学校の保護者との付き合い

レス11 HIT数 4279 あ+ あ-

2010/09/14 16:29(更新日時)

いろいろな意見を聞かせていただきたくて
スレを立てました。

小学生の子供の友達が、発達障害疑いと学校に言われ…‥検査をしたら違っていたらしいです😰

これ以上自分の子供が悪く言われたくないから「悪い子供には近づくな」と教えているそうです😱

私から見ると子供達は、一人一人良いところもあり、欠点もあり😉可愛いな😍と思う事が多いのだけど…‥

今の時代は、親が子供の友達を「選ぶ、決める」時代なのですか?私は少し時代が古い親なのかなと…
悩みました😢

長いので続けさせて下さい🙇

No.1412558 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実は我が子も疑いありで発達検査中です昉
やんちゃな方だし良い子ではないし昉もし診断名が出たら…子供同士仲良くても 親のせいで離される蓜予感はしてます……焏
子供の友達の保護者は、
私達親子を「疑われたもの「同士」と思っているらしく昉
同じ様な人達何人かで、学校に話しに行こうと言われ瀨俉驚いてしまい
その時は怖くて断りました埈
その後は…〇〇君は万引きした子だよ。〇〇君は口がすごく悪いから避けた方がいいよ…一方的に聞きたくない情報を話され…心の中では「あの子にはこんないい部分もあるよ…」思っていても反論できない弱い私です焏
この保護者が何をしたいのか…‥蓜蓜
保護者同士の付き合いが難しくて悩みになり…子供の事で学校に行く事は多いのに、行くと保護者につかまり帰宅はぐったり瀨
…私が登校拒否になりそうです焏
愚痴っぽくなってしまいましたが、厳しくても良いです、ご意見下さい焏

• << 3 なるほどなるほど… よくあることですよ。 まず、その保護者からの情報は「そうなの?」と、同意でもなく逆らうわけでもない相づちを上手くうつことです。 そういう人は、いざとなると主さんやお子さんを裏切る可能性がありますよ。 万引きをしたり態度が悪いクラスメートは…よくないけれど、でもその子の親のほうが学校で強い立場になることがありますよ。 『疑われた子供どうし』の親御さんは主さんの味方になってくれるでしょうか。裏切ると思いますよ。 変な親に振り回されずに子供を差別やトラブルから守ってあげてくださいね。 何か問題が起きた時には主さんの名前を使って校長に直談判することも考えられますよ。 上手く生きるコツは…誰にでも笑顔で陰口をたたかず仲良くすることです。疑われたものどうし…と思ってる人もいるでしょうが、思ってない保護者だっていますよ。 優しい良い保護者だっていますよ。 陰口を聞いても気がつかないフリをすることですね。

No.2

そういう保護者の方は、昔からいますよ。
保護者同士も不安で、我が子を守りたい気持ちもあるのでしょうね。

私は、情報として聞くだけにして、意見は言いいませんでした。問題があれば先生に相談したことはあります。

うちの子達は、親の意見より自分が遊びたいかどうかで仲良くしていましたよ。悪いことをしている子には、子ども達が、みんなで注意していたところも見ました。自分達で解決しようとしていました。
保護者は、子ども達の様子を見守り、保護者も子ども達に見られている意識は大切ですね。

子ども達にもちゃんと自我はありますし、保護者は何かあったら出ていくぐらいで良いと思いますよ。保護者同士の方が聞き分けがないし、面倒ですから。

あまり気に病み過ぎないように。

• << 4 匿名さんレスありがとう。 昔からいるのですか~瀨 我が子を守りたい気持ちは理解できます。が…あまりに相手が必死なので、怖くて避けたい位です瀇 まだ低学年なので(言葉が足りなくてゴメンなさい) 子供達同士は喧嘩してもすぐに仲良くなるし、口が悪いのはお互い様なんです。私を「同士」にしたい親の子も手も口も出る子です……が、その原因は「相手にある」と疑わない瀇見ていても、お互い様な感じなのに昻 保護者も子ども達に見られている意識、ハッとしました。ありがとう溿 あまりにエスカレートしそうなら先生に相談してみます兊 かなり悩んでしまっていたし…他の保護者には、相談できなかったので助かりました。

No.3

>> 1 実は我が子も疑いありで発達検査中です昉 やんちゃな方だし良い子ではないし昉もし診断名が出たら…子供同士仲良くても 親のせいで離される蓜予感は… なるほどなるほど…
よくあることですよ。
まず、その保護者からの情報は「そうなの?」と、同意でもなく逆らうわけでもない相づちを上手くうつことです。
そういう人は、いざとなると主さんやお子さんを裏切る可能性がありますよ。

万引きをしたり態度が悪いクラスメートは…よくないけれど、でもその子の親のほうが学校で強い立場になることがありますよ。
『疑われた子供どうし』の親御さんは主さんの味方になってくれるでしょうか。裏切ると思いますよ。

変な親に振り回されずに子供を差別やトラブルから守ってあげてくださいね。

何か問題が起きた時には主さんの名前を使って校長に直談判することも考えられますよ。

上手く生きるコツは…誰にでも笑顔で陰口をたたかず仲良くすることです。疑われたものどうし…と思ってる人もいるでしょうが、思ってない保護者だっていますよ。
優しい良い保護者だっていますよ。

陰口を聞いても気がつかないフリをすることですね。

• << 5 ママ3さんありがとう よくあるのですか瀨 相づちを上手くうつ……頑張ってみます昉 顔に出る表情を湜押さえるのに疲れてしまって 悲しいかな、裏切る可能性は感じています焏 子供同士が仲良しだから辛いです。 万引きした子の情報だって、確かめた訳ではないから怒りさえ覚えました。 そんな子の親のほうが学校で強い立場になることって何故なのですか? よければ教えて下さい珵 差別される事に異常な怒りをぶつけられても、私は止められません焏 味方とか同士と言われても、恐ささえ感じます。 かといって邪険にできず…… 手の平を返しそうな態度もあるんです…私だけならいいけれど、子供になにかあったら怖いですね…焏 上手く生きるコツ…ありがとう溿 色々な方がいますね湜 振り回されないよう頑張ってみます。

No.4

>> 2 そういう保護者の方は、昔からいますよ。 保護者同士も不安で、我が子を守りたい気持ちもあるのでしょうね。 私は、情報として聞くだけにして、意… 匿名さんレスありがとう。
昔からいるのですか~瀨

我が子を守りたい気持ちは理解できます。が…あまりに相手が必死なので、怖くて避けたい位です瀇

まだ低学年なので(言葉が足りなくてゴメンなさい)
子供達同士は喧嘩してもすぐに仲良くなるし、口が悪いのはお互い様なんです。私を「同士」にしたい親の子も手も口も出る子です……が、その原因は「相手にある」と疑わない瀇見ていても、お互い様な感じなのに昻

保護者も子ども達に見られている意識、ハッとしました。ありがとう溿

あまりにエスカレートしそうなら先生に相談してみます兊

かなり悩んでしまっていたし…他の保護者には、相談できなかったので助かりました。

No.5

>> 3 なるほどなるほど… よくあることですよ。 まず、その保護者からの情報は「そうなの?」と、同意でもなく逆らうわけでもない相づちを上手くうつこと… ママ3さんありがとう

よくあるのですか瀨

相づちを上手くうつ……頑張ってみます昉
顔に出る表情を湜押さえるのに疲れてしまって

悲しいかな、裏切る可能性は感じています焏
子供同士が仲良しだから辛いです。

万引きした子の情報だって、確かめた訳ではないから怒りさえ覚えました。

そんな子の親のほうが学校で強い立場になることって何故なのですか?
よければ教えて下さい珵

差別される事に異常な怒りをぶつけられても、私は止められません焏
味方とか同士と言われても、恐ささえ感じます。
かといって邪険にできず……
手の平を返しそうな態度もあるんです…私だけならいいけれど、子供になにかあったら怖いですね…焏

上手く生きるコツ…ありがとう溿
色々な方がいますね湜
振り回されないよう頑張ってみます。

No.6

>> 5 何とお声をかけてよいか…。

私にもそういう方に付きまとわれた経験があります。

こればかりは上手く距離をあけながら、でも仲良いフリをして、怒らせないようにするしかないんです。

主さん…イエスでもノーでもない相づちを上手くうって、つかず離れずの仲でいるのが一番です。

辛いでしょうね…頑張りましょうね。

No.7

>> 6 3ママさん
ありがとう珵

そうですか……似たような事があったのですね焏
辛かった事を話してくれて…ありがとう
ゴメンなさい焏

つかず離れず……怒らせないように、
簡単なようで難しいけれど、頑張ってみます溿
再レスありがとう。

No.8

子どもが通っていた幼稚園にいたわ💧「ふりわけ」してる親。
その親は、上から目線で選り分けた「良い子」と自分の子どもを仲良くさせて満足してたみたいだけど…
実はその親自身が周りのママさん達に避けられてたよ😱何と噂が広がって、違う幼稚園のママさん達にも「イタイ親」として有名人になってた💧
そんなもんですよね😔

No.9

>> 8 8さん 遅くなりました。

「ふりわけ」ですか淸
我が子可愛いさ…私だって自分の子供が一番大切です。が……友達って、親が決める事なのかな淸
少し…いや…かなり悲しいです。
子供によかれとした事で
親がまわりに避けられている…親御さんは気づいているのかしら?
子供さんの方は孤立していないでしょうか?
大丈夫ならいいけれど
親のせいで被害にあっていたら悲しいです焏

No.10

>> 9 低学年のうちは親の言うことを守りますよね。
でも大きくなると子供が自分で友達を選ぶようになりますよ😊

「あの子と仲良くするな」なんて言っても学校の休み時間には遊んだりしているみたいです。
親が推薦した友達となんて素直に遊んだりしませんよ。

登校も下校も好きな友達と約束して行っちゃうし…親がオススメのエリートとなんて一緒に帰ったりしません。
友達づきあいにしつこく親が口を出して拘束すると『親が嫌いな友達とはこっそり内緒で遊ぶ』ようになります。

よくいますよ、親に嘘ついて友達と遊んでる子😥
難しいですよね。

No.11

最近は変な親多いですよ。

母子家庭、父子家庭の友達と遊んではだめ。

男の子は活発、たまには怪我して帰ってくることもあります。

毎日怪我させられると心配にはなりますが、かすり傷ぐらいであそんじゃだめという親もいますし、もっと酷い親は、親が中卒、高卒の子供だからあそんじゃだめという親もいます。

家族で障害の人がいると父親が、母親が、兄が弟が姉が、妹が、お爺さん、お婆さん、つまり家族の中に障害がある人がいると友達になるのやめてねと教える親もいます。

低学年の時は感じませんでしたが、子供が中学生になってから余計に感じます。

中学生は友達関係で良くなったり、悪くなったりする年なのでとくにいわれます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する