秋葉原殺傷事件と荒らし行為
秋葉原殺傷事件での加藤被告の犯行理由が「ネットで荒らされたから」というものでした。
その他、母親の育て方もありました。
加藤被告が利用していたネットはミクルではありませんが、ここミクルでも気に入らないという理由で荒らす・叩く・執拗に追いかけ削除の嵐をする方がいますよね?
ミクルも「気に入らない」という理由で削除の対象になるという不明瞭且つ無責任ぶり。
加藤被告を擁護するつもりはありませんが荒らす・叩く・執拗に追いかけ削除する事について何の罪悪感もないのでしょうか?
ネットでの言葉の暴力についてお聞かせ下さい。
新しいレスの受付は終了しました
削除は一定数ならないと削除されなくない?
暴言はみんなが見てバカだな~と思えばそれで良い
俺が気になるのは
お礼なし
スレ放置は
寂しくなります
- << 6 その削除の基準が「気に入らないから」「不愉快だから」という曖昧な理由をミクル運営サイドが公認してはいけないと思うのです。 「猥褻」「暴言」「出会い目的」等、誰もが一目瞭然と分かる基準を作ってもらいたいものです。 今は知りませんが以前一部のユーザーが他サイトで削除依頼をし多くのスレが削除されました。 ミクルでは匿名でのレス、出会い目的は禁止されている為、他サイトへ逃げ込む事もできず、ミクルでスレを立てる度に削除されまくる現状が続き気の毒に思った事があります。
>> 3
削除は一定数ならないと削除されなくない?
暴言はみんなが見てバカだな~と思えばそれで良い
俺が気になるのは
お礼なし
スレ放置は
寂…
その削除の基準が「気に入らないから」「不愉快だから」という曖昧な理由をミクル運営サイドが公認してはいけないと思うのです。
「猥褻」「暴言」「出会い目的」等、誰もが一目瞭然と分かる基準を作ってもらいたいものです。
今は知りませんが以前一部のユーザーが他サイトで削除依頼をし多くのスレが削除されました。
ミクルでは匿名でのレス、出会い目的は禁止されている為、他サイトへ逃げ込む事もできず、ミクルでスレを立てる度に削除されまくる現状が続き気の毒に思った事があります。
人間が犯罪者を作り上げてるんだよ
悪意,恨み,差別それら、みんなの持つ当たり前だと思い込んでる人の持つ思想から事件は生まれる
人は皆恨みを覚えると相手を裁く為に被害者側に立ちたがる
理屈を並べ筋が通れば正論となり、それは正義と呼ばれるものになる
裁きに夢中なため後処理法にしか目を向けられない自称その正義の味方達が叫ぶ死刑の声
それらの理屈を生み出す仕組みは、主観的思想しか持ち合わせない人間には、状況次第で多様な正義を作り出す
人間は窮地に立たされれば殺人さえ聖戦として変換する世界観を持ってる
人の持つ思考自体が間違ってる
悪意は悪,恨みは罪,死刑もまた命を奪う行為なら罪と定めなければ、いつまでも主観的制裁は終わらない
ひとりひとりが自らを省みないと何も変わらない
人が生み出す想念が事件を画いてる
あいつは死刑だと言う人達、あなた達はいつから被害者側の人間になったの?同じ思想の持ち主は加害者側の人間なんだよ
被害者が可哀想、その言葉はどの口が言うの?
言える資格を持ち合わせてるんだろうか
- << 11 レスありがとうございます。 少なからず同意致します。 「被害者が可哀想」 これは無差別に何の罪もない方達が命を奪われた事に対し素直な感想なのではないでしょうか? 加害者に対し 「死ね」「死刑」という方が多数いらっしゃるようですが裁判官でもない一般の方の発言に加害者の命に対しても無責任に私は感じます。また、加害者に対し暴言を吐く方は荒らしと同じレベルにも感じます。 加藤被告に擁護の余地はないと思えますが顔が見えない、ネットだからと言葉の暴力を奮った荒らしの方達にも人を追い込んだ責任の一端はあるように感じます。 弱いものいじめは人間の醜い部分ですね。 誰にでもあるのかもしれませんが、ネットだからと軽視しないで理性とモラルを持って利用してもらいたいものです。
>> 9
人間が犯罪者を作り上げてるんだよ
悪意,恨み,差別それら、みんなの持つ当たり前だと思い込んでる人の持つ思想から事件は生まれる
人は皆恨みを…
レスありがとうございます。
少なからず同意致します。
「被害者が可哀想」
これは無差別に何の罪もない方達が命を奪われた事に対し素直な感想なのではないでしょうか?
加害者に対し
「死ね」「死刑」という方が多数いらっしゃるようですが裁判官でもない一般の方の発言に加害者の命に対しても無責任に私は感じます。また、加害者に対し暴言を吐く方は荒らしと同じレベルにも感じます。
加藤被告に擁護の余地はないと思えますが顔が見えない、ネットだからと言葉の暴力を奮った荒らしの方達にも人を追い込んだ責任の一端はあるように感じます。
弱いものいじめは人間の醜い部分ですね。
誰にでもあるのかもしれませんが、ネットだからと軽視しないで理性とモラルを持って利用してもらいたいものです。
ネットは匿名だから、皆言いたい放題、憂さ晴らし、ストレス解消してるのかな?って感じもします。
内容だって全部が本当かどうかも怪しいものです。
それにいちいち傷ついてもいられないので、誹謗、中傷などそんなには気にしない、耐えられる人だけやればいいのではないかな?
このサイトの削除に一票は無ければいいのに。
それはそれとして一つの意見なのだから。
自分で削除する分にはいいだろうが。
削除なんてあると、消されるかもしれなく、好きに意見もできないとなると、言論の自由を犯されている気がします。
ですから、削除に一票の制度は辞めるべきです。
>> 14
レスする側のモラルの低さは個人の問題になってしまいますね。
個人と教育の問題などでしょうか。
大勢で一人のユーザーをいたぶるいじめされたら、嫌なら逃げるしかないんじゃないかな。
それにそんなことする人たちとは関わるだけ無駄かも。
私だったら受けて立つ!とでもいいそうですが…
私はかなり集団で嫌み言われて言い返したり、荒らしについては、さんざん説教してやりました。
- << 17 いやいや… ただ忌み嫌われてるだけならまだしも削除の嵐にはどうにもこうにもなりません。 他サイト誘導はペナルティでミクルに来れなくなりますしね(笑) そこまでして他者に何かをし得るミクルユーザーの意識が理解できないんですよね。 ミクルって中高生よりある程度年齢がいった人が多いじゃないですか。 良い年した大人が寄って集る、その心理が理解できないのと同時に、もしその中のどなたかが加藤被告同様、ネットに依存されミクルを拠り所にしていて、同じ形ではないにしろ何らかの手段… (彼女はうつ病になり自殺願望が強くなりましたが) 何か事を起こす可能性だってなくはなかったくらい追い込まれていました。 ただの荒らし以上に削除機能があるミクルは容易に人を傷付ける事ができると そういう人間もいたと、自重して頂きたかったわけです。
嵐しや中傷されたからって、それで自分の世界観を失くしてしまうネット利用者の依存的性格と性質、その背景にある生活状況の方が問題なんじゃないかな。
現代社会にネットは既に浸透しているから、知識を得る為の良い利用の仕方、一つのネット環境に固執し、偏狭にのめり込む悪い利用の仕方…と、結局は使う本人の問題だし責任なんでは❓
ネットは楽しいけど、決して現実ではない事なんて誰でも分かっているはずだけどな…
自分の事は現実に、自分自身でしか救えないんだし、例の加藤みたいなのは通りすがりの人(自分以外のネットユーザー)に何かを過剰に求めすぎでしょ?
いろんな意味で社会的に迷惑な人だよ。
- << 18 確かにネットを自分の居場所にしたり依存するのは、良くない事だと思います。そのような人が私が認識している世界より実際多いのも現状なのかもしれません。 加藤被告を擁護はしませんし、するつもりもありません。 だけど実際リアルに犯行に及ぶかは別とし加藤被告に限らず荒らし・叩き・執拗な揚げ足取りをする人は、相手を追い込んだ罪悪感くらいは持ってもらいたい。それくらい言葉の暴力は人を傷付ける事を認識してもらいたいと思ってしまうんです。
- << 19 そうですね。 ネットで中傷や嵐をされたからといって大きく影響を受けすぎる依存的性格は問題です。 ましてや現実の世界ではないのに。 加藤被告が通りすがりのユーザーに求めすぎて依存したのは、現実世界の人との関係が希薄だったからではないか。 ネットも使い方によっては愉しいものだろうが、バーチャルな世界に依存しすぎるのは問題です。 やはり人間は生身の人間、現実世界の人間と付き合うべきだと思います。 ネットなどはそういったつきあいの補助的手段にした方がいいのではないか。 加藤は殺人は許せないが、現実世界の人間とまともな付き合いができなく寂しかったのでしょう。 その気持ちよーくわかります。 お気の毒な人です。 現実世界の人間と何がなんでも付き合えばいいのです。
>> 15
レスする側のモラルの低さは個人の問題になってしまいますね。
個人と教育の問題などでしょうか。
大勢で一人のユーザーをいたぶるいじめされたら…
いやいや…
ただ忌み嫌われてるだけならまだしも削除の嵐にはどうにもこうにもなりません。
他サイト誘導はペナルティでミクルに来れなくなりますしね(笑)
そこまでして他者に何かをし得るミクルユーザーの意識が理解できないんですよね。
ミクルって中高生よりある程度年齢がいった人が多いじゃないですか。
良い年した大人が寄って集る、その心理が理解できないのと同時に、もしその中のどなたかが加藤被告同様、ネットに依存されミクルを拠り所にしていて、同じ形ではないにしろ何らかの手段…
(彼女はうつ病になり自殺願望が強くなりましたが)
何か事を起こす可能性だってなくはなかったくらい追い込まれていました。
ただの荒らし以上に削除機能があるミクルは容易に人を傷付ける事ができると
そういう人間もいたと、自重して頂きたかったわけです。
>> 16
嵐しや中傷されたからって、それで自分の世界観を失くしてしまうネット利用者の依存的性格と性質、その背景にある生活状況の方が問題なんじゃないかな…
そうですね。
ネットで中傷や嵐をされたからといって大きく影響を受けすぎる依存的性格は問題です。
ましてや現実の世界ではないのに。
加藤被告が通りすがりのユーザーに求めすぎて依存したのは、現実世界の人との関係が希薄だったからではないか。
ネットも使い方によっては愉しいものだろうが、バーチャルな世界に依存しすぎるのは問題です。
やはり人間は生身の人間、現実世界の人間と付き合うべきだと思います。
ネットなどはそういったつきあいの補助的手段にした方がいいのではないか。
加藤は殺人は許せないが、現実世界の人間とまともな付き合いができなく寂しかったのでしょう。
その気持ちよーくわかります。
お気の毒な人です。
現実世界の人間と何がなんでも付き合えばいいのです。
エクシアーズという仲間スレの人達を覚えていますでしょうか? 2年程前になるでしょうか?その中の1人はリアルな世界の私の友人です。彼女はミクルの仲間のみんなが好きでした。男女関係なく、ネットに依存したとも思える程、仲間のみんなが大好きでした。リアルな世界と同等にネットの仲間を大切にしてしまった彼女にも落ち度はあると私も思います。彼女達はペナルティ覚悟で他サイトに移りました。でもまだミクルに残っている仲間を想い、心ないユーザーに人間不信に陥り、うつ病を患いました。
彼女に非がないとは思いません。しかし暇つぶしにせよ、言葉の暴力、削除の暴力がいかに他者に影響を与えるかを今一度考えて頂きたかったのです。 あんなにも生真面目にただただ他人を思い、人を愛する彼女に今笑顔はありません。 たかが暇つぶしのサイト、集団で寄って集ってストレスを発散させただけなのかもしれませんが、他者に取ってこれ程打撃を、生活や人生までもに影響を与えてしまう事もあるのです。彼女がいつも慕っていた仲間達と、彼女がまだ笑い合えるよう願って止まないのです。ですが今一度、ご自分の発言から人が壊れるという事をよくよく考えて頂け、今後彼女のようにネットで精神的に壊れてしまう人をこれ以上出してほしくないというのが素直な心情です。彼女はネットという世界をリアル同様に捉えてしまう弱さもありました。 ですが荒らし・叩き・執拗な揚げ足取り・削除の嵐をされた方に責任の一端がないとは私には思えません。彼女がまだ会えない仲間の方に会える事を切に願っております。
この加藤って人物は自分は人殺しをしたのは、ネット掲示板せい、職場で作業着を隠されたせい、幼児期の歪んだ人格形成をしたのは母親のせい、と何にでも他人や親族に責任転嫁し自分の悪事はともすれば正当と主張する厄介な奴。(確かに加藤の母親も性格に相当偏りと偏見のあった人物だった様で加藤が幼児期には折檻に近い虐待を受けた様だけど?)それにしたって全く無関係な7名の尊い命と10名重軽傷者を出して良い訳が無いし、この手の犯人の裁判での上辺だけの安っぽい反省の弁と被害者への謝罪の言葉は聞いていてヘドが出るし見苦しく、気分が悪くなる。この国に少しでも正義かけらが残って居るなら?遺族の感情に考慮し速やかに死刑判決を出し、加藤と言う鬼畜を速やかに死刑執行(処分)して欲しい。
多分加藤はネット上で叩かれてなくても 遅かれ早かれああなっていた気はしますが。
ネットの叩きやら誘導削除やらは「ネットいじめ」とは思います、削除機能そのものはネットいじめ(荒らし)をする方々の廃除の為にあるものだし。今は月に転生出来る回数も限られてる様だし?積極的に暴言や揚げ足取りに専念する方々に投じれば良いだけな気もします。
悪いのは弱いものにあたる事、誰かをはけ口にする事。いじめられて傷ついたからって 誰かをはけ口にして傷つけて良い訳無い。リアルの憂さ晴らしにネットで叩く人も悪いし、ネットの憂さ晴らしにリアルで他人に危害を加える加藤も悪い。
現実にもネットにも 、いい人も居れば嫌な人も居る、人と関われば癒しになる時もあるし、ストレスを感じる時は誰でもある。
ストレスを感じたからって他人をはけ口にする事がいけない事です。
現実で誰かがストレスを与えて来ても、ネットで誰かがストレスを与えて来ても、ストレスの処理は他人をはけ口にしないで自分で処理出来ないと。
結局ネットで叩いてる人も加藤も同類なのだと思います。
自分でスレ立てたなら、それなりに覚悟がいるから
覚悟がない人は匿名でレスしてればいいのでは…💧
主さんのは随分と個人的な想いに乗っ取っての話のような気がします😥
どこまでご自分の予想内で進められるか、ちょっと不安…💧💧
悪い面を利用しようとしてレスする人なんて ほんの一握りではないかしら?
バーチャルはバーチャルです どこまでいっても仮想です💚
気楽に出来る上に、匿名性があるから酷い暴言を吐いたり、荒らしたりする事が出来るのだと思います。あの事件に対して思った事は、確かに言葉の暴力は容認するべきではないけど、ネット世界と現実を同じように捉える事は間違っているんじゃないか、という事です。性別、年齢、etc.様々なものを偽れる場所で現実と同じものを求めても仕方ないと思うんです。ネット世界で友人を作るのは現実よりずっと簡単だけど現実より脆くて簡単に切れてしまいます。それは悪い事ではないし、当たり前だけどそれが分からずにネット世界に依存し「裏切られた」「傷つけられた」そう捉える人間も少なくありません。ネット世界も現実世界も嫌な事を言われたりされたりしますよね。でもそれと折り合いをつけながらみんな生きています。嫌な事をされたから殺した、傷つけた。確かに人間らしい感情だけど理性がないですよね。ネット世界と現実を切り離して考えられないならネット世界に行くべきではないと思います。現実で嫌な事があったからネット世界を荒らす人は迷惑だし、ネット世界で嫌な事があったから現実で犯罪や傷害を犯す人も迷惑です。
今、妊娠していて今日はあまり体調がよくありませんでした。
ミクルでうつ病になった友人は中学の同級生で明るくちょっとヤンチャな子だったので掲示板が原因でうつ病になるなんて思いもよらず少なからずショックを受けました。
加藤被告のように掲示板でのストレスを無関係な人達に及ぼしてしまう程、彼女は短絡的ではないでしょうし分別もあると思うので同一視はしていません。
でもバーチャルの世界で精神的な病気になる本末転倒な部分は似通っていて根本的なところに心配にもなります。
うつ病は彼女の弱さだったのかもしれないけれど、だからと言って発言した側に何の責任もないかというとそうではないと私は思います。
掲示板はバーチャルだからこそ楽しく利用できたらいぃのにと思います。
主さん❗初めまして🙇
妊娠中なんですか❗
まずは、自身の体をご自愛下さいね!(b^ー°)
私はミクルに入るようになって一年半くらいなんですけど、
性格はいたってあっけらかんとしているもんで、
心無いレスなど見つけると、逆にゾクゾクしたりして見てるんですが…💦
こういう場は、交流してる相手に対して、
そんなのめり込んじゃいけないと思います。
顔も声も解らない💦
本人が伝えてくる情報もホントかどうかも解らない💦
携帯という媒体が無ければそれっきり…
貴女のお友達が、言葉の暴力でうつ病になってまでここで振り回されたことにただただ驚くばかりです(>_<)
私のように、人生時に適当に生きていけば良いのに😂
残念ながら、ネットがこの世にある限り、イジメや暴言は無くならないと思います(>_<)
強い心、平気な心を身につけるべきです💪
無理なら入らないことだと思います🙅
多くの方が言うように、
生身での人と人とのお付き合いは大事ですよねo(^-^)o
荒らしとかでイラッとさせられたら、
『アホ雑談』へ行ってあれこれ見るとアホさが面白くて嫌なこと忘れますよーっ💃
ネットは自己責任。ご利用は割り切って。出来ない人はやらない事。触れない事。子供達でもそんな事分かっていますよ?私が一番駄目かも、子供達に向いてないからやるなと言われるのに…まだここにいる。子供達はクール。ミクルは駄目だ…と言い趣味仲間達と楽しいネット生活を送っていますし、高2の息子でさえ2チャンなんか駄目だ…と、ネチケなど基本的ルールも身につけ不快なものには決して近づかない。インターネットを楽しんでいます。
韓国ではネットでの誹謗中傷による自殺が後をたたないですよね、ネットは不特定多数の匿名たちがやりたい放題なので利用する側が相手にせずスルーする必要があるとおもいます、加藤被告の生い立ちや加藤被告が語る自己分析を擁護する気はないですがネットを暇つぶしにする人やストレス解消に使う人もいますし、相手の責任にせず自分がしっかりしていたらいいだけだと思います、あんな理由で無差別殺人鬼になるなら世の中、殺人鬼だらけになる
加藤被告は青森市出身らしいですが、ネットで荒らされたからって、なんで秋葉原で大量虐殺するの?私は同県の弘前市の住民ですが、加藤被告の行動に疑問を抱き、彼の幼い頃の環境と、ネットでのいぢめ、当時、大量殺害の犯行現場になった秋葉原という場所の繋がりが凄く不自然におもいました!
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人のコメントのワクの中に0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 104HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 149HIT 匿名さん
-
お風呂上がりって2レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
人のコメントのワクの中に0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6199HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 838HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
越路愛子/恋は煙草に火をつけて https://m.youtube.…(初心者さん0)
69レス 1355HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 275HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 204HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 204HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 350HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 286HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 135HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る