看護師さん、看護学生の方へ質問

レス17 HIT数 2562 あ+ あ-

2010/08/27 04:22(更新日時)

看護学生です。
今、実習中なのですが、看護師に声掛けし、詰め所などで持参した飲み物(お水)を飲むことはダメですか?

タグ

No.1405458 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院によって違いますから、教務に聞いたほうがよいですよ😃

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

私達は、引率なしの実習ですし わざわざ先生に聞くのも気が引けてしまって…

No.3

暑いし水分補給はしないと身体によくないですよ💦

勝手に行ってサボってると思われるのも冴えないから師長さんや担当看護師に一言してから行けば問題ないと思いますよ😃

No.4

はい??学生の身でありながら、実習中に水分補給の心配…ですか。
患者さんのIn・Outを気にして下さい。
学生の時から そんな事言ってたら臨床では やってけません。
新卒の時も昼休憩殆どナシで働いてましたよ…。
水分補給より現場で学ぶ事に集中しなさい。

• << 8 レスありがとうございます。 看護師さんですか?あなたのところが実習先じゃなくて良かったです。 学生の身でいりながら❓ 確かに学ばせて頂いてますけど なぜ そんなに上から目線なんですか? あなたも学生だった時があったでしょう? 自分が昼休み返上し 働いたから 学生も同じようにあれと思うのですか? まるで、体育会系のノリですね? 学生も看護師も患者さんも同じ人間です。 間違っている 或いは考え方が違うと思う時には、そのことを相手に理解出来るように冷静に伝えればいいのではないですか? 見下した言い方をする必要がありますか?

No.5

私も実習中に水分補給なんて心配したことなかったよ😲
私、バセドウだから夏も冬も一人汗だくだったけど…

そんなこと考える暇なかったさ
いつも、ドキドキバタバタ必死だったからね

No.6

病院の中での実習だし空調もされていると思うけど?外で汗だくになる実習じゃないんでしょ?
私が学生の時は実習に集中して水分補給なんて考えなかったよ。
最近の看護学生は甘ったれた子が多いように思います。人の命を預かる仕事なのに、そんなんでいいのかと思います。

• << 10 レスありがとうございました。 飲水は、甘ったれてますか… わかりました。

No.7

レスありがとうございます。

あなたのような考え方の看護師さんばかりだといいですけど 色々な考え方の方がいらっしゃいますから 一つ一つのことが臆病になってしまいます。

No.8

>> 4 はい??学生の身でありながら、実習中に水分補給の心配…ですか。 患者さんのIn・Outを気にして下さい。 学生の時から そんな事言ってたら臨… レスありがとうございます。

看護師さんですか?あなたのところが実習先じゃなくて良かったです。

学生の身でいりながら❓

確かに学ばせて頂いてますけど なぜ そんなに上から目線なんですか?

あなたも学生だった時があったでしょう?

自分が昼休み返上し 働いたから 学生も同じようにあれと思うのですか?

まるで、体育会系のノリですね?

学生も看護師も患者さんも同じ人間です。
間違っている 或いは考え方が違うと思う時には、そのことを相手に理解出来るように冷静に伝えればいいのではないですか?

見下した言い方をする必要がありますか?

No.9

レスありがとうございます。

確かに実習中は 緊張し必死な精神状態ですね。

看護師さんに声掛けするのすら 出来ない雰囲気もあり 今まで ずっと我慢して来ましたので,質問させていただきました。

No.10

>> 6 病院の中での実習だし空調もされていると思うけど?外で汗だくになる実習じゃないんでしょ? 私が学生の時は実習に集中して水分補給なんて考えなか… レスありがとうございました。

飲水は、甘ったれてますか…

わかりました。

• << 14 あなた、看護師向いてないよ。就職してもすぐ辞めそうね。 そういう弱い子は続かない。 飲水云々じゃなくてさ。スレや返事見てそう思うよ。 あなたが私の病院の学生じゃなくてよかった。ついでに就職もしないでほしい。

No.11

再びすいません

主さんは、優しく声かけてくれる看護師を求めてるんですか?

水分補給もだけど、心配するとこが違うと思うんです。

喉渇くこともあるかもしれません。
でも、毎日プラン立てて必死に患者さんと関わって、大量の記録物書いて、寝る間も惜しむくらい勉強しながら、実習行きますよね?

だから、私は自分の立てた計画とか、患者さんの状態つかむこと、ちゃんと経過に沿ったプランかとかの方が心配でしたよ。

誰も、上から目線で言ってませんよ。

みんな学生の時、辛くてキツイ思いしてます
で、主さんと同じように思うんです
あなたも、学生だったんだから、分かるはずでしょって

でも、現場で働くとよく分かります

学生のうちから甘いと、仕事続きませんよ

患者さんの命預かるんです
学生であれ危機感もって仕事して欲しいから、厳しく言うんです

そう言ってくれる、看護師さんがいる職場の方が、自分が成長できますよ

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。

実習先で優しい看護師を求めているわけではありませんよ。

いけないことはいけないと注意をして頂くことは当然です。
しかし 看護師以前に人として、人間性を疑う態度は不快に感じます。

実習は実習で、必死でやってますよ。

No.13

指導者によると思いますが、自分はありだと思います。

前レスにもカキコありましたが、指導者と時間帯責任者には言ってから行くようにして下さい。

• << 15 レスありがとうございます。 私も、看護師さんが忙しくバタバタしている時は非常識に思いますが、 今朝は、診察が始まるまでの時間、看護師さんは集まって、週刊誌を読んでましたから、そんな時なら 水分補給させて頂けたらなと思ったのですが、言い出せず 資料を読んでました。

No.14

>> 10 レスありがとうございました。 飲水は、甘ったれてますか… わかりました。 あなた、看護師向いてないよ。就職してもすぐ辞めそうね。
そういう弱い子は続かない。
飲水云々じゃなくてさ。スレや返事見てそう思うよ。
あなたが私の病院の学生じゃなくてよかった。ついでに就職もしないでほしい。

• << 16 再レスありがとうございます。 苦笑いです。 私は、看護師に向いてないのかもしれませんね。
  • << 17 読み返していて あなたも私と同じ位 看護師に向いてないと思いますよ。 ちなみに今年の開院記念日に、勤続20年の記念品を頂きましたよ。 学生=子 の思い込み… あなたのこのレスだけでも たくさんの思い込み、決め付けが多くて、職場なら 何枚のインシデント報告書がいるのかしら…。 思い込みは、大きな 事故に繋がりますよ。 お互い 精進していきましょうね。

No.15

>> 13 指導者によると思いますが、自分はありだと思います。 前レスにもカキコありましたが、指導者と時間帯責任者には言ってから行くようにして下さい… レスありがとうございます。

私も、看護師さんが忙しくバタバタしている時は非常識に思いますが、
今朝は、診察が始まるまでの時間、看護師さんは集まって、週刊誌を読んでましたから、そんな時なら 水分補給させて頂けたらなと思ったのですが、言い出せず 資料を読んでました。

No.16

>> 14 あなた、看護師向いてないよ。就職してもすぐ辞めそうね。 そういう弱い子は続かない。 飲水云々じゃなくてさ。スレや返事見てそう思うよ。… 再レスありがとうございます。

苦笑いです。

私は、看護師に向いてないのかもしれませんね。

No.17

>> 14 あなた、看護師向いてないよ。就職してもすぐ辞めそうね。 そういう弱い子は続かない。 飲水云々じゃなくてさ。スレや返事見てそう思うよ。… 読み返していて あなたも私と同じ位 看護師に向いてないと思いますよ。
ちなみに今年の開院記念日に、勤続20年の記念品を頂きましたよ。

学生=子
の思い込み…

あなたのこのレスだけでも たくさんの思い込み、決め付けが多くて、職場なら 何枚のインシデント報告書がいるのかしら…。
思い込みは、大きな 事故に繋がりますよ。
お互い 精進していきましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する