出産後の義母がこわい

レス13 HIT数 14332 あ+ あ-

2010/10/28 11:03(更新日時)

今妊娠3ヶ月です⭐今から不安な事があります。。
旦那は次男で長男夫婦には子供が二人います。。長男嫁さんが、働いているため子供の保育園送り迎えはほぼ姑がしていますし子育てにめちゃめちゃ関わっています。
二世帯で住むのも決まってます。

続きです

No.1391306 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義母は正直苦手です。
ずけずけ意見するほうで自分が正しいと曲げません。。

今から孫が楽しみらしく発言がおかしいです。。
私はこの先も専業主婦だし🏠は近所ですがそうそう連れていくつもりはないのに毎日来そうで嫌です。

長男の子を日々見てるんだからいいじゃんって思っちゃいます😲

義母の嫌な点…
⭐勝手に上がり込む
⭐勝手に冷蔵庫あける、見て一言言う😣
⭐一週間前に会ったのに顔を出さないと言う。
⭐妊娠の報告したら…ありがとうと言われた🙈💦⭐実母に会う事を良い顔しない
⭐妊娠中の私に具合いわるいのに来て、靴下履かないからだとか冷やすから具合い悪いんだとかうざい
⭐名前を決めようとしてる
⭐嫌みを言う
⭐お金で味方につけようとする
⭐長男の嫁が居ないときに悪口を言う。…私も確実に言われている

• << 7 わかる わかる お金なぁ~恩をうるみたいな言い方するしな なんでも 自分が先に知ってないといやな人じゃない? 妊娠中も言われよ 悪阻は甘えからくるもんだから ただの怠け者病だって言われよ いつも ひどくて入院するはめになるんだけどね ほんとむかつくよ💢

No.2

うざいですね。
近所に住んでるのはなんとかならないんですか?賃貸ですか?

私は結婚当初、近所に住んでて夫婦喧嘩したと聞くなり、なぜか私がなんとかしてやらなきゃと、すっとんでくる(アポなしで旦那が会社いったあとの時間ねらう)
など怖すぎて、自宅購入はほどよく遠くにしましたから顔しょっちゅう見なくて楽です。

姑さんにきちんと意見したほうがいいです。言うと差し障りあるなら旦那から。『名前は夫婦できめるし主婦だから子供の面倒はじぶんが見れる。たまに連れていきます』

• << 4 かなーりうざい😂 🏠は賃貸ですが当分ここです。家を買うことになったら絶対に離れます。 名前決めから肝心ですよね💦 あたしは…妊娠した際のありがとうにめちゃめちゃ引きました💦 旦那は結構私よりなんでちゃんと言ってもらいます。あーうざい

No.3

うちの姑かと思いました😁(笑)

今、4ヶ月の男の子が居ますが姑より舅のほうが『連れて来い』ってウルサいです💢
2週間に一度は顔を見せに行っているのに電話してきて『元気か⁉大きくなったか⁉』ウルサい②⤵

近所に住んでるんでアポ無し訪問は3日に一回、居留守使ったら家電、携帯にガンガン掛かってくる💦

主さん覚悟した方が良さそう😂
お宮参りや百日なんか当然口出ししますよ💢

うちも写真撮影にちゃっかり付いて来て、要らない写真まで買う羽目に💦
金出せよ💢って感じでした⤵

• << 5 ありがとうございます。 アポなしうざい(笑) 嫁になったけど長男と次男の違いをわかってほしい💦 なんで毎週会わなきゃなんないのかが意味わかりません。 子供産まれてどこか遠出するときも絶対に家族のみか長男家族と行きます😁 うちの義母はお金出すんですが口もめちゃめちゃ出します😲 うざ

No.4

>> 2 うざいですね。 近所に住んでるのはなんとかならないんですか?賃貸ですか? 私は結婚当初、近所に住んでて夫婦喧嘩したと聞くなり、なぜか私… かなーりうざい😂

🏠は賃貸ですが当分ここです。家を買うことになったら絶対に離れます。
名前決めから肝心ですよね💦

あたしは…妊娠した際のありがとうにめちゃめちゃ引きました💦

旦那は結構私よりなんでちゃんと言ってもらいます。あーうざい

No.5

>> 3 うちの姑かと思いました😁(笑) 今、4ヶ月の男の子が居ますが姑より舅のほうが『連れて来い』ってウルサいです💢 2週間に一度は顔を見せに行っ… ありがとうございます。
アポなしうざい(笑)
嫁になったけど長男と次男の違いをわかってほしい💦
なんで毎週会わなきゃなんないのかが意味わかりません。

子供産まれてどこか遠出するときも絶対に家族のみか長男家族と行きます😁

うちの義母はお金出すんですが口もめちゃめちゃ出します😲

うざ

• << 8 うちは長男だからまだ仕方ないかなぁ~なんて1㍉くらいは思ってます😁(笑) けど普段は我が家にベッタリですが義姉家族が帰省してくると音信不通状態になります💦 普通はみんなで食事でもとかなりません⁉ 甥っ子が居ると甥っ子の方が可愛いとか言いますよ💢 そりゃあ娘の子供のほうが可愛いだろうが言うか普通って感じです💢 けどお盆は義姉家族は帰って来ませーん😜(笑) 私たち家族は私の実家に帰省するので義親は知りませーん⤴(笑)

No.6

>> 5 どっちがいいんだろうね蓜
うちの義母は歩いて15秒の所に住んでますが‥、うちの子供3人に対して口も出さず顔も出さず金も出さずです(笑)

No.7

>> 1 義母は正直苦手です。 ずけずけ意見するほうで自分が正しいと曲げません。。 今から孫が楽しみらしく発言がおかしいです。。 私はこの先も専業主… わかる わかる お金なぁ~恩をうるみたいな言い方するしな なんでも 自分が先に知ってないといやな人じゃない?
妊娠中も言われよ 悪阻は甘えからくるもんだから ただの怠け者病だって言われよ いつも ひどくて入院するはめになるんだけどね ほんとむかつくよ💢

No.8

>> 5 ありがとうございます。 アポなしうざい(笑) 嫁になったけど長男と次男の違いをわかってほしい💦 なんで毎週会わなきゃなんないのかが意味わかり… うちは長男だからまだ仕方ないかなぁ~なんて1㍉くらいは思ってます😁(笑)

けど普段は我が家にベッタリですが義姉家族が帰省してくると音信不通状態になります💦
普通はみんなで食事でもとかなりません⁉
甥っ子が居ると甥っ子の方が可愛いとか言いますよ💢

そりゃあ娘の子供のほうが可愛いだろうが言うか普通って感じです💢

けどお盆は義姉家族は帰って来ませーん😜(笑)
私たち家族は私の実家に帰省するので義親は知りませーん⤴(笑)

No.9

今月妊娠5ヶ月に入ります。主です
今日旦那と激しい喧嘩しました。義兄家族が日曜など都合も考えずアポなしでやってきます。アポなしはありえないというと、旦那が有り難いじゃんとありえない一言。実家からの誘いも私に聞く間もなく行くから~と返事します。今月なんて毎週行ってます。毎週行かなきゃなんないのがわかんないと言ったら行きたくないならこなきゃいい。子供産まれても子供と二人で行くからお前は嫌なら来なきゃいいと言われました😢意地悪されてもなく食事も浮くし何が嫌なのか分からないと一蹴されました。義母とべったり仲良くする必要はないけど義兄家族とは子供同士遊ばせたいし、交流持ちたいといいます。が、義兄家族は実家にべったりだから結局実家にしょっちゅう行くようになります。私が諦めるしかないですか?先の事が不安で、全て嫌です…子供が産まれたら誕生日、X'mas…有無を言わさず実家に集合と言われるのかと思うといやでいやで。毎年家族水入らずは無理ということですよね🙈断るにも旦那が私とは違う考えだし💦妊娠中なのに泣いてばかりいます

No.10

妊娠中はナーバスになりますょね💦
今三人目妊娠中ですが、一人目の時私もそうでしたょ。妊娠してた時より産後のほうが義実家が嫌でした。自分の子を取られそうで行きたくなかったし、会いたいのがわかるから余計意地悪して行くのを断ったり、でも旦那は何故って思うんですょね。自分の親に自分の子供見せて何が悪いみたいに…
主さんも今は一人ですけど、二人目もしくは三人目ができたら猫の手も借りたいぐらいになりますから、義母がありがたく感じる日がくるかもしれませんょ。反対に産まれてから一切干渉されないのもさみしいもんです💨

No.11

主さんゴメンだけど、問題は姑や義兄家族ではなく主さんの旦那さんにありますね😣
主さんのような問題は多分、ほとんどの妊婦さんや産婦さんが抱えた事があると思います。
実際私も経験して来ました😂
でもこの問題は、旦那さんの理解と協力で全く変わります。

私も今妊娠5ヶ月ですが、4人目の妊娠と言う事もあり、産前産後の義家族の出方はもう予測ついてますし(世話焼き・孫依存・母親面・我が家への過干渉…等々)
出産入院中に姑が取るであろう行動も予測ついてるので、こちらも当然防御の策は万全です💪😁
でもここに至るまでには時間も、自分自身の強さも、旦那への訴えも沢山必要でした😫
やはり一人目の頃は姑のやる(私にとっては頭を悩ます)事も、旦那から見れば「有り難い事」に映っていたようで…
私は自分(妊婦)の体や心の事、義家族との付き合い方等々、根気良く旦那には伝えて来ました。
そして旦那(男)には理解しがたい事も承知しつつ、とにかく話し合いを沢山して旦那の理解を得られてからは義家族の事に悩まされる事も減りました✨
主さん、まずは根気良く旦那さんに訴え続けて下さい😣
そして主さん自身も強くならなきゃ😉

No.12

あ~…申し訳ないけど
イベントは親戚一同で✨

の、典型的なタイプですね💧
実家を大事にするのは素敵です。でも自分の家庭を持ったのだから、自立しましょうよ~旦那サマ💨

なんかなぁ…ただ親から自立できてないのを『親孝行だ』って言い張る男が多い気がする

家族水入らずの時間を求めるなら妊娠中の今、旦那を教育した方が絶対いぃです‼
がんばって‼‼‼

No.13

私も主さんと同じような悩みあります!って、まだ妊娠もしてませんが(笑)、姑の性格を考えると、出産後なにかとうるさく言ってきそうで、子供欲しいけど、ストレス溜まりそうで😣
皆さんの意見参考にさせてください!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧