高額療養費に詳しい方‼

レス3 HIT数 5510 あ+ あ-

2010/08/15 00:29(更新日時)

今入院していまして、色々調べています。
高額療養費とは、一般的な収入だと8万100円以上なんですよね?ネットでみると、更に
多数該当~44400円と書かれていたのですが、一般的の中でも分けられているのでしょうか?
私の診療科は神経内科で診療後(診療代は含まないんですよね?)入院初日は神経内科でした。ただ、私が妊婦なのもあり産婦人科にベッドが移動しました。この場合、もし金額が越えたら申請は出来ますか?
(入院は、ムンプスによる髄膜炎で、安静指示です)

軽く一日1万円で1週間としたら、8万は越えないと思うので申請は出来ないかな…と思うのですが、念のために聞いてみました。
また、申請できなかったら来年の確定申告をすれば多少は戻りますか?

生命保険は県民共済に入っていますが、おりるのは少ない気がします。
旦那の年収は、ボーナス含め300万くらいです。

タグ

No.1394285 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなに詳しくないです。すいません。私が利用した際(切迫早産)は病院のケアワーカーの方が相談にのって下さいました。うちも同じくらいの収入でしたが、ひと月あたり8万100円以上の支払いは健康保険に負担してもらえますが、申請は事後なので立て替えできますか?うちは数十万になりそうだったから保健組合に高額療養費認定証みたいのを発行してもらい、会計時に適用してもらえたので9万ぐらいで済みました。
確定申告は収めた税金の中で戻るだけなので、僅かですよ😥うちは24万医療費控除して7000円程度。県民共済は4500円×7日は出るんじゃないでしょうか。
お金も大事ですが、体調を第一にご自愛下さい。

No.2

>> 1 ありがとうございます😌
体調は、だいぶ良くなってきました!!
支払いは、退院時に出来ると思うのですが、損はしたくないなぁ~と思って色々調べている所です。(入院費用で食事・差額含め10万位だと思うので…)
確定申告しても、本当微々たる金額なんですね…
まだ妊婦検診があるので、確定申告は出来ると思うのですが、少し戻ると思っておけば良いですね😄
県民共済も全額じゃないので、このおりた金額を引いた額+病院代で10万越えたら確定申告できるんですよね⁉

No.3

>> 2 確定申告はいくらでもできます。ですが、総額10万を超えないと申告する意味がない、ということだそうです。
同居家族分を合わせてなので、目薬とか風邪で病院とか接骨院とか病院への交通費も控えておいて下さい。交通費は領収書なしでも大丈夫です。タクシーは緊急時は認められます。 入院中は頭だけは動かせますからね、損しないようにご活用下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する