土地売買について教えて下さい。

レス13 HIT数 2068 あ+ あ-

2010/07/30 13:18(更新日時)

義父が田舎の土地を売りたいといろいろあたっていて、昨日不動産関係の方に家にきて説明を受けたそうです。インターネットにのせ買い手が決まるまでお世話して下さるそうですが、その費用(測量、現地案内等)に先に25万支払うそうです。 義父も田舎者で無知なので前に知り合いに農地を信じられないような値段で売ったことがあり心配です、今回は宅地ですが先に現金を支払うというのはありえますか?
ご存知の方教えて下さい。ちなみに場所は京都です。

No.1382904 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先にお金を支払う事はありません。売買契約成立後の手数料で十分です

• << 3 ありがとうございます。やっぱり先に払うっておかしいですよね

No.2

有り得ないⅥ

少なくとも聞いたことないⅥ

• << 4 ありがとうございます。義父にそう伝えてやめさせようと思います。

No.3

>> 1 先にお金を支払う事はありません。売買契約成立後の手数料で十分です ありがとうございます。やっぱり先に払うっておかしいですよね

No.4

>> 2 有り得ないⅥ 少なくとも聞いたことないⅥ ありがとうございます。義父にそう伝えてやめさせようと思います。

No.5

隣地との境界確定や図面はキチンと出来てますか?

土地測量の価格としてそれほど高いとは思えませんが…。

No.6

>> 5 できていないと思います。測量の金額を支払うということなんでしょうか?

No.7

主です、私も無知なのですみません。義父がいうにはインターネットにのせ売れるまで面倒みてくれるので、法務局や現地案内、測量等に会社の規則で前金25万支払うということになっているそうです。

No.8

土地建物契約法は調べましたか?
また調整区域などは、一般人には購入できません。(農家のみ)
その土地は、宅地として登記してありますか?

No.9

>> 8 8さんありがとうございます。宅地としての登録はしてあります。
私は嫁の立場なので義父はあまり教えてくれませんが、いかにも田舎の人のよさそうな義父なので、もし騙されたりしてはいけないと思って心配なのです

No.10

多分、広告宣伝料名目でしょう。別の業者に頼んだ方がいいよ、本来先にお金が必要な場合は詳細な明細書を提示します。そういう物が無く会社の規定だからと言うのはおかしいです。

No.11

>> 10 10さん、ありがとうございます。
近くならば、私のできる範囲でいろいろ調べてあげられるのですが、義父に皆さんの意見を話してみます。

No.12

ネットに載せるだけで広告料瀨瀨瀨
うちの会社チラシ代とかも取りませんよⅤ

No.13

>> 12 ありがとうございます。セカンドライフという会社だそうです。京都で確かな会社をご存知の方はいらっしゃっいませんか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧