父母入院…生活保護は申請できますか?
昨夜 母が緊急入院しました。
父は認知症が入ってます。もしかしたら 父も近々 入院するかも知れません。兄がいますが知能遅れで身障者です。母も幼少時代に足の手術をしており ビッコでした。
父の話によると、父母兄三人共、身障者5級と言われたそうです(母は本当ならば2~3級だと言ってましたが…)
私は ずっと前に嫁いで実家には余り帰ってませんでした(時々、母とTELで話していた位)
もし両親が入院した場合、役所で生活保護の申請とか できますでしょうか?二人とも年金生活だった為、貯蓄が余りありません…
何でも良いので アドバイス頂けると幸いです。
宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
生活保護の適用については、お母さんの病状と入院見込期間が分からないので何とも言えません
お父さんは、要介護(支援)認定を受けているのでしょうか
お兄さんの年齢が分かりませんが、保護の相談をした時点で就労可否の判定を受けなければならないかもしれません
今月は年金の受給月なので、社会福祉協議会の医療貸付と併せて、高額療養費を受給するまでのつなぎ資金にするとよいでしょう
※扶養義務者が要保護世帯に仕送りをしているほうが(扶養照会の関係で)保護の決定が早まります
>> 1
レス有難うございます。
母の症状は昨夜の診断では小脳が萎縮する病気らしいです。いつ退院できるか未定です。今日、入院手続きをしに再度 病院に行きますので詳しい症状を聞いてきます。
父はまだ私から見たら元気に見えますが自分の事をするのに手一杯の様です。母が病院嫌いなので救急車を呼ばないでと言っていたらしく父は、その時は母の言う事を聞いていた…らしいので母を見た瞬間、怒り狂い泣きして父を攻めてしまいました…。
昨日、父本人から聞いた話、父は時々 認知症の治験で入退院を繰り返して週一で検査をしているそうです。
兄は今44才で身障者OKの清掃のバイトをしていると聞きました。
取り敢えず 今日 又、医師と父の話しを聞いてきます。
アドバイスの方、有難うございました。
私の母は難病で特定疾患の申請をしました。
一人暮らしで年金しか収入がないため、医療費は免除して頂いてます。
小脳の萎縮と言うと、もしかしたら難病になるかもしれないですから詳しく説明を聞いてみて下さい。
>> 19
そうなんですか?!
父は最初は病院で診察してパーキンソンと診断されてから身障者手帳を発行された様です。ちゃんとパーキンソンの病名も記入されてます。もしかしたら診断書を持って保健所(若しくは役所)で申請したのかも知れないですね。
父はまだ軽度なので介護なしで 生活はなんとかできますが気持ちがついていけないみたいです…なので凄くワガママと甘えが あります😔仕方ないですが…
ウチは特定疾患の認定まではまだ あと1ヶ月位待ちます…
- << 26 お久しぶりです🙇 パーキンソンは心の病気も出てきます。うつ病になったり引きこもりになったり気持ちがついていかないそうです。パーキンソンの症状も軽い時はいいのですが…進行すると寝たきりです。うちの父はもう少しで寝たきりです😢
生活保護は受けられると思いますよ。 ただし財産とみなされる物があったらダメですね。土地、建物、生命保険、車… 手持ちのお金(預金を含む)も私は単身で6万円以上を持っていると対象外と言われました。 マァ通帳に残してなければ大丈夫ですよ。 後は親族の方、主さんの援助出来ないう申告(郵便がきます)でOKですよ。ただ役所の人に土下座する位の気持ちで行って下さい。 相手も人間ですよ。
- << 23 レス有難うございます。 年金も2ヶ月に1回、貰ってるし、両親は今まで細々と生活してきた為、かなり節約・倹約して貯金もソコソコ(年金振込前日まで約10万は残してる)だったのと以前から全労災に加入してる事等、質素ながらも頑張ってヤリクリしてきた様です。しかも兄が同居していてバイトでも月に10万チョット貰えてたから生活保護は その時点でアウトでした…💧 取り敢えず 都営住宅に引っ越せれば安心ですが中々 倍率も高く厳しいです。 因みに介護認定は父が『要支援2』で母が『要介護3』の認定が おりました。
>> 21
生活保護は受けられると思いますよ。 ただし財産とみなされる物があったらダメですね。土地、建物、生命保険、車… 手持ちのお金(預金を含む)も私…
レス有難うございます。
年金も2ヶ月に1回、貰ってるし、両親は今まで細々と生活してきた為、かなり節約・倹約して貯金もソコソコ(年金振込前日まで約10万は残してる)だったのと以前から全労災に加入してる事等、質素ながらも頑張ってヤリクリしてきた様です。しかも兄が同居していてバイトでも月に10万チョット貰えてたから生活保護は その時点でアウトでした…💧
取り敢えず 都営住宅に引っ越せれば安心ですが中々 倍率も高く厳しいです。
因みに介護認定は父が『要支援2』で母が『要介護3』の認定が おりました。
200床以上の規模の病院に
入院されていらっしゃるのでしたら…保護申請は
小さな病院よりも迅速に
対応されます。
なぜなら『ソーシャルワーカー』という人が常駐しているのでそちらから直接
役所との話になるので
即決です✋
病院も患者に支払う能力が無ければ 行政に振らなければお金が入らないですから😅
>> 35
皆様レス有難うございます。中々 お礼できなくてスミマセン…
最近の近況報告として、まず母は10月中旬に退院して、地元に大きな病院があるので、暫くはその病院に通院する形になりました。病気(の疑い)の方も今月の中旬に精密検査をしたら確実に断定できるそうです。
父も母と一緒の病院なので これからは 両親一緒に私が付き添って通院していきます。
知的障害の兄は再来週に実家近くのグループホーム(知的・心身障害者の為の自立支援所)に入所します。
今は一歩一歩、良い方向に向かえる様、家族全員で頑張っております。
皆様の御意見や叱咤激励等のレスを頂いて、心強かったです。
色々 有難うございました。この先も行き詰まったり、挫けそうになった時は書きこむと思いますが その際には 又 レスを頂けると幸いです✨
- << 38 主さんこんにちわ⤴よかったですね!少しずついい方向にいってるみたいなので!本当生活保護って本来こういう病気や障害で悩まされてる人を助ける制度ですよね?いつからシングルマザーを助ける制度になったんだか
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 44HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 59HIT 相談したいさん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問
経験無いけど欲求不満だよ 物欲か性欲か知らんが欲求を満たすだけ 恋…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
私の結婚観 できれば転勤族でない人 兵庫県内または大阪市に住める人…(知りたがりさん0)
15レス 155HIT 知りたがりさん -
痩せたのに太ったと言われる
そもそも元の体重が何kgだったのか? 誰が見ても太っている人が3kg…(匿名さん22)
22レス 295HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
変わってるねと言われた。
ありがとうございます! 人のことを考えながら行動できますし、店員さん…(T)
6レス 90HIT T -
中国人の女の子について
意味分からん 良くないと説いてるだけ 選択肢は主さん 差別や偏見…(匿名さん2)
8レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 157HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 117HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 157HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 117HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1374HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 218HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 262HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 259HIT 社会人さん - もっと見る