ゴミ出しの日の姑

レス23 HIT数 7231 あ+ あ-

2010/08/02 01:42(更新日時)

『汚物入れ』についての話です。不快に思われる方はスルーしてくださいね。

ただ真剣に悩んでいます。真面目なご意見をお待ちしております。
宜しくお願いします。

私は生理の時の汚物は、ゴミの日の朝に必ず出すように…と初潮を迎えた頃に言われました。母も私に一切を任せ勝手に処理する事はありませんでしたし、事情がある時は、袋ごとゴミに出してくれていました。
自分以外の人が自分の汚物を素手で触るなんて考えた事はありませんでした。

20年前に結婚し、1年間姑と同居しましたがうまくいかず、別居していました。が、10年前から再度同居が始まり、合わせて11年間、姑と生活しています。

昔から変わらず、姑はゴミ出しの日は朝から回収時間(14時頃)まで、何度も家のゴミ箱を覗き、見つけるとその都度外に出てゴミを捨てに行きます。

次へ続きます。

No.1380493 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
娘にも自分でさせたいのですが、姑は検討が付くらしく、娘の時は朝一番にゴミ袋に入れています。私のは怒られるので触りません。ただ…娘と同時期の時はやられます。
昨日、目撃してしまいました。素手で鷲掴みして古新聞の上に出していたんです。鳥肌が立ちました。

11年間「自分(たち)でする」と何度伝えても喧嘩になったとしても、最初の何度かは聞いてくれるのですが結局元の通り。その都度「会社で働いていた時のトイレ掃除と同じよ~気にしないで‼」と言われて流されてしまいます。
約束は守られないのが現状で、昨日は久々にキレてしまいました。
私がおかしな事を言っていると反対に呆れて笑われてしまいました。怒りに手が震えました。
汚物入れだけに関わらず、変な執着が姑にはあります。病気ではないかと思うこともあります。

皆さんのご家庭はどうされていますか?公共施設のトイレと同じように使い、気付いた人がゴミの日に出すといった具合でしょうか?
何かルールはありますか?
私のようにムキになるのもおかしいでしょうか?
返事は遅くなるかも知れませんが必ずします。
何か良いアドバイスがあれば宜しくお願いします。

• << 3 こんにちは😃 私も自分のものは触られたくありません。恥ずかしいしましてや自分の汚物…気にする人もいれば気にしない人もいるのはわかります。だけど嫌だと伝えているのにお姑さんが片付けてしまうのは困りますね😢 汚物周辺に紙に『勝手に触らない』と書いて置いとくのもダメですかね❓

No.2

うちの汚物入れはお客様様にしか使わず、私のは汚物入れには入れてません。

男の子がいる事もありもし見られても嫌だし、トイレットペーパーも無駄に使いたくないし…

で、紙袋をトイレの隅に隠しておいたり、ゴミがでる度に私しか使わないキッチンのゴミ箱に捨てます。

姑さんは治らなそうなので…ゴミの収集日には汚物入れ使わない方がいいのでは?

新聞紙に包んでわからないように捨てるとかは?

• << 7 あやさん。 レス有難うございます。 そうですね。家庭に男の子がいれば、また違ったかも知れませんね。 昔からトイレの角に置いていたので要領がつかめてないかもですが、赤ちゃんの紙オムツを捨てる感じですね??? 生ゴミの方も、夕飯の片付けが終わった続きでゴミ箱の中を整頓するので何か言われそうですが、一度試してみようかな…。 レス嬉しかったです。 有難うございました。

No.3

>> 1 続きです。 娘にも自分でさせたいのですが、姑は検討が付くらしく、娘の時は朝一番にゴミ袋に入れています。私のは怒られるので触りません。ただ…娘… こんにちは😃

私も自分のものは触られたくありません。恥ずかしいしましてや自分の汚物…気にする人もいれば気にしない人もいるのはわかります。だけど嫌だと伝えているのにお姑さんが片付けてしまうのは困りますね😢

汚物周辺に紙に『勝手に触らない』と書いて置いとくのもダメですかね❓

• << 9 専業主婦3さん。 こんにちは。 レス有難うございます。 ムキになってしまうくらい本当に触られたくなくて… 娘たちもやめない姑に呆れています。 紙貼ってみるのも一つかも知れませんね。 アドバイス有難うございました。嬉しかったです。

No.4

私も同じです。

二年前に同居を始めたのですが、ゴミの日に捨てようと思って見たら…ない😭

透明のビニール袋に入れて玄関に置いてありました⤵

あまりのショックに何も言えず、それからはトイレのごみ箱
に捨てるのは辞めました。

二ヶ月が過ぎた頃、姑が「あなた、先月も今月も生理ないけど、まさか妊娠じゃないでしょうね~。
その歳でみっともない。産むなんて絶対許しませんよ❗」と言われました。

私はアラ50、確かにいい歳だけど…産んだっていいじゃないかぁ💢と思いましたが、イヤイヤ、妊娠してないし😂

トイレから出ると出かけてきますと書いたメモがトイレのドアに貼ってあったり、私のお箸が何故か片方だけなくなる。

あら、愚痴になってしまいました💦

お互いに、つらいですね😫

• << 10 離婚検討中4さん。 レス有難うございます。 同じ想いをされている方、いらっしゃるんですね。 だけど明るく面白可笑しく伝えてくださっているのが、私もそのようにならなくちゃ…と思いました。 また、いろんなお話聞かせてもらえたら嬉しいです。 有難うございました。

No.5

自室に専用ゴミ箱を置いて管理するしかないのでは?

無神経な人は どこまでいっても無神経ですよ💧

• << 11 ベテラン主婦5さん。 レス有難うございます。 そうですね。 トイレに置くから姑の目に付くんでしょうね。 生ゴミ用のゴミ箱に捨てるか自室に置くしかないですね。 娘たちと話し合い、決めようと思います。 レス嬉しかったです。 有難うございます。

No.6

4番さんのレス…好きです☺💖

いやいやそうじゃなくて、他の方も仰ってましたが嫌な人もいれば平気な人もいる。
私は主さんの状況なら多分平気な人間です。
でも問題はそんな事じゃありませんね😣
主さん本人の物で、主さんが嫌だと言っているのです。
姑は平気なんだろうし、世の中平気な人もいるだろうけど嫌な人も普通にいる事ですよね!
それならば姑さんが主さんの言う事を理解してあげて主さんの気持ちをくむべきですよ😣
何たって主さんの物なんだから💨
でもどうしても理解してくれないような姑さんので、これはもう腹立たしいけど主さんが他のやり方で変えるしか無いですよね😔
姑さんに分からないよう自分だけの汚物入れを作るとか別の所に捨てるとか…。
私なら人を変えるより自分が渋々変わるかな😔
でもその前にもう一度だけ「同居をするからにはルールを守って下さい!」とか「私の物なんですから勝手はやめて下さい!」とか言っちゃうかな💦

たいしたアドバイスじゃなくてごめんなさい😣

• << 12 専業主婦6さん と皆様へ。 今から仕事に戻ります。 夜10時以降になりますが、改めてレスさせていただきます。 あたたかいレス 有難うございます。
  • << 15 専業主婦6さん。 返事が遅くなり、ごめんなさい。 私の気持ちを汲んでくださり有難うございます。 皆さんから戴いたレスの事を考えながら仕事をしていました。 汚物入れをトイレに置かない…が良いのかな?と思っていました。 ただ、長女曰く『トイレの件だけでなく、いろんな面でマイペースだから、汚物を出し忘れてる事を察知したら、隠してある場所から出してくるだろうね…😔』と。いくら頼んでも、最終的には姑ペースになっている事だらけなんです😢 問題は山積みですが、考えを変えれば私のイライラも軽減しますね💡 友達には「汚物入れまでキレイにしてくれる家政婦を雇ったと思えば少しは気楽じゃない?」って言われました。確かに考え方を変えたら姑は『お節介』ではなく『世話好き』なんですよね~。 またお話聞かせてくださいね。有難うございました。

No.7

>> 2 うちの汚物入れはお客様様にしか使わず、私のは汚物入れには入れてません。 男の子がいる事もありもし見られても嫌だし、トイレットペーパーも… あやさん。
レス有難うございます。

そうですね。家庭に男の子がいれば、また違ったかも知れませんね。

昔からトイレの角に置いていたので要領がつかめてないかもですが、赤ちゃんの紙オムツを捨てる感じですね???

生ゴミの方も、夕飯の片付けが終わった続きでゴミ箱の中を整頓するので何か言われそうですが、一度試してみようかな…。

レス嬉しかったです。
有難うございました。

No.8

捨てる場所を変えればいーじゃん

• << 16 ベテラン主婦8さん。 レスしていただき、有難うございます。 トイレに置いておかなくてはならない物みたいに、私の考えも凝り固まっていた気がします。 トイレに置かない方向で、今、考えています。 アドバイス有難うございました。

No.9

>> 3 こんにちは😃 私も自分のものは触られたくありません。恥ずかしいしましてや自分の汚物…気にする人もいれば気にしない人もいるのはわかります。だ… 専業主婦3さん。
こんにちは。
レス有難うございます。

ムキになってしまうくらい本当に触られたくなくて…

娘たちもやめない姑に呆れています。

紙貼ってみるのも一つかも知れませんね。

アドバイス有難うございました。嬉しかったです。

No.10

>> 4 私も同じです。 二年前に同居を始めたのですが、ゴミの日に捨てようと思って見たら…ない😭 透明のビニール袋に入れて玄関に置いてありました⤵… 離婚検討中4さん。
レス有難うございます。

同じ想いをされている方、いらっしゃるんですね。

だけど明るく面白可笑しく伝えてくださっているのが、私もそのようにならなくちゃ…と思いました。

また、いろんなお話聞かせてもらえたら嬉しいです。

有難うございました。

No.11

>> 5 自室に専用ゴミ箱を置いて管理するしかないのでは? 無神経な人は どこまでいっても無神経ですよ💧 ベテラン主婦5さん。
レス有難うございます。

そうですね。
トイレに置くから姑の目に付くんでしょうね。
生ゴミ用のゴミ箱に捨てるか自室に置くしかないですね。
娘たちと話し合い、決めようと思います。

レス嬉しかったです。
有難うございます。

No.12

>> 6 4番さんのレス…好きです☺💖 いやいやそうじゃなくて、他の方も仰ってましたが嫌な人もいれば平気な人もいる。 私は主さんの状況なら多分平気な… 専業主婦6さん
と皆様へ。

今から仕事に戻ります。

夜10時以降になりますが、改めてレスさせていただきます。

あたたかいレス
有難うございます。

No.13

私も嫌ですね⤵
特に今の時期は暑いし臭いもあるし😱💦

私も昔から自分で処理するよう母親から言われてました。
たまに母や妹と生理が重なると最初に気付いた人が捨ててましたが…
それは実の母や妹だから許せる感じがあり…
義母が捨てるとなるとやはり嫌です。

やはり言っても聞かなければ捨てる場所をかえるしかないのかな・・・

• << 18 専業主婦13さん。 レス有難うございます。 私も実家にいた頃は、女4人分の汚物入れが並んだこと有ります。汚物入れは先着順。当たらなかったときは紙袋でした。 姑とはあらゆる事で約束は通用せず、『今回もまた』と私もムキに成り過ぎていたかも知れません。 でも正直、今でも触られたくないので、阻止する為にトイレには置かないようにします。 ただ…急にやり方を変えるので慣れるまで一苦労だと思いますが。😅✋ 有難うございました。 気持ちを分かってくださって嬉しかったです。

No.14

私は男兄弟のなかで育ったのでトイレ内に汚物入れがあるのも違和感です…
恥ずかしいというか…使用済みをトイレの汚物入れに入れるの嫌です。
なので、汚物はチラシなどトイレに置いてその都度包んで袋に入れてゴミ箱行きです。

• << 19 新婚さん14さん。 レス有難うございます。 ウチは女系家族で、女ばかりの中で育って来たものですから、汚物入れはどこの家庭にもあると思い込んでいましたが、よ~く思い出せば男の子3人の叔母の家には無かったような記憶があります。 新婚さん14さんの、恥ずかしい気持ちが、私で言う姑に触られるといった感じではないでしょうか。 家庭では誰の物かと分かるから、余計に意識される事が嫌で… でも、もう置かないようにするつもりです。 少しは良い風になればいいな…と思います。 お話、有難うございました。

No.15

>> 6 4番さんのレス…好きです☺💖 いやいやそうじゃなくて、他の方も仰ってましたが嫌な人もいれば平気な人もいる。 私は主さんの状況なら多分平気な… 専業主婦6さん。
返事が遅くなり、ごめんなさい。

私の気持ちを汲んでくださり有難うございます。

皆さんから戴いたレスの事を考えながら仕事をしていました。
汚物入れをトイレに置かない…が良いのかな?と思っていました。
ただ、長女曰く『トイレの件だけでなく、いろんな面でマイペースだから、汚物を出し忘れてる事を察知したら、隠してある場所から出してくるだろうね…😔』と。いくら頼んでも、最終的には姑ペースになっている事だらけなんです😢

問題は山積みですが、考えを変えれば私のイライラも軽減しますね💡
友達には「汚物入れまでキレイにしてくれる家政婦を雇ったと思えば少しは気楽じゃない?」って言われました。確かに考え方を変えたら姑は『お節介』ではなく『世話好き』なんですよね~。

またお話聞かせてくださいね。有難うございました。

No.16

>> 8 捨てる場所を変えればいーじゃん ベテラン主婦8さん。
レスしていただき、有難うございます。

トイレに置いておかなくてはならない物みたいに、私の考えも凝り固まっていた気がします。

トイレに置かない方向で、今、考えています。
アドバイス有難うございました。

No.17

うちはだいたい 娘と前後がかぶるので 汚物の量もナイトが入ると多いし お客様が来ない時はナイロン袋をつって 置いてます そのまま くくって捨てれるようにしてたり娘とかぶらなく量が少ない時は洗濯洗剤の空き箱を汚物入れにしてます そのまま 箱なのですてれるし 洗剤の臭いもしていい臭いだし お客様が来る時 以外ですよ

• << 20 専業主婦17さん。 レス有難うございます。 洗剤の空き箱、私も使っています。 あ…今思い出しましたが、やはり姑はゴミが有ることが嫌なんですね。今でも洗剤の空き箱もこっそり捨てられていますし、娘たちが小学生の低学年の頃、学校で牛乳パックや肉や魚のトレイを使うからと用意していても勝手に捨てられていました。 すみません…愚痴言ってますね😅✋ 洗剤の箱を部屋に置いて捨てようかな? いろいろ思案しています。 アドバイス、有難うございました。

No.18

>> 13 私も嫌ですね⤵ 特に今の時期は暑いし臭いもあるし😱💦 私も昔から自分で処理するよう母親から言われてました。 たまに母や妹と生理が重なると… 専業主婦13さん。
レス有難うございます。

私も実家にいた頃は、女4人分の汚物入れが並んだこと有ります。汚物入れは先着順。当たらなかったときは紙袋でした。

姑とはあらゆる事で約束は通用せず、『今回もまた』と私もムキに成り過ぎていたかも知れません。

でも正直、今でも触られたくないので、阻止する為にトイレには置かないようにします。

ただ…急にやり方を変えるので慣れるまで一苦労だと思いますが。😅✋

有難うございました。
気持ちを分かってくださって嬉しかったです。

No.19

>> 14 私は男兄弟のなかで育ったのでトイレ内に汚物入れがあるのも違和感です… 恥ずかしいというか…使用済みをトイレの汚物入れに入れるの嫌です。 なの… 新婚さん14さん。
レス有難うございます。

ウチは女系家族で、女ばかりの中で育って来たものですから、汚物入れはどこの家庭にもあると思い込んでいましたが、よ~く思い出せば男の子3人の叔母の家には無かったような記憶があります。

新婚さん14さんの、恥ずかしい気持ちが、私で言う姑に触られるといった感じではないでしょうか。
家庭では誰の物かと分かるから、余計に意識される事が嫌で…
でも、もう置かないようにするつもりです。
少しは良い風になればいいな…と思います。

お話、有難うございました。

No.20

>> 17 うちはだいたい 娘と前後がかぶるので 汚物の量もナイトが入ると多いし お客様が来ない時はナイロン袋をつって 置いてます そのまま くくって捨… 専業主婦17さん。
レス有難うございます。

洗剤の空き箱、私も使っています。
あ…今思い出しましたが、やはり姑はゴミが有ることが嫌なんですね。今でも洗剤の空き箱もこっそり捨てられていますし、娘たちが小学生の低学年の頃、学校で牛乳パックや肉や魚のトレイを使うからと用意していても勝手に捨てられていました。
すみません…愚痴言ってますね😅✋

洗剤の箱を部屋に置いて捨てようかな?
いろいろ思案しています。
アドバイス、有難うございました。

No.21

うちも汚物入れ置いてないな…

男の子がいるってよりは、私はゴミ集めが面倒だからかな💦

なんで、少々高上がりですが、汚物袋を用意して、キッチンのゴミ箱にポイッですね…

黒いから、見た目解らないし…出掛ける時も持ち帰る時に、重宝してます😃

No.22

>> 21 専業主婦21さん。
おはようございます。

レス、どうも有難うございます。

使っておられる黒のビニール袋は百均とかで40枚入のですか?それなら汚物入れに使っています。
私はゴミ出しの度に袋ごと出して古新聞に包んで他のゴミと一緒にしています。

姑に処理された時は袋はリサイクルされていました。毎回ナプキンだけが古新聞の上に出されていたんでしょうね…
あ~嫌だ😞💨

お友達のお家にお邪魔させてもらう時など持ち帰りに便利ですね。
コスト的に3人分を毎回使用とは出来ませんが、トイレ以外に置くつもりですのでコマメに使用する方が衛生面でも良いでしょうね。

ご自身の事を教えていただき、有難うございました。
参考にさせていただきますね。

No.23

こんばんは。

いろんなご意見をいただき有難うございました。

この1ヶ月くらいの間、試行錯誤しながら過ごし、
皆様に報告して、このスレを終わらせてもらおうと私の中で考えていましたが、また姑のことで頭が痛いです。

つい先程、次女から聞いたのですが。

二日ほど前から、長女が自分のパンツをバケツで漂白し、お風呂場に置いていました。自分でさせる為に「早く洗いなさい」と声掛けだけはしていたのですが、置いたままでした。

今朝、次女がバイトに行く直前。表通りに面してあるウチの水道で、姑が長女のパンツを洗って居たそうです。次女が発見し「おねえちゃんが置いてるんだから、おばあちゃんがしなくていいよ😣」と言い、家に入らせたらしいのですが…

家の風呂に入らない姑が風呂の中の洗濯物までチェックしているのも驚きましたが、表通りで堂々とパンツを洗う姑のデリカシーの無さ…改めてショックで。

また姑の事だからムキになっているのかな?
些細な事なのかな?

本当に段々分からなくなってきました。
同居はしんどいです😞✋

また愚痴ってスミマセン。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧