元嫁と親権争い

レス127 HIT数 19860 あ+ あ-

2010/08/15 07:49(更新日時)

昨年旦那が亡くなりました。
旦那との間に子供はいませんが、旦那の連れ子を育てています。

3歳から私が育てていて、現在12歳です。

旦那の元嫁は、不倫の挙げ句、産まれて間もない息子と旦那を捨てて出て行きました。

その後離婚して元嫁は再婚。2年後私と旦那が再婚。

私は旦那の子供を、自分の子供と思い、本当に大切に育てています。
私の宝です。

しかし、昨年旦那が事故死。
私は息子が一人立ちするまで、一生懸命育てていくつもりでしたが…

先月、突然元嫁が我が家を尋ねて来て、「息子を返して下さい。」と言われてしまいました😢

私は手放したく無いし、息子も私と一緒に暮らしたいと言っています。

元嫁は、現在バツ2で、結婚したい人がいて、その方は安定した収入がある方だそうですが…

元嫁には、2回目の結婚で2人の子供がいて、その子供は元旦那に取られたそうなんです。

私が言うのも何ですが、元嫁は、タバコは吸うし、見た目もかなり派手だし…
家庭を持つべきでは無い人間だと思います。
どうにかして、息子を渡さない手段は無いでしょうか?
本気で悩んでいます!
よろしくお願いします。

No.1384575 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 主さん、ひとりで寂しく過ごす夜かぁ~😂 早く寝る😪💤に限るねッ😁 本当⤴⤴そんな主さんの両親だから☝主さんみたいな、心、優しい人なんだね… ありがとうございます。

ゆうべは久しぶりにビール飲んで、早く寝ました!

息子のいない夜は淋しかったですが、今日まで頑張れば、明日から旅行に行けるので、あと半日頑張ります!

明日は、朝1で旦那のお墓に行ってから、出発します。

実は息子にはまだ旅行の事を内緒にしているので、どんな反応をするか、ワクワクしています!

喜んでくれるかなぁ?

カケルさんも頑張って下さいね!

私も元嫁には絶対に負けません!

温かいお言葉ありがとうございます。

No.102

>> 100 息子さんと主さん 幸せに過ごせるように祈ってます 瀬尾まいこさん(だったかな)の「卵の緒」という本(新潮文庫)のお母さんみたいです … ありがとうございます。

「卵の緒」ですか。
是非読んでみたいです!

血の繋がりは全く関係ありませんよね。

私にとって、息子は息子です!

元嫁に対しては、色々な感情がありますが、私に息子を授けてくれた事に関しては、本当に感謝しています!

子供が出来ない私に、子供を授けてくれたのですから…。

ただ、今元嫁が私達にしている事に関しては、絶対に許せません。

私のわがままなのかもしれません。

ですが、元嫁に息子を渡す事など考えられません!

にぃさん、温かいお言葉ありがとうございます。
にぃさんのこの先の人生に幸あれ!

No.103

俺には5歳の時に離別で別れた母が居ます。昔から何度か実家や叔母さんの家に、俺たち兄弟が心配で電話が有ったりしてました。7歳の時に親父が再婚した義母とは愛情注がれて育てられたので本当に母と子の強い絆で結ばれていますね😊義母の連れ子の弟や妹もホンマもんの兄弟に思ってます😃

だけども…大人になった今では😥産んでくれた母さんに逢いたいなあと思うときはありますね😔

主さんの対立してるバカ母親と違って…真っ当に生きてる母ですから😥

• << 106 ありがとうございます。 きっと離れていても、実母さんの愛情が伝わっていたのでしょうね! だからこそ、会いたいと思うのでしょうね。 元嫁は、今はまるっきり息子に愛情なんてありません。 息子もその事は良くわかっていると思います。 私には見せませんが、本当は深く深く傷ついているんだと思います。 だって、皆誰だって、実の親には愛されたいって思う筈ですもん。 だからこそ、私が実母以上に愛してあげたいのです。 今、サプライズ家族旅行に来ています。 息子も本当に喜んでくれています! 息子の笑顔に私は本当に癒されます✨

No.104

主さんが母親で良かった。息子さんが転んだ時や寂しいときに「ママ~っ」って呼んだのはあなたの事だったでしょ?産んだだけで、何もしてくれなかった女なんかといるより、一緒に泣いて一緒に笑った主さんと過ごした方が、息子さんも幸せだよ

• << 107 ありがとうございます。 血の繋がりにしばらく凹みましたが、今は、愛情で繋がっているのだから大丈夫!と、自分に言い聞かせています! 息子は、誰が何と言おうと私の息子ですから✨ 今からホテルのディナーです! 家族でご馳走食べて来ますね!

No.105

私の知り合いに、身寄りのいない子供を養子にされたご夫婦がいますが、

おうちに遊びにいったとき、何も違和感のない、愛情のかよいあった親子でした。

大変なときに恐縮ですが、とても素敵なお母様だし、息子さんで、感動しました。

愛情は何にも代えられないものですよね!

• << 108 ありがとうございます。 素敵なご家族ですね✨ 私もその方達の様に、自然体で暮らしたいです! その為にも早く元嫁と決別したいです! 今日、義理の父に言われました。 「最近、顔が似て来たね!」って。 息子も喜んでいました! 義理両親も、今回の件で私の気持ちを良くわかってくれた様で、「協力するから!」と言ってくれました! 私には味方が沢山います! 負けずに頑張ります!

No.106

>> 103 俺には5歳の時に離別で別れた母が居ます。昔から何度か実家や叔母さんの家に、俺たち兄弟が心配で電話が有ったりしてました。7歳の時に親父が再婚し… ありがとうございます。

きっと離れていても、実母さんの愛情が伝わっていたのでしょうね!

だからこそ、会いたいと思うのでしょうね。

元嫁は、今はまるっきり息子に愛情なんてありません。

息子もその事は良くわかっていると思います。

私には見せませんが、本当は深く深く傷ついているんだと思います。

だって、皆誰だって、実の親には愛されたいって思う筈ですもん。

だからこそ、私が実母以上に愛してあげたいのです。

今、サプライズ家族旅行に来ています。

息子も本当に喜んでくれています!

息子の笑顔に私は本当に癒されます✨

No.107

>> 104 主さんが母親で良かった。息子さんが転んだ時や寂しいときに「ママ~っ」って呼んだのはあなたの事だったでしょ?産んだだけで、何もしてくれなかった… ありがとうございます。

血の繋がりにしばらく凹みましたが、今は、愛情で繋がっているのだから大丈夫!と、自分に言い聞かせています!

息子は、誰が何と言おうと私の息子ですから✨

今からホテルのディナーです!

家族でご馳走食べて来ますね!

No.108

>> 105 私の知り合いに、身寄りのいない子供を養子にされたご夫婦がいますが、 おうちに遊びにいったとき、何も違和感のない、愛情のかよいあった親子でし… ありがとうございます。

素敵なご家族ですね✨

私もその方達の様に、自然体で暮らしたいです!

その為にも早く元嫁と決別したいです!

今日、義理の父に言われました。
「最近、顔が似て来たね!」って。
息子も喜んでいました!

義理両親も、今回の件で私の気持ちを良くわかってくれた様で、「協力するから!」と言ってくれました!

私には味方が沢山います!
負けずに頑張ります!

• << 110 しぐさとか、話し方だけでなく、表情とか似てくるものですよね。 ご旅行楽しんでくださいね!

No.109

主さん、初めまして。
我が子であっても 粗末にしか育てられない母親の居る現代に、なんて強い母の姿なのかと嬉しくなりました。
以前勤めていた場所で やはり 棄てた我が子を三年後に返せと その母親は家捜し状態で奪おうとしたケースを目にしたことがあります。

主さんとは、ケースが違い 臨月間近で家出をし、出産したことまでも伏せ、挙げ句に子どもを実父に送り返し、ある日突然返せと言い寄る実母の話ですが…

勿論、弁護士が間に入り争っていました。

法の知識もなく、
何も力になれずモドカシイのですが、主さんを陰ながら応援しています。

主さんとお子さんの間に実母という肩書きが何か法的に邪魔するのかわかりませんが、

もう、あなたのお子さんです。

誰が何と言っても。

だってお子さんの成長の記録、お子さんとの歴史を見守り、一緒に作るのが「母親」なのですから。

負けないで、決してあきらめないで下さい。
良い結果を心から信じています。

• << 112 ありがとうございます。 負けずに頑張ります! 私は、自分の快楽の為に我が子を捨てる親の気持ちがわかりません。 だからこそ、今更…と思ってしまいます。 私は母親です。 だから、どんな事があっても息子を手放す事はしません! 力強い言葉ありがとうございます!

No.110

>> 108 ありがとうございます。 素敵なご家族ですね✨ 私もその方達の様に、自然体で暮らしたいです! その為にも早く元嫁と決別したいです! … しぐさとか、話し方だけでなく、表情とか似てくるものですよね。

ご旅行楽しんでくださいね!

• << 113 ありがとうございます。 本当に最近は、話し口調や仕草が私や旦那に似ていて、ビックリする事が多々あります。 子供は、親の背中を見て育つと良く言ったものだなと思います。 息子の手本となるよう、親として一生懸命生きていきたいです! ありがとうございます。

No.111

元嫁は最低。けど
タバコは吸うし派手は余計なお世話です。
タバコ吸ったり派手な格好したら、母親として失格な訳?
マジで余計なお世話です

• << 114 ありがとうございます。 確かに余計なお世話かもしれません。 ただ、私はあなた方に言った訳では無く、元嫁に対しての事だったのですが。 ですが、私はタバコを吸う事に関しては、子供の教育上絶対に良くないとは思います。 まして、格好も男性本能を刺激するようなド派手な格好だったとしたら、余計に子育てする上で、教育上良くないと思います。 気を悪くされたら申し訳ございません。 でも、世の中には、ド派手な格好をしてタバコを吸う母親に対して偏見を持っている人間は私以外にも沢山います。 それは理解して欲しいです。
  • << 115 母親としてはないですね。 なにやってんだ母親にもなってって思う。正直
  • << 116 アナタ 棄てた方?

No.112

>> 109 主さん、初めまして。 我が子であっても 粗末にしか育てられない母親の居る現代に、なんて強い母の姿なのかと嬉しくなりました。 以前勤めて… ありがとうございます。

負けずに頑張ります!

私は、自分の快楽の為に我が子を捨てる親の気持ちがわかりません。

だからこそ、今更…と思ってしまいます。

私は母親です。
だから、どんな事があっても息子を手放す事はしません!

力強い言葉ありがとうございます!

No.113

>> 110 しぐさとか、話し方だけでなく、表情とか似てくるものですよね。 ご旅行楽しんでくださいね! ありがとうございます。

本当に最近は、話し口調や仕草が私や旦那に似ていて、ビックリする事が多々あります。

子供は、親の背中を見て育つと良く言ったものだなと思います。

息子の手本となるよう、親として一生懸命生きていきたいです!

ありがとうございます。

No.114

>> 111 元嫁は最低。けど タバコは吸うし派手は余計なお世話です。 タバコ吸ったり派手な格好したら、母親として失格な訳? マジで余計なお世話です ありがとうございます。

確かに余計なお世話かもしれません。

ただ、私はあなた方に言った訳では無く、元嫁に対しての事だったのですが。

ですが、私はタバコを吸う事に関しては、子供の教育上絶対に良くないとは思います。

まして、格好も男性本能を刺激するようなド派手な格好だったとしたら、余計に子育てする上で、教育上良くないと思います。

気を悪くされたら申し訳ございません。

でも、世の中には、ド派手な格好をしてタバコを吸う母親に対して偏見を持っている人間は私以外にも沢山います。

それは理解して欲しいです。

• << 123 何か…悲しい偏見ですね 主サンが一番解ってるかと思ったのにな… 元嫁関係なく… 子供を育てるには何が一番大切かを… 外見でもなく、容姿でもなく… 煙草吸う吸わないでもない… 愛情だって事 主サンは元嫁がそうだから、全体の母親も派手や煙草吸ったら駄目母だって見えるんじゃない? 私の友人の子供も、そんな偏見の目に悲しんでたな💦 シングルで、ホステスして育ててたから、格好も派手だったしね… けど、愛情は人一倍だったよ だから子供は、回りを見返すんだって… うちの母は、こんなに立派に育てたんだって思わしてやるんだって… 医者になった 色んな母がいる けど、愛情は何にも勝るもの 見た目でダメな母だとは思わないで欲しいな すれ違いなレスで申し訳ありませんでした🙇

No.115

>> 111 元嫁は最低。けど タバコは吸うし派手は余計なお世話です。 タバコ吸ったり派手な格好したら、母親として失格な訳? マジで余計なお世話です 母親としてはないですね。
なにやってんだ母親にもなってって思う。正直

No.116

>> 111 元嫁は最低。けど タバコは吸うし派手は余計なお世話です。 タバコ吸ったり派手な格好したら、母親として失格な訳? マジで余計なお世話です アナタ

棄てた方?

No.118

>> 117 偏見野郎と言う前に

育ててるこど とか

治そうね 落ち着こうね アナタが5人育ててる証明ないしね

No.119

>> 117 削除されたレス まぁ周りはいい目では見ない事くらいわかってると思いますがね。5人も育てたなら

No.120

息子さんは、子供のできないあなたにとって、神様からの贈り物です。神様がみかねて、実母じゃロクに育てられないから、あなたという愛ある人間に託したのです。子供は
亡きご主人の分身でもあります。大切に大切に愛を込めて育ててやってください。

親権を渡してやるから500万出せというのは、いいかえると子供を500万円という価値をつけて、あなたに売ってやるってことだから、ロクな人間じゃないです。

No.121

確か親権は長年育てた方にいくはずです。家庭裁判所に行けば 無料で弁護士さんに相談出来る日を教えてくれたりしますので調べてみたらどうでしょう?

後、子供さんが理解出来る年齢ですから主さんの方が良いと言えば親権は主さんに行くと思います💡
子供の意見が尊重されるはずですから✨

No.122

昔は養子ってよくあったじゃないですか?

うちの祖父が分家から本家への養子だったから、父のおばあさんは血が繋がっていません。おじいさんは大伯父さんにあたります。

でも普通に孫として厳しく教育された、なんて言ってました。食事のマナーや字のきれいさ、母親に対する思い遣りは、お祖母さんの厳し~い教育の賜物だったそうですよ。

私は(お金持ちではないですが)、小さい頃から家政婦さんに育てられていて、母はバリバリのキャリアウーマンだけど、お料理好きの家政婦さんからいろいろ教えてもらって、母とは違う面もたくさんもっています。楽しかったです。

どちらも私を愛してくれたので、私にとっては、どちらとも本当に大切な存在です。

息子さんにとっては、愛してくれる家族がきっと一番の家族です。

No.123

>> 114 ありがとうございます。 確かに余計なお世話かもしれません。 ただ、私はあなた方に言った訳では無く、元嫁に対しての事だったのですが。 … 何か…悲しい偏見ですね

主サンが一番解ってるかと思ったのにな…

元嫁関係なく…

子供を育てるには何が一番大切かを…

外見でもなく、容姿でもなく…
煙草吸う吸わないでもない…
愛情だって事

主サンは元嫁がそうだから、全体の母親も派手や煙草吸ったら駄目母だって見えるんじゃない?

私の友人の子供も、そんな偏見の目に悲しんでたな💦
シングルで、ホステスして育ててたから、格好も派手だったしね…
けど、愛情は人一倍だったよ

だから子供は、回りを見返すんだって…
うちの母は、こんなに立派に育てたんだって思わしてやるんだって…
医者になった

色んな母がいる
けど、愛情は何にも勝るもの

見た目でダメな母だとは思わないで欲しいな
すれ違いなレスで申し訳ありませんでした🙇

No.124

妊娠中でもタバコ吸う。子供の側や同じ部屋でタバコ吸う母親が、良い母親なはずありません。
偏見だと言ってる方甘えてますよ。
公共の場で禁煙が進んでいる理由分かってますよね。
副流煙がタバコ吸わない人に与える害が大きいからですよ。

妊婦がタバコ吸うと胎児に酸素が十分に行き渡らず、低体重児や脳の縮小が起こる確率が高くなるんですよ。

子供に目に見える傷は無くとも虐待ですよ。
タバコ吸うって無意識の虐待なんです。是非止めてください。

No.125

うちのお母さん幼稚園教諭だけど、タバコぱっかぱか吸ってるし、今は保育士してるけど、同僚集まると換気扇の下でみんなぱかぱかしてるよ💦

でも私は虐待も受けなかったし、お母さん好き❤

関係ないっしょ⤵
酒もタバコも個人の嗜好💦

勝手にいいママに見えないって言ってるけど💧
母親像を勝手に決めて😱

公園やお店で子ども放置遊びさせて、ペラペラしゃべってるのも、混んでるデパートやあっつい最中に観光地連れてきてるママたちも十分いいママに見えない⤵

まっ💧いいママに見えてる💕と思ってるのは自分だけだょ⤵

だけど、1つや2つダメなとこあったって、レスあったけど、愛情があればいいと思うけどな💧

No.126

まぁタバコは派手な格好に関しては自分らがいくら『偏見だ』とか『見た目で判断するな』とか言ったところで、結局周りはいい目では見ないって事。
そういうもんでしょ。ここで色々言っても仕方ないしそれは変わらないよ

No.127

励ましやアドバイスを下さった皆さんありがとうございました。

話がだいぶ反れてしまい、タバコや美なりについての討論板化してしまったので、スレを閉鎖する事にしました。

私は、タバコ=虐待だとか、ましてはホステスがダメ親だとは一言も言っていません。

ただ、ド派手な格好でタバコを吸う母親に対しては良い事だとは思えません。

以前、喫煙に関する講演会を聞きに行った事があります。
その際、タバコを吸う母親と子供の色々な統計を見せて頂きました。
その際に、子育てする上で絶対にタバコは良くないのだと感じました。

ここで話しても仕方ないですね。

話は変わりますが、今日が家族旅行最終日です。

息子も楽しんでいます!

また何かありましたら、スレを立てさせて下さい。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する