親権者はどっち?
はじめまして。
目を通して下さってありがとうございます!!
私は今、離婚調停をしようか検討中です。
調停をするにあたって一番心配なのは、9ヶ月になる娘の親権です。
私は絶対に子供を手放したくありません!
旦那も子供を手放す気はないらしくて…
離婚を決める至った内容を書くので、経験者の方、私が親権を得られるかどうか教えて下さい!
また、こうした方が良いなどアドバイスを下さい。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。 私と旦那は付き合って2年弱で出来ちゃった結婚でした。 私は旦那と付き合う前から風俗で仕事していました。旦那は付き合った当初からDVがあり、殴られたり蹴られたりしていました。 私も黙ってるタイプではないので言い返したりしてました。身体的、精神的暴力がひどくなり、風俗の仕事もバレてしまい別れました。その時に風俗もやめました。別れた後に私の妊娠が分かり旦那との結婚に至りました。 初めは仕事がバレて別れたので結婚はしないで1人で育てると言いました。 でも、旦那が私1人で子育てさせるのは不安だし俺にも責任がある、だから結婚してほしいと言われ、考えました。DVっ気があるので不安でしたが、治すと言っていたので結婚を決めました。 両親に挨拶に行く時に私の風俗の仕事の事言えって言われて全てを話した上で、 もう過去は持ち出さないと言う決め事を作りました。
続きです。でも結婚してから旦那は 少しでも気に入らない事があると、『腹の子は本当にオレの子か?』『DNA検査するからな』『オレの母さんが病院も料金も全部調べてあんだからな』『オレの子じゃなかったら覚悟しろよ』『産まれてくる子が障害児なら育てる気はない』など言葉の暴力が増えました。 私は中卒なので、なにかあるたび『オレの母さんをみろ。同じ事ができないのか?本当にバカだな。お前はゴミだ。クズだ』と罵られます。 私はいつも結婚する時に過去は引きずらない為にも、親に風俗の事を話し、お腹の子も自分の子だと認められないなら結婚はしてほしくない。
続きです。
日に日に酷くなるその言動。生活費ももらえず、妊婦検診代を旦那の母に頭を下げてもらう…
妊婦で悪阻がひどく貧血だった私は旦那の母からもらう検診代じゃ足りませんでした。
しかも付き合っていたころに旦那に渡してた私名義の携帯の違約金と解約金9万弱を自分の金で負担しろと言われました。
仕事ができない私は旦那に内緒で少しの間、風俗で働いてしまいました。その事だけ、子供に対しての後悔があります。
お酒をのむたび物にあたり、不満を母親に吐き、旦那の母親に怒られ責められ…里帰り出産もさせてもらえず、何もしないダメ嫁だと強く言われて
もう耐えられなくなり、一度旦那に出ていきたいと言いました。
旦那はすぐに自分の母親を呼び、泣きながら娘を抱っこし、母に『この女のせいでオレの人生はぐちゃぐちゃだ。疫病神だ。居なくなればいい』と泣きつき
また義母に怒られる始末
旦那に子供連れて出て行ったら何するかわかんねぇからな!お前も家族もと言われ怖くて出ていけなくなり…。今年の成人式の日やっと実家に帰ってこれて、私の母事情を話して、月の支払いを引いた7万をもらえるようになりました。
でも、旦那のボーナスも通帳も一切教えてくれません。ただ知ってるのは預金が0に等しいってことだけです。
その時に色々な話し合いをしましたが、1週間しか持たず、結局前のように何かあるたび義母に頼り、私には暴言ばかりの旦那に戻りました。喧嘩するたびに過去の仕事も持ち出されるので、もううんざりで7月16日に妹の手を借りてでていきました。その時に子供の出産祝いと旦那の出張費を貯めた8万を持ってでました。実家に帰ってから、法テラス、裁判所、警察署と色々動きました。
もう一緒に居たくない。調停をしたいと電話で伝えました。旦那はお前じゃ話しにならないと電話を切り、義母から電話がきて怒られる始末。
>> 10
旦那はすぐに自分の母親を呼び、泣きながら娘を抱っこし、母に『この女のせいでオレの人生はぐちゃぐちゃだ。疫病神だ。居なくなればいい』と泣きつき…
主さん、実家と協力して、子供連れて帰ると同時に弁護士に依頼してください。今後は弁護士を通して全て話をしてください。旦那の言葉を伝えて主さん達に近付けない様に手をうって貰ってください。
それでも危ない様ならシェルターを考えてください。いや、最初からシェルターの方がいい場合もあるかな💦
主さんだけでは危険なので、とにかく実家にも動いて貰ってシェルターの手配して貰って、迅速に動ける様にしてください。そんなアホに父親になる資格など無かったのです。娘さんとの幸せな人生を得る為に今は戦ってください。子供は絶対に離さないで!
- << 26 シェルターも考えていますよ!あとは保護命令も出す予定です。
続きです。GPSを避ける為にも、携帯の電源を落としたのですが、1週間後、230件にも及ぶ着信
私の親友に電話や✉の嵐…
親友から聞いたのですが、1ヶ月子供に会えず、安否の確認も出来ないので出るとこ出るって言ってるみたいです。(私は連絡を取っていませんが、母に連絡をするので子供の様子は伝えています)調停をしても100%勝つ自信があるらしく、私を負かす証拠もある。と言っているらしいです…
勝てる根拠は自分は保育士であり仕事をきちんとこなしているかららしいです。
- << 35 「保育士」は仕事でしょ😩 実際の子育てと違うことぐらいまわりはわかるし むしろ保育士なら母親から👶離すのがどんなに残酷なことかわかるだろーが💢 裁判勝つ根拠になんてならん💢
私の事は、育児しない、家事、掃除、洗濯しないダメ嫁って言ってるみたいです。お金持って家でたのは私が遊びたいだけで、毎日飲み歩いているって言ってるみたいです。
もう散々な言われようです😢ここまで言われて子供まで取られたら生きて行けません。
意見下さい。
遅くなってお返事します!
少し現実的な事を書きますね
子供の福祉に害が無い限り、法的に子供との面接権は旦那さんにもあります。
NO.5の方が書かれている通り 今、連れ去りなどされてしまうと
警察も法律も守ってくれません、子供が生まれてから旦那さんの実家で育ったのであれば
なおさらです。
対処案
①弁護士に代理人通知を内容証明で送ってもらう(一週間位で送ってもらえます)
②弁護士に家庭裁判所 家事事件申請(離婚調停)をして貰う
③弁護士と相談して子供の面接を決める(月1、2回程度)
③は抵抗があるでしょうが、調停を有利に進める為に必要です。
弁護士さんも合わせるように言われるでしょう、(合わせない事は違法である為)
ここで重要なのは一刻も早く①を出してもらう事、法的な強制力はありませんが
旦那さんがおとなしくなると思いますよ、、
私の元夫は、マメで経済力もありましたが、神経質なところもありましたし、お前はこんなことも出来ないのかと怒鳴られたり、ポットを投げられたり、殴られて頭の前を星が回ったこともあります💦一年7ヶ月かかったのは、実家に帰り半年くらいは、話し合いをしましたが、堂々巡りで仲人さんを交えて話し合いもしましたが、これもダメで調停に申し込んだら、すぐではなく数ヶ月第一回目が行われるまで時間がかかりました(申し込みが多かった為に)調停は原告と被告にわかれてあるので、駐車場でばったりなんてこともありませんでした。
主さんにして頂きたいことは、相手に殴られた証拠の写真もしあればとっておいてください。病院の診断書や、相手が送った📧で気になる内容は消さずに残しておく。何月何日に何があったという日記でもスケジュール表のメモもあれば証拠になりますので…ご主人様マザコン気味なところもありますね。大変だと思いますが、お子様の親権は母親になると思いますから、頑張ってください。
>> 32
そうでしたか😢
私はまだ調停の申請をしに行ってないので、どれくらいかかるか分かりませんが…
診断書や警察署、婦人相談所に行った記録などはもう集めました。
結婚してからは暴言ばかりで叩かれてもアザが残る程ではないので、写真などはないんです😢
日記などもマメな方ではなく、証拠とまでいくかどうか…
不安です😢
- << 39 結婚してからは暴力より暴言が多かったんですね。私は、結局テープを出すことは無かったのですが、元夫との会話をテープレコーダーに録音したことがあります。診断書などはもう集めてあるようですね。調停員は、優しく話を聞いてくれますが、自分がされて嫌だったことなど質問された時に答えやすいようにメモしておくと良いですね。相手は最初は治すから戻ってきて欲しい、自分がすべて悪いと言いましたが、私が戻って来ないことがわかってから態度が変わり、私が結婚前から隠し事があるように思われますそしてそれは現在も続いていると思われますとか相手の陳述書に書かれていました。何も心当たりがないことです😢短大の時のことすべて知ってる、家柄がたいしたことがないとも言われました。何を言われても、暴力やモラハラが悪いです。自信を持って頑張ってください。陰ながら応援しています。
本当に②私と似ていてビックリ💦
私も同じような感じで別居→調停離婚しました😢
嫌がらせをしたいばかりに親権を求める元旦那…。
私を精神的におかしい、だから子供は育てられないと言う始末。
そして調停で作り話をしまくっていました💢
でも相手(調停委員さん)はプロ。
旦那のうそも親権を主張しても無理なこと、ちゃんと言いくるめて3回の調停で終わりました😆
頑張って⤴
言いたいこと、されたことはノートにまとめて冷静に調停に挑んでくだい。
その間の旦那や義母からの連絡などは一切無視してお子さんを連れていかれないように注意してください‼
幸せになってください❤
- << 36 本当に似ていてビックリです!! 旦那は本当に負けず嫌いで、私に負けたくないんだと思います… この世から消したいくらいウザイ存在らしいので⤵ アドバイスありがとうございます❗ 子供取られたくないんで頑張ります✨
>> 17
続きです。GPSを避ける為にも、携帯の電源を落としたのですが、1週間後、230件にも及ぶ着信
私の親友に電話や✉の嵐…
親友から聞いたのです…
「保育士」は仕事でしょ😩
実際の子育てと違うことぐらいまわりはわかるし
むしろ保育士なら母親から👶離すのがどんなに残酷なことかわかるだろーが💢
裁判勝つ根拠になんてならん💢
- << 37 そうですよ⤴ 大丈夫‼ うちの元旦那は調停で思うようにならないから、 「調停はおかしいんだ。」 「親権が○○(私)にいくなんて言われちゃ裁判しかね~な」 なんて張り切って私を脅していましたよ(笑) しかしまるで元旦那の思い通りになんてなってません(笑) それどころか暴言、暴力、浮気、パチンコ依存の元旦那も養育費、今のところきちんと払ってくれてます(笑) 私の元旦那がそうだったように母親が過保護すぎて自分の息子のした悪事の判断もできずにいると、自分が悪いことしたと自覚できず、相手のせいにする傾向にあるようです。 そして自分の思い通りにならないとイヤイヤ期の2歳児のようにギャーと怒り始める…。 ある種の精神的な病です。
- << 38 本当ですよね😢 子育てと仕事は違いますよね! 旦那の方も母子家庭なので、義母も気持ちが分かると思うのですが⤵
>> 35
「保育士」は仕事でしょ😩
実際の子育てと違うことぐらいまわりはわかるし
むしろ保育士なら母親から👶離すのがどんなに残酷なことかわかるだろーが…
そうですよ⤴
大丈夫‼
うちの元旦那は調停で思うようにならないから、
「調停はおかしいんだ。」
「親権が○○(私)にいくなんて言われちゃ裁判しかね~な」
なんて張り切って私を脅していましたよ(笑)
しかしまるで元旦那の思い通りになんてなってません(笑)
それどころか暴言、暴力、浮気、パチンコ依存の元旦那も養育費、今のところきちんと払ってくれてます(笑)
私の元旦那がそうだったように母親が過保護すぎて自分の息子のした悪事の判断もできずにいると、自分が悪いことしたと自覚できず、相手のせいにする傾向にあるようです。
そして自分の思い通りにならないとイヤイヤ期の2歳児のようにギャーと怒り始める…。
ある種の精神的な病です。
- << 40 すごく励まされます!! 状況が似ているだけになおさらです😢 私も旦那におどされていて不安でたまらなくて、調停に踏み込めず😅 でも勇気が出てきました‼
>> 33 そうでしたか😢 私はまだ調停の申請をしに行ってないので、どれくらいかかるか分かりませんが… 診断書や警察署、婦人相談所に行った記録などはもう… 結婚してからは暴力より暴言が多かったんですね。私は、結局テープを出すことは無かったのですが、元夫との会話をテープレコーダーに録音したことがあります。診断書などはもう集めてあるようですね。調停員は、優しく話を聞いてくれますが、自分がされて嫌だったことなど質問された時に答えやすいようにメモしておくと良いですね。相手は最初は治すから戻ってきて欲しい、自分がすべて悪いと言いましたが、私が戻って来ないことがわかってから態度が変わり、私が結婚前から隠し事があるように思われますそしてそれは現在も続いていると思われますとか相手の陳述書に書かれていました。何も心当たりがないことです😢短大の時のことすべて知ってる、家柄がたいしたことがないとも言われました。何を言われても、暴力やモラハラが悪いです。自信を持って頑張ってください。陰ながら応援しています。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 562HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 108HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 336HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 261HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 339HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 562HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 336HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 108HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 261HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 339HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 221HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 223HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 111HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 614HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 279HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 221HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 639HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 223HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 279HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 111HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1351HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 885HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る