美味い料理のはなしをお願いします😄

レス21 HIT数 2601 あ+ あ-

2010/09/02 21:39(更新日時)

あなたが好きな料理を教えて下さい。

ただし❗

外食での話しは除きます。

あくまでも家庭(友人宅でも可)で食べた料理で、

あれはうまかったなー。とか自分や奥さんや旦那さんが作るものでこれは最高やなー。あるいはオカンの○○は最高や❗という母親料理自慢や思い出をお願いします。

○○店の○○は最高❗とかいうグルメ自慢は無しでお願いします😄

No.1409305 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達が作ってくれた
パンプキングラタンⅤ炻

• << 4 主😄 パンプキングラタン なんかおしゃれですね😄 ちなみに主は食べたことがないので食べてみたいです😆💕

No.2

子供の頃、母が病気で寝込んでしまい、母の姉(叔母)急遽、家事を手伝いに来てくれました。
その時にミートスパゲティを作ってくれました。
とても美味しかった😆
あの味が忘れられなくて、主婦となった今は
叔母のミートスパゲティが我が家の味になってます🍴

• << 5 主😄 主は缶詰のミートソースばかり食べてます…全部手作りしたらさぞや上手いんでしょうなあ。 ごくり。

No.3

祖母が作ってくれた天ぷら、とくにマイタケのが最高でした!

あと、旦那が作るローストビーフ❤お祝いには欠かせません❤

誰かに作ってもらう食事は最高ですよね☺

• << 6 主😄 ローストビーフってどんな食べ物ですか😄 まいたけの天ぷらは主も好物です😄 お腹すいてきた…😄 そう、なにより美味なのは人がつくった料理かもしれませんなあ😄 だれか料理つくってくれぃ😄

No.4

>> 1 友達が作ってくれた パンプキングラタンⅤ炻 主😄

パンプキングラタン

なんかおしゃれですね😄

ちなみに主は食べたことがないので食べてみたいです😆💕

No.5

>> 2 子供の頃、母が病気で寝込んでしまい、母の姉(叔母)急遽、家事を手伝いに来てくれました。 その時にミートスパゲティを作ってくれました。 とても… 主😄

主は缶詰のミートソースばかり食べてます…全部手作りしたらさぞや上手いんでしょうなあ。

ごくり。

No.6

>> 3 祖母が作ってくれた天ぷら、とくにマイタケのが最高でした! あと、旦那が作るローストビーフ❤お祝いには欠かせません❤ 誰かに作ってもらう… 主😄

ローストビーフってどんな食べ物ですか😄

まいたけの天ぷらは主も好物です😄

お腹すいてきた…😄

そう、なにより美味なのは人がつくった料理かもしれませんなあ😄 だれか料理つくってくれぃ😄

No.7

友達が作る湯葉春巻き!レシピ聞いて作ってみたけど、何か違う⤵

• << 13 主😄 湯葉春巻き…食べたことないなあ… 湯葉って売ってるのかな…湯葉も作るのかな… 湯葉料理つくるなんてプロみたいですね。 すごいなあ。

No.8

彼氏の作るカレーは最高🎵

たくさんスパイス入ってて 具もゴロゴロで とにかくおかわり二回くらいしちゃうくらい 美味しいの😃

• << 14 主😄 カレーも本格的につくるとごちそうになるんですね😄 カレールーしか使ったことがない主でした😄

No.9

多分小学校前だと記憶してます。まだコンビニなんて無かった頃、法事でいない両親に変わって、姉(4年生?)が初めて作ってくれた『カレーライス』。あの時は寂しいとか、夜の怖さとか、空腹とかでめちゃくちゃ不安だった最中、不安だらけで俺大泣きしてたんだよな。それで姉が『お母さんとお父さん帰って来るまでカレー食べてよ』って作ってくれて。それがめちゃくちゃ嬉しくて。多分姉も不安の筈なのに。皮つきジャガと、変な形の人参だけだったけど、あの時は間違いなく母親以上のカレーでした。今はお互い独立してますが、姉の家で子供にカレー作ってると思い出す景色でもありました。ちなみに法事の場所は実家から子供の足でも3分かからない家でした😁

• << 15 主😄 ええはなしやなあ😄 カレー食べたくなってきた😄😆😉 カレーライス話が続きましたしね😆

No.10

祖母の椎茸出汁の自然薯のトロロ

もう二度と食べれません焏

• << 16 主😄 もしも真似してつくってみてもやはり味がちがうのかな😢あるいは材料が一味ちがうのか… もう二度と食べられませんの言葉にせつなくなる主でした😢

No.11

うちの旦那は私が作る物ならなんでも
「✨美味い✨」
って言って食べるので……

本当はなにが一番美味しいんだろう❓😔

自分的には、肉じゃが等の煮物系がよいお味な気がするんだけど😃💦

煮物は大抵夜ご飯用に、朝から煮込み始めて弱火でじっくり煮ては冷まして味を染み込ませるのを一日中繰り返します。
(だから始めの煮汁は多め)

でも……
実は味噌汁が一番美味しいのかも😔💦

学生時代も、よく味噌汁作ると友人が「食べさせて」って言ってたし😂

私は人が作ってくれるなら、よっぽどとんでもない味じゃないかぎり美味しいと思ってます😊

• << 17 主😄 料理上手のいい嫁ごですなあ😄 煮物が食べたくなりました😄 誰か作ってくらさい😆😆😆

No.12

母の握った オニギリ枻煜
自分で握ったのは美味しくない淸

あの絶妙な塩加減と力加減…
私は子供に食べさせてやれないなぁ昉

• << 18 主😄 お握りか… 主はラップで作ってますが美味くないです。 やっぱり手で握ったほうがうまいんですかなあ… かあちゃんのお握りは確かにうまかった。 しかし自分で作るときにはやはりバイキンが気になったりする😅弁当にしたりするならなおさらに😅あ、話がずれてますな😄 子供たちにはかあちゃんのおにぎりの味が一番なのかもしれないですよ😄

No.13

>> 7 友達が作る湯葉春巻き!レシピ聞いて作ってみたけど、何か違う⤵ 主😄

湯葉春巻き…食べたことないなあ…

湯葉って売ってるのかな…湯葉も作るのかな…

湯葉料理つくるなんてプロみたいですね。

すごいなあ。

No.14

>> 8 彼氏の作るカレーは最高🎵 たくさんスパイス入ってて 具もゴロゴロで とにかくおかわり二回くらいしちゃうくらい 美味しいの😃 主😄

カレーも本格的につくるとごちそうになるんですね😄
カレールーしか使ったことがない主でした😄

No.15

>> 9 多分小学校前だと記憶してます。まだコンビニなんて無かった頃、法事でいない両親に変わって、姉(4年生?)が初めて作ってくれた『カレーライス』。… 主😄

ええはなしやなあ😄

カレー食べたくなってきた😄😆😉

カレーライス話が続きましたしね😆

No.16

>> 10 祖母の椎茸出汁の自然薯のトロロ もう二度と食べれません焏 主😄

もしも真似してつくってみてもやはり味がちがうのかな😢あるいは材料が一味ちがうのか…

もう二度と食べられませんの言葉にせつなくなる主でした😢

No.17

>> 11 うちの旦那は私が作る物ならなんでも 「✨美味い✨」 って言って食べるので…… 本当はなにが一番美味しいんだろう❓😔 自分的には、肉じゃ… 主😄

料理上手のいい嫁ごですなあ😄

煮物が食べたくなりました😄

誰か作ってくらさい😆😆😆

No.18

>> 12 母の握った オニギリ枻煜 自分で握ったのは美味しくない淸 あの絶妙な塩加減と力加減… 私は子供に食べさせてやれないなぁ昉 主😄

お握りか…

主はラップで作ってますが美味くないです。

やっぱり手で握ったほうがうまいんですかなあ…

かあちゃんのお握りは確かにうまかった。

しかし自分で作るときにはやはりバイキンが気になったりする😅弁当にしたりするならなおさらに😅あ、話がずれてますな😄

子供たちにはかあちゃんのおにぎりの味が一番なのかもしれないですよ😄

No.19

おばあちゃんが作ってくれた鯛汁。鯛のだしや油が効いてウマイ。
味噌は入れずに塩だけで味付け。自分で作ってもイマイチ。

ばあちゃんは寝たきりだから、もう作ってくれん。

No.20

>> 19 主😄

鯛とは豪華ですね😄

自分でも作ってみたんですか😄でもイマイチなのはなぜなんでしょうねぇ、おばあちゃんにコツを聞いてみたいものです。

鯛汁、食べたことがないので食べてみたいですよ😄

No.21

母の作ったギョウザとハンバーグ好きです♪
ギョウザは一度に大量作って焼いてくれて二日にまたがり40個は食べますね♪
ハンバーグも母のオリジナル味付け、美味しいです✌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少