皆様なら働きますか?

レス44 HIT数 7112 あ+ あ-

2010/09/04 13:51(更新日時)

長文ですが読んで頂けたら有難いです。

私30歳。夫38歳。2歳4ヶ月の娘と5ヶ月の息子がいます。
息子を出産するまでは臨月までパート勤務してましたが現在は専業です。

来年の4月…娘が3歳息子が1歳になってから、働きに出るかどうか悩んでます。

娘を幼稚園に通わせたいと考えてましたが私の住む市では2年保育しかなく、幼稚園へやるにはあと1年待たなくてはいけません。幼稚園へやったとしても息子はまだ2歳ですし…。

そこで4月からふたりまとめて保育園へ預けた方が良い気もしています。

私達夫婦は子無しバツイチ同士です。夫が前の結婚の際に建てた一戸建てに住んでまして、将来同居するということで、義父と共同名義・ローンも義両親が一部負担をしています。

続きます。

No.1396881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

子供は本当に可愛く、幼稚園へいく歳になるまでは手元で育てたい願望もあります。

ですが義両親は私にも働いてほしいらしいのです。義両親ともに定年し年金生活ですし、その中で一部とはいえまだ住んでもいない家のローンを払うのが、しんどいのも理解できます。

やはり協力すべきなのだろうとも思っています。
また、夫の妹旦那が5歳の娘がいるにも関わらず定職にも就かずフリーター状態なので、私が働けばローンは全て私達夫婦で十分払っていけるので、その分義妹に援助したいのでしょう。その気持ちもよくわかります。

義妹とは私も仲良いので、フルタイムパートの上、夜も居酒屋で働いているのを知っていて、5歳の娘も1歳から保育園へ預けているのを知っていて、我が子を1歳や3歳から預けるのが可哀想…とは、思っていてもとても言えません。

続きます。

No.2

続きです。

ただ、娘が9ヶ月の時、息子を妊娠中~臨月まで1日7時間働いてまして、その間娘は夫と義母にみてもらってましたが…娘は私よりパパが大好きなパパっ子です。

子煩悩な夫で育児には積極的、子供を本当に可愛がってくれます。勿論感謝もしています。

でも、授乳以外は何でも率先してやってくれる夫なので、娘が私のところにくるのはおっぱい欲しい時だけでした。
初めてのたっちも、初めてのあんよも見たのは夫。初めて話した言葉も『パパ』でした。

感謝してますが、母親として虚しくもあります。
息子もそんなふうになるかもしれないと思うと、可愛い盛りの時に離れたくないとも思ってしまいます。

私は元々仕事人間だったので働くこと自体は大好きなので、専業でいるつもりはないのですが…息子が最後の赤ちゃんだと思うと、やはり沢山接したいという気持ちがどうしてもあります。

でもやはり割り切って働きに出るべきですよね。

読んでくださりありがとうございました。

No.3

その旨話して、あとで倍働くから、働き始める時期を少し遅らせたい…と相談したらどうですか?

私も二児の母親なので、その気持ちよく解ります。

• << 5 我が家にも只今 一歳児がいます💦 5ヶ月から一歳まで 保育園に入れて働きましたが💦 保育園から病気をよくもらってたので 月の半分は熱をだしてました💦 保育園料もかなりたかくて💦 働いてる意味がなく💦 会社もよく休まなければならないし💦 ということで 4月から保育園辞めさせて💦 夜に働きに行ってます🌟 一歳児は 旦那がみてます🌟 なので 私が働いたお金は 保育園料にも消えず 休むこともなく普通にはたらいてますよ🌟 一歳児も 病気もほとんどしなくなりました🌟 参考までにレスしました🌟 ちなみに勤務時間は ちょうど 一歳児が 眠くなる時間帯です🌟
  • << 7 レスありがとうございます。 まさにその気持ちです。子供が幼稚園や小学生になったらいくらでも働く、というか私自身が働きたいとすら望んでいます。 母子家庭で育ったからでしょうね。無収入というのが…自立してないという状態が非常に怖いのです。結婚してようと何があるかわかりませんから。何があっても子供は守らなきゃいけませんし。 お盆に旦那実家に帰省していたのですが、○○ちゃん(娘)はいつから保育所行くの?と言われました。 1月に申請して4月から入園ですが専業だと希望の保育園に入れなかったり待機だったりもします。申請するかどうかすらまだ迷ってます。 義母は公務員で夫も妹も保育園に預けて働いていた人ですし、妹も娘を1歳から預けて働いているので、嫁(私)は何で働かないんだろうと思っているかもしれません。 娘を妊娠中から、1歳までは自分で育てたいだろうから、1歳過ぎたら見ててあげるって言いなさいと夫に言っていたようです。 娘を産んだあとパートに出て、これから本格的に社会復帰…自分達も楽になる、と思っていたのだと思いますが、そんな矢先に二人目妊娠したので…。

No.4

主さん、こんにちは😃
私も、娘が四ヶ月の時からフルタイムで働いています💦病気の義両親に、金銭的援助をする為です。寂しかったですよ、ものすごく…😢でも、私が働かなければ誰も幸せになれない!その思いで、今まで頑張って来ました。

今から忙しいので、また夜にのぞけたら来ますね。

• << 9 レスありがとうございます。 ご苦労されてるんですね。頭が下がります。 4さんの頑張りを想像すると涙が出そうです。 私が息子を妊娠中、臨月まで働いていることを母や実家で同居の祖父母はよく思っていませんでした。 娘の傍にいてやらないことも可哀想だと。 祖母に至ってはひ孫可愛さから、私との婚前の夫側の事情に何故私が巻き込まれるのか、私と結婚してなくてもローンは払ってたはずなんだから、私の稼ぎをアテにするのはおかしいと言いました。 でも私も住んでる以上私の家でもあります。家族なのだから協力するのも当たり前です。 祖母の言い分だと私はただの居候でしかありません。それは違うと思いました。 さすがに祖母の娘である私の母や母の妹が、それはおかしと祖母に言ってくれましたが…。 4さんのように強くなりたいです。

No.5

>> 3 その旨話して、あとで倍働くから、働き始める時期を少し遅らせたい…と相談したらどうですか? 私も二児の母親なので、その気持ちよく解ります。 我が家にも只今 一歳児がいます💦 5ヶ月から一歳まで 保育園に入れて働きましたが💦 保育園から病気をよくもらってたので 月の半分は熱をだしてました💦

保育園料もかなりたかくて💦 働いてる意味がなく💦

会社もよく休まなければならないし💦

ということで 4月から保育園辞めさせて💦

夜に働きに行ってます🌟 一歳児は 旦那がみてます🌟

なので 私が働いたお金は 保育園料にも消えず 休むこともなく普通にはたらいてますよ🌟

一歳児も 病気もほとんどしなくなりました🌟

参考までにレスしました🌟

ちなみに勤務時間は
ちょうど 一歳児が 眠くなる時間帯です🌟

• << 10 レスありがとうございます。 母に同じ事を言われてます。保育料は高い、まして娘だけじゃなく1歳の息子とふたり入れると、私の稼ぎなんて消えてしまうし、夫の扶養から外れるとやはり控除の面でどっちが得かわからない、保育園は流行り病を必ずもらう。休まず働くのは無理だよ、と。 実は息子を妊娠中、ごんべえさんのような勤務スタイルでした。 夫が帰宅してからの18時~22時まで働き、その間は夫が、娘をみてました。夫には感謝してますがお蔭様ですっかりパパっ子です。 しばらくして夫の帰宅時間がズレ始めたので、勤務時間を早朝に、1日の勤務時間を長く、日数を少なく、に変更し週に3日、1日7時間働いてました。その間義母が娘をみてました。 その会社の上司には産後復帰してほしいとまで言って頂いているので、環境的には可能だと思うんですが…私の気持ちがまだ前向きになれていなくて。 ダメですね(汗)

No.6

せめて2才または3才になってからでも良いのではないですか?

自分が働けば丸く治まると思い我慢してるのですよね?

でも、いつかフト後悔するかもしれませんよ?割り切れますか?

今なんとかなっているのだし、後1~2年くらい遅れてもいいじゃないですか。
義親のその程度の都合に合わせる必要ありません。

義妹の事は義妹のせい。年金暮らしてきついのは義親の自業自得。家のローンの額は義親と旦那の勝手です。

お子さんだって、家が、ママが良いですよ。

• << 15 レスありがとうございます。 確かに自分が働けば丸くおさまると思ってます。娘を産んで9ヶ月後に夫の会社が倒産しました。すぐに転職先は確保できたのですが、やはり収入減となり私も働きに出ることを決めました。家庭の危機なのだから協力するのは当然だと思いましたし。 おっしゃる通りでローンを組んだのは10年も前の話です。 でも義親の負担分を義親が払ってくれているから、私達がこの家に住めてるのも事実で、しかも義親はまだ同居してません。住んでもいない家のローンを払ってもらっている自体、やはり援助してもらってる状態ですよね。 夫が全て払い、何とかなっているなら私もあと2~3年、贅沢なんてできなくても子供の傍にいたいです。 でも現実には義親が支払ってくれないとこの家には住めないし、今私達の負担分は賃貸マンションと変わらない程度なんです。 家を手放しても、10年も経った中古住宅では売れないでしょうし、同額程度かそれ以上に家賃として出費があると考えると、やはり今頑張るべき時なんだろうと頭では考えます。 でも感情では割り切れない部分が確かにあります。

No.7

>> 3 その旨話して、あとで倍働くから、働き始める時期を少し遅らせたい…と相談したらどうですか? 私も二児の母親なので、その気持ちよく解ります。 レスありがとうございます。

まさにその気持ちです。子供が幼稚園や小学生になったらいくらでも働く、というか私自身が働きたいとすら望んでいます。

母子家庭で育ったからでしょうね。無収入というのが…自立してないという状態が非常に怖いのです。結婚してようと何があるかわかりませんから。何があっても子供は守らなきゃいけませんし。

お盆に旦那実家に帰省していたのですが、○○ちゃん(娘)はいつから保育所行くの?と言われました。
1月に申請して4月から入園ですが専業だと希望の保育園に入れなかったり待機だったりもします。申請するかどうかすらまだ迷ってます。

義母は公務員で夫も妹も保育園に預けて働いていた人ですし、妹も娘を1歳から預けて働いているので、嫁(私)は何で働かないんだろうと思っているかもしれません。

娘を妊娠中から、1歳までは自分で育てたいだろうから、1歳過ぎたら見ててあげるって言いなさいと夫に言っていたようです。
娘を産んだあとパートに出て、これから本格的に社会復帰…自分達も楽になる、と思っていたのだと思いますが、そんな矢先に二人目妊娠したので…。

No.8

>> 7 主さん、人の価値観は様々です。

合わせる事も必要ですが、合わせる必要の無い事もあります。

うちも義母はずっと働いていた人ですが、逆に子供に寂しい思いをさせたから、と私が働きたがるのを快く思っていません。

主さんは子供の為、自分の為を考えればこそ、一緒に居たいのですよね?
母子が一緒に過ごしたい気持ちは悪いことですか?
今主さんはどうしても働かなければいけない状態ですか?

冷静に考えてみてください。

これから続く長い育児生活の中で、自立にしろプレッシャーにしろ、1~2年延びたからと言って何が変わるでしょうか?

幼子を預けて働くのは美徳ではありません。生活に困りかも、と幼子と離れている人はいる。

私個人としては、主さんの置かれた状況を見て、1才で働きに行く必要は無いと思います。
義宅の価値観に合わせて、母子が引き剥がされるほうが気の毒です。

• << 16 6さん、再レスありがとうございます。 今どうしても働かなければいけない状態か…と言われると考えてしまいます。 何とかなっている…確かにそうです。 でも…いい歳をして親に援助させている自体、情けない気持ちはあります。どうしても拭えない感情です。 義親も義妹も、私や子供によくしてくれます。人間的にすごく良い人達だと思うんです。 (私は一度結婚に失敗しているので普通のことが良く見えているのかもしれませんが…) 私だけが現状に甘えていて良いのかな…と迷います。 何かしたい、そんな気持ちもあります。 社会復帰自体はむしろ望みます。 ただ、子供を産むまでこんなに子供が可愛いと思わなかったし、自分にこんなに母性があるとも思わなかったので、今はどうしても子供よりに考えてしまいます。 自分で望んで建てた家じゃない。 元奥さんとの思い出もあるだろう家…元奥さんも使ったはずの家財。 複雑な感情が全くないと言ったら嘘になりますが、『入れ物』に拘っても意味がないと思いそのままこの家に住むことを選びました。 そんな夫を自分で選んで結婚したんですもんね。 ありがとうございます。

No.9

>> 4 主さん、こんにちは😃 私も、娘が四ヶ月の時からフルタイムで働いています💦病気の義両親に、金銭的援助をする為です。寂しかったですよ、ものすご… レスありがとうございます。

ご苦労されてるんですね。頭が下がります。
4さんの頑張りを想像すると涙が出そうです。

私が息子を妊娠中、臨月まで働いていることを母や実家で同居の祖父母はよく思っていませんでした。

娘の傍にいてやらないことも可哀想だと。

祖母に至ってはひ孫可愛さから、私との婚前の夫側の事情に何故私が巻き込まれるのか、私と結婚してなくてもローンは払ってたはずなんだから、私の稼ぎをアテにするのはおかしいと言いました。

でも私も住んでる以上私の家でもあります。家族なのだから協力するのも当たり前です。

祖母の言い分だと私はただの居候でしかありません。それは違うと思いました。

さすがに祖母の娘である私の母や母の妹が、それはおかしと祖母に言ってくれましたが…。

4さんのように強くなりたいです。

No.10

>> 5 我が家にも只今 一歳児がいます💦 5ヶ月から一歳まで 保育園に入れて働きましたが💦 保育園から病気をよくもらってたので 月の半分は熱をだ… レスありがとうございます。

母に同じ事を言われてます。保育料は高い、まして娘だけじゃなく1歳の息子とふたり入れると、私の稼ぎなんて消えてしまうし、夫の扶養から外れるとやはり控除の面でどっちが得かわからない、保育園は流行り病を必ずもらう。休まず働くのは無理だよ、と。

実は息子を妊娠中、ごんべえさんのような勤務スタイルでした。

夫が帰宅してからの18時~22時まで働き、その間は夫が、娘をみてました。夫には感謝してますがお蔭様ですっかりパパっ子です。

しばらくして夫の帰宅時間がズレ始めたので、勤務時間を早朝に、1日の勤務時間を長く、日数を少なく、に変更し週に3日、1日7時間働いてました。その間義母が娘をみてました。

その会社の上司には産後復帰してほしいとまで言って頂いているので、環境的には可能だと思うんですが…私の気持ちがまだ前向きになれていなくて。

ダメですね(汗)

No.11

私も今下の子が5ヶ月ですが、働きたくないです。上の子は今4歳半になりましたが、上の子は6ヶ月から保育園に預けて働いてたので、色々成長も見逃しました。寂しい思いもさせましたし、沢山病気にもかかりました。
可哀相な思いをさせたと思ってます。
うちも最後の赤ちゃんなのでせめて3歳までは自分で育てたいです。

• << 18 レスありがとうございます。 6ヶ月の頃から保育園へ預け働かれていたのですね。 大変だったことでしょう。 私もたくさん成長を見逃したと思います。それを思うととても寂しいです。 仕事から帰り、娘に飛びつかれおっぱいをせがまれる時だけが、唯一癒される瞬間でした。本当はもっとおっぱいもやりたかったです。 娘の初めてをたくさん見逃したと思うと、こんなに寂しいものなのですね…。同じ思いの方とお話できて救われます。 息子の産後のことをいつも想像してました。 娘との時間も取り返せるんじゃないか、娘とたくさん過ごせる…と思ってましたが、やっぱり赤ちゃんは手がかかりますね(汗) やっぱり娘に寂しい思いをさせてしまってます。 まだまだ甘えたい盛りの2歳児が、私が弟をやっと寝かしつけたのを見てから駆け寄ってくる…転んでも弟を起こさないように声を殺して泣く…そんな健気な様を目の当たりにすると、娘には可哀想な思いばかり、我慢ばかりさせてしまっていると情けなくなります。

No.12

旦那サマの家族も自分の家族😌🍀 素晴らしい考えだと思います❤ 息子が一歳から経済的事情で保育園に預けて働きました😅 元旦那は働かず、反対されている結婚だったので実家には頼れず、元旦那の実家は母子家庭で弟さんが持病+引きこもりで同じく頼れず😓 家の子供も、パパっ子でした⤵ だから離婚💥するのも悩みました😅 離婚💥後もフルタイムで働き息子は延長保育+実家。 正直、小さい時は寂しい(TωT)ウルウル思いをさせたと思います😢⤵ そんな息子も、もぅ中学生🏫 働く私の1番の理解者だし好きな女の子のタイプは「自分を持ってるしっかり者」 もし、大変な状況なら働いてはどぅでしょうか⁉ 子供さん達は親の背中を見て育ちます。 子育て🐤は長い目でみてはどぅでしょうか⁉ 優しい主さんの事、自分のエゴを通して家にいても義両親や、義妹さんのコトを考えて結局落ち着かない気がします。 もし、働いてみて子供の病気や寂しさから無理な時は辞めればいぃですょ。 周りに私は頑張りましたっていぅトコを見せるのは大切✨だと思います。 将来同居を考えているのであれば特に・・・😅 偉そうにすみませんm(__)m

• << 19 レスありがとうございます。 ご苦労なさったのですね…。私も離婚は経験しましたが、子供がいなかったので離婚に踏み切れたようなものです。 パパっ子な娘を見ていると、何があっても私が我慢して、とても夫と娘を引き離すなんてできなさそうです。情けないですが…。 親の背中を見て育つ…よくわかります。私自身が母子家庭で育ちました。 働く逞しい母は、私の目標でもあります。 弟の高校卒業文集の『尊敬する人物』の項目に、同級生が歴史上の偉人を書いている中、弟は母親と書いてました。 るぃさんの息子さんもきっとるぃさんを尊敬しているんでしょうね。素晴らしい親子関係を築かれて尊敬します。 仕事を辞めてから正直いつから働きに出るかばかりを考えてしまってます。 いつか同居するだろう義親とうまくやっていきたい気持ちも強くあります。一度結婚に失敗しているから尚更です。 やってみる、頑張りを見せる…確かに大事なことですよね。無理な時は辞める…考えたことのない発想でした。

No.13

旦那さんと話し合い、旦那さんが納得してくれたなら、働き出す時期を伸ばす。

その時、義両親には「子供たちとママがまだ離したくない。その方が自分が安心で成長も夫婦で共有出来るから」等、旦那さんの希望として話す。

我が家も義母が働いてきた人なのでいろいろ言われましたが、旦那の希望で私は専業してると話してます(働いた時期も有りましたが、もう働いて欲しくないと本当に言ってます)。

息子の希望だと義母も仕方ないと思うみたいです。

• << 20 レスありがとうございます。 夫は確かに子煩悩で授乳以外何でもできる良きパパですが、私が働いていた4~7時間、娘とふたりで過ごすのは相当きつかったようです。 私を働かせていたので当時弱音を聞いたことはありませんでしたが、辞めてからもらしたことがあります。 母親はどうしようもなくなったらおっぱいがありますが…私が帰るまでず~っと抱っこしてた日もあったようです。 娘ひとりで持て余したので、ふたりは見れない、とはっきり夫にも義母にも言われています。 また夫は1歳から保育園に預けることには反対しています。が、自分が副業までして親の負担を軽減することまでは考えてないようです。(情けない限りですが副業できる環境でもないので…) できればこのまま親に甘えたいようですが、娘は3歳だから保育園、息子は義母に見てもらい、フルタイムではなく短時間のパートなら…と考えているようです。 ただ短時間のパートでは保育料が高くつくだけのような気がしてます。 夫が義母に話した時には『稼ぎが悪い奴が何を言う』的なことを言われたようです。もっともですよね。

No.14

>> 13 13さん、賢いやり方ですね!私も真似させてください😄

ちなみにうちの旦那は、親が働いていてとても寂しかった。用事ばかりして話をする時間はあまりなく、家の中はシンっと、いつも静かだったといいます。遠慮して話し掛けにくかった、と。
義母はそんな息子をおとなしくやりやすかったと言っていました。

旦那はいつも、家にずっと居てほしいと言います。

No.15

>> 6 せめて2才または3才になってからでも良いのではないですか? 自分が働けば丸く治まると思い我慢してるのですよね? でも、いつかフト後悔する… レスありがとうございます。

確かに自分が働けば丸くおさまると思ってます。娘を産んで9ヶ月後に夫の会社が倒産しました。すぐに転職先は確保できたのですが、やはり収入減となり私も働きに出ることを決めました。家庭の危機なのだから協力するのは当然だと思いましたし。

おっしゃる通りでローンを組んだのは10年も前の話です。
でも義親の負担分を義親が払ってくれているから、私達がこの家に住めてるのも事実で、しかも義親はまだ同居してません。住んでもいない家のローンを払ってもらっている自体、やはり援助してもらってる状態ですよね。

夫が全て払い、何とかなっているなら私もあと2~3年、贅沢なんてできなくても子供の傍にいたいです。

でも現実には義親が支払ってくれないとこの家には住めないし、今私達の負担分は賃貸マンションと変わらない程度なんです。
家を手放しても、10年も経った中古住宅では売れないでしょうし、同額程度かそれ以上に家賃として出費があると考えると、やはり今頑張るべき時なんだろうと頭では考えます。

でも感情では割り切れない部分が確かにあります。

No.16

>> 8 主さん、人の価値観は様々です。 合わせる事も必要ですが、合わせる必要の無い事もあります。 うちも義母はずっと働いていた人ですが、逆に子供… 6さん、再レスありがとうございます。

今どうしても働かなければいけない状態か…と言われると考えてしまいます。

何とかなっている…確かにそうです。

でも…いい歳をして親に援助させている自体、情けない気持ちはあります。どうしても拭えない感情です。

義親も義妹も、私や子供によくしてくれます。人間的にすごく良い人達だと思うんです。

(私は一度結婚に失敗しているので普通のことが良く見えているのかもしれませんが…)

私だけが現状に甘えていて良いのかな…と迷います。
何かしたい、そんな気持ちもあります。
社会復帰自体はむしろ望みます。

ただ、子供を産むまでこんなに子供が可愛いと思わなかったし、自分にこんなに母性があるとも思わなかったので、今はどうしても子供よりに考えてしまいます。

自分で望んで建てた家じゃない。
元奥さんとの思い出もあるだろう家…元奥さんも使ったはずの家財。

複雑な感情が全くないと言ったら嘘になりますが、『入れ物』に拘っても意味がないと思いそのままこの家に住むことを選びました。
そんな夫を自分で選んで結婚したんですもんね。

ありがとうございます。

No.17

>> 16 大人の事情だけでなく、子供の気持ちを考えてみてください。

決して保育園に預けてる方を批判してるのではありません。皆事情がありますから。その上で主さんへお伝えします。

主さんは後少し延ばそうと思えば延ばせますよね?
義親が同居しないのはなぜですか?主さんたちのせい?

1才です。まだ単語しか話せないのです。忙しそうな先生の合間をぬって気持ちを伝えるのは大変なんです。
病気もよくもらう年齢です。風邪だけじゃなく、伝染病もあります。
子供同士引っ掻き噛み付きもあります。
暑い寒いと思っても、保育の流れにそっての生活の中で、個々に合わせるのは限界があります。
大っぴらには出ませんが、園庭で、室内で、毎年何件か事件事故が起きています。

せめて、はっきり話せるようになってからではいけませんか?その頃には体力も大分ついていて、呼び出しも1才よりは少ないですよ?

主さんみたいな優しいママなら、子供は絶対ママと居たいと思います。
しかも、主さんもお子さんと居たいのですよね?

• << 21 6さん、何度もレス頂き感謝します。 優しいママかどうか自信がありませんが、それでも子供といたいです。 義妹から保育園であったことの話を聞く度、どうしても保育園より幼稚園に行かせたくなります。幼稚園は教育の場(文科省ですから教育機関ですよね)一方保育園は厚労省…働く親の為の場という感覚なので…。 義親が同居しないのは地元が知人ばかりの田舎の為、単発の仕事が入ってくるからです。私達のせい…とまでは言いませんが、私達の為ではあるかもしれません。 娘が4歳になれば息子は2歳…2歳であれば6さんおっしゃるように、保育園でも少しは快適に過ごせるでしょうか? 息子が3歳になるまで専業は…難しいかもしれません。娘の保育料すら捻出できないかもしれません。 夫の収入も微々たる額でも昇給してるかもしれませんが…劇的に楽になる程ではないですよね…。 子供の気持ち…子供の立場に立ててませんでした。自分がダメだと思われたくない、嫌われたくないばっかりで…自分優先で考えてました。 ハッとさせられました。まだまだダメな母親です。子供はこんな母親でも私といたいと思ってくれてるかな…。

No.18

>> 11 私も今下の子が5ヶ月ですが、働きたくないです。上の子は今4歳半になりましたが、上の子は6ヶ月から保育園に預けて働いてたので、色々成長も見逃し… レスありがとうございます。

6ヶ月の頃から保育園へ預け働かれていたのですね。
大変だったことでしょう。

私もたくさん成長を見逃したと思います。それを思うととても寂しいです。

仕事から帰り、娘に飛びつかれおっぱいをせがまれる時だけが、唯一癒される瞬間でした。本当はもっとおっぱいもやりたかったです。

娘の初めてをたくさん見逃したと思うと、こんなに寂しいものなのですね…。同じ思いの方とお話できて救われます。

息子の産後のことをいつも想像してました。
娘との時間も取り返せるんじゃないか、娘とたくさん過ごせる…と思ってましたが、やっぱり赤ちゃんは手がかかりますね(汗)

やっぱり娘に寂しい思いをさせてしまってます。
まだまだ甘えたい盛りの2歳児が、私が弟をやっと寝かしつけたのを見てから駆け寄ってくる…転んでも弟を起こさないように声を殺して泣く…そんな健気な様を目の当たりにすると、娘には可哀想な思いばかり、我慢ばかりさせてしまっていると情けなくなります。

No.19

>> 12 旦那サマの家族も自分の家族😌🍀 素晴らしい考えだと思います❤ 息子が一歳から経済的事情で保育園に預けて働きました😅 元旦那… レスありがとうございます。

ご苦労なさったのですね…。私も離婚は経験しましたが、子供がいなかったので離婚に踏み切れたようなものです。

パパっ子な娘を見ていると、何があっても私が我慢して、とても夫と娘を引き離すなんてできなさそうです。情けないですが…。

親の背中を見て育つ…よくわかります。私自身が母子家庭で育ちました。
働く逞しい母は、私の目標でもあります。

弟の高校卒業文集の『尊敬する人物』の項目に、同級生が歴史上の偉人を書いている中、弟は母親と書いてました。

るぃさんの息子さんもきっとるぃさんを尊敬しているんでしょうね。素晴らしい親子関係を築かれて尊敬します。

仕事を辞めてから正直いつから働きに出るかばかりを考えてしまってます。
いつか同居するだろう義親とうまくやっていきたい気持ちも強くあります。一度結婚に失敗しているから尚更です。

やってみる、頑張りを見せる…確かに大事なことですよね。無理な時は辞める…考えたことのない発想でした。

No.20

>> 13 旦那さんと話し合い、旦那さんが納得してくれたなら、働き出す時期を伸ばす。 その時、義両親には「子供たちとママがまだ離したくない。その方が自… レスありがとうございます。

夫は確かに子煩悩で授乳以外何でもできる良きパパですが、私が働いていた4~7時間、娘とふたりで過ごすのは相当きつかったようです。

私を働かせていたので当時弱音を聞いたことはありませんでしたが、辞めてからもらしたことがあります。

母親はどうしようもなくなったらおっぱいがありますが…私が帰るまでず~っと抱っこしてた日もあったようです。

娘ひとりで持て余したので、ふたりは見れない、とはっきり夫にも義母にも言われています。

また夫は1歳から保育園に預けることには反対しています。が、自分が副業までして親の負担を軽減することまでは考えてないようです。(情けない限りですが副業できる環境でもないので…)

できればこのまま親に甘えたいようですが、娘は3歳だから保育園、息子は義母に見てもらい、フルタイムではなく短時間のパートなら…と考えているようです。

ただ短時間のパートでは保育料が高くつくだけのような気がしてます。

夫が義母に話した時には『稼ぎが悪い奴が何を言う』的なことを言われたようです。もっともですよね。

No.21

>> 17 大人の事情だけでなく、子供の気持ちを考えてみてください。 決して保育園に預けてる方を批判してるのではありません。皆事情がありますから。その… 6さん、何度もレス頂き感謝します。

優しいママかどうか自信がありませんが、それでも子供といたいです。
義妹から保育園であったことの話を聞く度、どうしても保育園より幼稚園に行かせたくなります。幼稚園は教育の場(文科省ですから教育機関ですよね)一方保育園は厚労省…働く親の為の場という感覚なので…。

義親が同居しないのは地元が知人ばかりの田舎の為、単発の仕事が入ってくるからです。私達のせい…とまでは言いませんが、私達の為ではあるかもしれません。

娘が4歳になれば息子は2歳…2歳であれば6さんおっしゃるように、保育園でも少しは快適に過ごせるでしょうか?
息子が3歳になるまで専業は…難しいかもしれません。娘の保育料すら捻出できないかもしれません。
夫の収入も微々たる額でも昇給してるかもしれませんが…劇的に楽になる程ではないですよね…。

子供の気持ち…子供の立場に立ててませんでした。自分がダメだと思われたくない、嫌われたくないばっかりで…自分優先で考えてました。
ハッとさせられました。まだまだダメな母親です。子供はこんな母親でも私といたいと思ってくれてるかな…。

• << 23 何度もレスしてごめんなさい。 私はいつも思うんです。母子が一緒に居るのは当たり前なのに、今の世の中がそれを薄めている。 政府は保育園を増やす事ばかり。保育園増やすより、母親が働かなくて済む環境を作って欲しいと切実に思います。 私が働いていた園には3ヵ月からの赤ちゃんがやってきます。 働かなければ仕方ないなら、保育園は助かる環境です。 ですが、家でママと過ごす赤ちゃんと、園で集団で過ごすあかちゃんは、どちらが幸せだと思いますか?まだ個々の時期です。 2才過ぎればそれほど気になりませんが、赤ちゃんは可哀相だな、と私はいつも思っていました。わが子が生まれ、一緒に居れないママも気の毒だな、と思います。家で放置されるよりは良いですよ。 あらかたオムツも外れ、ある程度言葉もしっかりしてきたら、子供にとっての過ごしやすさは保育園でも幼稚園でも良いと思います。もちろん違いはありますが。 長い人生の中で、たった1、2年なんです。お子さんの為に頑張ってあげてほしいです😞 子供はどんな環境でも順応しますが、ママが一番は変わらないですよ。

No.22

主さんこんにちは☺
私は1歳半の男の子を保育園に入れて働いています💪
私も育児休暇から復帰するまでは、こんなにかわいい子供と離れるなんて😱と思い、仕事も辞めちゃおうかと思ってました。
しかし、仕事なんていつでも辞められるし、見届けたかった初めてのあんよ👣も見れたので、決心して復帰しました。
すると子供は保育園で楽しそうにしているし、私は仕事頑張って、帰宅後は子供とごはん食べて精一杯遊んで、の生活に充実を感じています😊
うちの会社は働くママがたくさんいまして大きな子もいますが、仕事に育児に一生懸命なママに育てられていい子に育ってますよ☺
主さんも嫌々働くのはナシですが、仕事に育児にどっちもやってやろう💪と見方を変えてみると、楽しく働けるのでは❓

• << 24 レスありがとうございます。 お気持ちわかります。娘を妊娠する前までは正社員で働いてましたが、産休申請したところ過去取得実績がないし、妊婦にはハードすぎる仕事で、勤務中何かあっても責任取れないと言われ、退職しました。 産休育休を利用している友人も何人もいますが、やはりみんな産後1年程で復帰していきます。 子供が1歳を過ぎれば、働いてきたママならばみんな通る道なのかなと思ってきました。 息子を妊娠中、仕事・家事・育児と私もメリハリのついた生活をし充実してましたので、おっしゃることよくわかります。 妊娠中の体調も専業だった娘を妊娠中より、ずっと楽だったような気もしてます。仕事にのめり込まないように気をつけましたが(汗) でも…娘の成長をたくさん見逃してしまいました。今度もまたそうなってしまうかもしれないな…と思うと寂しく、なかなか仕事していた時のように、どっちも頑張ろう!!という前向きな気持ちになれずにいます。 仕事なんていつでも辞めれる…そうですよね。

No.23

>> 21 6さん、何度もレス頂き感謝します。 優しいママかどうか自信がありませんが、それでも子供といたいです。 義妹から保育園であったことの話を聞く… 何度もレスしてごめんなさい。

私はいつも思うんです。母子が一緒に居るのは当たり前なのに、今の世の中がそれを薄めている。
政府は保育園を増やす事ばかり。保育園増やすより、母親が働かなくて済む環境を作って欲しいと切実に思います。

私が働いていた園には3ヵ月からの赤ちゃんがやってきます。
働かなければ仕方ないなら、保育園は助かる環境です。
ですが、家でママと過ごす赤ちゃんと、園で集団で過ごすあかちゃんは、どちらが幸せだと思いますか?まだ個々の時期です。

2才過ぎればそれほど気になりませんが、赤ちゃんは可哀相だな、と私はいつも思っていました。わが子が生まれ、一緒に居れないママも気の毒だな、と思います。家で放置されるよりは良いですよ。

あらかたオムツも外れ、ある程度言葉もしっかりしてきたら、子供にとっての過ごしやすさは保育園でも幼稚園でも良いと思います。もちろん違いはありますが。

長い人生の中で、たった1、2年なんです。お子さんの為に頑張ってあげてほしいです😞

子供はどんな環境でも順応しますが、ママが一番は変わらないですよ。

• << 25 6さん、何度もレス頂き本当にありがとうございます。 経験者の方だったのですね。とても説得力のあるレスをくださるのでよくわかりました。 夫の会社が倒産していなかったら…転職する必要がなかったら…せめてあの頃くらいの収入があったら…考えても仕方のないことですがやはり不況のせいなのでしょうね。 私も基本的には預けられている赤ちゃんは可哀想だな…預けているママも可哀想だなと思ってます。 保育士をしている友人は保育園は良いと言いますが、彼女の赤ちゃんはいつもおしりが真っ赤にかぶれてました。仕事の時の感覚で頻繁にオムツ交換してないのかな、と感じたことがありました。 娘が4歳、息子が2歳までは何とか頑張りたいと思えました。ありがとうございます。 保育園に2年しか通わせなくても、途中で入園しても周りの友達とちゃんと順応していけるでしょうか?それだけが心配です。

No.24

>> 22 主さんこんにちは☺ 私は1歳半の男の子を保育園に入れて働いています💪 私も育児休暇から復帰するまでは、こんなにかわいい子供と離れるなんて😱と… レスありがとうございます。

お気持ちわかります。娘を妊娠する前までは正社員で働いてましたが、産休申請したところ過去取得実績がないし、妊婦にはハードすぎる仕事で、勤務中何かあっても責任取れないと言われ、退職しました。

産休育休を利用している友人も何人もいますが、やはりみんな産後1年程で復帰していきます。
子供が1歳を過ぎれば、働いてきたママならばみんな通る道なのかなと思ってきました。

息子を妊娠中、仕事・家事・育児と私もメリハリのついた生活をし充実してましたので、おっしゃることよくわかります。

妊娠中の体調も専業だった娘を妊娠中より、ずっと楽だったような気もしてます。仕事にのめり込まないように気をつけましたが(汗)

でも…娘の成長をたくさん見逃してしまいました。今度もまたそうなってしまうかもしれないな…と思うと寂しく、なかなか仕事していた時のように、どっちも頑張ろう!!という前向きな気持ちになれずにいます。

仕事なんていつでも辞めれる…そうですよね。

No.25

>> 23 何度もレスしてごめんなさい。 私はいつも思うんです。母子が一緒に居るのは当たり前なのに、今の世の中がそれを薄めている。 政府は保育園を増や… 6さん、何度もレス頂き本当にありがとうございます。

経験者の方だったのですね。とても説得力のあるレスをくださるのでよくわかりました。

夫の会社が倒産していなかったら…転職する必要がなかったら…せめてあの頃くらいの収入があったら…考えても仕方のないことですがやはり不況のせいなのでしょうね。

私も基本的には預けられている赤ちゃんは可哀想だな…預けているママも可哀想だなと思ってます。

保育士をしている友人は保育園は良いと言いますが、彼女の赤ちゃんはいつもおしりが真っ赤にかぶれてました。仕事の時の感覚で頻繁にオムツ交換してないのかな、と感じたことがありました。

娘が4歳、息子が2歳までは何とか頑張りたいと思えました。ありがとうございます。

保育園に2年しか通わせなくても、途中で入園しても周りの友達とちゃんと順応していけるでしょうか?それだけが心配です。

No.26

>> 25 私情もあり、強く進めてごめんなさい。でも、主さんが少しでもお子さんと長く一緒にいようと思ってくださってとても嬉しいです。

その保育士の友人と私は別の考えです。私は赤ちゃんが保育園が良いとは思えません。
オムツもなるべくこまめに替えてあげたいのに、忙しくて手がまわらず後回しになった時は可哀相に思いました。
離乳食から始まる食事も‥家庭なら子供に、体調に合わせてあげられるのです。

2才から保育園に入っても、全く問題なく馴染みます。順応しますので、保育士さえしっかりしていれば全く問題ありません。
しかし、4才の場合は、少し抵抗があるかもしれません。4才になってくると、女の子は輪が出来てきますので、すんなり馴染む子と時間が少しかかる子がいます。
4才の場合は幼稚園の方が入りやすいかもしれませんね。

No.27

子供に関しては2才からならまだ大丈夫と思いますが、主さんが成長を見たいのでしたら、一番成長著しいのは3才ですよね。

とりあえずは2才を目安に‥延ばせたら3才まで、一緒に居てあげられたらいいですね😄

不況の皺寄せなど、思うところは色々あるでしょうけど、べったり関われる育児はたった数年です。
周りに多少の我慢をしてもらっても、後で恩返しをする事も出来ます。

後悔しない人生、育児をされてくださいね。

• << 35 6さん、度々のレス本当に感謝致します。 私は自分の置かれている現状を考えた時、専業主婦にはなれない環境だと考えていました。勿論先に述べた通り一生専業主婦という考えは元々なかったのですが、子供を預けてでも働かなければいけない道しか選択できないと思っていました。 スレをたてた時も働くべき、預けることは可哀想なことじゃない、というレスが大半だろうと想像していました。 でも、レスの中には働くことも悪くはない…というような、働かなくてもいい、と解釈できるレスも多く、とても心が楽になりました。 考え方が一転しました。働かなくても義親には感謝と誠意を見せながら、もう少しだけ子供の傍にいる道を選びたい…そう考えています。 子供が2歳差ですのでできれば同じ園に…という希望があります。 息子を3歳から入園させるとしても娘はまだ5歳…それを考えるとやはり保育園となりそうですね。3年保育の幼稚園さえあれば問題ないのですが…。

No.28

横レス失礼、6さん、各々のお考えがあるのでご自身の主張に異論は唱えたくないのですが。。
保育園に入る赤ちゃんより、家にいる赤ちゃんの方が幸せ、と書かれると、私を含めて一生懸命仕事に育児に頑張るママが不快に思うだろうな、という想像力は働かせましょうね😉
皆、自分の子の幸せを一番に願い、そして自分の人生や家族を考えて悩んで選択してるんです😃

No.29

>> 28 預けておられる方へは、ちゃんと17のレスでお断わりしていますよ😌

「預ける必要の無い」お子さんを預けるのと、優しいママが居る家庭で見るのとを比べたら、家庭で見てあげたほうがお子さんは喜びますよ。

良ければ、私のレスを全部読んでくださいね。

預けなければ仕方ない方の為に保育園はあります。
あなたは「預けなければならない方」なのですよね?お子さんの幸せを考えられていて、良いママさんだと思いますよ😌

No.30

>> 29 私の場合は旦那の収入だけでもやってはいけるけれど、私の今後のキャリアを考え、私の希望で働いています☺そういう意味だと働かないといけなくはないので、6さんからみると最悪ママなんでしょうが、価値観が違いそうなので、それについて争うつもりはありません。
ただ、弁明してるからいいでしょではなく、保育園の子は幸せでないという表現は人として間違ってると、6さんも思わないですか❓

No.31

>> 30 幸せは言葉がきつかったですね😌傷つけてごめんなさい。

でも、家で見てあげたほうが子供は喜びますよ。成長過程の微妙な中で、決して悪影響ではありません。

あなたが一週間ずっと、保育園でのお子さんの様子を見ることが出来るなら、私の気持ちがわかると思います。

でも、キャリアの方が復帰後の所得を計算した場合、将来の総所得と、お子さんの1~2年を天秤にかけ、所得を取る方もいらっしゃるでしょうね。お金が有るのも幸せですから。

せっかく育休が3年に増えてきて‥私個人としては、子供よりですが、いろんな会社事情があるでしょうし、あなたのような方もいると思います。

私は主さんの場合は、働くことはお薦めしません。多分後悔しそうだから。仕事は後から何とかなっても、子供の時期は戻せません。

No.32

>> 31 ちょいちょい😣
よくよく人を傷つけたがる方ですね😱人間性大丈夫ですか❓
子供の1、2年と総収入で天秤にかける❓お金を取る❓本気で言ってるんですか❓人と人の子を侮辱しないでくださいね

• << 36 働くママさん、このようなスレをたて不快にさせてしまい申し訳ありません。 決して保育園に預けているお子さんのことを可哀想と思っているわけではありません。 キャリアのことに関しても私もパート勤務とはいえ、産休にして復帰して欲しいと言われていたので、とても迷いました。 何ヶ月も迷い、出した結論は退職だったのです。 子供を育ててる以上、ある程度の経済的余裕は必要ですよね。私も復帰が約束されている=収入の確保と、半年~1年の間に子供と離れることを天秤にかけてました。 それを悪いことだとも悪い母親とも思いません。 自分が浪費したい為に稼ぐ母親はいないと思いますから…。 このような討論…展開になることもある程度予想できたはずなのに、不愉快なスレで本当にごめんなさい。 お仕事に家事・育児頑張って下さい。

No.33

>> 32 興奮しないでくださいね。

一応言葉は選んでお伝えしているつもりです。

私はあなたが、豊かな生活をお子さんの為に、稼ぐ道を選んだと思ったのですが、違うのですか?ご自身のキャリアの為だけだったのですか?

ここで討論しても仕方有りませんし、伝わらないことってありますから、この辺で私たちの価値観の話はやめておきませんか?

• << 37 6さん、このような展開になること十分予測できたはずなのに、不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。 家にいてお子さんとずっと過ごすママにも、保育園に預けて働くママにも、長短があることよくわかっています。 わかっているからこそ迷っていました。悩んでいました。 どちらのママも自分の子供のことを考えて選んだはずの道で、正しいも間違いもないはずですから…。 でも、6さんおっしゃる通り、私は働きに出るといつか後悔する日がくる気が、自分でもしています。そしてそれが答えだと自分で思いました。 働きに出ても子供の初めてを見逃さないかもしれないし、やっぱり見逃してしまうかもしれない…見逃した時には後悔してしまうと思います。 本当は子供は3人欲しく、妊娠・出産しても復帰できる職場に早く就職し、もうひとり産みたい気持ちもあり焦りもありました。 でも今いるふたりの子供に寂しい思いをさせるようでは本末転倒です。 もう少し子供の傍で過ごし、成長を見届け、社会復帰した時に、3人目のことは改めて考えたいと思います。 何となくですが自分の方向性は固まりそうです。ありがとうございました。

No.34

私の知人にも デカい家を建てて育児休暇を経て保育園に預けて夫婦で働いている家族がいますが💧

宝の持ち腐れとはこうゆうことか!と思うほど 掃除がゆき届いておらず 広い庭には雑草が生え 家の中や外の至る場所に蜘蛛の巣が💧

家の守り方を知らないのかな💧と

管理出来ないなら買わなきゃ良いのに💧なんて 思ったことはありますが

人それぞれですね⭐
そうかと思えば 家が買えるはずの年収にも関わらず団地に住み、貯蓄や健康管理や野菜の栽培やDIYなど工夫のある生活をされている方もいます

• << 38 レスありがとうございます。 私のお隣の家はまさにそのような感じです。 ただ…旦那様は在宅ワーク、奥様は専業主婦、同居の舅さんは定年退職されて、皆さん家にいらっしゃるようですが…身長ほどに伸びた雑草が、うっそうと茂っております。 私も今は専業なのでたまに草引きもしますが…今の季節は…あっついです(汗) そして、雑草ってよく伸びるなぁ~と感心してしまう程、引いても引いてもすぐ生えてきます。 でも…専業だからできてると断言できます!! 働き出したら…どうしよう…。休みの日に頑張るしかないですよね(汗) やっぱり雑草やクモの巣は…端からみて格好悪すぎだし、伸びてから引くのは余計、体力も労力も時間もかかりますよね。

No.35

>> 27 子供に関しては2才からならまだ大丈夫と思いますが、主さんが成長を見たいのでしたら、一番成長著しいのは3才ですよね。 とりあえずは2才を目安… 6さん、度々のレス本当に感謝致します。

私は自分の置かれている現状を考えた時、専業主婦にはなれない環境だと考えていました。勿論先に述べた通り一生専業主婦という考えは元々なかったのですが、子供を預けてでも働かなければいけない道しか選択できないと思っていました。

スレをたてた時も働くべき、預けることは可哀想なことじゃない、というレスが大半だろうと想像していました。

でも、レスの中には働くことも悪くはない…というような、働かなくてもいい、と解釈できるレスも多く、とても心が楽になりました。

考え方が一転しました。働かなくても義親には感謝と誠意を見せながら、もう少しだけ子供の傍にいる道を選びたい…そう考えています。

子供が2歳差ですのでできれば同じ園に…という希望があります。
息子を3歳から入園させるとしても娘はまだ5歳…それを考えるとやはり保育園となりそうですね。3年保育の幼稚園さえあれば問題ないのですが…。

No.36

>> 32 ちょいちょい😣 よくよく人を傷つけたがる方ですね😱人間性大丈夫ですか❓ 子供の1、2年と総収入で天秤にかける❓お金を取る❓本気で言ってるんで… 働くママさん、このようなスレをたて不快にさせてしまい申し訳ありません。

決して保育園に預けているお子さんのことを可哀想と思っているわけではありません。
キャリアのことに関しても私もパート勤務とはいえ、産休にして復帰して欲しいと言われていたので、とても迷いました。

何ヶ月も迷い、出した結論は退職だったのです。

子供を育ててる以上、ある程度の経済的余裕は必要ですよね。私も復帰が約束されている=収入の確保と、半年~1年の間に子供と離れることを天秤にかけてました。

それを悪いことだとも悪い母親とも思いません。
自分が浪費したい為に稼ぐ母親はいないと思いますから…。

このような討論…展開になることもある程度予想できたはずなのに、不愉快なスレで本当にごめんなさい。

お仕事に家事・育児頑張って下さい。

No.37

>> 33 興奮しないでくださいね。 一応言葉は選んでお伝えしているつもりです。 私はあなたが、豊かな生活をお子さんの為に、稼ぐ道を選んだと思ったの… 6さん、このような展開になること十分予測できたはずなのに、不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。

家にいてお子さんとずっと過ごすママにも、保育園に預けて働くママにも、長短があることよくわかっています。
わかっているからこそ迷っていました。悩んでいました。

どちらのママも自分の子供のことを考えて選んだはずの道で、正しいも間違いもないはずですから…。

でも、6さんおっしゃる通り、私は働きに出るといつか後悔する日がくる気が、自分でもしています。そしてそれが答えだと自分で思いました。
働きに出ても子供の初めてを見逃さないかもしれないし、やっぱり見逃してしまうかもしれない…見逃した時には後悔してしまうと思います。

本当は子供は3人欲しく、妊娠・出産しても復帰できる職場に早く就職し、もうひとり産みたい気持ちもあり焦りもありました。

でも今いるふたりの子供に寂しい思いをさせるようでは本末転倒です。
もう少し子供の傍で過ごし、成長を見届け、社会復帰した時に、3人目のことは改めて考えたいと思います。

何となくですが自分の方向性は固まりそうです。ありがとうございました。

• << 40 主さん、方向性が見つかって良かったですね😄 35才、または40才でも出産出来る時代ですから、気がむいた時に、3人目もチャレンジ出来たらいいですね😉 それなりに気を付けたつもりでも、想像力だの突っ掛かれてびっくりしました😅価値観が真逆なのに、万人に合う言葉なんて無いと思うのですがね💧 主さんには気を使わせてしまってすみませんでした。 大変な時期ですが、お子さんの日々の成長をそばで見守り助け、いつも見守られている安心感を与えてあげてくださいね😌

No.38

>> 34 私の知人にも デカい家を建てて育児休暇を経て保育園に預けて夫婦で働いている家族がいますが💧 宝の持ち腐れとはこうゆうことか!と思うほど 掃… レスありがとうございます。

私のお隣の家はまさにそのような感じです。
ただ…旦那様は在宅ワーク、奥様は専業主婦、同居の舅さんは定年退職されて、皆さん家にいらっしゃるようですが…身長ほどに伸びた雑草が、うっそうと茂っております。

私も今は専業なのでたまに草引きもしますが…今の季節は…あっついです(汗)
そして、雑草ってよく伸びるなぁ~と感心してしまう程、引いても引いてもすぐ生えてきます。

でも…専業だからできてると断言できます!!

働き出したら…どうしよう…。休みの日に頑張るしかないですよね(汗)

やっぱり雑草やクモの巣は…端からみて格好悪すぎだし、伸びてから引くのは余計、体力も労力も時間もかかりますよね。

No.39

主さん 6さん
レスありがとうございます。
価値観が違うから追求しない。。と言ってたのに思わず突っ込んでしまい失礼しました。言いたかったのは最初のレスのとおり、この発言は適切ではないな、と想像力を働かせてくださいということです。
では失礼しました😃主さんが心から納得いく人生に幸あれです☺それぞれで頑張りましょうね🙆今日は朝からオムツ替え中に素早く床にウンチされててんてこ舞いでした😚

• << 41 働くママさん、スレ放置気味になってしまい申し訳ありませんでした。 レスくださりありがとうございます。 ここにスレをたて相談させて頂いて本当に良かったです。頑張ります。頑張りたいです。 今、2歳の娘のトイトレ真っ最中です。床にウンチ…おしっこ…毎日で気が狂いそうです(汗) 夫とは話し合った結果、やはり4歳になってから保育園なり幼稚園なりに預けよう、という結論になりました。 児童福祉課に相談にも行ったところ、来年3歳の娘を保育園に入れ、1歳の息子は手元に置く…ということは非常に難しいそうです。 保育園は保育に欠く環境の方が子供を預けるところだから、下の子を見れる環境がある時点で無理なようです。 義母は私が働くことを望みますが、ふたりをひとりで見ることはできない、下の子ひとりしか見れないとはっきり言われましたので、何とか決着がつきそうです。 ありがとうございました。

No.40

>> 37 6さん、このような展開になること十分予測できたはずなのに、不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。 家にいてお子さんとずっと過ごすママ… 主さん、方向性が見つかって良かったですね😄

35才、または40才でも出産出来る時代ですから、気がむいた時に、3人目もチャレンジ出来たらいいですね😉

それなりに気を付けたつもりでも、想像力だの突っ掛かれてびっくりしました😅価値観が真逆なのに、万人に合う言葉なんて無いと思うのですがね💧

主さんには気を使わせてしまってすみませんでした。

大変な時期ですが、お子さんの日々の成長をそばで見守り助け、いつも見守られている安心感を与えてあげてくださいね😌

• << 42 6さん、スレ放置気味になってしまい申し訳ありませんでした。 レスくださりありがとうございます。 児童福祉課へ相談に行ってきました。とりあえず保育園や幼稚園の現状を調べもしないで義親に意見はできないと思ったので…。 3歳の娘を保育園、1歳の息子は自宅…これは無理だと言われました。保育に欠ける環境とは言えないと…。 二人同時にならば入れられるそうです。(ただ専業なので優先は低いですが…) 4歳になったら保育園・幼稚園どちらも選択できるのですが、娘を幼稚園2歳になった息子を保育園…これも結構難しいそうです。 幼稚園は保育園と違い夏休みもあるし、週に2日午前保育もある…幼稚園に子供を通わせてる環境が、下の子の保育に欠けるとは判断されないらしいです。 夫は4歳2歳でふたりを保育園に…がベストかなと言ってます。ただやっぱり4歳で保育園は周りのお友達にうまく馴染めるかは娘の性格次第だと言われました。その点だけが心配です。 意外な感じで義親ともこの問題に決着がつきそうです。 ありがとうございました。

No.41

>> 39 主さん 6さん レスありがとうございます。 価値観が違うから追求しない。。と言ってたのに思わず突っ込んでしまい失礼しました。言いたかったのは… 働くママさん、スレ放置気味になってしまい申し訳ありませんでした。

レスくださりありがとうございます。

ここにスレをたて相談させて頂いて本当に良かったです。頑張ります。頑張りたいです。

今、2歳の娘のトイトレ真っ最中です。床にウンチ…おしっこ…毎日で気が狂いそうです(汗)

夫とは話し合った結果、やはり4歳になってから保育園なり幼稚園なりに預けよう、という結論になりました。

児童福祉課に相談にも行ったところ、来年3歳の娘を保育園に入れ、1歳の息子は手元に置く…ということは非常に難しいそうです。

保育園は保育に欠く環境の方が子供を預けるところだから、下の子を見れる環境がある時点で無理なようです。

義母は私が働くことを望みますが、ふたりをひとりで見ることはできない、下の子ひとりしか見れないとはっきり言われましたので、何とか決着がつきそうです。

ありがとうございました。

No.42

>> 40 主さん、方向性が見つかって良かったですね😄 35才、または40才でも出産出来る時代ですから、気がむいた時に、3人目もチャレンジ出来たらい… 6さん、スレ放置気味になってしまい申し訳ありませんでした。

レスくださりありがとうございます。

児童福祉課へ相談に行ってきました。とりあえず保育園や幼稚園の現状を調べもしないで義親に意見はできないと思ったので…。

3歳の娘を保育園、1歳の息子は自宅…これは無理だと言われました。保育に欠ける環境とは言えないと…。
二人同時にならば入れられるそうです。(ただ専業なので優先は低いですが…)

4歳になったら保育園・幼稚園どちらも選択できるのですが、娘を幼稚園2歳になった息子を保育園…これも結構難しいそうです。

幼稚園は保育園と違い夏休みもあるし、週に2日午前保育もある…幼稚園に子供を通わせてる環境が、下の子の保育に欠けるとは判断されないらしいです。

夫は4歳2歳でふたりを保育園に…がベストかなと言ってます。ただやっぱり4歳で保育園は周りのお友達にうまく馴染めるかは娘の性格次第だと言われました。その点だけが心配です。

意外な感じで義親ともこの問題に決着がつきそうです。
ありがとうございました。

No.43

>> 42 義親と折り合いが付きそうで良かったですね😄

保育園は個人の特徴をよく理解しようとし、親身に娘さんと関わってくれると思いますよ。

入園するまでに、ある程度自分の事は出来るようにしておき、不安な事は具体的にしっかり保育士に頼んでおくと大丈夫だと思います。

トイレトレは大変ですね。うんちの時間が大体定まっているようなら、その時間帯はオムツにしておく方法も有りますよ。
一日ずっとパンツで無くても、少しずつパンツの時間を増やす手も有ります。(混乱する子も居ますが)

また、子供の排泄機能は個人差も有りますので、今がお子さんの外し時かどうかもよく見てあげてくださいね😌

って言いながら2歳半の娘💧うちもしなきゃ💦💦

No.44

>> 43 6さん、レスありがとうございます。
こんなに前のスレに、こんなに早くレス頂けるなんて、とても嬉しいです。気にかけていてくださってありがとうございます。

いくつか候補の保育園はあります。
公立と私立…どちらが良いのか迷います。公立だと、そのまま同じ名前の小学校へあがります。お友達と一緒に小学校へ通えますから、良いかなぁとも思います。
私立はやはりキレイで広いです。遊具なども充実してそうです。
小学校ではイチからお友達作りになりますよね。まぁ幼稚園に行かせた場合も同じですが…。何人かは同じ小学校へも行くでしょうし。

見学も随時できるようです。見学する際にはどこをよく見ておけば良いでしょうか?

トイトレは…ウンチは比較的トイレでできるようになってきました。
動きが止まっていきみかけてるのがわかるので、気付いた時にはトイレへ連れて行きます。ただ自分からは言ってくれません…。
おしっこがなかなか難しいですね。見てて変化があまりないので自己申告してくれないことには、間に合いませんし。
根気が必要ですねぇ(汗)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧