いって、言ってたよ』とか言ってみれば?

No.31

友人の旦那さんが主さんと同じでした。

取消→解雇

になってましたよ。運送業だと解雇は当たり前だと思います💧

No.32

31です。知人でしたね💧間違えてすいません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する