義実家への帰省について

レス14 HIT数 5092 あ+ あ-

2010/08/20 15:39(更新日時)

結婚してもうすぐ1年になる3ヵ月の娘のママです。 旦那の実家と私の実家は車で30分程の距離にあり、そこから私たちの家は高速で3時間程離れた距離にあります。私が自分の実家へ娘と1週間滞在し旦那が迎えにきてから一緒に旦那の実家へ2泊する予定です。義実家へ行くと初孫で自営業の為ずっと娘の側から離れず、朝も布団で一緒に寝ている娘を連れていかれたりと義父の事を好きになれません。娘を出産後3週間の頃義父から電話があり今から迎えにいくから(義実家に泊まる為)準備しとけと言われまだ産後で寝不足だったり情緒不安定だった事もあり断ると「実家はいいだろうけどもう嫁いだんだから」と言われました。嫁いだら産後も義実家へ行かないといけないのかと嫌な気分になりました。(旦那が帰ってきた時に生後2週間と4週間の時は泊まりにいってます) その他にもいろいろあり義実家に旦那抜きで泊まるのは嫌なんですが 私が自分の実家に1週間泊まってる間にまた今から来い(1泊)と電話があったら断ってもいいもんでしょうか⁉
なんでもいいのでアドバイスください。

No.1393949 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

産後間もないのに、酷いですね😲

ご主人は何も言ってくれないのですか?

小さい赤ちゃんを連れ回すのは、あまり良くないと思います。

断ってもいいんじゃないですか?

赤ちゃん第一に考えてあげてくださいね😄

• << 7 ありがとうございます。旦那は初孫だからかわいいんだろうね。と言ってました。男は産後の体調がわからないんでしょうね💨 もしまた帰省中に電話があったら断りたいとおもいます。

No.2

断って良いですよ❗

主さん、頑張って😃💪

No.3

断っていいですよ😃

No.4

実家帰省中にそんな電話来たらシカトですよ。だってそれから2泊する予定があるんだから。

夫婦で決めたので、って断ります。
主さん頑張れ

• << 9 ありがとうございます。シカトとゆうか断ってもいいんですね。 2泊泊まるものの、自分の実家には1週間なもので平等に…とゆう意見もあるかと思ったんですが気が楽になりました。

No.5

>> 4 同じく。
無視も良し。
電話なんかシカト。
「寝てました」で終わり。
頑張れ。

優しいから図太くなれないんだな。
もぉ少し図太くていいぞ。

• << 10 ありがとうございます。今後電話がきた時あえて出ないで寝てましたとか気づかなかったとか言ってみようと思います。 図太くならなきゃやっていけませんよね💨 あまり考えないようにします💨

No.6

断りましょう‼

あと、主さんのご実家に帰る日数などは言わなくて良いと思います⤴

お嫁さんの実家に長く居るのが嫌なんだと思うので嘘までは付かなくても素直に言わなくて良いですよ✨

義父には旦那様経由で連絡して貰いましょう📲

• << 11 ありがとうございます😄そうなんです💨 私の実家に長くいるから連れてこいって言うんだと思います💨 義父には黙ってて実家でゆっくり過ごそうと思います。旦那もそれは了承してくれてるので良かったです😆

No.7

>> 1 産後間もないのに、酷いですね😲 ご主人は何も言ってくれないのですか? 小さい赤ちゃんを連れ回すのは、あまり良くないと思います。 断って… ありがとうございます。旦那は初孫だからかわいいんだろうね。と言ってました。男は産後の体調がわからないんでしょうね💨
もしまた帰省中に電話があったら断りたいとおもいます。

No.8

NO2さん NO3さん
ありがとうございます。また泊まりにこいと言われたら断りたいと思います😣

No.9

>> 4 実家帰省中にそんな電話来たらシカトですよ。だってそれから2泊する予定があるんだから。 夫婦で決めたので、って断ります。 主さん頑張れ ありがとうございます。シカトとゆうか断ってもいいんですね。
2泊泊まるものの、自分の実家には1週間なもので平等に…とゆう意見もあるかと思ったんですが気が楽になりました。

No.10

>> 5 同じく。 無視も良し。 電話なんかシカト。 「寝てました」で終わり。 頑張れ。 優しいから図太くなれないんだな。 もぉ少し図太くていいぞ。 ありがとうございます。今後電話がきた時あえて出ないで寝てましたとか気づかなかったとか言ってみようと思います。
図太くならなきゃやっていけませんよね💨
あまり考えないようにします💨

No.11

>> 6 断りましょう‼ あと、主さんのご実家に帰る日数などは言わなくて良いと思います⤴ お嫁さんの実家に長く居るのが嫌なんだと思うので嘘までは付… ありがとうございます😄そうなんです💨
私の実家に長くいるから連れてこいって言うんだと思います💨

義父には黙ってて実家でゆっくり過ごそうと思います。旦那もそれは了承してくれてるので良かったです😆

No.12

来いとか 命令的で舅の人格がわかるし 頼りないご主人だと思う。我が家と似てるから晙あなたは優しい常識ある方だから悩むのよ晙こんな奴には同じようにしないと晙行けない!とはっきり言った方がいいよ晙言ったってわからないと思うけど晙言いなりになる必要なし晙私は自分の思い通りにならないと言われたので 思い通りにしたければ自分の子どもを産めば晙と言いましたら殴られました晙所詮そんな傲慢な人間性だと思いますよ晙それより産後の身体を大切になさってね晙
嫌なことは嫌とつけ離さないとこれからどんどん漬け込んできそうなタイプよ晙気をつけて晙

No.13

>> 12 ありがとうございます。その通りなんです。
命令口調だったり、嫁なんだからと扱われるのも嫌です。あなたの家に入った訳でもないしあなたの嫁になった訳でもありませんって感じです。
私も旦那には「そんなに孫がかわいいなら自分たちの子作ればいいのに」と言った事あります(笑)つけ込まれないようにはっきり断ります!!

No.14

電話来たら、先約がありまして~って毎回言ってはどうでしょうか。
友達が赤ちゃん見にくるとか、親戚が来るとか、家族で出掛ける予定だとか。後でお邪魔するからその時でいいですかぁって。
断るにしても、疲れてるからとか言いにくいですよね。
あとは順番逆にするのもありですよ。先に義実家行っとけばあとはゆっくりできるかと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧