つい、うっかり😱💧

レス16 HIT数 7373 あ+ あ-

2010/08/25 23:59(更新日時)

現在二人目を妊娠中🐤✨🐤✨

そこで二人以上お子さんをおもちの方に質問なんですが、二人目以降も戌の日に腹帯を巻きましたか⁉

…私は6ヶ月を過ぎたのですがうっかりしてしまい戌の日に腹帯をしませんでした😥⤵

昔からの言い伝えだけど…
5ヶ月目の戌の日に腹帯を巻かないと安産で産まれない⁉
どうしよう😱

No.1403454 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

迷信というか、おまじない的な事もあるから、必ず戌の日じゃないと…って事じゃないと思いますよ垬
願掛けというか昉
戌の日を過ぎても大丈夫じゃないかな坥
でも腹帯はお腹を冷やさないためとか、ささえて保護するということもあるから垬
私は腹帯に近いようなマジックテープでとめるタイプのを巻いてましたよ淼

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます✨

そうですよねっ❗
やらなかったから難産だったらどうしよう😱なんつ思ったらヤバイかなって心配になってきちゃって⤵

今からやればいいですよね😭

ありがとうございます🙇

No.3

子供三人いますがどちらも戌の日にはしませんでした💧

でも三人共かなりのスピード安産でした🎵

気分的にはした方が良いと思います😊

No.4

>> 3 早速のレスありがとうございます✨

安産ですかぁ⤴⤴⤴
私の場合気持ちの問題ですよね😠

まぁすればいいんですが義母が帯を巻くつもりでいる様で⤵
確か実母にやってもらうんですが😥
『いつ戌の日❓』ってしつこくで逆にだからやりたくないのもあるんです😥

No.5

今月に3人目を出産したばかりです。

私は1人目のときはきちんと戌の日にして、それ以降も毎日腹帯つけてましたが
2人目のときには主さんと同じくうっかり戌の日を逃し、一人目の時に腹帯が苦しくて嫌だったので「ま、いいか」と何もつけずにすごしていました。

念のため産院で、先生や助産師さんに「腹帯は必要ですか?」と聞いたところ
「医学的にとくに根拠があるわけでないし世界中の妊婦さんで腹帯をする習慣があるのは日本だけだし、しなくても全く問題ないよ😃👌」と言われました。

もちろん3人目も妊婦用ショーツだけで、腹帯なしで過ごしました。

ちなみに子供たち3人とも、分娩台にあがって20分足らずの安産でしたよ✌

• << 7 詳しく教えていただきありがとうございます💌✨ 確かに帯や妊婦帯はこの時期暑いんですよね😚 私も一人目は戌の日に腹帯を巻いてもらいその日以降は何もせずに過ごしてました💦 ただ迷信と言うか言い伝えを守らないと…と言う事が気になってしまって⤵ お子さんたち分娩台乗ってあっと言う間だったんですね😲✨✨ 私は二人目どうかなぁ💦

No.6

二人目のとき腹帯するの忘れましたが、別に安産でしたよ😃

• << 8 レスありがとうございます💌✨ 二人目のお子さんは腹帯しなくても安産だったんですねっ⤴⤴⤴ 私は一人目は何でも色々調べてその通りにやっていたり、今は○w○dって毎日分かっていたのに二人目になると娘の世話に忙しく、慌ただしい毎日を過ごしていてついついそういったことを忘れがちになってしまい反省です😣

No.7

>> 5 今月に3人目を出産したばかりです。 私は1人目のときはきちんと戌の日にして、それ以降も毎日腹帯つけてましたが 2人目のときには主さんと同じ… 詳しく教えていただきありがとうございます💌✨
確かに帯や妊婦帯はこの時期暑いんですよね😚
私も一人目は戌の日に腹帯を巻いてもらいその日以降は何もせずに過ごしてました💦
ただ迷信と言うか言い伝えを守らないと…と言う事が気になってしまって⤵

お子さんたち分娩台乗ってあっと言う間だったんですね😲✨✨
私は二人目どうかなぁ💦

No.8

>> 6 二人目のとき腹帯するの忘れましたが、別に安産でしたよ😃 レスありがとうございます💌✨

二人目のお子さんは腹帯しなくても安産だったんですねっ⤴⤴⤴

私は一人目は何でも色々調べてその通りにやっていたり、今は○w○dって毎日分かっていたのに二人目になると娘の世話に忙しく、慌ただしい毎日を過ごしていてついついそういったことを忘れがちになってしまい反省です😣

No.9

二人目、三人目は戌の日しませんでしたが、超安産でした。
陣痛が来てから二人目2時間、三人目40分で生まれましたよ✨

• << 12 レスありがとうございます⤴✨ 超安産ですねっ🎵🎵 じゃああまり気にしなくても大丈夫でしょうか😥⤵ 私も安産で産みたいです😂

No.10

私も二人目妊娠中で今月安産祈願に行きました。

上の子の時は両親も初孫で一緒に祈願しに行こうと両親から誘いがありましたが、二人目はこちらから相談すると上の子の腹帯を巻いておけばいいんじゃないと放置されたので旦那と二人で行きました😁💧

上の子の時は祈願した腹帯を帰宅早々巻き、出産当日まで毎日巻いてましたが、二人目は祈願はしたものの暑いし面倒臭いし今着ている服が着れなくなるし…で1週間経った今も腹帯は紙袋に入ったまま放置されてます💧

このまま粗雑に扱いつづけるとバチが当たりそうだしイケないと思いつつ日々の生活に負われてしまってます💦

• << 13 レスありがとうございます⤴✨ じゃあ同じぐらいですかねっ🎵 本当バチが当たりそうですよね😱 一人目はやったのに二人目は…😚みたいな⤵ だったらやった方がいいって思うのですが面倒と言うか😣 私も一人目は安産祈願にもここら辺で有名な場所にお参りに行きましたが二人目は普通に旦那と娘と一緒にお参りしてお守り買ってきたって感じです⤵ てを抜いているみたいでいけないなぁって💦 同じぐらい大切なんですけどね😥 ついつい忙しさを理由に😠

No.11

一人目二人目共に姉のお下がりのお古の腹帯してました(マジックテープのガードルタイプ)まいたのもいぬの日関係なし。ていうか、それよりも前から保温(上二人の時は冬場の妊婦)の為に早くからつけてました☺三人目は、腹帯なし💧妊娠中全期にわたりずっとお腹まわりと足にじんましんが出来まくりで辛くて😫腹帯なんてあり得ないくらい辛くて😫(夏場の妊婦でした)が、全員超安産でした✌しかも末っ子が一番スピーディーで、一番の健康優良児でした💪でも義母は私がお下がりの腹帯使ったり犬の日じゃなかったり、終いにはしなかったりにかなり不満で、産んでからも、腹帯の事に関してしつこく攻められたりもあったから、周りにうちの義母みたいな人がいるようならその人の前だけでもしておいた方が無難かも💧

• << 14 レスありがとうございます🎵✨ 確かに⤵ 家の義母も後々言いそうです😚 だったらやった方がいいですよね⤵ ただやってもらうなら実母が良いです😚

No.12

>> 9 二人目、三人目は戌の日しませんでしたが、超安産でした。 陣痛が来てから二人目2時間、三人目40分で生まれましたよ✨ レスありがとうございます⤴✨

超安産ですねっ🎵🎵
じゃああまり気にしなくても大丈夫でしょうか😥⤵

私も安産で産みたいです😂

No.13

>> 10 私も二人目妊娠中で今月安産祈願に行きました。 上の子の時は両親も初孫で一緒に祈願しに行こうと両親から誘いがありましたが、二人目はこちらから… レスありがとうございます⤴✨

じゃあ同じぐらいですかねっ🎵
本当バチが当たりそうですよね😱
一人目はやったのに二人目は…😚みたいな⤵
だったらやった方がいいって思うのですが面倒と言うか😣

私も一人目は安産祈願にもここら辺で有名な場所にお参りに行きましたが二人目は普通に旦那と娘と一緒にお参りしてお守り買ってきたって感じです⤵
てを抜いているみたいでいけないなぁって💦
同じぐらい大切なんですけどね😥
ついつい忙しさを理由に😠

No.14

>> 11 一人目二人目共に姉のお下がりのお古の腹帯してました(マジックテープのガードルタイプ)まいたのもいぬの日関係なし。ていうか、それよりも前から保… レスありがとうございます🎵✨

確かに⤵
家の義母も後々言いそうです😚

だったらやった方がいいですよね⤵
ただやってもらうなら実母が良いです😚

No.15

1人目妊娠中の母親学級で、助産師さんが話してくれましたが『腹帯はしてもしなくても関係ないですょ😁昔からの風習が今も残ってるだけで、医学的には何の根拠もないですから✨』との事でした😁
その話を聞いたので私はしなかったのですが、分娩台に上がり2、3回いきんだだけでするっと出てくる程の安産でした👶

現在2人目を妊娠中ですが(まだ3ヶ月です)今回もしないと思います😁

No.16

>> 15 レスありがとうございます‼

詳しく教えていただいてありがとうございました🙇✨看護士さんや、助産師さんからそう言われるとかなりの説得力ですよね⤴

妊娠3ヶ月ですかぁ☺まだまだ暑い日が続きそうですがお体大切にお過ごしくださいね✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧