息子夫婦と孫について

レス126 HIT数 29551 あ+ あ-

2010/08/28 15:53(更新日時)

嫁の事で相談なのですが、夏に入る頃から嫁が孫に会わせてくれなくなりました!
今年はお盆にも来ません!
嫁に連絡をして「遊びにおいで」とか「遊びに行ってもいいか」と聞いても何かと理由をつけて断って来るようになりました。
息子に聞いても、いちいち気にするな、普通にしてて、俺の仕事が忙しいだけ、と言うだけです。
そこで皆さん(お嫁さん)にも聞きたいのですが皆さんはどれくらい祖父母に孫を会わせてますか!?
こちらから嫁に孫の様子を聞いたり孫に会いたいと言ったり会いに行ってはだめなのでしょうか!?(それが原因じゃないかと知人に言われました)

それともう一つ、以前孫に自転車を買ってあげたら息子に「相談もなく勝手な事をするな」と叱られました。
孫に自転車を買ってあげる事も相談しないとだめなのですか!?
ずっと引っかかってて。
結局私の買った自転車はうちに置き、息子達は別に自転車を買ってあげてなんだか嫌味にも取れて…。

No.1405998 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

私は自分の実家は遠くて、旦那の実家は近いけど孫に会ってくれなくなったので、子供を可愛がってもらえるお嫁さんがむしろうらやましい位です。
嫁と姑の関係は非常に難しいですよね。
うちも、レンタルするから要らないと言っているのに突然姑が高額な娘の着物を買ってきて、目録まで付けられて(着物金△万円なり、草履金△千円なり…みたいな)非常に困ったことがあります。
突然買って渡すのではなく、○○を買ってあげたいのだけど…とか、誕生日プレゼントを買いたいのだけど…、お昼をご馳走したいのだけど…、と前もって相談して日にちを決めて、ショッピングモールとかに一緒に買い物に行かれたらいかがですか?
そしてお嫁さんが指定する物を買い、指定するレストランに行くのが一番無難です。

No.102

>> 100 そうですか? 『私は嫁に何をしたのか?』とか『嫁を大事にしてきた』と書いてあったので、その言葉は嫁に気遣いしてきたのに何が気に入らないのか?… 私は嫁の立場ですが、姑が孫孫って言ってはいけないんですかね⁉
嫁だって私の子供なのに~って言うじゃないですか💦(レスなどから)
姑からしたら血縁だしね
じゃあ嫁は他人の子供が心底かわいい(毎日でも会いたい・何か買ってあげたい)とか思いますか⁉私は思いません。血縁だからかわいい💠
レスなどでもうちの旦那も行きたがらないとかってあるけど、嫁に嫌われるから言えない人も沢山いると思います。旦那にしたら親の悪口言われたらイヤだろうな。私も自分の親の悪口言われたらイヤだから😣

• << 109 なんかつっかかりたいんですか? 誰も孫孫言ってはいけないなんて言ってません。 それを言う前に考える事があると…。 可愛い、大切なのは、当たり前。だけど、依存するのは困りもの。 姑にとって孫でもその前に、嫁にとっては大事な子供。 嫁さんとの信頼関係が築けてないなら、あまり預けたくなくて当たり前。 大事な子供は信頼出来る人にしか預けません。 だから、そこの部分を先に考えるべきでは?と言ってるだけですが…。

No.103

私も嫁の立場です。妊娠中同居していましたが、普通に目の前でタバコ吸われてました💧生まれたらちゃんと外で吸わないとな~みたいな感じで言われてましたが…孫が可愛いならお腹にいるときから大事にしてほしい‼私のことも大事に思ってほしかった…😢

生まれてからは別居しています。ちょこちょこ子どもの顔みにきますが、苦痛でなりません💧

私の意見としては、家庭に入ってこないで、ただ見守ってて欲しいと思いました。お正月とかならご挨拶程度にお邪魔する程度で良いと思ってます。

自転車に関しては、ありがたいと思う人もいれば、迷惑がる人もいると…様々ですよね😥

愚痴ですみません💦

No.104

こう言ったからこうなったとか細かいことはもうどうでもいいんじゃないですか?主さんの嫁は主さんをあまり良く思ってないんですよ。
嫁姑は距離を置いて付き合うのが一番だと思います。
嫁が一番気を使うから、ストレスもすごいです。
孫に会いたいとか思っても我慢ですよ。月に2回会えれば十分だと思います。
うちは、実家に帰れば上げ膳据え膳でとっても楽で週一で帰りたいくらいです。でも、休日は家のことや友人との約束などやることが沢山で両親が会いたがってても、月に2回しか会えません。
独立した家族なのだから、それぞれの予定もあるしいつでも義両親を気遣ったりなんて無理。
プレゼントの件は、お嫁さんが良くない対応かなと思いました。

No.105

嫁の立場ですが、結婚する前から酷いことを言われ、姑は嫌いです。

別に物を買ってほしいとは思いませんが、パパやパパの従兄弟が順に使っていた物を息子にと倉庫から出してくるのが気に入りません。
綺麗な物ならまだしも、小汚ない自転車(ペダル一つ取れてる)やおまる…おもちゃ、衣類等々💧挙げ句の果てには義母姉妹が使っていた60年ほど前のベビーベッドを使いなさいと😒
孫には古いものを与えるくせに、娘(高校生と小学生)には新しい物ばかり与える…

黙って自転車を買ってくれるなんて事は、天変地異がおこってもないですね。👍

No.106

>> 100 そうですか? 『私は嫁に何をしたのか?』とか『嫁を大事にしてきた』と書いてあったので、その言葉は嫁に気遣いしてきたのに何が気に入らないのか?… 受け取りかたというか最初のほうに

嫁が夫の実家に行きたくない気持ちは私も理解できるし、長居なんてしなくて良いから、せめて孫にあわせる気遣いは欲しいかな

って書いてありますよ。でも嫁さんにどのように伝わっているかはわかりませんが…。

気遣いも、私なりに気遣いして、嫁も大事にしてきたつもりだったけど、何が気に入らなかったんだろう。私何したんだろう。来なくなった理由が本当にしりたい。

って書いてあるし、嫁さんからみたら足りない部分はあったかもしれないけど、一応はその努力や心構えは認めた上でアドバイスしないとさすがに気の毒すぎると思いました。

• << 112 おっしゃってる事もわかるけど、主さんが大切にしてきたと思ってる事が、嫁さんにとったら、嫌な事だったのかもしれないという受け取り方の違いもあるという事です。 例えば、嫁さんから見たら、『やってあげてる』って思ってるんだろなーとか見えるのかもですよ。 うちの姑はハッキリ口にだして、「~してあげてる。」その後、「だから~しろ。」といいますが、私からしたら、頼んでもない事で、恩着せられても…と思うので。 主さんは言ってなくても、無意識に態度で、嫁からしたらそう感じる所が出てるのかも…と言うことです

No.107

主です。
一括になりすみません!
まず、私の気持ちは正にNo.99の方が代弁なさってくれました。
私は息子と孫だけでも…って気持ちはありません。
「孫孫で嫁は蔑ろ」と仰る方もいますが、今までの経緯で嫁は干渉を嫌う性格である事や息子夫婦に「うちへ遊びにおいで」と言うより「孫を預からせて」と申し出た方が嫁も孫だけ置いて、もしくは私が孫だけ迎えに行って会わせてくれる方が頻度が遥かに多かったのと嫁も家族と一緒になって我が家に長居するよりも気は楽だったように見えていたからです。
嫁が「私の事も大事にして欲しい」というタイプなら私も嬉しいし喜んでそうします。
私としては嫁と二人でご飯や買い物に行く憧れもありましたから。
でも今までの嫁や息子夫婦を見て来て、嫁はとにかく自分達(嫁・嫁夫婦)には構って欲しくない感じが伝わって来てましたので、悪い意味じゃなく「では孫だけでも」となってしまいました。
今でも本当は嫁に何かしてあげたい、仲良くなりたいって気持ちはあります。例え孫や息子抜きでも。
でも嫁の性格や息子夫婦の仲を考えたらそれは出来ません…
続きます

• << 110 主です。続きです 中には「年に数回、行事の時くらいで良い」とのご意見もありましたが、やはりそこは近場でもありますしたった一人の孫ですから会いたい気持ちは強いです。 祖母のする事は、何の連絡もせずひたすら息子家族が来るのを待ち、現金を送っていれば良いのでしょうか…。 確かに孫は第一に息子夫婦の大事な子供です。 でも私達祖父母にとっても世界でたった一人の可愛い孫なんです… この気持ちは多分皆さんにいつかお孫さんが出来るまでは分からない気持ちかもしれません。 自転車の事は深く反省です…! 今からでもゴメンなさい!と息子夫婦に伝えたいくらい自分達の過ちに気づかされました。皆さん本当に有難うございました!! 今更かもしれませんが、機会があっ息子達には謝りたいと思います。 そして今後は何か買いたい時は一言相談や承諾を得るように気を付けて行きたいと思います! 本当に有難う!!相談して良かった…。

No.108

自分や皆さん、主様の意見を見て思いますが、もしかしたらすれ違いも含めてですが孫というか、妊娠中…いやそれ以前からの対応もかなり影響している様な気がします💦そもそも、妊娠中って大抵は自分の実家しか良くしてくれませんよね?(違ったらごめんなさい🙇)なのに生まれた途端に義両親が「孫~孫~」となるので、やはりトラブルになるのではないでしょうか?私は実際に義両親が、生まれる頃になってアクション起こしてきたので、内心は「今まで放置で生まれる段になって…💢」と思った記憶があります😫💦
孫だけが可愛いのも分かりますが、産後は嫁さんが連れて来なければ会えません。嫁さんに良くしてあれば、多少は嫌でも孫と会わせたい(会わせてあげなきゃ)と思うのでは?結局、自分が自由にできるのは、自分の子供だけなんですよね😃💦他人の子供が自由にならない様に、いくら血縁でも嫁と姑は元は他人なので…。もちろん主様の様に、嫁さんに今まで良くしてたのにトラブルになるケースもあると思いますが、それはやりすぎたとか、また何か新たな理由がありますよね💧

No.109

>> 102 私は嫁の立場ですが、姑が孫孫って言ってはいけないんですかね⁉ 嫁だって私の子供なのに~って言うじゃないですか💦(レスなどから) 姑からしたら… なんかつっかかりたいんですか?
誰も孫孫言ってはいけないなんて言ってません。
それを言う前に考える事があると…。
可愛い、大切なのは、当たり前。だけど、依存するのは困りもの。
姑にとって孫でもその前に、嫁にとっては大事な子供。
嫁さんとの信頼関係が築けてないなら、あまり預けたくなくて当たり前。
大事な子供は信頼出来る人にしか預けません。
だから、そこの部分を先に考えるべきでは?と言ってるだけですが…。

• << 111 主です。 78番さんのNo.100のお返事ですが、勘違いもありましたが一理あるなと思いました。それは人それぞれ捉え方が違うとお互いの考えや気持ちが相違しなくなると言う事ですね…。 それと今まで4年間嫁は何度も数え切れないくらい孫を預けて来てくれました。 それでもここに来て急に私との信頼関係が云々に繋がるのでしょうかね。 これは78番さんやここで皆さんのご意見を伺っても決してうちの嫁の心理は誰にも分からないでしょうがね…。 息子にもここ最近何度か「どうしたの?大変なの?」と聞いてみましたが「何もない」と言われるばかりです… きっと嫁の方にそう聞いてしまったら鬱陶しいと思われそうで聞けません。
  • << 123 つっかかりたいんですか⁉ってなんなの💢 レスを見て思ったことレスしただけで逆ギレですか💢

No.110

>> 107 主です。 一括になりすみません! まず、私の気持ちは正にNo.99の方が代弁なさってくれました。 私は息子と孫だけでも…って気持ちはありませ… 主です。続きです

中には「年に数回、行事の時くらいで良い」とのご意見もありましたが、やはりそこは近場でもありますしたった一人の孫ですから会いたい気持ちは強いです。
祖母のする事は、何の連絡もせずひたすら息子家族が来るのを待ち、現金を送っていれば良いのでしょうか…。
確かに孫は第一に息子夫婦の大事な子供です。
でも私達祖父母にとっても世界でたった一人の可愛い孫なんです…
この気持ちは多分皆さんにいつかお孫さんが出来るまでは分からない気持ちかもしれません。

自転車の事は深く反省です…!
今からでもゴメンなさい!と息子夫婦に伝えたいくらい自分達の過ちに気づかされました。皆さん本当に有難うございました!!
今更かもしれませんが、機会があっ息子達には謝りたいと思います。
そして今後は何か買いたい時は一言相談や承諾を得るように気を付けて行きたいと思います!
本当に有難う!!相談して良かった…。

No.111

>> 109 なんかつっかかりたいんですか? 誰も孫孫言ってはいけないなんて言ってません。 それを言う前に考える事があると…。 可愛い、大切なのは、当たり… 主です。
78番さんのNo.100のお返事ですが、勘違いもありましたが一理あるなと思いました。それは人それぞれ捉え方が違うとお互いの考えや気持ちが相違しなくなると言う事ですね…。
それと今まで4年間嫁は何度も数え切れないくらい孫を預けて来てくれました。
それでもここに来て急に私との信頼関係が云々に繋がるのでしょうかね。
これは78番さんやここで皆さんのご意見を伺っても決してうちの嫁の心理は誰にも分からないでしょうがね…。
息子にもここ最近何度か「どうしたの?大変なの?」と聞いてみましたが「何もない」と言われるばかりです…
きっと嫁の方にそう聞いてしまったら鬱陶しいと思われそうで聞けません。

• << 113 難しい所ですけど、ひょっとしたら、四年間は嫁さんが、我慢して気疲れしたのかもしれないですね。 主さんも気遣いしてても、嫁からしたら、姑は何もなくても気疲れする存在の人が多いと思います。それに、四年間は預けてたのも、我慢してたのかも(本心は分かりませんが)しれないですよ。それが何かの拍子に限界がきたのかも…。(あくまで可能性です) まして、干渉されたくないタイプの嫁なら、子供を預ける事事態、あまり快く思わなかったのかも。それでも我慢して四年間は預けてたのかもしれないですね。 もしそうなら、我慢の上に成り立ってたものは信頼関係ではないですから…。今更と思うかもですが、もう一度振り返って考えてみてもいいんじゃないでしょうか?

No.112

>> 106 受け取りかたというか最初のほうに 嫁が夫の実家に行きたくない気持ちは私も理解できるし、長居なんてしなくて良いから、せめて孫にあわせる気遣い… おっしゃってる事もわかるけど、主さんが大切にしてきたと思ってる事が、嫁さんにとったら、嫌な事だったのかもしれないという受け取り方の違いもあるという事です。
例えば、嫁さんから見たら、『やってあげてる』って思ってるんだろなーとか見えるのかもですよ。
うちの姑はハッキリ口にだして、「~してあげてる。」その後、「だから~しろ。」といいますが、私からしたら、頼んでもない事で、恩着せられても…と思うので。
主さんは言ってなくても、無意識に態度で、嫁からしたらそう感じる所が出てるのかも…と言うことです

• << 114 主です。 78番さんお返事ありがとうございます。 そうですね…人付き合いの中ではお互いの気持ちの相違がある場合も否めないですからね。 ただ私は今までも十分には気をつけて来ましたし、気をつけて来たというより本当に、例えば「孫を預かってあげる」なんて言い方はもちろん、そう考えた事もないです。 いつも「孫を預かってもいいかな?」「~させてもらえる?」「~したいんだけど、○○(嫁)が良かったらどうかな?」という言い方をしましたし気持ちでした。 嫁が「じゃあお願いします」と言えば「ありがとう」と返しましたし、こちらの気持ちでさせてもらった事には感謝の言葉を述べて来ました。 私から見ても78番さんのお姑さんの「~してあげる」「だから~しろ」なんて…すみませんが最低な考えとしか言えません。 そんなお姑さん…と言うよりそんな言い方・考え方の人間であれば例え実の親であっても誰だって何一つさせない、したくないと思うのは当然ですね…。 でも…そんな私も皆さんから見たら最低な姑なのですよね。

No.113

>> 111 主です。 78番さんのNo.100のお返事ですが、勘違いもありましたが一理あるなと思いました。それは人それぞれ捉え方が違うとお互いの考えや気… 難しい所ですけど、ひょっとしたら、四年間は嫁さんが、我慢して気疲れしたのかもしれないですね。
主さんも気遣いしてても、嫁からしたら、姑は何もなくても気疲れする存在の人が多いと思います。それに、四年間は預けてたのも、我慢してたのかも(本心は分かりませんが)しれないですよ。それが何かの拍子に限界がきたのかも…。(あくまで可能性です)
まして、干渉されたくないタイプの嫁なら、子供を預ける事事態、あまり快く思わなかったのかも。それでも我慢して四年間は預けてたのかもしれないですね。
もしそうなら、我慢の上に成り立ってたものは信頼関係ではないですから…。今更と思うかもですが、もう一度振り返って考えてみてもいいんじゃないでしょうか?

• << 116 主です。 そうですね…その可能性もあるかもしれませんね。 息子に聞いてもはっきりしない。 ならば嫁に聞いた方が確かかもしれないけど、きっと今は放っておくのが一番なのでしょうね。 それと知人に言われた事で引っかかっている事があるのですが、私は今まで嫁にメールで孫の様子を聞いたり写真を送ってと言ったりもして来ました。 それと保育園の行事の日時を教えてと言ったり。 それも嫁からしたら嫌な事だった可能性はあるのでしょうか!?

No.114

>> 112 おっしゃってる事もわかるけど、主さんが大切にしてきたと思ってる事が、嫁さんにとったら、嫌な事だったのかもしれないという受け取り方の違いもある… 主です。
78番さんお返事ありがとうございます。
そうですね…人付き合いの中ではお互いの気持ちの相違がある場合も否めないですからね。
ただ私は今までも十分には気をつけて来ましたし、気をつけて来たというより本当に、例えば「孫を預かってあげる」なんて言い方はもちろん、そう考えた事もないです。
いつも「孫を預かってもいいかな?」「~させてもらえる?」「~したいんだけど、○○(嫁)が良かったらどうかな?」という言い方をしましたし気持ちでした。
嫁が「じゃあお願いします」と言えば「ありがとう」と返しましたし、こちらの気持ちでさせてもらった事には感謝の言葉を述べて来ました。
私から見ても78番さんのお姑さんの「~してあげる」「だから~しろ」なんて…すみませんが最低な考えとしか言えません。
そんなお姑さん…と言うよりそんな言い方・考え方の人間であれば例え実の親であっても誰だって何一つさせない、したくないと思うのは当然ですね…。
でも…そんな私も皆さんから見たら最低な姑なのですよね。

• << 119 うちの姑とシンクロさせて考えてた事はすみませんでした。 ちゃんと、~させてもらえる?とかありがとうとかの気持ちや言動を持って接していたなら、決して悪い姑ではないと思います。 それでも、人対人の付き合いは、難しい所ですよね。 友達でも対等とは言え、気を使う所もある。まして姑と嫁は、年齢的にも、主婦歴的にも姑は上なので、気を使うし、気疲れも結構あると思います。 主さんや、他の姑さんたちが、気を使わなくていいと思っててもそれはなかなか無理な事だと思うし。気を使ってるように見えないように、気を使ってしまったりってあると思います。 孫に会いたい気持ちは分からなくもないけど、プレッシャーなのかもしれないので、しばらく様子を見てみては?

No.115

うちはもうすぐ2歳になる息子がいて、義実家には歩いて行ける距離です😃会う頻度は10日に一度くらいで、我が家に来てもらいます👍義理家はタバコや目のやり場に困るポスターなどその他色々子供には環境が良くないもので😥

うちもプレゼントは相談なくが多く、確かに趣味が違ったりはします💧ですが私の場合は結果子供が喜んでいたら良しと思ってます😁たいてい子供は目新しい物を見れば喜ぶものですよね✨危険な物でなければですが💧

主さんが何かしたとかではなく、ただ単にお孫さんも成長してきて生活リズムが変わってきたのではないでしょうか❓そろそろお孫さんにも仲の良いお友達ができてたり、保育園のない日は家族水入らずが良いとか😃

しばらくそっとしておくのが一番かな~と思います👍私も含めてですが、やはりお姑さんの前では多少猫かぶってたりしますし、今までずっとニコニコしてても本当は何か思うところがあったのかもしれない⤵主さんの今までの頻度からしたら寂しいとは思いますが、一般的にはまだ2ヶ月です‼様子見てぇみましょう💖

• << 117 主です。 ママさんお返事ありがとう ママさんの所は今の所10日に一回くらいのようですが、それをもし急にママさんの都合で二ヶ月ほど会わせなくなったとしても何も思いませんか? 理由を言うとかはしないですかね? うちも10日に一回くらいの頻度だったので理由も良く分からず急に避けるようになった感じなので考えてしまいます… 二ヶ月は大した事では無いですかね!? 買い物はこれからは一言あってからにしたいと思います。 有難うございました。

No.116

>> 113 難しい所ですけど、ひょっとしたら、四年間は嫁さんが、我慢して気疲れしたのかもしれないですね。 主さんも気遣いしてても、嫁からしたら、姑は何も… 主です。
そうですね…その可能性もあるかもしれませんね。
息子に聞いてもはっきりしない。
ならば嫁に聞いた方が確かかもしれないけど、きっと今は放っておくのが一番なのでしょうね。

それと知人に言われた事で引っかかっている事があるのですが、私は今まで嫁にメールで孫の様子を聞いたり写真を送ってと言ったりもして来ました。
それと保育園の行事の日時を教えてと言ったり。
それも嫁からしたら嫌な事だった可能性はあるのでしょうか!?

No.117

>> 115 うちはもうすぐ2歳になる息子がいて、義実家には歩いて行ける距離です😃会う頻度は10日に一度くらいで、我が家に来てもらいます👍義理家はタバコや… 主です。
ママさんお返事ありがとう

ママさんの所は今の所10日に一回くらいのようですが、それをもし急にママさんの都合で二ヶ月ほど会わせなくなったとしても何も思いませんか?
理由を言うとかはしないですかね?
うちも10日に一回くらいの頻度だったので理由も良く分からず急に避けるようになった感じなので考えてしまいます…
二ヶ月は大した事では無いですかね!?

買い物はこれからは一言あってからにしたいと思います。
有難うございました。

No.118

基本的に姑は嫁より立場が上なんです。
そんな人に頻繁に「孫預かっていい?」「○○さえよければ…」と、気遣う一言があったとしてもそう言われれば断りづらいし、今まで何も言われなかったならお嫁さん言えない人なんじゃないですか?

で、この4年間我慢して我慢して頻繁に預けてきたけど限界💨ってなったとか。

近い遠い関係ないですよ。息子さん夫婦のスケジュールがないか考えた事ってありますか?
もう4才なら、祖父母宅へ顔見せに行くよりやらせたい事がたくさんあると思いますが。
今までも息子さん夫婦で次の週末は家族皆で~~行こう、と決めてても主さんの一言でお嫁さん押し切られる➡予定変更、が頻繁にあったんじゃないですか?

4才にもなって“もう2ヶ月会ってない”とか、引きます。

No.119

>> 114 主です。 78番さんお返事ありがとうございます。 そうですね…人付き合いの中ではお互いの気持ちの相違がある場合も否めないですからね。 ただ私… うちの姑とシンクロさせて考えてた事はすみませんでした。
ちゃんと、~させてもらえる?とかありがとうとかの気持ちや言動を持って接していたなら、決して悪い姑ではないと思います。
それでも、人対人の付き合いは、難しい所ですよね。 友達でも対等とは言え、気を使う所もある。まして姑と嫁は、年齢的にも、主婦歴的にも姑は上なので、気を使うし、気疲れも結構あると思います。
主さんや、他の姑さんたちが、気を使わなくていいと思っててもそれはなかなか無理な事だと思うし。気を使ってるように見えないように、気を使ってしまったりってあると思います。
孫に会いたい気持ちは分からなくもないけど、プレッシャーなのかもしれないので、しばらく様子を見てみては?

No.120

はじめまして、🎁については主さんもご理解されたように相談してからと私も思います。

嫁が突然来なくなった。嫁姑関係だけでなく他の義家族や旦那が原因ってのは無いですか❓

例えばうちなら義両親が育児や子作り・仕事(自営身内経営)に対して、うるさく口を出してくる。だから旦那自身行きたがらない
義妹がちょっとした事で子どもを叩く。
義家族が義姉妹やその子どもの話ばかりする。差別する。

だけどずっと月に二回は行ってます。大人の事情は子どもには関係ないと割り切って義務感で。でも旦那は違います、毎回私から誘ってるがいつもノーと言う。無理矢理私が予定決めて連れてく。
私も旦那も行きたくない一番の理由は特に舅、あとは姑や義姉妹が育児に口出ししてくる事。
次に私だけの時は旦那の批判を、私が居なくて旦那だけの時は私の批判をしてる事です。夫婦間では筒抜けですから💦

No.121

可愛いお孫さんの為にもちょっと我慢しましょう✨

もっとお嫁さんとの仲がこじれたらお孫さんにも会えませんよ💦

孫にとってお母さんは毎日必要ですがお婆ちゃんはあまり必要では無いんです⤵

うちは徒歩10分の場所に旦那の実家がありますが2ヶ月半会ってません✨
お盆は私の実家に帰ります🏠

姑は孫を可愛がってはくれますが働いていますし自分の時間を大切にしています⤴舅も何か用事がある時に『元気か?』って言うぐらいです✨

ミルクやオムツは電話が掛かって来てサイズやメーカーを分かっていても聞いてきてくれます📱
服もどんなのが良いかと聞いてくれます⤴

私の誕生日には私の好きなマスクメロンを買って来てくれます🍈

やはりお互いの生活を重視していくのが大切だと思います✨

義実家に行く際は私が『お義母さんのおでん食べたいです』とか言いますよ☺嬉しそうに何日においでって言ってくれます✨
自分の娘より嫁の方が大事だと言ってくれる姑です💖

No.122

>> 45 16番さんお返事ありがとう。 夏前は月に二~三回は会っていたと思います。 私が嫁に「孫を預かりたい」と言えばすぐに「いいですよ」との返事が来… 主さんへ🌱

義両親宅までは、車で1時間位ですかね💦近い方だと思います。

私も以前は、月に数回お邪魔してましたが…💧今は年に2回程です💦
お姑さんは、気がついてませんが💦行かないには行かない理由があったりします😭旦那も理由は理解してくれてます。

お姑さんも、急にどうして来なくなったのか?と思ったらしく😠たまに行く度に「仲良くしたいのに!」って言ってくるようになりました。それと、年に2回じゃ物足りないらしく、旦那の携帯に「そっちに遊びに行きたい!」と電話をかけてきます💦
うちの場合、実家の両親がアッサリしていて💧結婚した段階で、新しい家庭には新しいやり方があるから~困った時は相談に乗るよ!って感じなので💦
干渉ゼロ😃行事に関しても、こちらで決めた事に文句なく参加してくれます。

しかし、お姑さんは…😨
戌の日どうするの?産後はどうするの?
などなど…。親切の押し売りって感じですね💧

お嫁さんの育った環境も関係してるかも💔構って欲しいタイプもいれば、私みたいに、自分の事は自分で決めたいタイプもいますから💧

No.123

>> 109 なんかつっかかりたいんですか? 誰も孫孫言ってはいけないなんて言ってません。 それを言う前に考える事があると…。 可愛い、大切なのは、当たり… つっかかりたいんですか⁉ってなんなの💢
レスを見て思ったことレスしただけで逆ギレですか💢

No.124

私も嫁の立場です。ばあちゃん家まで、徒歩5分くらいの近さなので、いつもいつもヒマさえあれば子供達を預けてます。私は、あまり買い与えないので、じいちゃんばあちゃんがたくさん買ってくれます。もちろん相談なんてしてきませんよ。朝でも昼でも夜でも私がいなくても、いつでも面倒見てくれる、じいちゃんばあちゃんに感謝しています。私は、ついつい子供達を厳しくしてしまうけど、祖父母は甘いので、良い息抜きになってると思うし。家族旅行の時だって必ず一緒です。ちなみに、そんなじいちゃんばあちゃんですが、趣味はたくさんあります。私は主さんみたいな、お姑さん歓迎ですけど。

No.125

気になったのでレスします。
お嫁さんは干渉嫌いだと分かっていながら、そんな干渉してしまって残念です😢

その行為は主さん的には
立ち入りすぎだとは感じないのでしょうが、嫁、母親としてはとてもしんどい行為です。

No.126

主です。
一括のお返事でごめんなさい!
皆さんからのお返事を読み、しばらくは何もしないで様子見した方がいいようですね。
嫁達が来なくなった理由は私が原因かもしれないし、全く別の原因かもしれないし、特に理由が無い場合もありますね。
とにかく私がするべき事は何も言わない、何も連絡をしないと言う事ですね…
何だか祖父母は切ないですね。
「息子達には息子達の生活がある」「祖母は趣味でも見つけて、とにかく干渉はするな」
息子夫婦が初めて我が子を授かりその手に抱いた喜び、日々の成長を嬉しく感じるように、祖父母もこの歳にして(この歳だからこそ)生まれて初めて"孫"という存在が出来、それはそれは何とも愛おしい存在で…
孫のお蔭でお婆ちゃんになれて…
祖父母にとっても、両親の愛情にはかなわないけど特別で愛おしい存在なのですがね。
それでも何もせずに…言い方はあれですが「引っ込んでろ!」と言われる感じで悲しいですが仕方ないのですね…。

すみません愚痴になりました。
もう何もせずに黙っています。
皆さん有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました