学校の保護者との付き合い
いろいろな意見を聞かせていただきたくて
スレを立てました。
小学生の子供の友達が、発達障害疑いと学校に言われ…‥検査をしたら違っていたらしいです😰
これ以上自分の子供が悪く言われたくないから「悪い子供には近づくな」と教えているそうです😱
私から見ると子供達は、一人一人良いところもあり、欠点もあり😉可愛いな😍と思う事が多いのだけど…‥
今の時代は、親が子供の友達を「選ぶ、決める」時代なのですか?私は少し時代が古い親なのかなと…
悩みました😢
長いので続けさせて下さい🙇
新しいレスの受付は終了しました
実は我が子も疑いありで発達検査中です昉
やんちゃな方だし良い子ではないし昉もし診断名が出たら…子供同士仲良くても 親のせいで離される蓜予感はしてます……焏
子供の友達の保護者は、
私達親子を「疑われたもの「同士」と思っているらしく昉
同じ様な人達何人かで、学校に話しに行こうと言われ瀨俉驚いてしまい
その時は怖くて断りました埈
その後は…〇〇君は万引きした子だよ。〇〇君は口がすごく悪いから避けた方がいいよ…一方的に聞きたくない情報を話され…心の中では「あの子にはこんないい部分もあるよ…」思っていても反論できない弱い私です焏
この保護者が何をしたいのか…‥蓜蓜
保護者同士の付き合いが難しくて悩みになり…子供の事で学校に行く事は多いのに、行くと保護者につかまり帰宅はぐったり瀨
…私が登校拒否になりそうです焏
愚痴っぽくなってしまいましたが、厳しくても良いです、ご意見下さい焏
- << 3 なるほどなるほど… よくあることですよ。 まず、その保護者からの情報は「そうなの?」と、同意でもなく逆らうわけでもない相づちを上手くうつことです。 そういう人は、いざとなると主さんやお子さんを裏切る可能性がありますよ。 万引きをしたり態度が悪いクラスメートは…よくないけれど、でもその子の親のほうが学校で強い立場になることがありますよ。 『疑われた子供どうし』の親御さんは主さんの味方になってくれるでしょうか。裏切ると思いますよ。 変な親に振り回されずに子供を差別やトラブルから守ってあげてくださいね。 何か問題が起きた時には主さんの名前を使って校長に直談判することも考えられますよ。 上手く生きるコツは…誰にでも笑顔で陰口をたたかず仲良くすることです。疑われたものどうし…と思ってる人もいるでしょうが、思ってない保護者だっていますよ。 優しい良い保護者だっていますよ。 陰口を聞いても気がつかないフリをすることですね。
そういう保護者の方は、昔からいますよ。
保護者同士も不安で、我が子を守りたい気持ちもあるのでしょうね。
私は、情報として聞くだけにして、意見は言いいませんでした。問題があれば先生に相談したことはあります。
うちの子達は、親の意見より自分が遊びたいかどうかで仲良くしていましたよ。悪いことをしている子には、子ども達が、みんなで注意していたところも見ました。自分達で解決しようとしていました。
保護者は、子ども達の様子を見守り、保護者も子ども達に見られている意識は大切ですね。
子ども達にもちゃんと自我はありますし、保護者は何かあったら出ていくぐらいで良いと思いますよ。保護者同士の方が聞き分けがないし、面倒ですから。
あまり気に病み過ぎないように。
- << 4 匿名さんレスありがとう。 昔からいるのですか~瀨 我が子を守りたい気持ちは理解できます。が…あまりに相手が必死なので、怖くて避けたい位です瀇 まだ低学年なので(言葉が足りなくてゴメンなさい) 子供達同士は喧嘩してもすぐに仲良くなるし、口が悪いのはお互い様なんです。私を「同士」にしたい親の子も手も口も出る子です……が、その原因は「相手にある」と疑わない瀇見ていても、お互い様な感じなのに昻 保護者も子ども達に見られている意識、ハッとしました。ありがとう溿 あまりにエスカレートしそうなら先生に相談してみます兊 かなり悩んでしまっていたし…他の保護者には、相談できなかったので助かりました。
>> 1
実は我が子も疑いありで発達検査中です昉
やんちゃな方だし良い子ではないし昉もし診断名が出たら…子供同士仲良くても 親のせいで離される蓜予感は…
なるほどなるほど…
よくあることですよ。
まず、その保護者からの情報は「そうなの?」と、同意でもなく逆らうわけでもない相づちを上手くうつことです。
そういう人は、いざとなると主さんやお子さんを裏切る可能性がありますよ。
万引きをしたり態度が悪いクラスメートは…よくないけれど、でもその子の親のほうが学校で強い立場になることがありますよ。
『疑われた子供どうし』の親御さんは主さんの味方になってくれるでしょうか。裏切ると思いますよ。
変な親に振り回されずに子供を差別やトラブルから守ってあげてくださいね。
何か問題が起きた時には主さんの名前を使って校長に直談判することも考えられますよ。
上手く生きるコツは…誰にでも笑顔で陰口をたたかず仲良くすることです。疑われたものどうし…と思ってる人もいるでしょうが、思ってない保護者だっていますよ。
優しい良い保護者だっていますよ。
陰口を聞いても気がつかないフリをすることですね。
- << 5 ママ3さんありがとう よくあるのですか瀨 相づちを上手くうつ……頑張ってみます昉 顔に出る表情を湜押さえるのに疲れてしまって 悲しいかな、裏切る可能性は感じています焏 子供同士が仲良しだから辛いです。 万引きした子の情報だって、確かめた訳ではないから怒りさえ覚えました。 そんな子の親のほうが学校で強い立場になることって何故なのですか? よければ教えて下さい珵 差別される事に異常な怒りをぶつけられても、私は止められません焏 味方とか同士と言われても、恐ささえ感じます。 かといって邪険にできず…… 手の平を返しそうな態度もあるんです…私だけならいいけれど、子供になにかあったら怖いですね…焏 上手く生きるコツ…ありがとう溿 色々な方がいますね湜 振り回されないよう頑張ってみます。
>> 2
そういう保護者の方は、昔からいますよ。
保護者同士も不安で、我が子を守りたい気持ちもあるのでしょうね。
私は、情報として聞くだけにして、意…
匿名さんレスありがとう。
昔からいるのですか~瀨
我が子を守りたい気持ちは理解できます。が…あまりに相手が必死なので、怖くて避けたい位です瀇
まだ低学年なので(言葉が足りなくてゴメンなさい)
子供達同士は喧嘩してもすぐに仲良くなるし、口が悪いのはお互い様なんです。私を「同士」にしたい親の子も手も口も出る子です……が、その原因は「相手にある」と疑わない瀇見ていても、お互い様な感じなのに昻
保護者も子ども達に見られている意識、ハッとしました。ありがとう溿
あまりにエスカレートしそうなら先生に相談してみます兊
かなり悩んでしまっていたし…他の保護者には、相談できなかったので助かりました。
>> 3
なるほどなるほど…
よくあることですよ。
まず、その保護者からの情報は「そうなの?」と、同意でもなく逆らうわけでもない相づちを上手くうつこと…
ママ3さんありがとう
よくあるのですか瀨
相づちを上手くうつ……頑張ってみます昉
顔に出る表情を湜押さえるのに疲れてしまって
悲しいかな、裏切る可能性は感じています焏
子供同士が仲良しだから辛いです。
万引きした子の情報だって、確かめた訳ではないから怒りさえ覚えました。
そんな子の親のほうが学校で強い立場になることって何故なのですか?
よければ教えて下さい珵
差別される事に異常な怒りをぶつけられても、私は止められません焏
味方とか同士と言われても、恐ささえ感じます。
かといって邪険にできず……
手の平を返しそうな態度もあるんです…私だけならいいけれど、子供になにかあったら怖いですね…焏
上手く生きるコツ…ありがとう溿
色々な方がいますね湜
振り回されないよう頑張ってみます。
子どもが通っていた幼稚園にいたわ💧「ふりわけ」してる親。
その親は、上から目線で選り分けた「良い子」と自分の子どもを仲良くさせて満足してたみたいだけど…
実はその親自身が周りのママさん達に避けられてたよ😱何と噂が広がって、違う幼稚園のママさん達にも「イタイ親」として有名人になってた💧
そんなもんですよね😔
最近は変な親多いですよ。
母子家庭、父子家庭の友達と遊んではだめ。
男の子は活発、たまには怪我して帰ってくることもあります。
毎日怪我させられると心配にはなりますが、かすり傷ぐらいであそんじゃだめという親もいますし、もっと酷い親は、親が中卒、高卒の子供だからあそんじゃだめという親もいます。
家族で障害の人がいると父親が、母親が、兄が弟が姉が、妹が、お爺さん、お婆さん、つまり家族の中に障害がある人がいると友達になるのやめてねと教える親もいます。
低学年の時は感じませんでしたが、子供が中学生になってから余計に感じます。
中学生は友達関係で良くなったり、悪くなったりする年なのでとくにいわれます。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 148HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 100HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 284HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 148HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 100HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 284HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る