どちらの子供が優先?

レス30 HIT数 6915 あ+ あ-

2010/10/18 23:52(更新日時)

再婚同士の夫婦です。
旦那には四人前妻の元に子供がいます。養育費は毎月、誕生日や入学なども出来る限りの事はしてきました。上2人の子供の高校入学時にもお金は出来るだけしました。来年私の連れ子は高校受験で私立予定です。旦那の二番目の子供は高校卒業予定で、大学には金銭的理由でいきません。行けない代わりに一年留学したいと、言っているそうです。私の子供の高校進学と重なるので、悩んでいます。我が家も就学金での予定なので、両方いっぺんにはお金は借りれないと思うのですが、どちらを優先させるか悩んでいます。
皆さんの意見を聞かせてください

タグ

No.1408694 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那も出来るかどうかの返事はしてないそうです。
一応、書類を見せてくれとは頼んでいる見たいですが、我が家も受験生がいるし、給料も減っている事は伝えてあるそうです。

• << 6 慰謝料、養育費について、どういう約束になってますか? 法律には詳しくありませんが、 大学就学、留学などが養育費としての支払いの義務?責任?がありますか? どちらかを優先というより、 それが、約束したものであればそちらが優先、 現在の生活・家族は、それを果たしてから、と思います。

No.2

大学諦める代わりに留学?せいぜい語学留学で遊んで帰るのが落ちではないですか?帰国後の就職の足しになるとも思えませんが…働いてお金貯めて行かせてもいいのでは?。
それに高卒後の留学と高校進学じゃ進学の方が重要です。お子さんを私立へやる理由が正当なものなら、こちらを優先させるべきです。

• << 4 有り難うございます。 私もそう思いますが、私の口から、それは言えません。旦那には、こちらもお金を借りなくてはならない状況だから、先にこちらの準備をしてからじゃないと出来ないとは伝えてはあります。

No.3

優先か優先でないか、ではなく、旦那さん次第な問題ですね。
いくらうちが優先に、とはいえ結局旦那がお金を出してしまう、旦那が最終的に決めることだからそれは仕方ないかな。
あなたもあなたで今までそんな旦那と一緒にいたんだから
旦那の気持ちも理解したまま、厳しいならばあなたもパートでがんばったり
私立でも子供が働けば返す制度の奨学金だってあります。
旦那に一言だけ言い旦那が留学を支援するならば、それについていくしかないのでは?

• << 8 有り難うございます 奨学金の間違いです。私も働いてます。

No.4

>> 2 大学諦める代わりに留学?せいぜい語学留学で遊んで帰るのが落ちではないですか?帰国後の就職の足しになるとも思えませんが…働いてお金貯めて行かせ… 有り難うございます。
私もそう思いますが、私の口から、それは言えません。旦那には、こちらもお金を借りなくてはならない状況だから、先にこちらの準備をしてからじゃないと出来ないとは伝えてはあります。

No.5

なんで❓お子さんを私立に入れたいのですか❓何もかもは、同時に無理だと思います。お子さんに公立に行ってもらい奨学金は、大学に行く時に借りた方が現実的ですよ💧公立だと学費無料です。高校に行く時に借りたら、返済が大学に行く時に終わって無いと借りられない可能性があると実際に息子の進学時に言われたので😥

• << 10 有り難うございます 奨学金の間違いです。 私立にこだわってる訳ではありません。公立には入れません。私立も危なかったのですが、何とか県内では、名の通った私立には行けそうで、子供も頑張ってます。大学には行かない予定です。幸いにも職人ですが、就職先も心配ないのですか、高校出るのが条件です。

No.6

>> 1 旦那も出来るかどうかの返事はしてないそうです。 一応、書類を見せてくれとは頼んでいる見たいですが、我が家も受験生がいるし、給料も減っている事… 慰謝料、養育費について、どういう約束になってますか?

法律には詳しくありませんが、
大学就学、留学などが養育費としての支払いの義務?責任?がありますか?

どちらかを優先というより、
それが、約束したものであればそちらが優先、
現在の生活・家族は、それを果たしてから、と思います。

• << 11 有り難うございます 養育費は二十歳になるまでです。留学しようが、就職しようが二十歳までは払います
  • << 23 法的には今の家族の生活が優先なんですよ。

No.7

養わなきゃいけない子供が五人以上いるんですね。
働き手は多くて主さん、前妻さんを入れて三人。

三人の働いた給料やパート代を合わせて将来的に幾ら出せるか計算してみてはいかがですか?大学はおろか高校出て働かなきゃいけなくなりそうですね。

五人のお子さんは結婚もするでしょう。
成人式や車、仕送り費など出費は全員に均等になるようにしなければいけないですよね。
主さんに頼れる実家があれば、主さんのお子さんの入学金は実家に借りることもいいですよね。
まぁ留学してる場合じゃないですよね。

• << 12 有り難うございます 車の免許代は子供に自分で出させます。私の上の子供にも自分で出させてます。勿論車購入も自分でさせてます。どちらの子供にもそうさせます。だから旦那の長男は未だに免許は持っていません。それに対して旦那も承諾済みです。

No.8

>> 3 優先か優先でないか、ではなく、旦那さん次第な問題ですね。 いくらうちが優先に、とはいえ結局旦那がお金を出してしまう、旦那が最終的に決めること… 有り難うございます
奨学金の間違いです。私も働いてます。

No.9

子供四人って前妻さん凄く大変そう。

私も大変な家計だと言いながら私立が分からない。

あちらは旦那さんの実子だし、一緒に暮らし育て無かった負い目が有るんじゃないですか?

• << 13 有り難うございます。生活は大変だと思いますよ。でも前妻が望んだ離婚なので、それなりにやってるんではないでしょうか? お金がないと旦那や旦那親に良く電話はあるみたいですが、自分で望んだ離婚ですから、他力本願では困ります。

No.10

>> 5 なんで❓お子さんを私立に入れたいのですか❓何もかもは、同時に無理だと思います。お子さんに公立に行ってもらい奨学金は、大学に行く時に借りた方が… 有り難うございます
奨学金の間違いです。
私立にこだわってる訳ではありません。公立には入れません。私立も危なかったのですが、何とか県内では、名の通った私立には行けそうで、子供も頑張ってます。大学には行かない予定です。幸いにも職人ですが、就職先も心配ないのですか、高校出るのが条件です。

• << 16 旦那さんが職人で自営業だから、就職先が心配無いと言う事ですか❓それとも私立の学校を出たら、職人になれる❓と言う事ですか❓手に職を私立の学校でつけさせると言う事ですよね❓今は、私立公立関係無く普通科では、就職難な時代ですので、頑張って下さい。公立でも私立並みに確実な資格がいくつも取れる県のモデル高校もあります。そこは、就職率大手100%です。入るのも少し難関ですが😥それから、留学しなくても外国人がやってる語学教室に行けば語学は、学べます。養育費は、二十歳までの分上げたのをを貯めてもらい。+バイトで、お金貯めて留学してもらえばどうですか❓

No.11

>> 6 慰謝料、養育費について、どういう約束になってますか? 法律には詳しくありませんが、 大学就学、留学などが養育費としての支払いの義務?責任?… 有り難うございます
養育費は二十歳になるまでです。留学しようが、就職しようが二十歳までは払います

• << 15 高校を卒業して進学しなければ養育の義務は終わります。大学の代わりに留学と言う名前の長期旅行ですか?費用は負担しない方が良いです。変な前例を作ると次回も断れません。語学を学びたいなら駅前留学で我慢してもらって下さい。中途半端な気持ちで留学しても時間の浪費です。

No.12

>> 7 養わなきゃいけない子供が五人以上いるんですね。 働き手は多くて主さん、前妻さんを入れて三人。 三人の働いた給料やパート代を合わせて将来的に… 有り難うございます
車の免許代は子供に自分で出させます。私の上の子供にも自分で出させてます。勿論車購入も自分でさせてます。どちらの子供にもそうさせます。だから旦那の長男は未だに免許は持っていません。それに対して旦那も承諾済みです。

No.13

>> 9 子供四人って前妻さん凄く大変そう。 私も大変な家計だと言いながら私立が分からない。 あちらは旦那さんの実子だし、一緒に暮らし育て無かっ… 有り難うございます。生活は大変だと思いますよ。でも前妻が望んだ離婚なので、それなりにやってるんではないでしょうか?
お金がないと旦那や旦那親に良く電話はあるみたいですが、自分で望んだ離婚ですから、他力本願では困ります。

No.14

どちらが優先するかの前に、あなたはどちらの親なのですか?

考えるまでもなく、我が子を優先して考えるのが当然ですしそうあるべきです。

旦那さんは置いといて、あなた自身は我が子の為に努力されて下さい。

• << 17 有り難うございます

No.15

>> 11 有り難うございます 養育費は二十歳になるまでです。留学しようが、就職しようが二十歳までは払います 高校を卒業して進学しなければ養育の義務は終わります。大学の代わりに留学と言う名前の長期旅行ですか?費用は負担しない方が良いです。変な前例を作ると次回も断れません。語学を学びたいなら駅前留学で我慢してもらって下さい。中途半端な気持ちで留学しても時間の浪費です。

• << 18 有り難うございます。 少し内容は変わってしまったのですが、お金を借りるので保証人にと言ってる見たいです。一年後帰って来たら働きながら返すと子供は言ってる見たいです。 そんなに簡単にいくものでしょうか?

No.16

>> 10 有り難うございます 奨学金の間違いです。 私立にこだわってる訳ではありません。公立には入れません。私立も危なかったのですが、何とか県内では、… 旦那さんが職人で自営業だから、就職先が心配無いと言う事ですか❓それとも私立の学校を出たら、職人になれる❓と言う事ですか❓手に職を私立の学校でつけさせると言う事ですよね❓今は、私立公立関係無く普通科では、就職難な時代ですので、頑張って下さい。公立でも私立並みに確実な資格がいくつも取れる県のモデル高校もあります。そこは、就職率大手100%です。入るのも少し難関ですが😥それから、留学しなくても外国人がやってる語学教室に行けば語学は、学べます。養育費は、二十歳までの分上げたのをを貯めてもらい。+バイトで、お金貯めて留学してもらえばどうですか❓

• << 19 有り難うございます 養育費の取り決めは二十歳なので、何がどうでも払います。高校卒業したのちの二年分とアルバイトして貯めて行くって言うのはいいですね。留学はのちの就職に関係あるのかどうかも聞いてみたいと思います。

No.17

>> 14 どちらが優先するかの前に、あなたはどちらの親なのですか? 考えるまでもなく、我が子を優先して考えるのが当然ですしそうあるべきです。 旦那… 有り難うございます

No.18

>> 15 高校を卒業して進学しなければ養育の義務は終わります。大学の代わりに留学と言う名前の長期旅行ですか?費用は負担しない方が良いです。変な前例を作… 有り難うございます。
少し内容は変わってしまったのですが、お金を借りるので保証人にと言ってる見たいです。一年後帰って来たら働きながら返すと子供は言ってる見たいです。
そんなに簡単にいくものでしょうか?

No.19

>> 16 旦那さんが職人で自営業だから、就職先が心配無いと言う事ですか❓それとも私立の学校を出たら、職人になれる❓と言う事ですか❓手に職を私立の学校で… 有り難うございます
養育費の取り決めは二十歳なので、何がどうでも払います。高校卒業したのちの二年分とアルバイトして貯めて行くって言うのはいいですね。留学はのちの就職に関係あるのかどうかも聞いてみたいと思います。

No.20

追加です
うちは代々職人一家です。私の長男は世間で言う不良でした。中学時代から学校にはまともに行かず、中学と提携してる会社で働きながら学校も行ってといった感じでした。なので学業は呆れるほどの低レベルで今、とても後悔しながら仕事してます。職人でも計算なども必要です。なので、私立で学業を学び卒業したら職人として雇うと言う事です。

No.21

すいません、スレから外れますが県内で名の通った私立に不登校で内申書悪いのに行けるのですか❓私の子供の友達がそんな感じで定時制がやっとでした。

No.22

>> 21 有り難うございます
遊び回ってたのは長男です。今回の私立の話しは次男の話しです。名の通った私立ですが、その中でもLEVELの低い課です。次男も決して真面目とはいえませんが、長男に比べるとかわいいもんです。行きたいと自ら申し出があり、先生方と相談した結果そこの私立一本に絞って頑張っています。

No.23

>> 6 慰謝料、養育費について、どういう約束になってますか? 法律には詳しくありませんが、 大学就学、留学などが養育費としての支払いの義務?責任?… 法的には今の家族の生活が優先なんですよ。

No.24

>> 18 有り難うございます。 少し内容は変わってしまったのですが、お金を借りるので保証人にと言ってる見たいです。一年後帰って来たら働きながら返すと子… 保証人は❌

No.25

>> 24 二番さん有り難うございます
保証人は本音を言えばなりたくないです。
旦那の長男の時にも断りました。なるくらいなら、お金を貸して月々の養育費から引かせて返済してもらうと言う条件をだしました。それから何も言って来なかったので、誰に頼んだかどうしたのかは知りません。保証人になるとしたら、返済が始まったら養育費からこちらが返済をするので納得してもらおうと思うのですが、駄目ですかね?働いて養育費分を親に渡す。
なら返済も確実なように思うのですが。

No.26

>> 25 養育費はお子さんのもので、親の義務ですよ。

No.27

>> 26 有り難うございます
判っていますよ。
その子の養育費をその子の返済に使うのだから、問題ないのでは?と思ったのです。

No.28

一年間の留学なら、数年働いてお金を貯めてからも行けるし、そうしている人も多いですよ。
それに一年程度の留学じゃ、就職するときに大したメリットになるとも思えません。

高校に進学する方を優先するのが普通かと。

No.29

留学はやめた方がいいと思います
就職ないですよ←
それなら高卒で就職する方がましです
できれば奨学金とかで金銭的に無理だと思っても大学に行かせてあげて下さい
評定平均が3.5以上の人は無利子の奨学金が借りれます
大学で勉強しながらバイトをさせたりして苦労させたりするのも大切だと思います

あなたの子供の方ですが
あなたは「勉強ができなくてもいい」そう思ってません?
社会に出て恥をかかさないためにも、社会で活躍できるようになってくれるそのためにも勉強させましょう
本人が「どうしても難関私立高校」に行って勉強したいというならともかく、そうでないならば子供に公立(できれば普通科)に入ってもらって下さい
高校受験ぐらいなら大学入試と違ってよほどの難関でなければ数ヶ月、効率よく頑張れば難関でない限り合格できます
私の子供も3ヶ月で
偏差値45→67になり県立普通科に現在通っています
『あなたの力が必要なのあなたならきっと頑張れば合格する』とあなたの子供を励ましてあげて下さい
塾に行くお金がなければあなた自身や旦那さんが勉強を教えてあげて下さい

No.30

後妻が立てたスレで

子供の責任

というのが有ります
そこで大学費用
養育費
父親の考え
後妻の言い分
有ります そんな考えも有るのか😒と落胆します
余裕があれば読んでください

あなたは優しい方ですね
子供