呪いが怖いよ…義実家の墓騒動!

レス19 HIT数 8978 あ+ あ-

2011/02/25 17:29(更新日時)

義理両親宅のお墓についての相談です。
義実家には現在、義父、義母、長男(ちなみに私の主人は次男です)、義祖母(義祖父はすでに他界)が暮らしております。
つい最近、姑が主人に電話をかけてきました。
『家の墓を私の実家であるA家に入れる。墓を一つにする。おばあちゃんには内緒にしといて。』とのことでした。続きます。

タグ

No.1410846 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。続きです。ちなみに宗派は違いますし、両家のお墓は共に義実家から20分~30分ほどの場所です。姑は一人っ子で姑実家は義祖母のみ健在です。
姑と義祖母は仲が悪く、姑からは、義祖母の悪口を聞かされます。そのため、お墓の件は義祖母に対する復讐なのでは、と。しかしいくらなんでも義祖母が気の毒で…。
私は、名前も宗派も違うお墓を勝手に一緒にしちゃうなんて罰当たりなことをして、ご先祖様や義祖母から呪われないかビクビクしています。
墓を一緒にしてしまうなんて常識的に考えてどうなのでしょうか…?ましてや姑実家の中に一緒にするなんて。
今回の件について、皆さんからのご意見やアドバイスを頂きたくてレスを立てさせて頂きました。
どうかよろしくお願いいたします。

No.2

仲が悪くても、同じ墓に入る事になるのかな?

No.3

>> 2 名無しさん、早速のレスありがとうございます。

そうなのです。仲が悪くても、最終的には一緒の墓に入ることになります。
義実家B家墓としてではなく、姑実家A家墓に、義祖母が亡くなられたら入ることになります。

No.4

偕老洞穴ですね。
最終的には、双方和解したい願望があるのかな?
また、墓は宗派無く建てられますよ。
それぞれの法事にそれぞれの寺から来て頂くだけですから。

• << 6 レス頂きありがとうございます。 残念ながら和解は有り得ないと感じています。 和解目的ならば、義父方の祖母に内密にはしないと思うので。 嫁ぎ先(義父は長男です)の墓を、姑が堪えさせてしまうなんて、先祖様に対する冒涜にはならないのでしょうか? 宗派も違うのに、姑の実家の墓に義実家のご先祖を入れても大丈夫なのでしょうか? 宗派が無くてもお墓は建てられるとは思いますが、姑墓も義実家墓も宗派はあります。

No.5

お墓参り等が面倒だからでしょうか❓
うちは、旦那の実家で同居しています。 去年、義母を亡くし ました。義母は3姉妹の長女のため、以前より義母の両親のお墓を供養し、仏壇もあります。
義母は義父に嫁いでますので、義父は同じ敷地内にA家とB家の二つの墓にしてましたよ。

二つの場所に守るべき墓があって大変だから、同じ場所に… そしてお金をかけたくないと言う事でしょうかね❓

お義父様も、賛成しての事なんでしょうか❓
どっちにしても、おばあちゃんに内緒で…と言うのは、人としてどうなんでしょうか😔

• << 7 レスを頂きありがとうございます。 義実家の義父様は二つのお墓を守っておられるということですよね。 私としましても、このような状況の場合、本来は、お墓二つを守り続けるか、跡取りがおらず無理ならば、絶える方(姑実家)の墓をお寺にお願いして供養してもらい墓を終わらせる、という事の二つの選択肢が常識とばかり思っていました。 なので、お墓を勝手に一緒にしたり、ましてや嫁ぎ先の墓を絶えさせてしまうなんて…と。 義父は姑に同意しての事ですが、亡くなった自分の父や健在の母に対して申し訳無い気持ちにはならないのか?疑問です。

No.6

>> 4 偕老洞穴ですね。 最終的には、双方和解したい願望があるのかな? また、墓は宗派無く建てられますよ。 それぞれの法事にそれぞれの寺から来… レス頂きありがとうございます。
残念ながら和解は有り得ないと感じています。
和解目的ならば、義父方の祖母に内密にはしないと思うので。

嫁ぎ先(義父は長男です)の墓を、姑が堪えさせてしまうなんて、先祖様に対する冒涜にはならないのでしょうか?
宗派も違うのに、姑の実家の墓に義実家のご先祖を入れても大丈夫なのでしょうか?
宗派が無くてもお墓は建てられるとは思いますが、姑墓も義実家墓も宗派はあります。

No.7

>> 5 お墓参り等が面倒だからでしょうか❓ うちは、旦那の実家で同居しています。 去年、義母を亡くし ました。義母は3姉妹の長女のため、以前より義母… レスを頂きありがとうございます。

義実家の義父様は二つのお墓を守っておられるということですよね。

私としましても、このような状況の場合、本来は、お墓二つを守り続けるか、跡取りがおらず無理ならば、絶える方(姑実家)の墓をお寺にお願いして供養してもらい墓を終わらせる、という事の二つの選択肢が常識とばかり思っていました。
なので、お墓を勝手に一緒にしたり、ましてや嫁ぎ先の墓を絶えさせてしまうなんて…と。
義父は姑に同意しての事ですが、亡くなった自分の父や健在の母に対して申し訳無い気持ちにはならないのか?疑問です。

No.8

大丈夫ですよ。
死んだら、皆、骨になります。

ただの骨。

それを置いておくのが『お墓』

私達は死んだら、お墓に行くわけじゃありません。
あの世へ行くんです。

骨を置いておくだけの場所に、そんなに悩む必要なんてありません。

No.9

8さんに同意。それに罰があたるって、どんな罰があたるのかなあ?たとえば罰を当てて苦しめるなら子孫であるあなたの舅や義兄や旦那も苦しむけどそれでもいいんだ?って感じ。やれるもんならやってみろって思うな。私も多分一緒にします。だって旦那も私も一人っ子だもん。跡取り産んでやったのに私の実家だけ絶やすなんて許せない。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。でも…私の言いたいことはそういうことじゃないんですよね。
『義祖母に隠して、姑実家の墓の中に入れてしまう』ということで罰が当たらないか心配しているんですよね。

• << 12 なら貴女が話せば良いのでは? それか内緒はダメだと意見しまくる。

No.11

これはあまり良くないんじゃないかな?と思います。私は十何代も続いた家の跡取りの夫と結婚して18年。核家族育ちなので結婚当初は家とか墓とかバカにしていたけど最近考えが変わってきました。命を繋いでくれたご先祖様を大切にすることは自分を大切にすることです。義父を始め夫の親族はとてもご先祖様を大切に思っています。長年夫の親族を見てきましたが、夫婦、親子皆仲良く幸せに暮らしています。成長した子どもは結婚相手にも恵まれ、嫁姑問題を抱えてる家族もありません。大げさではなく叔母たちがお嫁さんの悪口を言っているのを一度も聞いたことがないのです。私はこの人たちはご先祖様に守られていると感じています。
どなたかもレスしているようにお墓は別にして並べて建てればいいと思います。別の名前の家の墓を一緒にするのは危険だと思います。

No.12

>> 10 レスありがとうございます。でも…私の言いたいことはそういうことじゃないんですよね。 『義祖母に隠して、姑実家の墓の中に入れてしまう』というこ… なら貴女が話せば良いのでは?
それか内緒はダメだと意見しまくる。

No.13

私も反対ですね
お墓はむやみに勝手にいろうもんじゃないと思います
よっぽどの理由がない限りは絶対いろってはいけません
私の隣は (親戚)戦死しているご先祖がいて 恩給ほしさに 位牌を持っていったり お墓を移動させたりしました…
夫婦 大病になり今は精神病にかかってます💧
先祖は必ず大事にしなければなりません 自分達の都合でむやみにしてしまったら 必ず何かしら災難があると思います
人間骨になれば一緒というようなご意見あったと思いますが…
少し考えられた方がいいと思いますね

No.14

度々すいません

ご実家はなんとおっしゃってるんですか?

No.15

ありがとうございます😓
そうですよね…恐ろしいです…。私の実家はこのことについて何も知らないのです。

• << 18 再レスすいません ご実家もおそらく反対されると思いますよ💧💧

No.16

絶対にあってはならない事ですよ‼

恐ろしい‼😨

No.17

そもそも、お墓を一緒にするって実際あるのでしょうか?
どんなお墓になるんだろう…?

義祖母さんに黙って…というのは、話せば義祖母さんが嫌がるのをわかっているから、という事ですよね。
死人に口なし的なやり方がね😥

私も信心深いわけではないのですが、いいのかなぁ~?と疑問です。

ひとまず一緒にすると考えているお寺さんにコッソリ聞いてみては?

埋葬してある遺骨って、お寺や法的に勝手に移動していいのか知らないんですが、他にもこういうケースあるのかな…?

No.18

>> 15 ありがとうございます😓 そうですよね…恐ろしいです…。私の実家はこのことについて何も知らないのです。 再レスすいません

ご実家もおそらく反対されると思いますよ💧💧

No.19

そんなこと普通の神経、良識のある人なら言葉にもしないですよ😱

主さん、阻止しないと子孫に降り懸かりますよ。

あっ❗別に宗教家じゃないですが、普通じゃ考えられませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する