どうなるのでしょうか?

レス9 HIT数 3110 あ+ あ-

2010/08/14 06:40(更新日時)

少し長くなりますが、経験者の方、詳しい方良かったらアドバイス下さい。

私は小学校一年の娘を持つシングルマザーです。

去年の12月から付き合い始めた人が居ます。

彼は奥さんと別居して2年くらい経っていました。

奥さんがある日突然家を出てしまい、それから別居をしているそうです。(マンションを買ったと後で分かったそうです)

彼には20歳の娘さん(地方の大学で現在1人暮らし)と16歳の息子さんが居ます(奥さんと一緒に出て行きました)。

彼は奥さんとは元に戻る気はないのですが、16歳の男の子が心配で離婚に踏み切れないでいました。

続きます

No.1394518 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

まず別居の原因ですが、彼には趣味がありその関係で年に2回2週間海外に行きます(恵まれた職場でそのように休暇が取れます)。最初は家族と行ってたりしたそうですが、その内奥さんは行かなくなりました。

それでも彼はその習慣を続けていたそうです。

奥さんはそれが嫌で言っても聞かない彼に愛想が尽きて出て行ったのだと後で奥さんに聞かされたと言ってました。

きっとそれ以外にも理由はあったと思いますが、その海外旅行中に黙って引越作業を済ませ帰ったら奥さんと息子さんの荷物が無くなっていたそうです。

彼はそのやり方にも違和感を感じ、冷め切った気持ちは戻ることは無かったのだそうです。

すみません、また続きます。

No.2

続きです。

そんな中私と知り合い、私も彼と同じ趣味だったこともあり、自然と付き合うようになりました。

娘も彼になついています。

離婚については、息子さんが独り立ちしてからという考えだったので、私もそれまで待つ覚悟をしていました。

彼の息子さんが、反抗期というか、素直ではない感じで心配が絶えない状態なのです。

私は両親の不仲でそうなったと思う。やり直す可能性があるなら今の内に終わりにしようと一度話しましたが、息子は心配だけど、夫婦でやり直す事はできないと言ったので、私も彼を待つという覚悟をしました。

続きます。

No.3

長くてすみません。

そんな状態で付き合いを続けてきましたが、最近奥さんに私との事が耳に入ったようで彼の家に居る時に奥さんがやって来ました。

奥さんは私も出るとこ出るからと話し興奮しながら帰って行きました。

私は慰謝料を払うつもりはあります。別居中とはいえ、嫌な思いをさせたのは事実ですし、それで解決するならコツコツ少しずつですが、お金を払っていくつもりです。

ただ奥さんの彼に対する不満というのが、少しわがままだという所もある気がして…。

彼は仕事はちゃんとやってるし、ギャンブルはやりません。お酒は人並みにたしなむだけ。女にだらしないという訳でもありません。

家の掃除、洗濯、料理ちゃんとやります。奥さんが仕事を持っていて忙しかったので子供の世話や家事をほとんどやっていたそうです。

半年付き合って、悪い所も確かにあることは分かります。でもそれは家を出ていく程の欠点ではないと思うんです。

続きます。

No.4

続きです

奥さんが別居した後、彼に言った言葉は『洗い物が次の朝に残っていても文句言われなくてせいせいするわ』だったそうです。

それを聞くと、何となく奥さんの生活のリズムの感覚が違いそうだなと…。

別居中の不貞行為は結婚生活の破綻後と見なされるので慰謝料は発生しないと聞いた事があります。

私はお金というより奥さんの彼に対する態度がどうかな?と思う所があって、それを少しでも分かって欲しいのです。

長くて分かりづらい文章で申し訳ありませんが、私との関係があった事で彼の方が悪者になってしまうというのが少し納得いかなくて…。

もし調停などに入るとどのような判定になるのでしょうか?

経験ある方が居たら教えて下さい。

よろしくお願いします。

No.5

別居後のお付き合いだったと言う事を証明出来ますか?
過去のメールや、日記なんかでも大丈夫です。
趣味がダイビングかなんかですよね?共通のお友達の証言でも大丈夫です。

調停離婚にして、証拠を提出すれば慰謝料は発生しても少額でしょう。

No.6

>> 5 5さん

ありがとうございます🙇

手紙のやり取りなんかもしていたので、その証明は出来ると思います。

別れても子供達に会わせてもらいたいと思ってますが、お姉ちゃんは地方だし弟くんは反抗期なので、子供達自身に拒否されるかもと彼は心配してました。

憎みあうことなく解決出来ればと思ってます💦

No.7

私的に言わせてもらえば払うからって話ですか?って感じです。
奥様が出て行ったにしても離婚は成立してないんですよ?難しい年頃の息子さんを気にしているわりにはやってることがいい加減です。息子さんと出くわしたらどうするつもりなんでしょう。お金で払い切れない代償が待ってますよ。
全ては離婚が成立してからの話。実現するかわからないのに娘さんを引き合わせるなんて無神経過ぎです。
お金で解決つけようなんて思わないことです。

不倫に走るような男の言い分や話だけを信用して、主さんが見てきたような事を言うべきではありません

No.8

>> 7 7さんありがとうございます。

確かに言われる通り先走った行動をしてしまいました。

なので、自分達のしている事を正当化するつもりは無いんです。

非難されて当然なんです。

ただ、自分達の気持ちを止められないのも事実で離婚してからゆっくりという事も無理でした。

彼よりになってしまう自覚はありますが、離婚する程の責任があるとは思えないんです。

ただ、性格や趣味等合う合わないもあると思うので、気持ちが離れてしまうのはしょうがないですが…。

元に戻れない、私達も別れられない、でもなるべく憎み合いたくない。

調子がいいのは分かってるんですが、そうなるとお金で解決するしかないと思う所もあります。

息子さんには彼は出来る限りの事をしているのでいつかは心を許してくれると思ってます。

決して放っている訳ではなく、卒業式、入学式、面談等全て彼が行ってますので…。

勝手なのは承知してるのですが…。

No.9

>> 8 離婚されるような責任が無いって、不倫相手の主さんが言えた事でしょうか?

奥さんは奥さんの想いがあって別居に踏み切った。

同じ趣味を持つ主さんには分からない辛さがあったと思いますよ。

彼が好きで擁護したい気持ちは伝わりますが、あなたや彼だって十分ワガママじゃないですか。
思春期の難しい息子に隠れて不倫、離婚してもないのに娘に会わす。けじめがないですよね。

あくまでも夫婦間の問題で、あなたは不貞の身。今から妻気取りで首を突っ込んだりせず、自分の娘と母として向き合ってはどうでしょうか。

『気持ちは止められません。』って中学生か…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧