姑に✉…感想をお願いします!

レス57 HIT数 5676 あ+ あ-

2010/08/28 13:59(更新日時)

突然ですが、うちの姑に伝えたい事があり今姑に送る✉文を一生懸命考えています。
意味不明な所や状況の分からない所も多々あるとは思いますが質問も受け付けますので、宜しかったらご意見やご感想を聞かせて下さいm(__)m‼

『おかあさん(姑)の好意はとても有り難いのですが、私は多く世話を焼かれたり手をかけて貰ったり干渉されたり、自分のテリトリーに踏み込まれる事がとにかく苦手です…
またおかあさんの我が家に対する心配や気になる気持ちは分かりますが、どうか心配し過ぎずに見守っていては貰えませんか?私達も大人ですし、基本的に夫婦で協力し合いながら家庭を築いて行く事を理想としてやって来ています。
子供達の事ですが、私達は育児も基本的に夫婦で協力しながら子育てをしたいのです。どうぞその辺もご理解下さい。孫達に会いたい気持ちは分かります。でも私達の状況や気持ちを無視してまでも執拗に孫孫言われると苦痛になります…最近では祖父母に孫を会わせる事は〈嫁の義務〉なのかと考えてしまい重くなっています。すみませんが私の中で色々とあり疲れてしまいました…全ての事を見守っては貰えませんか?』
今の所こんな感じで考えています😔

No.1404245 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 直接言った方が良いですが、言いにくいなら目の前でメールを送ってみたらいかがです⁉ その際は箇条書きにした物が良いかと思います✨ バトルは… 45番さんへ✨
レスありがとうございます😃
姑の目の前でメール…はちょっとしづらいかもしれません😣
すみませんm(__)m💦

一度はバトルも必要ですよね😔

No.52

>> 46 こんにちは😃 再です💦 お体がだいぶ楽になってきたみたいで、よかったです😊 でも、ストレスは大敵‼無理せず発散してくださいね😊💦 旦那さ… ♀ママさんへ✨
再レスありがとうございます😃
体への気遣い本当に嬉しかったですm(__)m

昨日今日も姑からは連絡がありましたがジッと我慢です😂
もう少し伝えたい事をハッキリさせ、短くまとめてから丁寧に伝えたい所です。
何にしても姑の怒り、もしくは涙はあるでしょうね…。
このような事でも相談窓口はあるのですね😲
この情報は常に頭の片隅に置いておきます!✨
有難うございました😃

• << 57 また来ちゃいました😁 相談窓口に相談しても解決にはならないけど、聞いてもらえたり、解決の糸口や方法を一緒に考えてくれると思いますよ💡 ただ記録に残るので、赤ちゃんの健診などで、『その後、どうですか❓』って聞かれたりもするけど😃💦 私の場合は、『その後、どうですか❓』と聞かれた時は、気にしてもらえるんだ✨と、嬉しかったけど☺ 今は身体が落ち着いても、出産まで…出産後も大変💦 早く身心共に、ゆっくりできる日を願ってます✨

No.53

>> 48 他のレスは読んでいませんm(__)m気持ちはよくよくわかります。私も、ほっといてよ!って言いたいくらいです(笑) その✉、まだ送らず保存して… 48番さんへ✨
私も、今までも何度か姑に送る当てのないメールを作ってみたり保護をして読み返したりとした事もありました!
同じ方がいた事にびっくりしました😱
同じく私も冷静になった時に「こんな口調でこんな事が言えたらそりゃスッキリだけど、実際は言える訳ないや(笑)」と思う事も😊💧
今回の文は多少直しは必要ですが、中々悪くないかなとは自分でも思っていますが、ただとにかく長過ぎで余計な事が入り過ぎでしたね💦
今また色々と最初から考え直していますが難しいです😣

No.54

>> 49 正論は相手を怒らせるだけです。 だから自分を下げることをお勧めします。 「大変つたない私ですが私なりに努力しますので、おかあさんのご迷惑… 49番さんへ✨
相手を持ち上げ自分を下げながら突き放す…勉強になりました!
頑張って考え直してみますね!

No.55

>> 50 こんにちは!このスレに関してだけレスします。他の方のレスは読んでいますが、惑わされず私の感想を言わさせて頂きます。私には娘、息子が居り共に孫… 青年さんへ✨
私は実の親でさえ干渉されたり甘えたり頼ったりは基本的にしません💦
実家へ行く事も、義宅へ行く頻度よりも少ないくらいですがそれは姑から来い来い言われて来たから…。
私の親もそんな私の性格を良く知っているのと、親自身も自分達の生活を充実させている為か私達に多く干渉はしないのです😔
それなので義親に対しては実親にさえしない事を娘としてする事は難しく、それでも今まで義親の為にと思って交流ははかって来ました。
ですが無理はやっぱりどこかで祟ります…
やはりメールじゃなく直接が良いですね💦
有難うございました✨

No.56

>> 55 わざわざの返信ありがとう!貴女のお子さんがお幾つか解りませんが、孫を可愛いと思う時期は短い期間で(小2あたりまで)その後はお金がないと可愛がる事も億劫に成ります。子供も小遣いくれない祖父母の所へはいきたがるません。ですから我慢出来ないのかなと思った訳です。旦那さんは女の兄弟はいないのですか?貴女のお子さんが初孫ですか?初孫はやたら可愛いものです。貴女方夫婦にお子さんがいなければ、どちらの親御さんも多分興味持たないし干渉しないでしょう。それも寂しいもので、考え方一つです。

No.57

>> 52 ♀ママさんへ✨ 再レスありがとうございます😃 体への気遣い本当に嬉しかったですm(__)m 昨日今日も姑からは連絡がありましたがジッと我慢… また来ちゃいました😁

相談窓口に相談しても解決にはならないけど、聞いてもらえたり、解決の糸口や方法を一緒に考えてくれると思いますよ💡

ただ記録に残るので、赤ちゃんの健診などで、『その後、どうですか❓』って聞かれたりもするけど😃💦

私の場合は、『その後、どうですか❓』と聞かれた時は、気にしてもらえるんだ✨と、嬉しかったけど☺

今は身体が落ち着いても、出産まで…出産後も大変💦
早く身心共に、ゆっくりできる日を願ってます✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧