養育費

レス10 HIT数 2465 あ+ あ-

2010/08/16 07:14(更新日時)

これから離婚調停に入るんですが、養育費の件で教えて下さい。
うちの旦那の給料から計算すると養育費の相場が2万~4万になります。
旦那は2万5千円と言ってますが、私は4万ほしいです。
調停でどうしたら養育費4万払ってもらえるでしょうか❓
子供はもうすぐ3歳になる女の子一人です❗
よろしくお願いします🙏

No.1396162 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が1人…しかも3歳では4万円は無理だと思います。

No.2

離婚調停でも旦那さんが合意しない限り 主さんの思うようにはいきません✋

調停員は双方の意見を仲介するだけなので 法的な権限もありませんし😒

双方合意しなければ 調停不成立になるか 裁判になりますので💦

お子様が3歳なら 成人まで17年…4万にこだわるより 成人まで滞りなく払って貰える額の方が無難なこともあります。無責任なことに1年…2年…経つと払わなくなるパターン多いようですから😣
ちなみにうちは2人で4万です😥

主さん
お子様の為に強い気持ちでのぞんで下さい😊

• << 9 成人だけでなく「大学在学中の場合は卒業まで」の条件を追加した方が良いです。

No.3

離婚原因が、相手の浮気とか主さんが精神的苦痛を伴ったとかなら、慰謝料を請求できる可能性があるけど…どうですか?養育費はケースバイケースだから状況によっては認められるかもですね。算定表はあくまで目安だから!それかどうしても二万そこらなら、一括でもらえるだけもらって、主さんも仕事みっけてってすればしばらくは大丈夫じゃないかな。養育費は生活費じゃないって言うけど子供を養って育てると言う意味ならそれなりにもらっていいと感じるけど…なんだかんだ子供ってお金かかるのが現状ですよね。主さんも頑張って下さいね!

No.4

元旦那とは調停で息子が9ヶ月の時に離婚しました。
元旦那が調停をたてて私は弁護士を立てたんですが息子が18才なるまで毎月5万で決めましたよ。元旦那は300万の借金があり最初納得しませんでしたが…
調停が成立して12才なるまで毎月支払いしてくれてましたが交通事故で亡くなり養育費の支払い終了しました。

No.5

20万で4万5千円もらってます。いつまで払ってくれるかは、分かりませんが、主さんの旦那さんが納得しないと難しいとおもいます。

No.6

旦那さんのお給料が解らないと判断できませんわ✋➰あと離婚理由も書いてよ。

No.7

>> 6 この方やけに偉そうで上から目線ですね。

No.8

みなさんいろんな意見ありがとうございます🙏
やっぱり旦那さん次第なんでしょうか💧
うちの離婚理由は、お互いの性格不一致です。

No.9

>> 2 離婚調停でも旦那さんが合意しない限り 主さんの思うようにはいきません✋ 調停員は双方の意見を仲介するだけなので 法的な権限もありませんし… 成人だけでなく「大学在学中の場合は卒業まで」の条件を追加した方が良いです。

No.10

調停離婚しました。

でも調停証書なんて何の役にも立ちません。

結局は相手の誠意です。

誠意がなければ証書があっても払いません。

その辺考えて決めてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧