精神科のデイケア。

レス6 HIT数 6722 あ+ あ-

2010/09/01 21:02(更新日時)

精神科に通ってる者です。私自身、自立支援を利用させて通院させて頂いてるのであまり強くは言えませんが

通ってる病院にはデイケアがあり、デイケアに通ってる人のほとんどは生活保護と年金です。
食事は昼夜デイケアからでるし、送迎もあるから交通費もいらない。

タバコとお酒にお金が消えて、デイケアでは麻雀ばかりして退屈だともらす💧

ならなにかやったら❓とは思うけど
精神科に通ってたら受け皿もなかなか無い様子💧

そんなんお金の使い方、国からもらってるくせに情けないよと思いながらも、あんなメリハリのない生活、お金もらったって私は嫌だな💧

でも授産施設じゃ限りはあるし。みんなここにいるしかないのかなぁ😔

なんてゆーか
生きる楽しみなさそう💧

No.1379488 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つくしの会か生活と健康を守る会に顔を出して相談員として、人の役に立ったらどうですか?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます

…❓
相談員は私がですか❓

No.3

デイケアーね。
昔いったクリニックがナイトケアやってたわ。

カラオケとか麻雀とかあったみたい。

統合失調症とか思考が続かない場合、社会性の問題がある場合には、いいんじゃない? 自立支援なんだから自分参加しても安いでしょう?

No.4

そうですね😥社会性とかの問題もありますね。仕方ないのかぁ…

話した人が元気そうだったので、違和感あったんですよね。

デイケアは、私はいいです(>_<)いくらかはわからないんですが、長い時間病院にいるのはしんどいです💦

No.5

生活保護ですけど、病院の寮に住んでいます。それで、寮の規則で月~金デイナイトケア(9:30~18:40)です。その間は基本的に病院の外に出てはいけません。活動と言って、スポーツを体育館でしたりします。この暑いのにですよ。薬の副作用で和室で一日中寝てる人もいます。一日中タバコを吸う所にいる人もいます。駐車場の所にあるので、吸う人は日焼けしてます。お酒は薬の効き目が強くなるので、飲んだのがばれたら入院です。お金を患者同士で貸し借りして、返さない人もいます。病院内で掃除の手伝いをして、働いてる人もいます。時給安いです。

No.6

働いたら働いた分だけ給料の60~65%を福祉に取られたら働く気無くなりますよ、今健常者でも仕事が無いのにハンデのある人は余計仕事が無いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する