小学生 包茎手術?
小5の 息子がいます。
最近
ママ友の間で
包茎手術が話題になっています。
夏休みに手術をする子も チラホラいます。
しょっちゅう炎症をおこすなど
明らかによくない場合は別として
子供の包茎、仮性包茎だと 病院によっても、積極的にすすめる病院と しなくていいといわれる病院と方針色々みたいです。
ただ 急いで手術しなくてもいい状態でも
手術すれば
発育は良くなるとかで、
立派なのにしたいなら手術した方がいいと言われたママもいて
どうなんだろう💦と 考えてしまいます。
皆さん 旦那さん達も
しなくて自然(と本人🙈)にまかせていいような?
でもしてしまってもいいような?
と首を傾げているみたい。
うちも迷い中…
情報や 体験談 お待ちしています🙇
新しいレスの受付は終了しました
今しとかな!って、焦らなくてもいいのでは?
まだ5年生なんだから、これからですよ。
中学生にもなれば、周りでそんな話題(剥けた剥けてない)も出るし、自らするでしょうし。
旦那さんに、時々お風呂に一緒に入ってもらい、どうなのか見てもらうとか??
ちなみに海外では7~8歳迄に先の皮を病院にてカットするそうです❗私も15歳迄皮が剥けず癒着してたよ😁親が全然教えてくれないから、友達の会話を聞き初めて知りました、親には相談出来ず、自分で思い切り剥きました💦皮と亀頭から流血しましたが誰にも話せずオロナインを塗った事を思い出しました🍌出来れば親御さんがちゃんと判断してあげた方が子供の為になります。👏
家庭での性教育は一方間違えると、異常に関心を持ったりPTSDになる可能性も😭
好奇心が悪い方向に向かわないよう、週に1度ぐらい一緒にお風呂に入ってる人もいるようです😣
私は幻滅させそうで入る勇気がありません😭
私が出産した産婦人科では😃
男の子が生まれたら
プラス壱万で先っちょ切開してくれますよ❤
出産前に選びました☺⤴
まぁ…
赤ちゃんなのに可愛げがない😒とかいろいろ言われましたが😥
本人が大人になって困らないように…との意向で😥
あまり早くやると、今後どれくらいの大きさまで成長するか分からないので皮を切りすぎた場合に剥けチンになるのは良いけど今後成長して大きくなった時に勃起して皮が足りなくて突っ張る可能性もありますよ☝
幼児期のその手術は虐待と紙一重と言う事に気付いてください
皮を切らないと発育不良になるんじゃなく、皮を切る為に発育不良になるのです
本来は、性器は敏感な部位です、しかし、皮を切除し十分に発達していない時期から過度の刺激を与え、鈍感にしていく事により、本来得られるべき刺激感が得られず、強いては射精困難となる恐れもあります
明らかに障碍があると判断なき場合は、無用な手術です
外国で何の為に包皮を切除してたのかを考えれば明らかだと思います
そこに、剥けチンで立派にする為と言う思想は微塵もありません
幼女の性器を切り落とすのと同意義の儀式なんです
衛生面に気を使う事は結構ですが、本来子供は個人差があれど第2次成長期までは包茎なのです
そして、自然に剥ける(個人差がある)本来の機能を待つべきなのです
何もかもゴチャ混ぜにした短絡的な手術は子供にとってマイナスとなるでしょう
包茎とは全く剥けない状態であり、剥けるのならそれは正常です
包茎と言うものがどう言うものかネットで閲覧できます
そして術後のトラブル例も多数掲載されています
まずは、ご自身の眼で確かめ、病院に相談する事をお勧めします
小学生で包茎手術するんですか?初めて聞きました。私も二人の息子がいますが、包茎手術なんか考えた事もないし、そんな話がママ友で話題に上がる事がなんか気持ち悪いです。
- << 17 気持ち悪いって… 五年生だと 女の子の親は生理を気にするし 男の子の親は その手術が第一期が10才までなので その話です 盛り上がってる…てわけじやなくて 知らなかった、そうなの?!という感じです。 昔とは 色々な情報が違うと思います。 例えば 女の子の親は 子宮けい癌のワクチン接種をいつからにするか話していますし…。 中学 高校で 悩む男子は少なくないらしく クリニックなどでも小さい頃の手術をすすめているところもあるそうです。
旦那の弟が包茎で中学生のときに手術しました。
何故私が知っているかというと、うちにはもうすぐ一歳になる長男がいるのですが、義母がある日こっそり話をしてきました。
旦那の弟は包茎のことをとても悩んでいて、義母がそのことに全然気がついてあげられなくて、とても可哀想な思いをさせてしまい、当時凄く後悔したと言っていました。
ただデリケートな問題なので、男親がいればお父さんにお願いしてみる方がいいかもしれませんね💦
>> 18
そう言われると確かにそう思いますね。
ただ 母親って 赤ちゃんの時から おしりをふき オチ…ふき…ってしてきてるから、
麻痺してるというか 性的な目では見てない…
なんというか 大きなほくろがあって
これ とるかとらないか…みたいな 視点で 見ている気がします。
うちの息子は幼いからか お風呂もまだ妹とも入るし、オチん…も 平気で見せてます😥
普通に「~くんが 夏休みに入院して
オチ…の皮 とるらしい😃痛くないといいね😃」みたいなことも言ってます😥怪我の手術みたいな認識しかない…
「包茎」といって 恥ずかしがるのは もしかして親世代だけの話なんだろうか?😥
息子たちの同級生はよくわかってない感じ。
中学生ならそうはいかないでしょうね
もし 病院で 切った方がいいといわれて手術となっても
私は 学友やママ友にはいわないで おこうと思います。
ママ友がクリニックできいたら
通院や 手術付き添いは ほぼお母さんだそうです。
乳幼児~ 10才までだと 手術する不安な子供が 求めるのは
現実には父親でなく母親だからだそうです😥
また術後の通院、消毒やケアもしばらく毎日必要となると 母親でないと難しいと聞いたそうです😥
親世代の問題でなくて、「息子さんが年をとった時」に恥ずかしいって…
予想できないの?
周辺にしられてんだよ?
もしかしたら、環境によってはイジメの対象もあり得るよね包茎手術ヤローってママに病院連れてもらったのか?マザコンヤローって
だから他人にデリケートなことをあんまいうものでないよ。しかも、母だからでなくて同性の親にとどめるべき。いくら母でもでしゃばらないほうがいいこともある。
ほんと麻痺してるよ、少し考えればわかることだよ。恥をしったほうがいい。
まぁ、イジメも周囲の風評もそんな事気にしない性格に育ってくれるといいけれど
やっぱりこんなことも予想できない、息子だけにしか視野に入らない母親たちの一部がいつまでも息子に干渉するんだろうなぁ…
小1の息子がいます。
幼稚園の頃から、そおいう、話題がでていて、私も気になり、旦那に相談してみましたが、「そんなの、中学生位で自然(自分で】に剥けるから、大丈夫と言われてました。
しかし、先日おち⭕⭕んが腫れてしまい、病院にいった所。
「癒着しちゃってるから、剥こうかぁ。自分やお母さんじゃ、痛くて無理だなぁ。」と先生に言われ
剥いてもらいました。
手術までいかないで、先生に剥いてもらえるケースもあるので、一度泌尿器科に相談されるのが、いいと思います。
>> 25 仮性包茎、真性包茎は菌が溜まりやすくパートナー(女性)の子宮頸癌や様々な病気の引き金になります。過保護とかではなく、きちんと剥く手段を取るべきです。私の息子も病院で剥いてもらいましたよ。 日本はそおゆう指導が無さ過ぎです。妊娠中の母親学級できちんと指導するべきですよね。
- << 28 横から申し訳ないが、 26さんの理論は、始めに「剥けているのが正しい姿」ありきの話です どこにも「常時剥けているのが正しい」とは記述されていません 第2次成長期に(勃起時に)自然に剥けるのが本来の正しい成長です (自然に剥けなくとも手で簡単に剥く事ができるなら問題ありません) 何度も言いますが、包茎とは全く剥く事ができない状態を言うのであって、非勃起時に皮が被っていても、勃起時に自然に剥けるあるいは手で剥く事ができるのは「包茎」とは言いません 幼児期において、皮が癒着し炎症を起こしている・排尿が困難、な児童も稀にいて、手術を要するのはそう言う児童です ましてやそう言う児童が高い確率で存在している訳ではありません 本人が望めば、いわゆる「ズル剥け」にするのも良いと思いますが、親の過干渉で要らぬ心配の末に、将来の男性機能障害のリスクを冒してまで幼児期からずる剥けにするのは如何な物でしょうか?
>> 26
日本は性に関する事はタブーとされてることが多く、ポルノも未解禁なので無理でしょうね。欧米の性教育みたいに成人の性器の写真を使用するとモンペから総攻撃を受けるでしょうし。
海外文化の都合が良いとこだけを中途半端に取り入れるのは辞めるべきです。現実問題として包茎が原因での子宮脛癌の発症率は限り無く0に近いぐらい低い。それを言うとDNAの関係で「親より頭が良く人間性の優れている子供が産まれる確率は低い」と言うのも受け入れる必要がある。「学級崩壊に加わってた親は出産するな」と言うと人権問題になります。
外国では…と言う人の多くは海外生活が未経験で日常の英会話すら出来ない人が多い。そんな人が「海外では…」と発言するのは、プロパガンダの受け売りのようで滑稽です。
>> 26
仮性包茎、真性包茎は菌が溜まりやすくパートナー(女性)の子宮頸癌や様々な病気の引き金になります。過保護とかではなく、きちんと剥く手段を取るべ…
横から申し訳ないが、
26さんの理論は、始めに「剥けているのが正しい姿」ありきの話です
どこにも「常時剥けているのが正しい」とは記述されていません
第2次成長期に(勃起時に)自然に剥けるのが本来の正しい成長です
(自然に剥けなくとも手で簡単に剥く事ができるなら問題ありません)
何度も言いますが、包茎とは全く剥く事ができない状態を言うのであって、非勃起時に皮が被っていても、勃起時に自然に剥けるあるいは手で剥く事ができるのは「包茎」とは言いません
幼児期において、皮が癒着し炎症を起こしている・排尿が困難、な児童も稀にいて、手術を要するのはそう言う児童です
ましてやそう言う児童が高い確率で存在している訳ではありません
本人が望めば、いわゆる「ズル剥け」にするのも良いと思いますが、親の過干渉で要らぬ心配の末に、将来の男性機能障害のリスクを冒してまで幼児期からずる剥けにするのは如何な物でしょうか?
この問題。
うちは息子が0歳の時から悩んでます。
今年息子は5歳です。
3ヶ月検診の時、
包茎ぎみだね…
と、病院の先生に無理矢理むかれました。
少し血も出ました。
ある日、皮を下げてみたら
グルリと一周、完全に癒着してました。
それから4歳まで癒着したまま…
今は癒着した1部分が少し剥がれてますが
ほぼ癒着してます…
前レスの7サンのように悩んで痛い思いさせるのも可哀想です…
小5位になり、まだ癒着してたら
皮なんて切らなくていいから
ただ、癒着を剥がす為に
手術も考えないといけないかな。
と思います。
因みに私は通常時も剥けてるのが普通だとは思いません。
日本人の大半は仮性ですから。
男子である自分に言わせてもらえば、はっきり言って性器のことで悩んだことなんてないし、手術を受けなくても体に全く異常はありません。
それより、女である母親に勝手に手術を検討されるなんて迷惑極まりないです。
大人になれば本人が自分で考えるでしょう。
もっと男の子(男性)の意思を尊重すべきです。
>> 30
あの、悩んでる母親から質問です。
大人になってから手術するとなると
色々影響あると思うんです。
うちの場合は癒着なんですが
成長期にちゃんと成長できず、
本来より小さくなってしまったり、
手術跡が残ったり…
それでも、子供の頃しとけばよかった…
と思いませんか❓
私の場合、皮を切る手術は望まず
癒着を剥がす事だけが望みです。
前レスの男性の方も悩んだ経験があるレスもありますし…
あなたが悩んだ事なくても
息子が悩まない…
とは限らないので…
- << 33 お子様を心配し先手先手での処置の姿勢は良い事だと思います ですが、 「本来より小さくなってしまったり・・・」 の部分は如何な発言だろうか? 大きな男性器を持つ事が男として正常な姿である訳ではありません そこに「♂♀ママ29」さんの、「男性器が大きな男が好み」と言う個人的主観が大きいのだと思われます 癒着は本来は第2性徴期において、自然に剥がれる場合が殆どです それまでの状況を鑑み、(幼児期において)痛がる、腫れる、排尿が困難等の諸症状があるのなら、成長を待たず施術する事も必要ですが、そうでないなら人為的に処置をするのは早計です 幼児期に二重瞼や脂肪吸引、豊胸の手術をする事と何ら変わりないとお考えください 機能的に異常がある場合のみ施術を行うと言う事です 大きさやズル剥け等は本人が気にする事であり、本人の希望で処置をすべき事柄だと思います
>> 31
あの、悩んでる母親から質問です。
大人になってから手術するとなると
色々影響あると思うんです。
うちの場合は癒着なんですが
成長期にちゃ…
お子様を心配し先手先手での処置の姿勢は良い事だと思います
ですが、
「本来より小さくなってしまったり・・・」
の部分は如何な発言だろうか?
大きな男性器を持つ事が男として正常な姿である訳ではありません
そこに「♂♀ママ29」さんの、「男性器が大きな男が好み」と言う個人的主観が大きいのだと思われます
癒着は本来は第2性徴期において、自然に剥がれる場合が殆どです
それまでの状況を鑑み、(幼児期において)痛がる、腫れる、排尿が困難等の諸症状があるのなら、成長を待たず施術する事も必要ですが、そうでないなら人為的に処置をするのは早計です
幼児期に二重瞼や脂肪吸引、豊胸の手術をする事と何ら変わりないとお考えください
機能的に異常がある場合のみ施術を行うと言う事です
大きさやズル剥け等は本人が気にする事であり、本人の希望で処置をすべき事柄だと思います
毎日のように、なるべく剥がれるように、
皮を下に下げてますが、やり過ぎると痛がるので
あまり酷くはやれてない現状で
変化が見られません。
第二成長期は何歳頃でしょうか❓
私の考えでは前レス見て
小5、6まで癒着したままだと
剥がす手術も考えなければいけないかなぁ…
と思ってます。
その頃には剥がれてて
昔悩んでたのが懐かしいなぁ…☺
…となればいいですが…
大きさの事は平均より…
って事です。
本当に小さい人はビックリする程小さいらしいですし…
個人的にはあまり大きいの痛いんで嫌です😂
私が子育てしていた時は 息子をお風呂に入れる時 シャワーを先にかけながら 少しずつ剥きました その当時の育児書に書いてありました 二才位にはカリ首まで剥け 最後のひと剥きは息子がいじっていて剥けました 幼稚園前には完了しました 男の子は赤ちゃんの頃から気を付けてあげれば よほどの事が無い限り 切らなくても😔
ママンバさんの息子さんは幼稚園で完了したんですか😲
うちも風呂の時に皮を下げてるんですが…
なかなか💦
キッズさん、うちの息子はまだ4歳なので
これは剥がれるのが普通だけど
自分は引っ付いてる。
と言う程度は理解してますが
まだ悩む…まではいってません。
子供の性別や、皮の事に限らず、母親は
我が子の事に悩み、心配するものだと思います…
何歳になってもそうだと思います…
毎日子供の皮を捲ってる・・・って😨
毎日子供の股間を触って楽しんでるだけなんじゃないの?
普通、子供って包茎だし、癒着してる場合もあるけど、勝手に治る事が殆どだって事は病院でも言われるし、知ってる事だと思うけど
上の人が何度も言ってるように、オシッコが殆ど出ない、出る時に風船のように膨らんじゃう子供とかがたまにいるらしくて、そう言う子供とか炎症を起こしている子供の話でしょ?
病気でも何でもないのに、将来大きくしたいからって・・・親と思えないですけど
他人が幼稚園の時に何かしたとしても、だから負けずにウチも捲っちゃえ・・って、おもちゃ扱いじゃないの?
病院で毎日やらないと病気になると言われたなら仕方ないけど、勝手な思い込みで子供の大切な身体を弄るのはどうかなぁ
娘が将来、痛がらないように、今のうちに毎日指入れて穴を拡げようって父親がするようなものじゃない?
子供の股間を触って楽しんでいる?💢随分 失礼な方ですね💢男の子はゴミやカスが溜まらない様に清潔にする様に 当時の育児書に書いてあった事もあるし 産科の先生にも 聞いてした事!大きくなるとか全然考えてないし😔 あなたの様に考える方がビックリ😲
ちょうと五歳息子の事で悩んでいました。
ある日突然痛がったのでシャワーしながら剥いたら膿みみたいのが出て、痛みはひいたけど、途中までしか剥けませんでした💦
旦那に言ったら、もう遅い包茎だから病院行こうと言ってたんですが、毎日少しずつ剥いてれば癒着がとれるのかな😥
毎日息子のチン触ってキモい💨なんて言ってる方いますが一緒にお風呂に入って洗えばチンやお尻の穴だって洗う為に触りますよ。
体の部位の一つでしかありません。
産まれてからずっと見てるんだもん興味津々な訳ないし😂
膿があるなら 一度病院で見てもらった方がいいんじゃないですか? 我が家は主人がお風呂入れる時も 私が入れる時も 赤ちゃんの時から少しずつ シャワーを掛けながら洗ってました そしたら 三年掛けて 先が出て 息子にはゴミが溜まるから キレイに洗うんだよと教え続けて ある日 お風呂の時に自分でやったら剥けちゃたんです ここをご覧になるママさん達の 参考になればと投稿しましたが😔 子供の股間を触って楽しんでるやら 大きくなるのを期待してるやら 女の子なら指を入れるだの… はぁ~ そんな発想しかしないなんて… なんだかなぁ😔親ですから そんな事考える訳ないですよねぇ😔
あやさん、それは膿でしたか❓
うちの息子の場合ですが癒着の中に
恥垢(だったかな❓カスの事です)
がたまり、出れない状態になり
恥垢が半分から先全体をおおってました。
その恥垢が入りきらなくなったのか、
癒着の一部が剥がれて、
そこから恥垢が出て、
今に至ります。
あれから癒着はそれ以上剥がれず😔
ママンバさん、あやさん、
なんか、悩む事に酷い言われよう
されてますが、
同じ悩みが無いと所詮他人事なんだろうし、
(男の子は清潔の為に毎日皮下げて洗わないといけない事すら知らない方が批判されてますし…)
そうゆう人はストレス発散してるようにしか見えないので
スルーしませんか❓😂
>> 38
毎日子供の皮を捲ってる・・・って😨
毎日子供の股間を触って楽しんでるだけなんじゃないの?
普通、子供って包茎だし、癒着してる場合もあるけど…
失礼ながら、
このレス、発想、 男性からじやないですか?
母親はこんな発想しないことは、
母親なら誰もがわかるはずだと思います😥
- << 51 驚きます 急いで手術しなくてもいい状態でも 手術すれば 発育は良くなるとかで、 立派なのにしたいなら手術した方がいい・・・・・・ 普通、こんな事考えるかなぁ 母親が子供のアレが立派になる事を切に願う方が変だと思いますけど? たまたま、うちの子は何もしなくても別に病気にならなくてラッキーだっただけなのかもしれません (世の中で私だけが「無関心」なのかもしれませんが・・・) 何か異常な点があれば、それは医師と相談し病院で処置したりケアした方が良いに決まってますけどね 主さんだけじゃなく、他の方も同じように、(病気等ではない部分の)将来の「大きさ・立派さ」を口にするので、不快感を露に言い過ぎた部分は認めます🙏
新しいレスの受付は終了しました