舅の点数お願いします。

レス23 HIT数 3643 あ+ あ-

2010/08/29 19:09(更新日時)

今出産を控えており完全に弱ってるので誹謗中傷は止めてください。

今結婚している舅のいるお嫁さんに、うちの舅の点数とナゼその点数になったかを教えて下さい。

あまり詳しく書くとばれそうなので細かく説明できませんが、大まかな特徴だけ言います。姑は他界していません。
結婚当初から今まで、お祝いなどお金の援助は一円も受けていませんし、また逆に請求もされたことはありません。
舅の子育ては叱らないがモットーです。なので嫁や子供にこうしろと何かを要求したり暴言を吐いたりしたことはありません。ただそのせいでか主人の兄弟の一人はニートで子供もおり、生活出来ずに舅と暮らしています。またその子らが一番可愛いようで何かと物を買い与えますが、他の孫にはほとんど何もありません。つまり孫ひいきをします。
何か用事を頼むとしてくれますが、逆に必ず用事を頼まれます。一人で出来なくもない事を。子供に対してギブアンドテイクな考え方です。
基本的に優しいのですが自分にも優しいので何かと子に頼ります。

とまあ余り詳しくははっきりと言えませんが、ヨロシクお願いします。
採点するための質問は大歓迎です。

No.1405401 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

舅さんの身の回りの事は誰が?掃除、洗濯、食事など。

ニートの兄弟とその子の身の回りの事は?

No.2

>> 1 主です。さっそくレスありがとうございます。
舅の身の回りの世話は主なことは自分でしますが小姑と私や他の嫁が協力してしています。
ニート家族の身の回りの世話はニート嫁がしています。

No.3

何故、点数を付けるの😥❓
人に点数を付けるなんて、あまり良い趣味じゃないですよ😣💦
主さんの舅さんは借金もしてないし大変な迷惑もかけてないみたいですし何処にでもいそうな普通の舅さんだと思います。
孫ひいきと言うか家庭環境が悪いのは子どものせいじゃないから不憫に思って色々買ってあげているんじゃないでしょうか…❓

• << 5 4番さんも同様に そう言ったレスは望んでいません。おきに召さないならスルーしてください。わざわざレスしてこないで下さい。 私はあくまで皆さんの舅さんと比べてよい舅なのか悪い舅なのか知りたいだけです。どうして悪口はよくて、判定はダメなのですか。というより嫌ならレスしないで下さい。ただでさえマタニティブルーで病んでるときなので。 気持ち分かる方のみレス下さい。 その他質問歓迎します。

No.4

3番さんに同意。

掲示板等見てると義家族で苦労してる人が多いなと思います。

スレの範囲での判断なら主さんは恵まれてると思います。

私も義父にはむっとくるとき有りますが、元は他人だから価値観が違うの当たり前と思う事にしてます。

No.5

>> 3 何故、点数を付けるの😥❓ 人に点数を付けるなんて、あまり良い趣味じゃないですよ😣💦 主さんの舅さんは借金もしてないし大変な迷惑もかけてない… 4番さんも同様に
そう言ったレスは望んでいません。おきに召さないならスルーしてください。わざわざレスしてこないで下さい。
私はあくまで皆さんの舅さんと比べてよい舅なのか悪い舅なのか知りたいだけです。どうして悪口はよくて、判定はダメなのですか。というより嫌ならレスしないで下さい。ただでさえマタニティブルーで病んでるときなので。
気持ち分かる方のみレス下さい。
その他質問歓迎します。

• << 7 ごめんなさい、確かにそうですよね😥 批判のつもりはないです💧 何故、わざわざ人に点数を付けたいのか知りたいのです。 点数をつける理由を知らずに人様に点数を付ける事はできません💧それと、主さんは弱っているのではなく攻撃的になっているのではありませんか❓ 妊娠のストレスですか❓ 舅さんの事ですか❓ まず、主さん自身の事が心配です⤵

No.6

ニートさんは長男ですか?

スレの文面だけで採点すると80点くらいでしょうかね?

マイナス20点の理由は、ニートさんを許している点でマイナス10点。孫贔屓をしている点でマイナス10点です。自分に甘く他人に厳しいならマイナスを加算しますが、他人にも甘いので加味しませんでした。

あくまでも、スレ文の字面だけの判断です。今後、主さんのレスの内容(舅さんの詳細)次第で上下すると思います。

• << 8 主です。 採点ありがとうございます。 自分が考えていた点数よりもずいぶん高かったので、参考になります。 一切金銭的援助無くてもマイナスにはならないのですね。文句言われてお金貰ってるよりマシだとママ友から言われたことを思い出しました。 ありがとうございました!
  • << 9 すみません💦返答していませんでした。ニート夫婦は次男です。他のスレでも見ましたが次男がニートってとこ多いみたいですね

No.7

>> 5 4番さんも同様に そう言ったレスは望んでいません。おきに召さないならスルーしてください。わざわざレスしてこないで下さい。 私はあくまで皆さん… ごめんなさい、確かにそうですよね😥
批判のつもりはないです💧
何故、わざわざ人に点数を付けたいのか知りたいのです。
点数をつける理由を知らずに人様に点数を付ける事はできません💧それと、主さんは弱っているのではなく攻撃的になっているのではありませんか❓
妊娠のストレスですか❓
舅さんの事ですか❓
まず、主さん自身の事が心配です⤵

• << 10 理由は元々まったくお祝いが出来ないといいながら毎週ギャンブルにいく舅が嫌いでしたが、最近妊娠等の家庭環境の変化で頼ることや頼られることが多くなり、舅は他の舅と比べて、あるいは点数でいうと高いのか低いのか第3者からの意見を聞きたかったからです。 私の周りの既婚者は義実家から少なからずお祝いは貰っていますし、新築時に1000万の援助をしてもらったところもあります(ここまでは望みませんし望めませんが)来月出産予定ですが、お祝い渡せなくてゴメンネと主人に言ったそうです。その足でパチンコです。

No.8

>> 6 ニートさんは長男ですか? スレの文面だけで採点すると80点くらいでしょうかね? マイナス20点の理由は、ニートさんを許している点でマイナ… 主です。
採点ありがとうございます。
自分が考えていた点数よりもずいぶん高かったので、参考になります。
一切金銭的援助無くてもマイナスにはならないのですね。文句言われてお金貰ってるよりマシだとママ友から言われたことを思い出しました。
ありがとうございました!

• << 11 再レスします。 70点になりました。 お祝いもせずにギャンブル⁉ギャンブルを我慢すればお祝いのお金くらいできると思います。 >一切金銭的援助無くてもマイナスにはならないのですね。文句言われてお金貰ってるよりマシだとママ友から言われたことを思い出しました。 私は同居してました。結婚当初、時々ですが舅から5千円~1万円を貰ってました。その都度お断りしましたが舅に「男が一度出したお金は引っ込めれないから受け取ってくれ」と言われ、いつも渋々受け取ってました。舅の考えが「全てお金で解決」みたいな感じがして違和感(抵抗?)があり、使わずに貯金してました(通帳にも明記)。だんだん舅の我が儘や口出しが目立つようになり、お金をやってるから言うことをきくのは当たり前みたいな態度に見えて、お金を全額返すので私に口出ししないで欲しいと思うようになりました。 だから、金銭的援助(お祝いは別)はない方がいいので加味しませんでした。

No.9

>> 6 ニートさんは長男ですか? スレの文面だけで採点すると80点くらいでしょうかね? マイナス20点の理由は、ニートさんを許している点でマイナ… すみません💦返答していませんでした。ニート夫婦は次男です。他のスレでも見ましたが次男がニートってとこ多いみたいですね

No.10

>> 7 ごめんなさい、確かにそうですよね😥 批判のつもりはないです💧 何故、わざわざ人に点数を付けたいのか知りたいのです。 点数をつける理由を知ら… 理由は元々まったくお祝いが出来ないといいながら毎週ギャンブルにいく舅が嫌いでしたが、最近妊娠等の家庭環境の変化で頼ることや頼られることが多くなり、舅は他の舅と比べて、あるいは点数でいうと高いのか低いのか第3者からの意見を聞きたかったからです。
私の周りの既婚者は義実家から少なからずお祝いは貰っていますし、新築時に1000万の援助をしてもらったところもあります(ここまでは望みませんし望めませんが)来月出産予定ですが、お祝い渡せなくてゴメンネと主人に言ったそうです。その足でパチンコです。

No.11

>> 8 主です。 採点ありがとうございます。 自分が考えていた点数よりもずいぶん高かったので、参考になります。 一切金銭的援助無くてもマイナスにはな… 再レスします。

70点になりました。
お祝いもせずにギャンブル⁉ギャンブルを我慢すればお祝いのお金くらいできると思います。

>一切金銭的援助無くてもマイナスにはならないのですね。文句言われてお金貰ってるよりマシだとママ友から言われたことを思い出しました。

私は同居してました。結婚当初、時々ですが舅から5千円~1万円を貰ってました。その都度お断りしましたが舅に「男が一度出したお金は引っ込めれないから受け取ってくれ」と言われ、いつも渋々受け取ってました。舅の考えが「全てお金で解決」みたいな感じがして違和感(抵抗?)があり、使わずに貯金してました(通帳にも明記)。だんだん舅の我が儘や口出しが目立つようになり、お金をやってるから言うことをきくのは当たり前みたいな態度に見えて、お金を全額返すので私に口出ししないで欲しいと思うようになりました。
だから、金銭的援助(お祝いは別)はない方がいいので加味しませんでした。

• << 13 理由を解りやすく説明してくださってありがとうございました。確かにいくらお金を貰ってても口うるさくなるのは嫌ですね。でもしっかり貯めてるなんて偉いです。いざというとき返せば相手の口をふさげますしね。でも私だったら口出しされる度にそのお金で慰謝料がわりに美味しいものや遊びに使ってしまうかも。 孫よりギャンブルが好きなんです。孫はほとんどまだ1才前後だしお年玉なんて1000円ずつくらいでいいのに、まったくなくお正月は3万負けたと笑っていってました💦同居孫にはお年玉がわりにと3000円くらいのオモチャを買ってやってました。

No.12

6番さんと同じ80点
お金云々はあんまり気にならないかなぁ 自分のお金なんだし、パチンコ行ったって主さんが困るわけじゃないし。

• << 14 採点ありがとうございます。 確かに困ることはないのですが、少しだけでも(極端な話、100円くらいのお菓子でも)孫や子供に渡せるお金はないのかと感じてしまうのです。 別スレですが、お年玉にピン札が入ってなくて非常識であきれたと言うレスがありました。それが非常識ならそもそもお年玉自体やれないと言っている舅はどうなるのでしょうか? とにかく皆さんの点数が高いのに驚きました。 ありがとうございました!

No.13

>> 11 再レスします。 70点になりました。 お祝いもせずにギャンブル⁉ギャンブルを我慢すればお祝いのお金くらいできると思います。 >一切金銭… 理由を解りやすく説明してくださってありがとうございました。確かにいくらお金を貰ってても口うるさくなるのは嫌ですね。でもしっかり貯めてるなんて偉いです。いざというとき返せば相手の口をふさげますしね。でも私だったら口出しされる度にそのお金で慰謝料がわりに美味しいものや遊びに使ってしまうかも。

孫よりギャンブルが好きなんです。孫はほとんどまだ1才前後だしお年玉なんて1000円ずつくらいでいいのに、まったくなくお正月は3万負けたと笑っていってました💦同居孫にはお年玉がわりにと3000円くらいのオモチャを買ってやってました。

No.14

>> 12 6番さんと同じ80点 お金云々はあんまり気にならないかなぁ 自分のお金なんだし、パチンコ行ったって主さんが困るわけじゃないし。 採点ありがとうございます。
確かに困ることはないのですが、少しだけでも(極端な話、100円くらいのお菓子でも)孫や子供に渡せるお金はないのかと感じてしまうのです。
別スレですが、お年玉にピン札が入ってなくて非常識であきれたと言うレスがありました。それが非常識ならそもそもお年玉自体やれないと言っている舅はどうなるのでしょうか?
とにかく皆さんの点数が高いのに驚きました。

ありがとうございました!

• << 18 たびたびレスします。 >とにかく皆さんの点数が高いのに驚きました。 私は減点方式だから高めになったと思います。 優しいけどギャンブル好き。 ギャンブル好きだけど優しい。 同じことを言っているようですが、前者は減点方式で褒めて落とす、後者は加算方式で落としてから褒める印象を受けますよね。 基準が「優しい人(良い面)」なのか「ギャンブル好きな人(悪い面)」なのかで評価も違ってくるのではないでしょうか? 私の場合、優しいってだけで50点はあります。だから減点方式で半数を切っても最低でも50点になるようにすると思います。 また、舅さんの詳細を書けないみたいなので大まかな点数になってしまいました。

No.15

60~70だね まだ 姑や小姑に比べたら 扱いやすいし ましだよ😊 おだてりゃ~いいように使えそう(言葉悪くてごめんね)だから この点数かな

No.16

>> 15 採点ありがとうございます。
確かに!私には姑がいないのでわかりませんが、むかつく小姑はいてるのでなんとなく分かります。舅はお前らの事はお前らで俺の事は少し助けてぐらいですが、小姑が舅の面倒を見ろとウルサイのです。
おだてるかー。やって見ます。貴重なご意見感謝します。

No.17

ごめんなさい 同居しなくて良い
子供から援助しなくて良いだけで90点くらいかな

パチンコでちょっとひいてこれだけです

同居で嫌なことがいろいろあればさらに引きます

No.18

>> 14 採点ありがとうございます。 確かに困ることはないのですが、少しだけでも(極端な話、100円くらいのお菓子でも)孫や子供に渡せるお金はないのか… たびたびレスします。

>とにかく皆さんの点数が高いのに驚きました。

私は減点方式だから高めになったと思います。

優しいけどギャンブル好き。
ギャンブル好きだけど優しい。
同じことを言っているようですが、前者は減点方式で褒めて落とす、後者は加算方式で落としてから褒める印象を受けますよね。
基準が「優しい人(良い面)」なのか「ギャンブル好きな人(悪い面)」なのかで評価も違ってくるのではないでしょうか?
私の場合、優しいってだけで50点はあります。だから減点方式で半数を切っても最低でも50点になるようにすると思います。
また、舅さんの詳細を書けないみたいなので大まかな点数になってしまいました。

No.19

義父に点数なんて…趣味悪いですよね
特に何もされたわけじゃないのに。
マタニティーブルーのせいにして、何でも許されませんよ

何考えてるんだか

No.20

私が思うのは50点です。

私は普通ライン(真ん中)が50点なので…。

良くも悪くもなくって感じですかね。

基本的にお祝いや援助は当てにはしないからくれなくてもいいかな。なんかしてもらって恩着せなれるのは嫌なので。
ギャンブルしてても借金があるわけでもなく、被害を被ってるわけでもなさそうだし。
孫びいきは、やっぱり、同居と同居でないのでは、少なからずあると思うし。
ニートの息子を放置してても、主さんたちに、ニートの尻拭いをさせてるわけでもなさそうだし。

No.21

50点💧
特別良くも無いけど、こっちから絡まらなければ害もなさそうだから👌
うちの舅より、扱いやすそう。

No.22

主さんの気持ち、よくわかります。私の舅も、実の娘(私にとって義妹)の子供(孫)には小学校の入学祝いをあげてましたが、その3ヶ月後ぐらいに私達夫婦(長男)が家を買った時には、夫(息子)に、「お祝いはできない。」といい、新居に手ぶらで遊びに来ました。でも、旅行にはしょっちゅう行ってるので、本当に頭にきます。主さんのお舅さんは、持ち家で財産ありですか?それによって、点数が変わるかも。

No.23

19さんに同意✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧