うつ…DV?

レス10 HIT数 3840 あ+ あ-

2010/08/17 10:37(更新日時)

はじめまして。
結婚7年目、息子2人(小1、年少)がいます。

長男を妊娠した時から旦那の暴言に耐えてきました。聞き流そうとしましたが、言われた通りに(家事、態度)しないと怒鳴ったりものが飛ぶので怖くて…。
長男が3ヶ月位の時、過呼吸を起こし倒れたのですが…声出せや!!知るかっ!!と言われ一人苦しみました。
それから調子が優れず、心療内科で"うつ"と診断されました。旦那に理解を求めるために私なりに説明をしましたが、理解どころか"金の無駄"と通院できなくなりました。
…あれから数年更に悪化(食欲不振、気分の浮き沈みの差が激しい、呼吸困難…自殺願望)し通院し始めて1年になります。
皮膚に過剰ストレスにより赤いものや体重が減量し、家では寝込んでます(ある程度の家事はします)
仕事や趣味を理由に外にいると落ち着くので、長時間出てます。

家に帰れば小言が始まり…呼吸困難を起こすので正直逃げてます。

この先どうしたらいいのかアドバイス下さい。

タグ

No.1397109 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご自分、お子さんの為に

家を出る事は出来ないのでしょうか?

旦那さんの日頃の暴言等に堪え、自分の寿命を縮める‥‥。

そんな生活をずっと続けて、『幸せ』を感じる事が出来るのでしょうか?

主さんも 一人の人間です。

自分の頭で考え、自分の思うままに行動に移す。
自分と子供の為に生きる。

そんな人生も悪くはないんじゃないかな?
(私自身、カウンセリングを受けた時に言われた言葉です。)

No.2

我慢するか
離婚。
どっちかだよ。
あなたが決めなきゃ。
あなたの人生。
楽しく生きなきゃもったいない、こんな便利な世の中。

No.3

一度別居して、実家に帰って、ゆっくり 考えたり静養されてみたらどうですか❓

No.4

このままいったら共依存だよ?なってるかもしれない。

とても幸せにはみえないよ。

No.5

私は離婚しました。
決断するまでは、不安や子供に対する罪悪感が一杯だったし、すっかり自信もなくされていたので、耐えることしか考えられなかったけれど、いざ決断して抜け出してみると、早くに離婚すれば良かったと、本気で思います。子供も、私も今は幸せです。
精神を病んでまで耐えるのが、妻として、母としての役割だとしたら、それを見て育つ子供は、結婚なんてするもんじゃないとしか、思えなくなります。

DVにも見えるので、抜け出す方向で検討されるのが、一番だと思います。

No.6

お子さんが小さいのに鬱では大変ですね。
私も子供が小1の時に夫の浮気で鬱になったんですが、主さんはご主人の言葉の暴力によく耐えていて立派だなぁ、と関心しました。私なら子供を連れて実家に帰るかも…
鬱は普通の人には理解して貰えなくて辛いですよね…私の鬱友は家事も育児も出来なくなって、家の中が悲惨な状態でしたよ。主さんは家事をこなしていて立派だと思いました。カウンセリングも役に立ちますよ。自立支援で医療費も安くなりますし…なんか何のアドバイスも出来なくてごめんなさい。
お子さん達の為に頑張って下さい。

No.7

一括ですみません💦そして、励ましなどの言葉…ありがたいです。
最初は市役所で保健師さんとのやりとりもしていましたが、今は落ち着いたと"遮断"して(させられて?)ます。
私は音楽仲間がいまして、皆が私にとって有利な方法を探してくれています。(我が家はパソコン共有なので)私も区の広報で弁護士の無料相談会がないかチェックしています。

今日は勤め先(学食勤務)のクラブに参加(教えるため)しました。生徒達の若さと元気を貰ったのですが…やはり家に着くと疲れで睡魔が。下の子が騒ぎ出したので"母さんちょっとしんどいから…!!"と言ったら旦那がキレました。
帰りが遅い(17時前)遊び(楽器に携わる=遊びとの事)だろうが!!なのにその態度は何だ!!ど怒鳴られ…呼吸が乱れるから…と私は逃げるように別室に行きました。
旦那が仕事に出てから(常に夜勤)2時間経ちますが、息が少し苦しくてベランダにいます。

しんどい…。

No.8

主さん、大丈夫ですか?

私も過呼吸とパニック障害がひどいですよ😞
でも過度のストレスで出ますよね😞
主さん、薬飲んでても発作でますか?
離婚できないなら、子供さんのためにも発作はおさえたいですね😞
薬何を飲んでますか?

No.9

主さん、旦那はいないことにして 完全無視を決め込んだらいかがですか?

存在しないと思って
会話しない、目合わさない、同じ部屋になるべくいない
仮面夫婦ってこんな感じだと思います

透明人間と同居してると思えませんか?

No.10

主さん。こんにちは😊もう答えは出てますよね。主さんが居なくなったら子供どうしますか?後は貴女の考え1つです。勇気を持って一歩踏み出して下さいね😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧