息子夫婦と孫について
嫁の事で相談なのですが、夏に入る頃から嫁が孫に会わせてくれなくなりました!
今年はお盆にも来ません!
嫁に連絡をして「遊びにおいで」とか「遊びに行ってもいいか」と聞いても何かと理由をつけて断って来るようになりました。
息子に聞いても、いちいち気にするな、普通にしてて、俺の仕事が忙しいだけ、と言うだけです。
そこで皆さん(お嫁さん)にも聞きたいのですが皆さんはどれくらい祖父母に孫を会わせてますか!?
こちらから嫁に孫の様子を聞いたり孫に会いたいと言ったり会いに行ってはだめなのでしょうか!?(それが原因じゃないかと知人に言われました)
それともう一つ、以前孫に自転車を買ってあげたら息子に「相談もなく勝手な事をするな」と叱られました。
孫に自転車を買ってあげる事も相談しないとだめなのですか!?
ずっと引っかかってて。
結局私の買った自転車はうちに置き、息子達は別に自転車を買ってあげてなんだか嫌味にも取れて…。
新しいレスの受付は終了しました
お嫁さん…ずっと我慢してたのが、いっぱいいっぱいになって爆発しちゃったのかな? 主さんが好意と思ってやってたことも、お嫁さんには押し付けに感じてたのかも。
息子さんにでも「自分の気持ちを押し付けたのかな? もしそうならごめんなさい。初孫でこちらもつい浮き上がって、気づかないうちにお嫁さんに無理させてたのかな?」とか聞いてみられては?
うちは義両親の家まで車で3時間半です。
去年の6月に子供が産まれましたが、産まれてから5回しか会わせていません。
義理実家まで、途中でオムツを変える場所が無い事、姑とはちょっとあわない事が理由でしたが、最近は勝手にケーキやおかしを与えたがるのも加わり、会わせる事がますます気が重くなってしまいました。
それから、私は、服やおもちゃはたいして気にしませんが、大きな物は勝手に贈られると困ります。
必要か不要か、どんなものが良いか相談して欲しいと考えます。
不要なものや好みじゃない物をもらっても、場所もとるし、捨てるのも勿体ないけどいざ捨てるとなると捨てる事自体が面倒ですから。
ちなみに、小学校にあがる時等、ランドセルや学習机など子供に与える機会が来るでしょうが、こういったものも、事前に相談してもらうか、現金で頂く方がありがたいです。
二ヶ月だけで会わせてもらえない、なんて言ってるんですか?😓
ちょっとお孫さん、息子さん夫婦に依存しすぎではないですか?
そのお家にはそのお家の都合があります💧お嫁さんが1番に考えるのは子供、旦那さんの都合ですよ?
自転車も大きい物ですし、年齢が離れているんだから趣味だってもちろん違うから相談もなしになんて考えられないです💧
ちょっと依存を抑えたらそのうち向こうから来てくれると思いますよ😅
ほっといてあげましょう⤵
>> 20
嫁の立場です。
うちの姑も孫に会いたいから毎日うちに連絡無しでおしかけてきてたので、段々家にいるのが嫌になって私はわざと実家や祖父母宅や買い…
20番さんお返事ありがとう。
やはり相談するべきだったのですね…。
息子夫婦とはある程度距離を取って付き合って来ましたが、孫には会わせてもらって来ました。
出来ればこれからも孫とだけでも会わせて欲しいですが…
20番さんの経験談を読んでみても距離感は大事なのですね…。
- << 57 😔⤵ その考えからやめませんか? 孫とだけでもって‥ お嫁さんあっての孫ですよ。 レスされてるかたでお姑さんとうまくいってるって方は、お姑がお嫁さんに対して気遣ったり、気にかけたりしてくれるからですよ😥 まずはお嫁さんとの関係から築きなおしましょうよ。
今 1人め妊娠中です。まさに今の私の不安にピッタリ!なスレで参考にさせていただいてます💦
私たち夫婦は両方の実家に車で40分前後で行けますが、両方2、3ヶ月に一度 顔を出す程度。実母とは月に一度くらい、一緒に買い物に行ったり。でも、それで丁度いいんです。
だけど…生まれたら頻繁に孫に会いたいだろうと思うと憂鬱です。両方、同じくらい、と思うと家族だけで過ごせる週末は月に2回もあれば良い方ですよね😢
可愛がってくれるのは
ありがたいけど親は私たちだから『~したいけど、どう?』『~食べさせたいけど良いかな?』と一言 聞いて欲しい。まして嫁なら強く言えない部分もあるから姑に配慮してもらえると嬉しい。うちは実母の方が暑苦しいほど『やってあげたい』人なので今から釘差してますが⤵
小さな積み重ねで どんどん嫌になるってありますからね~。お嫁さん、我慢してたのかなって思います。息子さんも暗に『ちょっと放っといて』て言ってるし…。
私は来年出産予定ですが、義母からは一万円の商品券を頂き、「これで赤ちゃん用品や妊婦用品を買う足しにしてね」と言われました
現金より商品券にしてくたことや、旦那より私に直接渡してくれた事に義母の優しさを感じました。
もしこれが赤ちゃんの洋服だったら、ありがたいけど、それなら一緒に買い物に行きたかったと思うと思います
私もいま赤ちゃん用品などは友達に借りたり、安い通販を探したりしているので…。
ありがたいけど、一言あれば…と思います
せっかくの自転車の件は残念ですが、今後は先に一言、言うようにしたらお嫁さんの態度も和らぐかなぁ
正直孫に依存されるとしんどいですよ😓うちは2ヶ月に1回くらいの訪問です。来月2人目が産まれるので上の子のジュニアシート一緒に買いに行く事になってますが、大きな買い物はやっぱりお嫁さんの意見が大事ですよ。相談は大事です。主さんみたいな姑さんが孫が産まれると「孫を産んでくれてありがとう」と言うんでしょうね…。
孫を預かりたいとか、自分からしょっちゅう言うのもどうかと思いますが。
自転車に乗れるようになったなら、丁度それなりに遠出も大丈夫な年頃ですよね。
息子さんのお仕事が忙しいなら、たまにゆっくり出来る週末位家族水入らずで過ごしたいでしょうよ💧
返レスのこまめさから、主さんが他人付き合い程度なら悪い人でないのは分かりますが、正直嫁側からしたら孫可愛さに依存し暴走自己満足まっしぐらなモラハラ姑ですよ💫
まずは、お嫁さんあってのお孫さんで、お嫁さんも気を遣ってあげるべき一人の人間だってことをしっかり認識することからですかね。
失礼ですが
お嫁さんにとって
主さんは必要ではない存在になってしまったのでは…
主さんが孫だけいればいいと思うように、お嫁さんも実家の両親、旦那、子供がいれば幸せに暮らしていけるんですね
孫を可愛がってくれるよりも主さんとの関係の煩わしさがまさってきたのと同時期に子供も預けなくても楽になってきたんでしょ
相手の好みが完璧にわかってるか、なんでも気にしない人なら勝手にあげても良いだろうけど…
服とかなら、『好みじゃなかったら申し訳ないけど、買ってあげたい、似合いそうなの見つけた』とか言ってもらえば、趣味じゃなくてもありがとうございます✨って喜びますねー
孫への気持ちと、私に気を使ってくれる気持ちがうれしいから。
自転車を勝手に買うのはあり得ません。
主さんだったら何で置き換えるとわかるかなぁ…
もし、カーテンを勝手に買って来られたらどう思います❓しかも、使わなきゃいけない。
テーブルとか。
色々なことが、自分に置き換えて考えればわかりそうなものなのに、姑という立場になればわからなくなるんですかね😥
孫だけでも…
預かりたい…
孫に会わせてもらえない…
押し付けがましい上に、嫁が悪いって思ってるのが伝わってきます。
ほっといてあげて下さい。
嫁の立場ですが、主さんみたいな姑だったら嫌ですね。
孫にだけでも…
会わせてくれない…
嫁の存在無視で、会えないのは嫁のせい💦
うちの姑も勝手におもちゃ買うわ、食べ物与えるわ、最悪でした💦
おもちゃは何個も与えず、1つを大切にしてほしい
食べ物は出来るだけ安全なものを…夫婦で話し合って決めてるのに😢
今ははっきり断ってるので、そういう事もなくなりましたが😌
言えないときは会わせるのが嫌で、なるべく行かないようにしてました💧
その時姑からのメールは一切なく、たまに行っても責めることなく、まず私を労る言葉をかけてくれるので、また行くようになりました😌
うちの場合は育て方の意見が違うだけだったので、また仲良くなれましたが…
嫁が来ても息子と孫しか見えてないような人だったら仲良くはなれません。
主さん、素朴な疑問なんですが、孫を預かりたいっていうのは母親のいない所でみたいからなんですか?
うちの義母は、必ず私と子供はワンセットです。預かってくれる時はそれなりの理由がある時です。
友人の所は1歳にならない時から預かると連れていかれたそうです。
当然、嫁の立場として「駄目です」とは言いにくいけど、とても嫌がってます。最近はお泊まりをほのめかす事を子供に言ってる様です。
家も近くよく会っているのに何故預かりたいのか分かりません。
主さんの孫かもしれませんが、それ以前にお嫁さんや息子さんの子供です。
主さんをたててるからこそ、今まで嫌な事も嫌だと言わずにきたんだと思います。
主さんのレスを見ていて、少し友人とお義母さんの関係が重なりました。
再レスです
結構みなさん物品より現金なら受け取るなんて、なんだか冷たいというか💦
私の義母も子供に服とかオモチャとか買ってきますが、イヤだとも思ったことないし逆に色々買ってくれるので申し訳なくさえ思ってます😓
あと私の用事や仕事などで子供を預ける時は、実家🏠(市内)より義親🏠(市外)に頼みます。
遊びに行く時もなるべく私は義親とは一緒の部屋にはいません。
そのほうが義親も気がねなく孫と遊べますからね😆
そういう時は私は旦那と2人で部屋で映画見たり楽しんでます😁
私にとってはありがたい義親です✋
嫁にも楽させてあげる為に息子と孫で実家にきたら良いのに…
孫とだけでいいから会いたい…
自分が楽する為に子供を預けたいとは思いません。
主さんの言葉の端々から、嫁はどうでもいい、息子と孫とさえ会えたらいい、という気持ちが垣間見えます。
嫁からしたらやっかいな姑ですよ…。
自転車の件有り得ません。うちの旦那、親を相当大事にしてますがそれでもキレると思います。
親は自分の子供のことは先々まで考えてます。教育方針もあります。玩具だって何でも買い与えてると飽きっぽい性格になります。食べ物飲み物だって食育ブームになるくらいの時代です。
私も2歳♀と0歳♂がいますが、ベビーフードも一切使わず全て素材を活かした手作りに拘ってきたので好き勝手与えられたら嫌です。
両実家ともに車で2時間半、月1回程度実親・義親が泊まりに来ます。
デキた義親で最近の育児を勉強してくれ、私の育児方針を聞いてそれに沿ってくれます。いずれ同居の方向ですが、全然問題なく受け入れられます。むしろ楽しみです。
私自身の祖父母も健在ですが、祖父母ですら方針を合わせてくれます。
主さん、勉強不足だと思います。
2ヶ月くらいで会わせてもらえないと言う姑だから、ウザいと思われているのでは?
日々の生活に追われて、1ヶ月、2ヶ月ってあっという間に過ぎてしまいますよね💦
息子夫婦や孫に依存せずに、趣味など楽しんではどうですか?
私は義実家と、徒歩5分ぐらいの場所に住んでます。
子供が産まれた頃は、毎日電話&メールが当たり前。2日に一度は家に呼ばれてました。私にも家事や用事があるのに、お構い無し⤵家事・育児と睡眠不足でくたくたなのに、自分が孫に会いたいだけの気持ちで思いやりなんてありませんでした💧
『孫だけでいいから会いたい。』こういう気持ちって、嫁の存在を蔑ろにしてるように思えます。
私は、義実家に行ってもいらない存在として扱われたので行かなくなりました。
姑にとって私が必要じゃない存在なら、私にとっても姑は必要じゃない存在です。家族で仲良く暮らすことに、何の変わりもありません。むしろストレスの原因が減って、穏やかな生活を送れます。
姑が思いやりをもってくれないから、私も姑を思いやって孫を連れていくのを止めました。
会わせるとしても、三ヶ月に一度あるかないかです。
主さんキツく書きます。
孫孫孫孫孫 うるさい。
自己満足極まりない。
『孫の為、孫の喜ぶ顔がみたい』
孫の箇所を『嫁』にかえてください😒
『嫁のため、嫁の喜ぶ顔がみたい』
↑
したことありますか?
私は旦那とチビで義実家行ってもらっています。
その方が嬉しいでしょ。
行っても孫孫で私は透明人間ですから。
- << 77 全く同感です!! うちの義親は、孫が大事だからこそ私を大事にしてくれてます。それを感じられるからこそ、義親を大事にしたいと思えるんです。 義親は息子である旦那より、私の味方をしてくれます。 かわりに?私の実親は旦那の味方ですが…。 娘である旦那の妹の子供と差別も一切しません。義妹に何かした時には必ず私にも何かしてくれます。 義妹の子供に何かした時には必ず私の子供にも何かしてくれます。 その際、必ず相談してくれます。 義親に蔑ろにされたと感じたことは一度もありません。 義親に対して【古い女】と書く【姑】という言葉すら使いたくないと思えるくらい、尊敬・信頼してます。 主さんの『○○してあげてる』…は全て自己満足、独りよがりになってますよ。 皆さんのレス読んで少しでもご自身を振り返って頂きたいです。 息子さんにまでほっといて…と言われるのはよっぽどです!! 普通は母さんが会いたがってるから一度くらい我慢して帰ろうよ、くらい言うはずですよ。旦那からしたら実親なんだから。
主様の本心が分かってショックです💧結局は息子と孫さえ来てくれたらいいって考えなんですね😥それならお嫁さんに何も文句言う資格ないです。それと1番最悪なのは、孫だけ預かりたいってやつ😣冗談じゃない‼子供だけでは絶対に置いていかないです‼おもちゃみたいに簡単に言わないでください😣
>> 72
主さんキツく書きます。
孫孫孫孫孫 うるさい。
自己満足極まりない。
『孫の為、孫の喜ぶ顔がみたい』
孫の箇所を『嫁』にかえてくだ…
全く同感です!!
うちの義親は、孫が大事だからこそ私を大事にしてくれてます。それを感じられるからこそ、義親を大事にしたいと思えるんです。
義親は息子である旦那より、私の味方をしてくれます。
かわりに?私の実親は旦那の味方ですが…。
娘である旦那の妹の子供と差別も一切しません。義妹に何かした時には必ず私にも何かしてくれます。
義妹の子供に何かした時には必ず私の子供にも何かしてくれます。
その際、必ず相談してくれます。
義親に蔑ろにされたと感じたことは一度もありません。
義親に対して【古い女】と書く【姑】という言葉すら使いたくないと思えるくらい、尊敬・信頼してます。
主さんの『○○してあげてる』…は全て自己満足、独りよがりになってますよ。
皆さんのレス読んで少しでもご自身を振り返って頂きたいです。
息子さんにまでほっといて…と言われるのはよっぽどです!!
普通は母さんが会いたがってるから一度くらい我慢して帰ろうよ、くらい言うはずですよ。旦那からしたら実親なんだから。
私も勝手に物を買ってこられても、趣味が違い過ぎるので困ります。 服等は特に…。 一応ありがとうと頂きますが、正直、パジャマにしかしてません。
それにうちも最初は気を使って月1くらいは義家に行ってましたが、人の都合を考えず、たまに断ると、ぶつぶつと、ちっとも来ないと言われて、段々と行かなくなり、今では年に3回くらいしか行ってません。 うちの姑も主さんと同じく、息子と孫さえいればいいという考え方です。
まー子供は旦那にあまりなついてないので、私がいなけりゃ絶対行かないし、それがまた気に入らないみたいで、わざわざ「パパとまたおいで。もうママがいなくてもこれるやろ。」って言います。 確かに姑からしたら、孫ですが、その前に嫁からしたら、腹を痛めて産んだ、大事な子供なんです。 それを主さんやうちの姑みたく、孫、息子の事しか考えてないような人に預けたくなくても仕方ないと思います。 孫孫言っても、嫁がいなけりゃ、孫はいないんです。嫁に何をしたかな?と思う前に、その事をふまえて、嫁さんを大事にしてください。 主さんの行動は、大事な息子や孫の家庭を壊しかねませんよ。
お嫁さんなりにストレスたまってたんじゃないですかね?
私も次の息子の誕生日には自転車を買ってあげたいと考えてます😉
でもたまに義父が「次は自転車だね~」とかいってるからぎょっとします
自転車ってランドセル買うくらい成長の証というか…やっぱり親からあげたいんですよね
それに義父に買わせるとキャラクター物でセンス悪くて…😱
私は子供にもセンスのいいものをあげたいんです。
もしかしたら主さんもお嫁さんの趣味と違うんじゃないですか?
服もよく貰いますがダサい物は保育園用にしてます💨
まぁ、服や小さいおもちゃならいいけど、大きいものや記念になるようなものは「プレゼントしたいんだけどどうかな?」て息子さん通すのが無難ですよ
主です。
皆さんありがとうございます!
レスが多くて中々追い付けない事と、今ちょっとゆっくりお返事が出来ないのでまた後でゆっくりお返事はさせてもらいますが皆さんのレスは一つ一つ読ませて頂きました。
言い訳かもしれませんが、私は今まで嫁を考え大事にして来ました。
息子と喧嘩をした時は嫁の味方についたり息子に注意をしたり、今でも毎年嫁の誕生日にはおめでとうメールを送りますしケーキを買う事もあります。
息子にはおめでとうメールもケーキやプレゼントはしません。
出産の時には出産祝いを現金で、また息子夫婦が結婚記念日に旅行に行く事になった時はお祝い金と旅費と称して現金3万円を渡しました。
決して「~してあげた」と言いたいのではなく、私なりに嫁を息子よりは大事にして来たつもりです…。
それと質問にありましたが孫は4才で、自転車は孫の4才の誕生日に買いました。
またゆっくりレスを一つ一つ読ませて頂き、すみませんが後でまたお返事をさせて頂きますね!
沢山のお返事を有難うございます!!
- << 86 そうでしたか…。 散々キツいレスをしてしまい申し訳ありませんでした。 私には弟がいるのですが、そろそろ結婚を考えているようです。 そこで実母の考え方なのですが…正直呆れるくらい息子(弟)ラブなんです。私の主人がひくくらい。 だから私も弟が結婚する時のことは以前から心配してました。 でもね、実母は私を嫁にやったから嫁の気持ちはよくわかる。息子の嫁があんただったら…と想像力を働かせてるよと言ったのです。 そして考え方は、息子が可愛い→他県に住んでいて自分と住むことはもうないので幸せな日常生活を送ってほしい→嫁をいびる→嫁に嫌われる→嫁のストレスが旦那である息子に向く→家事放棄などされ息子が幸せな生活を送れない ↑これが一番望んでないことだと。これを聞いて私は少し安心しました。きっとウザくない姑になると思います。 暫くそっとしといてみませんか?本当に忙しいとか忙しいからこそ休日くらいゆっくり過ごしたいか、そんなとこかもしれません。
- << 92 嫁を大事にしてきたなら、孫だけでもとか、息子と孫だけでは来ないとかの発言はおかしいのでは? 形だけ嫁に気遣いしてても、無意識に主さんの本音がでちゃってたのかもしれませんよ。 レスを読んでると嫁の気持ちを考えようとしてない気がします。 四歳なら保育園に行ってますよね。保育園に行きだしたら、やっぱり休みの時くらいは、家族でいる時間をゆっくり楽しみたいとか、忙しくて休みの時くらいは休息をとりたいとか色々な思いがあると思います。 気持ちを汲み取ってくれる人が相手なら、嫁も主さんの気持ちを汲み取ろうと思うと思います。だけど、嫁からしたら、汲み取ってもらえないなら、もう知らんって感じになっても仕方ないと思います。 所詮、嫁姑は元他人です。お互いが思いやりや、気遣う気持ちがなきゃ無理だと思います。 どちらか一方だけが気遣いしてても、長続きはせず、いつか限界がくると思います。
いやぁ~主さんおツライですねぇ⤵私は嫁の立場ですが、旦那から言われなくても旦那の実家には月一以上は行きます🎵気を使うし嫁としては嫌だけど何より子供を可愛がって欲しくて見せたくて行きます💨姑には服や靴下などたまにもらいますし、ありがたく頂戴してます💡舅は初節句にデッカイ兜を相談無しに送り付けてきた時は正直ムッとしましたが、タダでもらえるならと割り切りました😁今なんかいつでも来ると思って何もしてくれなくなったし、最初の年だけでしたよ~💧なかなか難しいですよね💧大きな買い物は置く場所にも困るので相談して欲しいかも…💡いくら嫌でも露骨に態度に出す息子夫婦もどうかと💧陰口はいくらでも叩きますが表向きだけでもキチンとが私のモットーなんで😁だって嫌なのは嫁も姑もお互い様なんだから、表に出すのは大人気ないような⤵会いたいのに会えないのは切ないですねぇ😭
>> 81
主です。
レスが多くて中々追い付けない事と、今ちょっとゆっくりお返事が出来ないのでまた後でゆっくりお返事はさせ…
そうでしたか…。
散々キツいレスをしてしまい申し訳ありませんでした。
私には弟がいるのですが、そろそろ結婚を考えているようです。
そこで実母の考え方なのですが…正直呆れるくらい息子(弟)ラブなんです。私の主人がひくくらい。
だから私も弟が結婚する時のことは以前から心配してました。
でもね、実母は私を嫁にやったから嫁の気持ちはよくわかる。息子の嫁があんただったら…と想像力を働かせてるよと言ったのです。
そして考え方は、息子が可愛い→他県に住んでいて自分と住むことはもうないので幸せな日常生活を送ってほしい→嫁をいびる→嫁に嫌われる→嫁のストレスが旦那である息子に向く→家事放棄などされ息子が幸せな生活を送れない
↑これが一番望んでないことだと。これを聞いて私は少し安心しました。きっとウザくない姑になると思います。
暫くそっとしといてみませんか?本当に忙しいとか忙しいからこそ休日くらいゆっくり過ごしたいか、そんなとこかもしれません。
22です。はい、言われなくても干渉なんてしないし孫に会えなくても主さんのようにガタガタ言わないし、勝手に物も買って送るなんてしないですよ。嫁からしたら変なプレゼントはいらないし現金で好きな物買いなさいとお嫁さんに渡します。でも、家は息子ではなく娘なので姑にはなれないんですけどね。
私は完全同居で姑舅共に健在です。
孫へのプレゼント、相談無しでも私は受け取りますよ❓例え気に入らないデザインだとしても…孫に渡す時の事を考えながら選んでくれたんだろうし、孫本人が気に入れば良いと思いますが…👌
私なら…4歳の子供に自転車は嫌です昉最近自転車の事故増えてるし、貰ったからには乗りたがりますよね昉 息子さんたちはご自分で買われたようなのでアレですが、自転車を買う事自体を確認していただきたいです昉
ちなみにうちは同居ですが、子供の服1枚買ってきません。趣味が違うのを自覚してくれているので、わざとパジャマや靴下とかを年に1回くれるかどうか…誕生日やクリスマスはみんなで行って、子供の希望で買ってくれます。もちろん私の誕生日には現金をくれます。孫より私の誕生日の方が気を使ってくれてますよ。
2ヶ月って昉私も別居したら理由ないのに(盆正月)行きません。息子と孫さえって…孫さえ産めば嫁は用済みですね昉
義理姉が出産したとき、姑から「ありがとう」と言われたらしく、8年たった今でも許せないみたいですよ。
これから生まれるであろう他のお孫さんにもそれだけ愛情がありますか?初孫だけ特別扱いだと他の嫁さんや娘さんから文句言われますよ昉
うちは6人めなんで、放置です。初孫さんの時と比べて扱いの違いに軽くムカつく時もあります(笑)
主さんが善意でした事、たくさん叩かれたりしていた様にも感じましたが、大丈夫ですか?
私の一人息子は一昨年結婚しましたが、子供はつくらないそうです。
私はお爺さんになれない事が確定してしまいました。
息子と嫁、電車で20分位の所に住んでいますが、今年の正月もこの夏のお盆も海外へ出掛けて、うちへは来てくれませんでした。
正月やお盆に息子や義理の娘に会うとか、孫がいたら遊ぶとかは、もう「昭和の遺物」の様です。
幸い私も家内も健康ですので、これからは二人で旅行等を楽しんで行きたいと思っています。
>> 81
主です。
レスが多くて中々追い付けない事と、今ちょっとゆっくりお返事が出来ないのでまた後でゆっくりお返事はさせ…
嫁を大事にしてきたなら、孫だけでもとか、息子と孫だけでは来ないとかの発言はおかしいのでは?
形だけ嫁に気遣いしてても、無意識に主さんの本音がでちゃってたのかもしれませんよ。
レスを読んでると嫁の気持ちを考えようとしてない気がします。
四歳なら保育園に行ってますよね。保育園に行きだしたら、やっぱり休みの時くらいは、家族でいる時間をゆっくり楽しみたいとか、忙しくて休みの時くらいは休息をとりたいとか色々な思いがあると思います。
気持ちを汲み取ってくれる人が相手なら、嫁も主さんの気持ちを汲み取ろうと思うと思います。だけど、嫁からしたら、汲み取ってもらえないなら、もう知らんって感じになっても仕方ないと思います。
所詮、嫁姑は元他人です。お互いが思いやりや、気遣う気持ちがなきゃ無理だと思います。
どちらか一方だけが気遣いしてても、長続きはせず、いつか限界がくると思います。
- << 99 孫だけでも、息子と孫だけでも来ないかというのは、 嫁がどうでもいいわけじゃなくて、 嫁さんが来たくなくてもその気持ちは理解できるし長居しなくてもいいから(レスより抜粋)というある意味嫁を気づかう気持ちからきてるような気がするのですが。 こなくても、なんで嫁はこないんだ💢いま何してるんだ💢私のことが気に入らないって言うのか💢とは思いませんよってことじゃないですか❓ でも孫には会いたいからそれだけ気遣ってくれれば(レスより抜粋)、私に会いたくなければそれでも構いません。姑ですから…みたいな。
私…
毎日会いに行ってます…
もう 行くのも色々準備(ミルクとかオムツ)して面倒なんで、同居しても良いと思ってます…
ちなみに、物を貰った事は一度もなく(義両親は免許がないので買いに行けない)いつも現金をくれます😓
年金の中からくれているのがわかるので、悪くてとても使えません😓
息子名義の通帳に積んでいます。
一緒に選びたいって言ってくれれば…
いつでも🚗出すのに…
遠慮しているみたいで、一度も言われた事ないです😓
🚲を買った後も何度かは遊びに来てて、いきなり来なくなったんですよね💧?
皆さんと違うところから考えて、可能性として…
私だったら
夫婦間で何か問題、トラブルがあったら旦那の実家には👶連れて行かなくなると思います💨
その心配はなさそうですか??
主さんこんばんは😃私は一歳半の娘がいます,義親に会うのは月2~多い時は週1😂
ですが今月は一度も会いに行っていません💦色々いそがしくて…。夏は海やら祭りやらイベントが多いのと暑さで疲れてるって言う可能性もありますよね(^O^)
確かに皆さんのレスの通り,物や食べ物は与える前にメールでもして貰えたら有り難いです✨
あと玩具の場合,義宅用に置いておくものなら相談しなくて良いと思います🎵
本当に会えないのは辛いと思いますが,次にお嫁から連絡くるまで主サンが我慢した方が良さそうですね💦
22番さん、最悪というか性格悪すぎですよ😒
主さん初めまして😊
私の所は旦那さんの親と同居していますがお姑さんから🚲を貰ったら、どんなデザインでも普通に「良かったね~、ありがとう☺」ってなっちゃいますね。
孫の為に何かしてくれようって気持ちが嬉しいですから😃
最近ではお姑さんと一緒に子供の物を買いに行ったりして二人で楽しく選んでますよ😊
息子さんが言ったように、もしかしたら 本当に息子さんの仕事が忙しくて都合がつかないだけかも知れないので変に勘繰らない方が良いですよ。
冷たい言い方すれば、所詮他人が産んだ子供です。
ウチの嫁は「あの女(私)孫に会わせてあげたのにありがとうございますも言わん昤」って息子に言ったらしいです。
しかもブログにも。
私が見た訳ではないですが、息子から聞きました。
私もそんな事を聞いても落ち込むタマではないので、「あっそ、そんな言われ方してまで会わなくていいし」と息子には言いましたし、実際そう思ってます。
冷たい祖母ですよね。
でも嫁にしろ孫にしろ頼って来たらちゃんとしますよ。
>> 92
嫁を大事にしてきたなら、孫だけでもとか、息子と孫だけでは来ないとかの発言はおかしいのでは?
形だけ嫁に気遣いしてても、無意識に主さんの本音が…
孫だけでも、息子と孫だけでも来ないかというのは、
嫁がどうでもいいわけじゃなくて、
嫁さんが来たくなくてもその気持ちは理解できるし長居しなくてもいいから(レスより抜粋)というある意味嫁を気づかう気持ちからきてるような気がするのですが。
こなくても、なんで嫁はこないんだ💢いま何してるんだ💢私のことが気に入らないって言うのか💢とは思いませんよってことじゃないですか❓
でも孫には会いたいからそれだけ気遣ってくれれば(レスより抜粋)、私に会いたくなければそれでも構いません。姑ですから…みたいな。
>> 99
そうですか?
『私は嫁に何をしたのか?』とか『嫁を大事にしてきた』と書いてあったので、その言葉は嫁に気遣いしてきたのに何が気に入らないのか?ともとれたので…。
11さんと私の受け取り方が違うように、主さんが嫁さん対してよかれと思ってた事でも、嫁さんにとっては苦痛だったのかもしれないし、本当に忙しくて都合が悪いだけかもしれない。
孫孫と依存する前に、その辺の事を考えていくのも気遣いなんじゃないでしょうか?
孫に会いたいという思いが強すぎて、嫁さんからしたら、孫さえいればいいんでしょ?と感じるような主さんの態度があったのかもしれないですよ。
あくまで、そういう可能性があると言う事ですが…。
- << 102 私は嫁の立場ですが、姑が孫孫って言ってはいけないんですかね⁉ 嫁だって私の子供なのに~って言うじゃないですか💦(レスなどから) 姑からしたら血縁だしね じゃあ嫁は他人の子供が心底かわいい(毎日でも会いたい・何か買ってあげたい)とか思いますか⁉私は思いません。血縁だからかわいい💠 レスなどでもうちの旦那も行きたがらないとかってあるけど、嫁に嫌われるから言えない人も沢山いると思います。旦那にしたら親の悪口言われたらイヤだろうな。私も自分の親の悪口言われたらイヤだから😣
- << 106 受け取りかたというか最初のほうに 嫁が夫の実家に行きたくない気持ちは私も理解できるし、長居なんてしなくて良いから、せめて孫にあわせる気遣いは欲しいかな って書いてありますよ。でも嫁さんにどのように伝わっているかはわかりませんが…。 気遣いも、私なりに気遣いして、嫁も大事にしてきたつもりだったけど、何が気に入らなかったんだろう。私何したんだろう。来なくなった理由が本当にしりたい。 って書いてあるし、嫁さんからみたら足りない部分はあったかもしれないけど、一応はその努力や心構えは認めた上でアドバイスしないとさすがに気の毒すぎると思いました。
新しいレスの受付は終了しました